Главная / Статьи

 

Хроника дня

Минский капкан: американские горки и разоблачения от Авакова

МВД, конечно, не МИД, но точно не хуже.

Сразу несколько громких заявлений по теме конфликта на Донбассе сделали на минувшей неделе высокопоставленные лица. Причём самое интересное то, что эти заявления зачастую противоречат одно другому.

Так, специальный представитель США по вопросам Украины Курт Волкер интервью американскому изданию Politico начал за здравие, заявив, что не видит причин не давать Украине американское оружие. «У США есть оборонные отношения и торговля оружием с десятками стран по всему миру. И я не вижу убедительных аргументов против того, почему Украина должна быть особым случаем», — заявил Волкер. Однако вслед за этим заявлением, дающим надежду на «сбычу мечт» об обретении украинской армией американского «чудо–оружия», американский чиновник устроил украинским «ястребам» холодный душ, заявив, что Украине предстоит принять сложные решения при урегулировании кризиса на Донбассе.

В частности, речь идёт о предоставлении мятежному региону особого статуса, а также амнистии сепаратистам. «Украине нужно быть готовой это сделать», — подчеркнул Волкер.

Минский капкан: американские горки и разоблачения от Авакова

Амнистия и особый статус (наряду с выборами) — это и есть та самая «политическая» часть минских соглашений, которую вот уже три года под различными предлогами отказывается выполнять официальный Киев. И в этом смысле пилюля, которую преподносит Украине Волкер, является настолько горькой, что даже сладкие обещания поставок оружия горечь эту до конца смягчить не могут.

На фоне откровенной «зрады» от Волкера ура–патриоты стоя аплодируют заявлениям министра внутренних дел Арсена Авакова, на днях провозгласившего, что Минские соглашения вовсе не являются таким уж обязательным для исполнения документом.

«Я считаю, что Минские соглашения мертвы, и говорить об этом уже не стоит. Нужно отдать должное, что Минские соглашения были необходимы, как механизм прекращения огня… Могут ли Минские соглашения быть имплементированы под реальный механизм для достижения мира и разрешения конфликта? Моё глубокое убеждение, что нет», — заявил министр — человек в Украине возможно и не первый, но и явно не второй. Поясняя свою мысль, Аваков по пунктам растаптывает каждый пункт Минских соглашений. Во–первых, никакого особого статуса, «никаких народных милиций, никаких своих дополнительных судов, всё исключительно на законодательном и юридическом поле Украины».

Что же до амнистии, то она, по словам Авакова, не должна распространяться на участников незаконных вооружённых формирований и их руководителей. В качестве жеста доброй воли Аваков «великодушно» предлагает не привлекать к уголовной ответственности тех, кто просто проживал на неподконтрольных территориях и имел дело с органами непризнанных республик.

«Если люди сотрудничали с местными администрациями, вынужденно или по слабости, в той или иной мере, то вот тут должна быть наша воля примирения, и мы должны определить, что мы эту страницу перевернули», — подчеркнул министр.

Минский капкан: американские горки и разоблачения от Авакова

Иными словами, заявления Авакова прямо противоположны мнению, высказанному Волкером — причём не «взагали», а очень предметно и конкретно.

Ещё конкретнее пояснил позицию своего шефа экс-советник Авакова Антон Геращенко, заявивший, что Минские соглашения были не более чем дипломатической уловкой Киева, призванной «остановить путинские колонны».

«Можно сказать, что Пётр Порошенко и наши дипломаты просто обманули Российскую Федерацию. И мы, заключая эти договорённости, понимали, что мы их не будем выполнять», — подчеркнул Геращенко.

Однако проблема заключается в том, что обманутой оказалась не только Российская Федерация, но и Евросоюз, ОБСЕ и — опосредованно — США. Причём обман, мягко говоря, затянулся: ведь вот уже три года мантра о «безальтернативности Минских соглашений» не сходит с уст украинских политиков и дипломатов самого различного ранга, в т. ч. на встречах на высочайшем уровне.

Понять Авакова и его окружение, конечно, можно. В проекте бюджета Украины на 2018 год на силовые структуры предусмотрено 156 миллиардов гривен, причём почти половину из них (73 миллиарда) получит непосредственно ведомство Авакова. Добавьте сюда 16 миллиардов по программе «Развитие, закупка, модернизация и ремонт вооружения, военной техники, средств и оборудования», которую курирует однопартиец Авакова Александр Турчинов, и получите почти 90 миллионов бюджетных средств, которые так или иначе будут «осваивать» «Народный фронт» только по «военной» линии.

