Главная / Статьи

Хроника дня

Михаил Семёнович Воронцов. К 230-летию со дня рождения (продолжение)

ТАЙМЕР публикует продолжение статьи, посвящённой юбилею выдающегося государственного деятеля.

В 1820 году М.С. Воронцов впервые побывал в Одессе. Современники утверждали, что этот визит не был случайным – Михаил Семёнович присматривался. Писатель Г.В. Гераков вспоминал, как в Одессе в октябре 1820 года граф «истинно восхищался, созерцая Чёрное море и множество кораблей разных стран».

После назначения 7 мая 1823 года на пост Новороссийского генерал-губернатора и полномочного наместника Бессарабской области граф М.С. Воронцов на долгие годы поселился в полюбившейся Одессе, оставив своей «блистательной по благотворным успехам» деятельностью неизгладимый след в истории нашего славного города, края и всей страны. В его делах была сосредоточена вся история первой половины ХIХ века. Не случайно на памятнике «Тысячелетие России», воздвигнутом в 1862 году в Новгороде, Михаил Семёнович запечатлён среди 26 фигур «государственных людей» рядом с императором Николаем I. 

Слева направо: Александр Первый, Михаил Сперанский, Михаил Воронцов, Николай Первый

Одесса была предметом особых забот генерал-губернатора. Здесь он продолжил дело своих знаменитых предшественников, посвятив городу немало времени и забот. Одесса растёт, благоустраивается, процветает и принимает вид южной столицы России.

Так, если в 1823 году в городе было около 32 тысяч жителей, то к 1845-му их число увеличилось почти вдвое. Количество домов превысило 3 600, в городе насчитывалось 28 учебных и 10 богоугодных заведений, появились 54 фабрики и завода. Краса и гордость нашего города – Приморский бульвар – возведён по его распоряжению. Именно там он построил свой великолепный дворец, окружённый садом, показав пример для подражания. Именно там по его инициативе был воздвигнут первый в Одессе памятник – бронзовая скульптура герцога Ришелье работы И.П. Мартоса. Графу М.С. Воронцову принадлежит инициатива представления и утверждения императором Николаем I в августе 1828 года сметы генерального развития Одессы: строительство биржи и госпиталя, моста через Военную балку, устройство дороги через Карантинную балку… Строительные работы в порту оценивались в 1,7 млн рублей.

Поражал и размах торговли. В 1844 году Одесса, превратившаяся в южные морские ворота империи, вышла на второе место по денежному обороту среди всех портов, уступив лишь Петербургу. 

При Воронцове и его непосредственном участии основано пароходство на Чёрном море.

В 1828 году совместно с двенадцатью единомышленниками он открыл в Одессе Общество сельского хозяйства юга России и стал его пожизненным президентом. Его усилиями были обеспечены правительственные субсидии обществу, позволившие успешно развивать овцеводство, виноделие, садоводство и лесоводство в крае.

С 1839 года ведёт свою историю Одесское общество истории и древностей. Одним из его создателей и признанным почётным президентом был М.С. Воронцов. Благодаря его ходатайству обществу была оказана значительная государственная помощь и обеспечен ряд преимуществ в деятельности. Михаил Семёнович был одним из инициаторов создания первого в Одессе музея древностей, открытого 9 августа 1825 года. Впечатляют личные дарения музею графа М.С. Воронцова: это и замечательное собрание древних ваз из Помпеи, присланное им из Италии в 1844 году, и коллекция редчайших монет, присланная в 1847 году из Тифлиса.

Среди множества забот генерал-губернатора, пожалуй, особое место занимает развитие системы образования. В Одессе были учреждены училища восточных языков, еврейское и для воспитания глухонемых детей; пересмотрен и заметно расширен устав Института благородных девиц; по новому преобразован Ришельевский лицей. Этому в значительной степени способствовало учреждение в Одессе Высшего учебного управления для всего Новороссийского края. Был открыт Дом призрения сирот, в котором беспомощные младенцы и отроки «обретали родственный призор и сердобольное воспитание, и полезное образование».

Первые годы деятельности губернатора ознаменовались появлением в Одессе в 1828 году газеты «Одесский вестник» на двух зыках - русском и французском, а с 1833 он выходит с приложением «Литературных листков».

Не менее важным событием в культурной жизни Одессы и всего края стало открытие в 1830 году городской публичной библиотеки. Именно граф Воронцов, чтобы «дать желающим умственную пищу», добился не только разрешения на её открытие, но и государственной поддержки, о которой говорилось в рескрипте императора Николая I от 13 сентября 1829 года. Примечательно, что библиотека в значительной мере поддерживалась за счёт щедрых книжных и денежных пожертвований. Одним из самых щедрых жертвователей был сам Михаил Семёнович. Так, перед отъездом на Кавказ в 1844 году он подарил библиотеке 368 томов редких и дорогих изданий.

