Главная / Статьи

Хроника дня

Мэрская Украина

Градоначальник концентрирует в своих руках законодательные и исполнительные полномочия, являясь образно говоря, реальными головой и руками местной власти.

Какой бы партийный винегрет ни заседал в Вашем городском совете и как бы ни менялся состав депутатского большинства, но единственной константой и «лицом» городской власти был и остается мэр. Кроме того, градоначальник концентрирует в своих руках законодательные и исполнительные полномочия, являясь образно говоря, реальными головой и руками местной власти. Как изменилась «мэрская» Украина после 31-го октября? И какие выводы стоит сделать по итогам побед и поражений?

Во-первых, говорить о полной и безоговорочной победе Партии регионов на мэрских выборах можно только с большой сноской. Многие победители являются ее представителями чисто формально, с точностью флюгера поменяв свои партийную окраску и побывав до этого и зелеными, и красными, и «оранжевыми».

Во-вторых, даже мэры с высокими шансами на переизбрание постарались дистанцироваться от таких проектов как «Наша Украина» и БЮТ, не говоря уже о политических силах с более неопределенными перспективами вроде Народной партии или социалистов. Естественно, в областях с сильными позициями Партии регионов, кандидаты стремились заручиться поддержкой партии власти. И, наоборот, на Западе и в Центре даже перспективные претенденты просто выполняли формальность, выдвинувшись от политически малозначимых и невнятных партий.

В-третьих, требования нового закона в той части, что теперь кандидаты могут выдвигаться только от политических партий, привели к тому, что многие победители сегодня представляют экзотические проекты, которые благодаря такой «рекламе» получили неплохой стимул для раскрутки. Вероятнее всего, что мы стоим на пороге появления мощных политических проектов регионального уровня, с которыми со временем придется договариваться парламентским партиям.

Горячие точки

Прошедшие выборы обозначили несколько «горячих точек». Причем, если в Харькове и Одессе жесткое противостояние было ожидаемым, то Луганск оказался в этом списке абсолютно неожиданно. Ситуацию в Харькове, где победа Кернеса далась такой ценой, что лучше бы ее и не было, можно рассматривать с двух точек зрения. Первая базируется на том, что ПР было бы гораздо легче победить, выстави она другого кандидата. Вторая, наоборот, учитывая большой антирейтинг Кернеса, акцентирует внимание все же на том, что, во-первых, другого кандидата было бы труднее раскрутить, во-вторых, ему нужно было бы еще искать общий язык с горсоветом и губернатором (бывшим мэром М. Добкиным), в-третьих, другой кандидат вряд ли смог бы лично руководить кампанию и активно принимать в ней участие. Тем не менее, официально объявленную победу Кернеса над экс-губернатором Арсеном Аваковым, с которым еще несколько лет назад они целовались в десны, еще предстоит подтвердить или опровергнуть в судах.

В, казалось бы, «региональном» и предсказуемом Луганске выборы неожиданно дали два непредсказуемых поворота. Сначала за пост мэра жестко схлестнулись Спиридон Килинкаров (народный депутат, КПУ) и действующий мэр Сергей Кравченко (Партия регионов), пришедшие к финишу, что называется, ноздря в ноздрю. Минимальный перевес «регионала» коммунисты объяснили фальсификациями на участках Октябрьского района. И еще одним резким поворотом стало решение окружного административного суда, обязавшего городскую комиссию внести изменения в итоговый протокол, что на деле означает пересчет и победу Килинкарова. Если, конечно же, решение вступит в силу.

Выборы в Одессе хотя и назывались некоторыми грязными из-за нарушений, провокаций и компромата, но несмотря на все усилия, одесский Майдан в поддержку проигравшего мэра раскочегарить так и не удалось. И на сегодняшний день вопрос решен – город возглавил председатель Антимонопольного комитета Алексей Костусев (Партия регионов), безоговорочно выигравший с большим отрывом у дважды мэра и бывшего депутата от «Нашей Украины» Эдуарда Гурвица (который пошел на выборы от «Фронта перемен»).

