Главная / Статьи

Хроника дня

«Мы хотим снова стать одесситами!»: о трагедии одного депутатского решения

Для того чтобы спокойная жизнь сотен людей превратилась в мучение, иногда достаточно одного голосования народных избранников. Такая трагедия постигла жителей посёлка Червоный Хутор. Или одесского микрорайона Червоный Хутор - сейчас уже нелегко сказать.

Посёлок Червоный Хутор, или, если вернее сказать, жилмассив Червоный Хутор с 1946 года находился в подчинении Киевского района Одессы. Местных жителей такое положение вещей вполне устраивало. Но в 2002 году, не посоветовавшись и не поставив людей в известность, Верховная Рада приняла постановление об изменении административных границ Одессы. И люди из одесситов превратились в черновохуторчан, находящихся в ведении Таировского поселкового совета Овидиопольского района. Заложниками парадоксальной ситуации стали более 300 семей.

Жители Червоного Хутора. Ещё несколько лет назад они были одесситами

«У нас рядом была поликлиника, детский сад, школы, а сейчас этого ничего нет – нужно ехать в Овидиополь, – рассказывает грустную ситуацию современной Украины жительница Червоного Хутора Людмила Лизанец. – Это безумно неудобно, у нас тут много пенсионеров, для которых это просто физически тяжело. Нам нужно переоформлять массу документов, всё нужно решать в райцентре, получать почти любую справку. Нас без нашего ведома, по-тихому из городской черты Одессы перевели в Овидиопольский район. В 2004 году, когда многие наши дети закончили школу, мы не смогли сделать им паспорта».  

Людмила Лизанюк

В числе прочего они оказались лишены и конституционных прав: списки избирателей Червоного Хутора не попали в Таировский поселковый совет. «Мы хотим снова стать одесситами», – подводит итог Людмила Лизанец.

В паспортах жителей Червоного хутора по два штампа о прописке

Увы, с высоты Верховной Рады жалобы жителей 300 семей не слышны. Не спешат помогать и местные политики. Жители Червоного Хутора говорят: много к кому обращались, но проблемой их заняться никто не хотел.

«Мы приходили к Алексею Гончаренко, заместителю председателя областного совета. Но на встрече он повёл себя как-то неадекватно, несдержанно, прыгал, кричал, что не может решить этот вопрос. Мы тогда просто попросили совета, подсказать, к кому обращаться. Тогда он посоветовал нам судиться с Верховной Радой», – пересказывает итоги встречи Людмила Лизанец.

Сегодня жители Червоного Хутора обратились за помощью к депутатам от партии «РОДИНА» – депутату Овидиопольского районного совета Владимиру Букачу и руководителю фракции партии в Одесском областном совете Константину Гринченко. В «РОДИНЕ» отдают себе отчёт в сложности задачи, но уверены: просто бросить людей наедине с их бедами не имеют права.

«Вопрос непростой, но мне кажется, что именно в этой ситуации нужно проявить настойчивость и инициативу», – говорит Константин Гринченко

С жителями беседует Константин Гринченко

«Люди – заложники ситуации, они страдают из-за этого. Законы пишут не они и не мы, законы пишутся в кулуарах Верховной Рады. Люди хотят услышать: если было такое решение, то почему они страдают, почему за все причинённые неудобства они ещё должны платить деньги? Вопрос непростой, и мы на своём уровне не решим. Ситуация сложная, и требует длительной совместной работы», – согласен с руководителем областной «РОДИНЫ» Владимир Букач.

Константин Гринченко, Владимир Букач и Людмила Лизанюк

Депутаты не раздают напрасных обещаний и честно предупреждают людей: решение проблемы займёт не один день. Но всё, что возможно, будет сделано.

А значит, у жителей Червоного Хутора появилась надежда осуществить многолетнюю мечту – снова стать одесситами.

Автор: Анатолий Косин

10
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...