20-30-е и первая половина 40-х годов XIX века - период правления М. С. Воронцова - специалисты счи­тают лучшей эпохой итальянской оперы в Одессе, запомнившейся известными исполнителя­ми: Марини, Грациани, Марикани, Карода. Вот оценка отношения Михаила Семёновича к театру, данная журналом «Век»: «Любитель театра, князь Воронцов, почти сам управляет театром».

В течение ряда лет под непосредственным и постоянным контролем графа М.С. Воронцова проводились начатые в 1829 году исследования целебных свойств Куяльницкого лимана. В 1834 году там была открыта лечебница, слава о которой прогремела далеко за пределами Новороссийского края.

Граф М.С. Воронцов на посту генерал-губернатора активно содействовал ук­реплению государственности в крае, всемерно поощрял становление православ­ной церкви как основания нравственного и патриотического воспитания народа. При нём возводились и реставрировались православные храмы. Особое внима­ние он уделял расширению и украшению главного храма Одессы - Спасо-Преображенского кафедрального собора. Приме­чательно, что на окончательно отстроенной колокольне собора главный колокол был отлит из 28-ми турецких пушек - трофеев кампании 1828-1829 годов, привезён­ных графом Воронцовым - героем решающих сражений и этой войны.

Серьёзным испытанием для города стала эпидемия чумы в 1829-м и 1837 го­ду. Благодаря мудрому и энергичному руководству, возглавляемому Михаилом Семёновичем, удалось довольно успешно справиться со страшной болезнью. Между этими двумя нашествиями чумы Одессу, как и большую часть России, потряс голод 1833 года. На плечи графа Воронцова легла тяжелейшая ноша - накормить более миллиона голодающих огромного края. Взвешенные, но быстрые и решительные действия генерал-губернатора позволили изыскать зерно не толь­ко для обеспечения населения хлебом, но и для посева. И здесь проявились лучшие человеческие качества четы Воронцовых, употребивших значительные личные средства на покупку зерна.

В декабре 1844 года графу М.С. Воронцову было предложено занять пост главнокомандующего войсками и наместника его императорского величества на Кавказе. Реакция на это предложение была обычной для него: «Русский царь велит идти, и я, русский, осенив себя знамением креста Спасителя, повинуюсь и пойду». Задача перед ним была поставлена очень трудная – восстановить потрясённый авторитет русского оружия, обустроить и защитить край. 7 марта 1845 года Михаил Семёнович покидает Одессу на фрегате «Бессарабия» и направляется в те края, где под пулями начинал службу поручиком. В этом же году последовало его возведение в княжеское достоинство, а в 1852 году - присоединение титула «светлейший».

О военной и гражданской деятельности наместника на Кавказе и командующе­го кавказским корпусом Михаила Семёновича Воронцова в течение целого деся­тилетия - разговор особый. Мы отметим лишь её видимые результаты. 25 марта 1867 года в Тифлисе на Воронцовской площади ему был открыт памятник. Это был первый памятник в городе. На его сооружение по подписке в Кавказском крае было собрано 36 тысяч рублей.

В последние годы десятилетней работы на Кавказе Михаил Семёнович чувствовал себя плохо. Сказывались давнишние раны, многолетнее физическое и моральное на­пряжение. Жестокий недуг, отнимавший последние силы, принуждает его оста­вить поприще не только военачальника, но и правителя на Кавказе. В его послужном списке записано, что 24 октября 1854 года он был «уволен по расстроенному здоровью» от всех должностей с оставлением в звании генерал-адъютанта и члена Государственного совета. Неудачи в Крымской войне окончательно надломили его здоровье. Угнетала мысль, что он пережил самого себя и не мог принять участие в воен­ных действиях. «Сердце моё обливается кровью, чувствую себя заживо умершим», - говорил он близким.

Удручён­ный годами и недугом, князь спешил закат своей добродетельной жизни провести в Одессе - любимом и облагодетельствованном им городе. Во время очередного улучшения самочувствия Михаил Семёнович 5 октября 1856 года прибыл в Одессу.