Двустороннее движение

Мэров, которые оперативно вступили в Партию регионов прямо накануне выборов, можно выделить в отдельную группу. Интерес можно считать взаимным: ПР была нацелена привлечь в свои ряды градоначальников с уверенной позицией и высокими шансами, так как это позволило бы продвинуться вглубь «нерегиональных» областей. И наоборот, мэры, чувствовавшие себя неуверенно, сами старались заручиться выдвижением от партии власти. К первой группе относится переизбранный в третий раз мэр Чернигова Александр Соколов, ранее создававший себе имидж равноудаленного от всех политических сил, но в сентябре бодро вступивший в Партию регионов. А второй случай представляет собой херсонский градоначальник Владимир Сальдо. Несмотря на, мягко говоря, сомнительные успехи на посту градоначальника (например, минувшей зимой город потрясла просто коммунальная катастрофа) он вовремя сориентировался и, пусть и с боем, но добился своего выдвижения от ПР, которая и обеспечила победу своего кандидата. Имевший хорошие шансы консенсус-кандидат ФПГ и действующий мэр Днепропетровска Иван Куличенко накануне выборов также вступил в партию власти, увязав таким путем поддержку спонсоров с политической «крышей».

На разрыве

В ряде областных столиц результаты отразили раскол внутри местных группировок Партии регионов. Например, в Ужгороде, где победил стопроцентно «региональный» экс-мэр Виктор Погорелов, которого пришлось официально выдвигать от «бумажной» партии «ЭКО+25». В то же время закарпатский губернатор поддерживал мэра Сергея Ратушняка, а официальный кандидат «регионалов» В. Приходько, по большому счету, исполнял роль статиста. Другой вариант представляет Запорожье, где кандидат от Партии регионов и и.о. мэра Владимир Кальцев так и не смог стать консенсус-фигурой для местных ФПГ. Разногласия вокруг кандидатуры градоначальника между губернатором и главным областным «регионалом» Борисом Петровым и финансово-промышленными группировками привели к сенсации: официального кандидата «регионалов» победил формальный представитель «Батькивщины» Александр Син, которого продвигала конкурирующая финансово-промышленная группа «Индустриал-банка». Аналогичная ситуация сложилась и во Львове, где официальный выдвиженец ПР Петр Писарчук проиграл действующему мэру Андрею Садовому. В обоих случаях отметим показательный симптом: если в Луганске, Харькове, Одессе Партия регионов боролась за своего кандидата до последнего, то в Запорожье и Львове ее официальные кандидаты поспешили признать свое поражение еще до официальных результатов, что невозможно без разрешения из столицы.

В Житомире с перевесом в 2, 8 тысячи (1% голосов) у действующего мэра Веры Шелудченко (до недавнего времени представляла «Единый Центр», но в мэры выдвинулась от малоизвестной партии «Ридне мисто») выиграл выдвиженец ПР Владимир Дебой. Но не стоит обманываться официальной партийной привязкой каждого из кандидатов – на деле за каждым из них стоят разные группировки областных «регионалов», где никак не могут согласовать свои интересы губернатор (он же руководитель областной ячейки) Сергей Рыжук и предыдущий главный «регионал» области, а ныне агропромышленный министр Николай Присяжнюк.

Третья сила

Те из мэров, для кого победа была делом решенным благодаря высокой популярности, сконцентрировались на формировании дружественного большинства в горсовете. Например, глава Винницы Владимир Гройсман постарался дистанцироваться как от имеющей слабый фан-клуб Партии регионов, так и от оппозиционных БЮТ и «Нашей Украины», став кандидатом от малоизвестного проекта «Совесть Украины».

Мэром Луцка аналогично стал не «региональный», и не «оранжевый» представитель «Сильной Украины» Сергея Тигипко Николай Романюк, победивший предусмотрительно переместившегося из БЮТ в сторону «За Украину!» Богдана Шибу.
Кроме того, малоизвестная даже специалистам «Совесть Украины» приобрела себе еще одного мэра в лице победителя выборов в Полтаве Александра Мамая, выигравшего у действующего мэра Андрея Матковского, который перед выборами сместился от БЮТ к нейтральному бренду «Всеукраинская партия трудящихся».

Без сюрпризов

В «столице» Партии регионов Донецке по определению не мог выиграть никто другой, кроме представителя ПР. Для своего кандидата старались подготовить настолько железобетонную страховку, что палку ощутимо перегнули. Так, конкурента Александра Лукьянченко - представлявшего «Единый Центр» бизнесмена Андрея Амбросенка - прямо перед выборами «упрятали» в СИЗО, обвинив в финансовых нарушениях.

