Главная / Статьи

Хроника дня

Морские ворота для вируса. ВИЧ проник в Украину через Одессу

Сегодня, во Всемирный день борьбы со СПИДом, хотелось бы напомнить одесситам о том, как страшный недуг попал на территорию нашего города. Тот факт, что количество заболеваний именно в нашей области бьет все рекорды не случаен. Оказывается, СПИД в Украину попал через Одесский порт и с тех самых пор, по «доброму знакомству» остается самым преданным именно южному региону.

1175421
Сегодня, во Всемирный день борьбы со СПИДом, хотелось бы напомнить одесситам о том, как страшный недуг попал на территорию нашего города. Тот факт, что количество заболеваний именно в нашей области бьет все рекорды не случаен. Оказывается, СПИД в Украину попал через Одесский порт и с тех самых пор, по «доброму знакомству» остается самым преданным именно южному региону.

О зарождении СПИДа в Одессе существует две версии. Согласно первой, вирус был обнаружен в 1987 году у жительницы Каховки в Херсонской области, вернувшейся из путешествия по африканскому континенту. Поездка проходила на одном из пароходов развалившегося ЧМП, а потому девушка сошла на берег именно в Одессе. Что удивительно, сотрудники Херсонского центра профилактики и борьбы со СПИДом утверждают что эта женщина жива и по сей день, более того прекрасно себя чувствует и практически не обращается к врачам. По словам специалистов, это абсолютный феномен, ведь все остальные ВИЧ-позитивные, заразившиеся в 1980-х годы, не имея по рукой современных препаратов, давно скончались. Врачи, шокированные рекордным долгожительством каховчанки, планируют описать этот факт в научной литературе.

Однако есть и вторая версия. О ней нам рассказали в общественной организации «Дорога к дому».

- Первый случай заболевания СПИДом в Одессе был обнаружен у мертворожденного ребенка в 1987 году, - рассказала нам сотрудница организации Кристина. - Начали раскручивать ситуацию, и обнаружилось, что мама ребенка инфицировалась через медсестру, которая делала ей переливание крови. А эта самая медсестра встречалась с иностранными студентами-арабами.

Так или иначе, обе версии появления вируса иммунодефицита человека в Украине связаны с Одессой. Уже к концу 1987 года в стране было выявлено шесть ВИЧ-инфицированных наших и 75 иностранных граждан. Последние были немедленно депортированы из страны. Однако это не спасло ситуацию. Остановить эпидемию не могут и по сей день.

По состоянию на ноябрь текущего года в Одесской области зарегистрированы 10 тысяч 300 человек с ВИЧ-позитивным диагнозом. Из них 2 тысячи 400 - дети.

По официальным данным, с 1987 года в Одессе от СПИДа скончалось 1389 человек. Медики уверяют, что если бы не препараты, замедляющие течение болезни, эта цифра была бы намного больше. К сожалению, лекарство, полностью исцеляющие от недуга, все еще не найдено.

Однако есть и те, кто считает, что главная цель антиСПИДовых кампаний – банальное зарабатывание денег.

- «СПИДоборческие» организации уже не те, какими они были 5-7 лет тому назад - считает врач-эпидемиолог Борис Панфилов. - Обитатели их киевских офисов нынче как никогда далеки от проблем простого ВИЧ-инфицированного, больного СПИДом, рядового наркомана или проститутки. Порой складывается впечатление, что по степени ожирения совести, откормленной непомерными зарубежными вливаниями, некоторые из них уже переплюнули минздравовских чиновников. Вопросы же реальной профилактики неправительственные организации не интересовали никогда - они кровно заинтересованы в возрастании числа инфицированных и больных - поскольку это влечет за собой возрастание объемов грантовой помощи и программных затрат государства. Если бы ежегодно столько денег и усилий, сколько они тратят на понты, концерты и фуршеты к 1 декабря, тратилось бы на профилактику распространения ВИЧ/СПИДа, ВИЧ-инфицированных было бы на несколько десятков тысяч меньше. Считаю целесообразным законодательный запрет на деятельность в стране международных проектов и грантовой помощи в сфере здравоохранения. Хватит плодить иждивенцев и агентов иностранного влияния!

Борис Панфилов против так называемой заместительной терапии (на основе метадона и бупренорфина) при лечении наркомании - в том виде, в котором она предлагается.

- Это равно, что лечить за бюджетные деньги алкоголиков дорогим марочным коньяком, - говорит медик. - Считаю единственно возможным выходом законную и свободную (в том числе коммерческую - без рецептов) продажу всех известных психоактивных веществ через аптечную сеть. Тот, кто хочет догнаться, все равно догонится - не трамадолом, так ширкой, не ширкой, так еще чем-нибудь. Кто хочет счастливый передоз, все равно его получит. Наказывать нужно не за употребление и хранение, а за употребление в общественных местах и нахождение под кайфом (в том числе алкогольным) на публике, за приобщение (в том числе к курению и алкоголю) несовершеннолетних.

Аналогичным образом эпидемиолог относится и к так называемому «коммерческому сексу» - проституции.

- Вопрос регламентации сексуальных услуг и создания нормальных условий труда для лиц, занятых в этой сфере, уже давно перезрел. А бездействие в этом вопросе властей давно перешагнуло грань преступления.

Лекарство от СПИДа есть?
К слову, как утверждают врачи, лекарство от СПИДа существует. Точнее, не лекарство, а средство постконтактной профилактики. По словам главного врача городского центра профилактики СПИДа Виталий Новосвитского, эффективность этого препарата 98%. Получить его можно на улице Химической,5 до 16:00 и на улице Героев-комсомольцев, 50 после 16:00.

Лекарство следует принимать при ранениях, контактах с кровью, биологическими жидкостями и биоматериалами ВИЧ-инфицированного или больного СПИДом.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...