Главная / Статьи

Хроника дня

Михаил Семёнович Воронцов. К 230-летию со дня рождения

19 мая исполняется 230 лет со дня рождения выдающегося государственного деятеля, генерал-губернатора Новороссии, героя Отечественной войны 1812 года, графа Михаила Воронцова.

ТАЙМЕР публикует первую часть материала об этом замечательном человеке.

                                             У русского царя в чертогах есть палата:
Она не золотом, не бархатом богата…
Толпою тесною художник поместил
Сюда начальников народных наших сил,
Покрытых славою чудесного похода
И вечной памятью двенадцатого года…

                                                       А.С. Пушкин

В Военной галерее Зимнего дворца, торжественно открытой 25 декабря 1826 года, в день ежегодного праздника в память изгнания  наполеоновских войск из России, находятся портреты 332 генералов-военачальников русской армии, участников кампаний 1812-1814 годов, начавшихся вторжением французских войск в Россию и окончившихся менее, чем через два года победоносным вступлением русской армии в Париж. Среди них и те, кто тесно связан с историей Одессы. Михаил Семёнович Воронцов занимает в этом ряду одно из самых почётных мест.

На портрете генерал-лейтенант М.С. Воронцов изображён Джорджем Доу в генерал-адъютантском мундире образца 1815 года. На левой стороне груди серебряная медаль участника Отечественной войны 1812 года, звёзды орденов Святого Александра Невского, Святого Георгия II степени и Святого Владимира I степени. На шее крест ордена Святого Георгия II степени.

Родился Михаил Воронцов в Санкт-Петербурге 18(30) мая 1782 года, детство и юность провёл в Лондоне, где служил отец. Первые уроки военной науки и практики он постиг в 21 год. Три года службы на Кавказе провёл в самой гуще боевых действий. В одном из сражений на плечах, под градом пуль вынес тяжело раненного генерала П.С. Котляревского. В другом, в январе 1804 года, чуть не погиб сам.

«За отличное мужество и храбрость, оказанные во время осады крепости Эривани при отбитии неоднократных вылазок персиян», получил звание капитана и 28 августа 1804 года награждён орденом Святого Георгия IV степени. В самом начале 1806 года после небольшой передышки М.С. Воронцов вновь в горниле войны – теперь уже в Европе. Командуя батальоном лейб-гвардии Преображенского полка, участвовал в битве между французской армией под командованием Наполеона и русской армией под Фридландом 14 июня 1807 года. В скором времени 24-летний полковник, возглавивший Нарвский пехотный полк, достиг успехов, которые заметно отличали его от многих сверстников. 14 апреля 1810 года в боях с турками за Базаржик был удостоен звания генерал-майора. «За храбрость» в Рущукском бою 22 июня 1811 года награждён золотой шпагой, украшенной бриллиантами, а затем и орденом Святого Владимира IV степени. В марте 1812 года «в воздаяние отличных подвигов мужества и храбрости при поражении турецких войск при Виддине 19-го октября (1812 г.- Авт.)» награждён орденом Святого Георгия III степени.

В войне 1812 года генерал М.С. Воронцов - в рядах защитников Отечества в верховьях Днепра. Именно они свою малочисленность  восполнили единственным, что у них было, - мужеством и самоотверженностью в боях с Наполеоном. Под знаменем неустрашимого генерала П. Багратиона он в сентябре 1812 года возглавил сводную дивизию. Как раньше, в наступлениях на Дунае, М. Воронцов был впереди, так и теперь, обороняясь, со своей дивизией был всегда позади, в арь­ергарде, отражая и останавливая врага. Участвовал в боях под Смоленском. Во время Бородинского сражения, где решался кровавый спор с народами поч­ти всей порабощённой Европы, возглавляемой «исполином брани» Наполеоном, 2-я сводная гренадёрская дивизия генерала М.С. Воронцова защищала Шевардинский редут и Семёновские флеши. Почти полностью уничтоженная (в начале сражения было 5 тысяч, а осталось 300 человек), дивизия не шагу не отошла с обороняе­мых позиций. Тяжело раненный командир был вынужден оставить поле боя, но только тогда, когда исход был предрешён не в пользу врага.

При входе в Воен­ную галерею Зимнего дворца висит картина немецкого баталиста Петера фон Гесса «Бородинское сражение», изобража­ющая самый напряжённый момент боя. В центре картины, на её переднем плане, раненный генерал П. Багратион отдаёт последние распоряжения. А левее на теле­ге везут раненного в ногу командира дивизии генерала М.С. Воронцова.

Алмазные знаки ордена Святой Анны I степени были актом признательности Родины за этот подвиг. Среди героев Бородина его воспел В. А. Жуковский в известном стихотворе­нии «Певец во стане русских воинов»:

    Наш твёрдый Воронцов, хвала!
О други, сколь смутилась
Вся рать славян, когда стрела
В бесстрашного вонзилась;
Когда полмёртв, окровавлён,
С потухшими очами,
Он на щите был изнесён
За ратный строй друзьями.

