Главная / Статьи

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Приморский районный суд отдал Кисловскому и Кучуку часть Киевского зоопарка

Приморский районный суд Одессы удовлетворил иск представителей входящего в зону интересов Вячеслава Кучука и Андрея Кисловского ООО «Подых природы» к Киевскому зоопарку общегосударственного значения и его директору Евгению Кирилюку.

3 4
Новости

Кучука обвиняют в захвате Киевского зоопарка (фото)

Решение Киевсовета о строительстве на территории Киевского зоопарка так называемого океанариума - реализация корыстных интересов скандального єкс-вице-мєра Одессы, а ныне зампредседателя Киевской городской государственной администрации Михаила Кучука.

3 6

Хроника дня

Миша-миллион: штрихи к портрету «незаменимого чиновника»

Зачем именно «новой власти» понадобился человек из «тёмного прошлого»?

Михаил Кучук – персонаж в своём роде уникальный: немногим чиновникам удаётся пережить сразу несколько «революций», успешно оставаясь на своём посту. Бессменный (с 1994 по 2010-й) член команды Эдуарда Гурвица после его окончательного падения нашёл себя в должности заместителя Киевской горадминистрации, а после «Евромайдана» вернулся в Одессу – уже в качестве вице-губернатора при Игоре Палице. И хотя формально эту должность ему пришлось оставить (таковы требования закона «Об очищении власти»), Кучук продолжает де-факто исполнять обязанности вице-губернатора – хотя и без соответствующей «таблички на двери».

Назначение Кучука в Одесскую облгосадминистрацию было многими воспринято как откровенная пощёчина всем «идеалам Евромайдана». А упорное нежелание нового «европейского» губернатора расстаться с одиозным чиновником лишь подчёркивает скандальный характер ситуации.

Чем же так привлекателен для власть предержащих Михаил Кучук, одесситам известный под прозвищем «Миша-миллион», а в Киеве обзаведшийся новым «титулом» «Миша-карман»?

Гений от злодейства

Михаил Кучук действительно представляет своего рода уникальное явление как гениальный (без кавычек и издёвок) создатель и оператор могучих механизмов по выкачиванию коррупционных доходов из строительно-земельной сферы. Принцип работы прост: без взаимодействия с этим механизмом нельзя построить ничего, но «подружившись» с ним, можно строить всё что угодно. Для этого необходимо взять под контроль буквально все этапы – выделение земли, планирование территорий, сферу выдачи разрешительных документов, регистрацию объектов недвижимости и т.п. В результате «нужный» объект без проблем проходит все необходимые согласования и разрешения, а строительство «неугодного» – можно остановить буквально на любом этапе.

Золотой ручей, который выдаёт на выходе этот механизм в тех или иных пропорциях распределялся между самим Михаилом Кучуком (чьё состояние в 2007-м году оценили в 237 миллионов долларов) и его политическими покровителями. Именно в этом и заключается ценность Кучука для любой власти.

Как это работало

Проиллюстрируем вкратце, как именно работала «схема Кучука» в 2006–2008-х годах, когда разворовывание города приобрело поистине фантастические масштабы.

Первое, что необходимо было сделать любому застройщику – получить разрешение на проектирование и т.н. архитектурно-планировочное задание. В теории, на этом этапе возможность возведения объекта с теми или иными техническими характеристиками в том или ином месте должны оценить целый ряд инстанций: управление архитектуры и градостроительства, управление охраны памятников культурного наследия, управление инженерной защиты побережья и т.п. Но в мэрии Гурвица все эти структуры так или иначе замыкались на Кучука.

Далее – получение разрешения на строительство. Его выдавал исполком горсовета, и единственным человеком, который мог вынести данный вопрос на его рассмотрение, опять-таки, был Михаил Кучук.

Когда объект построен, его нужно вводить в эксплуатацию. За этим – тоже к Кучуку: через, опять-таки, исполком, а также подконтрольное ему же МБТИ.

Земельные вопросы? Снова «Миша-миллион»: во-первых, через управление земельных отношений, во-вторых, через исполком (на рассмотрение которого он и только он мог вносить те или иные земельные вопросы), в-третьих – через профильную депутатскую комиссию, «виза» которой должна стоять на каждом проекте землеотвода, который выносят на рассмотрение сессии. Правда, во времена Кучука землю под строительство предпочитали выделять в аренду – тогда и решение сессии не нужно.

Именно в эпоху Гурвица-Кучука в Одессе прошёл целый ряд «земельных аукционов». В целом, процедура земельного аукциона – штука весьма прогрессивная (куда лучше, чем часто использующаяся сегодня процедура определения земли по результатам «экспертной денежной оценки», которая обычно даёт цифру примерно вдвое ниже рыночной). Однако преступный гений Кучука и эту процедуру превратил в чисто коррупционную.