В Ивано-Франковске прогнозируемо победил действующий мэр Виктор Анушкевичус, один из немногих, кто не поменял свою партийную прописку – его, как и на предыдущих выборах, выдвинула Украинская народная партия. Отрыв от ближайшего конкурента, бизнесмена Юрия Соловья («Третья сила») составил около 5 тысяч голосов (24 тыс. 145 избирателей или 27,2% за Анушкевичуса, 19 тыс. 950 избирателей или 22,48% за Соловья).

Кировоград коммунисты фактически «слили» Партии регионов. Учитывая, что действующий мэр и представитель КПУ Владимир Пузаков практически не имел шансов на переизбрание, его кандидатуру все равно выставили на выборы, которые он предсказуемо проиграл первому замгубернатора области Александру Саинсусу (ПР) получив всего 7, 95 % избирателей (то есть, третье место с двадцатипроцентным отрывом от лидера).

На выборах в столице Крыма вряд ли мог победить кто-либо другой, кроме представителя «регионалов». Но после того, как Виктор Янукович публично назвал теперь уже бывшего мэра Геннадия Бабенко «засранцем», ставка была сделана на Виктора Агеева, о предсказуемой победе которого на выборах в ходе своей пресс-конференции объявил не сам кандидат, а премьер-министр Крыма и куратор выборов на полуострове Василий Джарты. Главный конкурент выдвиженца «регионалов», лидер крымской партии «Союз» Лев Миримский на этих выборах, скорее, создавал видимость конкуренции. Что касается мэра Николаева, то им без сюрпризов стал также перешедший в августе в ПР Владимир Чайка.

В Ровно вновь победил избранный на досрочных выборах в 2008 году (предыдущий мэр Виктор Чайка скончался во время своего термина) Владимир Хомко (тогда беспартийный, а сейчас – выдвиженец от ни к чему не обязывающей партии «Всеукраинский патриотический союз»).

Мэр Сум Геннадий Минаев – редкий случай, когда к руководству городом пришел не спущенный «сверху» назначенец или местный бизнесмен, а человек, поднявшийся на волне общественной инициативы. По итогам первого термина на посту его популярность только увеличилась, поэтому за право выдвинуть его на новый срок соревновались и БЮТ, и ПР. Решение же Минаева баллотироваться от партии «Ридне мисто» выглядит, как желание оставаться над схваткой, лавируя межу властью и оппозицией и не выказывая видимой симпатии ни той, ни другой стороне баррикад. Что еще более логично, если учесть, что он старается позиционировать себя как хозяйственника, а не политика. В результате, и «регионалы», и бютовцы подыграли Минаеву, для проформы выдвинув бизнесмена Николая Федорченко от ПР (третье место и 12, 1 %) и заместителя мэра Виктора Волонтырца от БЮТ (второй номер и 13, 29 %). Что касается самого Минаева, то полученные им 61, 23 % голосов без проблем обеспечили ему второй мэрский срок.

В Тернополе закрепила свой прошлогодний успех националистическая «Свобода» Олега Тягнибока – мэром стал ее кандидат Сергей Надал. Ирония выборов в Хмельницком заключается в том, что с результатом 72, 4% победил «тимошенковец» и действующий мэр Сергей Мельник, когда-то относившийся к Партии регионов, которая на этот раз так и не смогла выдвинуть значимого кандидата. В Черкассах сохранил свой пост Сергей Одарич, представляющий Партию вольных демократов, чей глава – руководитель Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Михаил Бродский - является политическим союзником и подчиненным Януковича. Решение о допустимости участия и победы Одарича согласовывалось «наверху» - уж слишком слабого кандидата предложили в противовес ему «регионалы» и уж слишком быстро согласились с его победой.

И, наконец, в Черновцах в пятый раз выиграл Николай Федорук, руководящий городом с 1994-го года. Поскольку связываться с оппозиционной ныне «Батькивщиной» чревато, а Партия регионов там не пользуется популярностью, Федорук баллотировался от партии «Еднисть», бывшего мэра Киева Александра Омельченко. Показательно, что своего кандидата на пост мэра ПР даже не выдвигала.

Сергей Слободчук, политический консультант, специально для ТАЙМЕРА

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...