Конечно, далеко не факт, что все эти деньги пойдут на реализацию схем вроде знаменитой истории с рюкзаками, в рамках которой МВД втридорога закупало обмундирование у сына своего главы. Однако куш, согласитесь, немаленький.

На Банковой от каких-либо комментариев по поводу заявлений министра воздерживаются, и их можно понять. Как ни крути, вопросы Минских соглашений и их выполнения проходят по ведомству МИД, т. е. Порошенко. Мнение Авакова в этой ситуации остаётся частным мнением частного лица, хотя и занимающего (по чистому совпадению!) должность министра внутренних дел.

Однако Аваков, хоть и не глава МИД, обладает более чем серьёзным влиянием на итоговое выполнение Минских соглашений. В частности, очевидно, что «донбасский пакет» законопроектов Порошенко не может быть проголосован без поддержки «Народного фронта», которая — с учётом заявлений Авакова — представляется маловероятной. А значит, под угрозой оказывается не что иное, как сам «мирный план», который выработали на берегах Потомака.

Мирный план этот, напомним, сводится к идее под предлогом ввода миротворцев создать на Донбассе нечто вроде временной международной администрации под патронатом США, провести силами этой администрации выборы на неподконтрольных территориях — и уже избранных в результате этих выборов «представителей Донбасса» усадить за стол переговоров с Киевом. Который, в свою очередь, должен будет формально выполнить свою часть Минских соглашений, утвердив автономию Донбасса и приняв амнистию.

Минский капкан: американские горки и разоблачения от Авакова

«Эта такая себе хитрая ловушка для Москвы, которую ставят перед выбором: или мы движемся вперед, или вся ответственность за срыв ложится на вас», — комментирует происходящее один из киевских экспертов–международников.

Заложены в план и «дивиденды» лично для Петра Порошенко, который сможет использовать «реализацию Минских соглашений» в своей избирательной кампании 2019 года, представ перед избирателем в костюме голубя мира. Недаром глава Генштаба Муженко недавно заявил, что ВСУ начали переформатирование под введение на Донбасс миротворцев. Однако у Авакова, по всей видимости, другие планы.

Как мы уже писали, на вынашиваемом долгое время плане поглощения «Народного фронта» Блоком Порошенко не так давно был поставлен крест. И не так важно, «фронтовики» ли хотели слишком много, или Банковая предложила слишком мало: важно то, что теперь обеим политическим силам следует начинать продумывать стратегию участия в выборах по отдельности — причём скорее как конкурентам за одно и то же электоральное поле, нежели как союзникам по коалиции.

В 2014 году репутация «ястребов» и ура–милитаристов уже позволила «Народному фронту» получить более чем впечатляющий результат на выборах. Отчего бы не попробовать разыграть ту же карту вновь — только уже с Аваковым в качестве публичного лидера? В этом смысле скандальные заявления министра внутренних дел, возможно, являются ничем иным, как началом избирательной кампании!

Ну а если эти заявления и связанные с ними действия в парламенте приведут к срыву американской попытки вдохнуть видимость жизни в Минские соглашения, то какая Авакову в том беда? За выполнение Минских соглашений перед международным сообществом политически отвечает Пётр Порошенко, а он, Аваков, и вправду ведь возглавляет МВД, а не МИД!

Конечно, у Порошенко могут по традиции попытаться попугать избирателя тем, что заявления Авакова могут обострить обстановку на Донбассе и что, мол, «вот теперь-то Путин точно нападёт». Однако это вряд ли сработает: в эскалации на Донбассе Россия не заинтересована, небезосновательно считая, что время работает на Кремль и против Порошенко и его «кураторов» из Белого дома.

Если гипотеза относительно мотивов Авакова верна, то в самое ближайшее время нас могут ждать интереснейшие события. Во–первых, можно ожидать трескучего провала (из–за отсутствия голосов «фронтовиков») президентского пакета законопроектов по Донбассу. Во–вторых, ещё менее вероятным становится принятие избирательного кодекса, который занимает видное место в предвыборных планах Администрации президента.

Ответная реакция Банковой (которая непременно последует) грозит превратить наметившуюся трещину в остатках правящей коалиции в пропасть — а это, в свою очередь, чревато коллапсом всей системы власти и политическим кризисом, по сравнению с которым история с отставкой Кабмина Яценюка покажется невинным новогодним утренником. Тем более что в Украине более чем достаточно желающих забить свой гвоздь в гроб режима Порошенко — взять хотя бы того же Саакашвили, который, несмотря на явный провал «МихоМайдана», явно отказывается снижать накал борьбы.

В общем, оставайтесь с нами — будет интересно.

Авторы: Руслан Бизяев и Юрий Ткачёв

4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.