Прошёл месяц заслуженного покоя в городе, который так радостно встречал и приветствовал его совсем недавно. Князь лежал в главном кабинете своего дворца. 3 ноября около 11 часов случился первый нервно-апоплексический припадок. Вот как описывает события того дня личный врач Михаила Семёновича Э.С. Андриевский: «В доме, что на одесском Приморском бульваре, была большая суматоха, сцена сокрушитель­ного смятения. На лицах присутствующих не было ни одного сомнительного выражения: все дышали одним чувством, все были проникнуты одной мыслью, которая, овладев человеком, обдаёт его ледяной дрожью по кипящей крови; той мыслью, которая, как громом, поразила присутствующих». Елизавета Ксаверьевна стояла на коленях у кровати умирающего. В 4 часа 24 минут вторника 6 ноября 1856 года доктор Андриевский передал ей обручальное кольцо, снятое с руки покойного светлейшего князя.

В тот же день печальная весть о смерти Михаила Семёновича Воронцова разнеслась по городу. Одесса искренне оплакивала этого замечательного человека, обладавшего исключительной смелостью воина, правительственной мудростью и прекрасными качествами души. Она любила его, по-родственному была к нему привязана. На следующий день, в среду, с раннего утра до поздней ночи бывшая спальня князя, где находилось тело покойного, наполнялась густой толпой жителей Одессы всех сословий, всех вероисповеданий, всех возрастов, желавших поклониться праху усопшего, выразить свою скорбь в молитве, в слезах и трогательных словах.

По желанию Елизаветы Ксаверьевны тело светлейшего князя Михаила Семёновича Воронцова было предано земле в Одессе, где были колыбели его детей, городе, который он очень любил и многое для него сделал. Высокопреосвященный Иннокентий, характеризуя жизненный путь князя, отметил: «Дела и труды его так велики и разнообразны, и все они преразумны и общеполезны, и все достойны уважения и любви». Местом погребения был избран Спасо-Преображенский кафедральный собор. 10 ноября 1856 года под звуки пушечного и ружейного салюта – отдания последней чести славному полководцу и государственному деятелю – его могилу накрыли мраморные плиты.

13 ноября 1856 года было принято предложение графа М.Д. Толстого о сооружении «в память заслуг» Михаила Семёновича Воронцова памятника в Одессе. Император Александр II не только разрешил, но и стал первым участником в деле увековечения памяти М.С. Воронцова, назначив для этой цели «из собственных сумм» 3 тысячи рублей серебром. Жители 56 губерний России – от западных до восточных границ - жертвовали на его сооружение. К середине 1862 года было собрано свыше 37 тысяч рублей, более 13 из которых дала Одесса. Так «благодарные соотечественники» воздвигли в Одессе памятник светлейшему князю Михаилу Семёновичу Воронцову, торжественно открытый 8 ноября 1863 года в присутствии около 20 тысяч одесситов и гостей города.  На бронзовых барельефах изображены сражения, в которых особо отличился генерал М.С. Воронцов – «Краон 1814» и «Варна 1828»,  а также сельское хозяйство и торговля, которым так много он покровительствовал, «посвятив почти 30 лет своей жизни заботам о мирном преуспевании и благоденствии Новороссийского края», как писал на следующий день «Одесский вестник».  

Памятник, сооружённый на Соборной площади, вскоре стал достопримечательностью города. Одесса и одесситы свято чтят память о Михаиле Семёновиче Воронцо­ве - человеке, с именем которого тесно связана история всего южного края и их славного города. Воронцовский маяк, Воронцовский переулок, Воронцовский дворец, опера «Михаил Воронцов» композитора А. Красотова, на либретто Р. Бродавко, поставленная в Одесском театре оперы и балета к 200-летию города, роман А. Сурилова «Фельдмаршал Воронцов», книги О. Захаровой «Генерал-фельдмаршал светлейший князь М.С. Воронцов. Рыцарь Российской империи», «Дворец М.С. Воронцова в Одессе» и,  наконец, вышедшее в 2004 году в серии «Жиз­нь замечательных людей» жизнеописание генерал-фельдмаршала, генерал-адъютанта, светлейшего князя, Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора, наместника на Кавказе, командующего Отдельным Кавказским корпусом Михаила Семёновича Воронцова - всё это каждодневно напомина­ет одесситам о Воронцове и заставляет каждого приехавшего в наш город интересоваться им.

Не забыли Михаила Семёновича и наши современники.  В 1998 году в Ейске был торжественно открыт памятник с золочёной надписью: «Основателю города князю М.С. Воронцову». 17 августа 2010 года  появился памятник ему как основателю Бердянска.

Первую часть статьи можно прочитать здесь.

Автор: Головань Виктор

1 8
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Чёрные археологи варварски уничтожают античный Никоний

На месте античного городища Никоний в селе Роксоланы Овидиопольского района Одесской области варварски работают чёрные копатели.

1

Инфографика



????????...