Для начала провели «конкурс» на определение оператора торгов. Слово «конкурс» мы взяли в кавычки потому, что победитель этого конкурса был известен заранее: им стало созданное в том же 2006-м году предприятие «Квадр плюс», не имевшее, кстати сказать, необходимых разрешений и аттестаций для проведения торгов. Практика проведения торгов также оказалась «на высшем уровне»: документы фирм, выражавших желание принять участие в торгах, «терялись», в результате чего соревновались между собой преимущественно «свои». Так что аукционные баталии, как правило, были не слишком жаркими: участок на 13-й станции Большого Фонтана, к примеру, ушёл с молотка всего после двух шагов аукциона: всего за 9,7 миллиона гривен при стартовой цене 8,8 миллиона.

Именно Михаил Кучук возглавлял работу по подготовке Генерального плана города, результатом которой стал документ, буквально взорвавший общественное мнение: он предусматривал застройку «рекреационными объектами» Трассы здоровья, частного сектора Черноморки и т.п.

В принципе, проект Генплана был продолжением той же самой «схемы Кучука», но немного в иной плоскости. Вместо денег за легализацию точечной застройки, город предполагалось «нарезать» и распродать оптом, единовременно срубив вполне серьёзную сумму.

Последствия

Результаты функционирования «схемы Кучука» общеизвестны. Помимо того, что коррупционная «дань» становилась весьма ощутимым фактором, влияющим на стоимость квартир и других объектов недвижимости для покупателей, благодаря вседозволенности, которую получали «нужные» фирмы, стал возможен настоящий беспредел, воцарившийся в строительной сфере Одессы.

С «благословения» Кучука была варварски уничтожена гостиница «Спартак»: разрушение памятника архитектуры на Дерибасовской произошло под предлогом «реконструкции», санкционированной мэрией. Ещё одним порождением тех времён стал печально известный «Климовский квартал». Буквально в десятке метров от берега моря (вопреки всем и всяческим нормам закона) вырос дельфинарий «Немо» (в числе совладельцев – брат Михаила Кучука). В районе Чкаловского пляжа у самого берега моря началось строительство гостиницы (знаменитый «Рондиновский недострой»). Застроены «предместья» Аркадии. Довольно громкий скандал, связанный с фирмой «Викоил», претендовавшей на 20 гектаров склонов от Ланжерона до Аркадии – тоже порождение той же мрачной эпохи. Ушли в частные руки земельные участки на Фонтане (13-16-е станции), Французском бульваре, в парке Шевченко.

Конец эпохи – начало эпохи

Рано или поздно всему приходит конец. Не стала исключением и чудесно налаженная схема «Миши-миллиона». В 2008-м году грянул экономический кризис, заморозивший множество проектов в строительной сфере. А в 2010-м патрон Михаила Кучука Эдуард Гурвиц и вовсе покинул Одесскую мэрию.

Но столь ценный сотрудник, как Михаил Кучук, не остался невостребованным: вскоре он переезжает в Киев, где получает пост замглавы Киевской городской государственной администрации.

За время работы Кучука в Киеве, в столице также произошёл целый ряд громких строительных скандалов. Дом Кристера, снос старинного особняка на Саксаганского, захват Киевского зоопарка, строительство спа-салона на Парковой аллее, стройка в Десятинном переулке, строительство торгово-развлекательного центра на месте парка на улице Серафимовича – список получается, пожалуй, не менее внушительный, чем в Одессе.

Киевские «достижения» Михаила Кучука заслуживают отдельного материала, который мы обязательно представим нашим читателям в ближайшее время.

Возвращение «Миши-миллиона»

5 июня 2014-го года из здания облгосадминистрации поступила потрясающая новость: Михаил Кучук снова возвращается в Одессу – на сей раз, в качестве «строительного» вице-губернатора при Игоре Палице.

Назначение Кучука вызвало громкий скандал и вялые протесты «евромайданной» общественности, которые, впрочем, ни к чему хорошему не привели.

Некоторые сложности для Кучука и его нового покровителя создал закон «Об очищении власти», также известный как «закон о люстрации». Кучук попадал под действие этого закона именно благодаря своей работе в КГГА, и вынужден был оставить пост. Однако безработным не стал: Игорь Палица оперативно назначил его… своим советником.

Впрочем, формально Кучук, как и другая «люстрированная» чиновница Наталья Чегодарь, сохранили своё положение – хотя и без «таблички на двери».

Справедливости ради следует отметить: за полгода работы в Одесской ОГА Михаил Кучук пока не стал фигурантом каких-либо громких скандалов (если не считать сам скандал с его назначением). Впрочем, мы внимательно следим за работой одиозного чиновника. Ведь если звёзды зажигают – значит это кому-нибудь нужно, а если на ответственный пост назначают Михаила Кучука – значит, наверняка кто-то нуждается в его специфическом профессионализме.

Автор: Юрий Ткачёв

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в


Видео

День Победы на Аллее Славы: как это было в 2020-м

ТАЙМЕР представляет вниманию читателей видеорепортаж о праздновании Дня Победы на Аллее Славы в Одессе.

Инфографика