Через много лет в своих воспоминаниях Михаил Семёнович, оценивая собы­тия тех дней, писал: «Что я могу сказать о себе лично и своей дивизии по отноше­нию кампании 1812 года. Мы не совершали в ней великих дел, но в наших рядах не было ни беглецов, ни сдавшихся в плен».

Лечился граф после ранения в одном из своих имений - Андреевском Вла­димирской губернии, проявив очередной раз образец служения Отечеству, правда, в ином виде. Он обратил свой дом и всё владение в приют и убежище для тех воинов, которые, как и он, страдали и искали исцеления. Он распорядился набрать штат лекарей и их помощников и развернул на свои средства госпиталь. А когда дело дошло до поправки, это необычное воинское подразделение во главе со своим командиром бросилось догонять русскую армию, удалявшуюся от пределов родины на Запад.           

Вернувшись в строй под Вильно, генерал М. Воронцов возглавил особый авангардный отряд в армии адмирала П.В. Чичагова, преследовавшей французские войска. Прошёл он через множество сражений в разных странах. Не было ни одного дня той великой брани, где бы генерал М. Воронцов не показал признанного всеми военного мужества, знания и умения воевать: и в Польше, и в Пруссии, и в Померании, и в Мекленбурге, и в Саксонии, и во Франции.

3 января 1813 года дивизия М.С. Воронцова перешла Вислу и вскоре заняла Познань, за что он был пожалован в генерал-лейтенанты. Участвовал в блокаде Кюстрина, а потом Магдебурга, в боях под Лейпцигом. После короткого перемирия вновь бои. Переправа через Эльбу, участие в кровавой «Битве народов» под Лейпцигом 4-7 октября 1813 года, за что получил орден Святого Александра Невского. Потом в авангарде русских войск он в Вестфалии участвует в блокаде Гамбурга, переправляется через Рейн у Кёльна и форсированным маршем во Францию. Затем были Ретель, Суассон...     

Но «самый цветущий и неувядающий лавр» в военном венце генерала М.С. Воронцова был и остается Краон. В те решительные дни 23 и 24 февраля 1814 года пехота генерала Воронцова выдержала атаки французских войск под предводительством самого Наполеона, не отступив ни на шаг под напором более чем вдвое превосходящего противника. Сам граф М.С. Воронцов по признанию всех «был честью и красой русской армии». За отличие в сражении при Краоне, блестящее проведение этой особо значимой операции, заметно «поколебавшей венец на голове повелителя галлов», был дан орден Святого Георгия Победоносца II степени - самая высокая военная награда Отечества. И не случайно эпизод этого сражения был запечатлён на памятнике М.С. Воронцову в Одессе.

А на следующий день вновь бои под Лаоном, где французы потерпели очередное поражение. И ещё одно, но совсем иное качество боевого генерала выявили события 1814 года в чужой стране. Жители небольшого французского городка поднесли Михаилу Семёновичу медаль с надписью: «Который спас Ретель и всегда покровительствовал». Произошло это 14 февраля, когда дивизия Воронцова после взятия Суассона встретила остатки разбитых французских войск и мародёров, занявших Ретель и пытавшихся сопротивляться. Жители были признательны Воронцову за то, что он приостановил военные действия, дал время одуматься сброду, собравшемуся в городе, и спас таким образом его от разрушения.

Потом был Париж, взятию которого генерал М.С. Воронцов способствовал успешными действиями, овладев высотами предместья Ла-Вилет, получив за это высочайшую благодарность. После заключения мира он командует дивизией в корпусе генерала А.П. Ермолова. При возобновлении военных действий в 1815 году в период «ста дней» последнего правления Наполеона через Силезию, Богемию и Баварию вновь вошёл во Францию и оставался там до 1818 года, командуя русским оккупационным корпусом. Во время смотра русских войск императором Александром I при Вертю 29 августа 1815 года Михаил Семёнович был назначен генерал-адъютантом его императорского величества. Осенью 1818 года Михаил Воронцов в составе делегации России участвовал в конгрессе глав европейских государств, в  германском городе Ахен.

В 1819 году, вернувшись на Родину, Михаил Семёнович командовал 3-м пехотным корпусом. В следующем году он женился на Елизавете Ксаверьевне Браницкой. 

Продолжение статьи можно прочитать здесь.

Автор: Головань Виктор

1 4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Спасатели работают на месте пожара в Одессе

На улице Троицкой, 25 продолжают разбирать завалы на месте пожара в доме Асвадурова, где находились экономико-правовой колледж и ряд других организаций.

Пожар на Троицкой

Инфографика



????????...