Главная / Статьи

Хроника дня

Музейные казусы — 2019

На 18 мая выпадает Международный день музеев, на 16-е — персонально украинский День Европы. В связи с этим вниманию уважаемых читателей представляется несколько примечательных историй минувшего года, связанных с европейскими музеями и творцами.

Правда, ряд новостей не слишком обнадёживающие, ибо содержат выраженную криминальную составляющую. Ну а как же обойтись без этого, коли на 21 мая выпадает день рождения легендарного министра полиции Франции Жозефа Фуше?

Музейные казусы — 2019
Пропавшие сокровища «Зелёного свода» в Дрездене

К глубокому сожалению, воровать из общественных музеев всё ещё не гнушаются (Одесскому музею западного и восточного искусства не столь давно тоже довелось познать потерю своей жемчужины, полотна, как считается, работы Караваджо, которое до сих пор реставрируют после длительных злоключений, выпавших на его долю). А в последнее время из украинских музеев при возможности тянут всё, что под руку попадётся. Например, на исходе 2019-го краеведческий музей в Новограде–Волынском недосчитался более сотни экспонатов, среди которых оказались коллекция монет и орудия труда древних людей.

В богатых, просвещённых и культурных странах криминальные особи пронизаны тягой к прекрасному не меньше. В частности, крепко потянуло их к унитазу из роскошного английского дворца Бленхейм (Блэним), сооружённого в 18 веке по прихоти одного из величайших британских полководцев герцога Малборо. Можно было бы предположить, что они хотели воспользоваться сим предметом по прямому назначению (что, кстати, совершенно не возбранялось и даже поощрялось тамошними музейщиками — каждому посетителю по предварительной записи уделялось 3 минуты на тесное знакомство с унитазом), но увы. Дело в том, что данное полезное приспособление было выполнено из 18-каратного золота (750 проба), и это автоматически превратило его из мечты сантехника в мечту преступника. Впрочем, надо полагать, многие засматривались на манящий унитаз, но не все фамильярно распускали руки, возжаждав обладания им.

Музейные казусы — 2019

Надо сказать, первый хозяин дворца не имел счастья познакомиться с этим затейливым устройством: в Англию оно попало совсем недавно, являя собой работу итальянского художника-концептуалиста Маурицио Каттелана под названием «Америка». Поначалу экспонат стоимостью около 6 миллионов долларов поражал своей изысканной художественностью и запредельной концептуальностью посетителей Музея Гуггенхайма в Нью-Йорке. Затем его перевезли через Атлантику и временно подсоединили к канализации Бленхеймского дворца. Не повезло обоим — и дворцу, и унитазу, поскольку ранним утром 14 сентября злоумышленники весьма грубо позаимствовали произведение искусства, невольно устроив небольшой потоп в здании.

Говорят, система охраны дворца была вполне современной, что породило слухи о причастности самого художника к похищению своего незабвенного шедевра. Слухи эти он категорически отверг, признавшись, что чувствует себя так, будто «оказался в фильме про похищение».

В самом деле, «киношная» получилась история. Жаль только, что беды бессмертных творений великого итальянца, на фоне коего Микеланджело и Челлини выглядят жалкими подмастерьями, на этом не кончились. В начале декабря злой рок настиг более дешёвое произведение синьора Каттелана, названное «Комик» и проданное французскому коллекционеру–эстету за скромные 120 тысяч долларов. «Комик» оказался бананом, закреплённым на стене с помощью монтажного скотча. 

Музейные казусы — 2019

К сожалению, судьба у банана оказалась отнюдь не комичной: безжалостный конкурент итальянского гения, тоже художник, некто Дэвид Датуна, уроженец грузинского Тбилиси, перебравшийся в Штаты, слопал экспонат прямо на выставке современного искусства в Майами-Бич. Жестокое видео с поеданием плода было им обнародовано в «Инстаграме», а сам процесс охарактеризован как «арт-перформанс "Голодный художник"».

Спешим успокоить взволнованных читателей. По уверения истинных знатоков искусства, этот бесцеремонный акт вандализма не повлиял на ценность и уникальность работы, ибо «банан — это идея», и место одного из них, упокоившегося в прожорливой утробе мистера Датуны, занял другой, уже охраняемый полицией.

Музейные казусы — 2019Пропавшие сокровища «Зелёного свода» в Дрездене

У преступников плохо с совестью, но с чувством прекрасного порой лучше, чем у иных представителей арт–сообщества, поэтому было бы удивительно, если бы банан с клейкой лентой кто-нибудь похитил. Иное дело — невероятное ювелирное собрание музея «Зелёный свод» в германском Дрездене. Богатейшая коллекция, ослепительное сверканье золота, бриллиантов, изумрудов, рубинов, сапфиров, топазов… Ранним утром 25 ноября 2019 года в сокровищницу саксонских курфюрстов вторглись крайне нежелательные элементы и завладели ювелирными изделиями 18 века. Стоимость украденного колоссальна: поначалу её оценили в миллиард евро, позже уменьшили оценку более чем вдвое, что, впрочем, мало утешает. Европейская система охраны вновь сплоховала — преступникам с помощью поджога распределительного щита удалось обесточить музеи в центре Дрездена и вывести из строя сигнализацию.

Не прошло и недели, как Германию впечатлила очередная новость: 2 декабря воры навестили превращённое в музей здание Министерства государственной безопасности ГДР (знаменитое Штази) в Берлине, где взяли на память несколько советских и восточногерманских орденов, а также немного драгоценностей. Сомнительное везение заключается в том, что несколько наград не были подлинными, однако граждане снова получили возможность задуматься о трепетном отношении властей ФРГ к музеям.

Музейные казусы — 2019Пропавшие сокровища «Зелёного свода» в Дрездене

Справедливости ради признаем, что и в ГДР случались громкие кражи. Крупнейшая произошла в 1979 году в городе Гота, когда лихие люди вынесли из стен музея в замке Фриденштайн 5 картин великих мастеров прошлого: Ганса Гольбейна Старшего, двух Янов — Ливенса и Брейгеля (тоже Старшего), Франса Халса и Антониса ван Дейка. И вот 6 декабря, спустя 4 дня после очередного ограбления музея в Федеративной Республике, издание «Шпигель» подбодрило приунывших бюргеров вестями, что пропавшие 40 лет назад полотна ещё с конца сентября хранятся в лаборатории фонда Государственных музеев Берлина, где проходят экспертизу. Оказалось, некий ушлый немецкий адвокат затребовал за возвращение краденого 5,25 млн евро. Судя по сообщениям СМИ, его схема не сработала, и теперь он и его поставщик, врач с северо-запада ФРГ, стали фигурантами уголовного дела — им инкриминируют вымогательство и скупку краденого.

Похоже, вернулся на законное место и «Женский портрет», приписываемый австрийскому художнику Густаву Климту. Загадочно исчезнув в ноябре 1997 года из галереи Ricci-Oddi в итальянском городе Пьяченца, он внезапно материализовался 10 декабря прошлого года: садовник, очищавший внешнюю стену той же самой галереи от плюща, обнаружил металлическую панель, прикрывавшую сумку с картиной. Произведение, оцениваемое в 60 млн евро, оказалось в отличном состоянии, и многие усомнились, что оно провело более 22 лет в столь незатейливом тайнике. Разумеется, картину тут же отправили на экспертизу, но директор галереи по некоторым признакам сразу пришёл к выводу, что это подлинник. Так оно и оказалось.

Музейные казусы — 2019

Не менее интересная находка ждала в городе Компьень (71 км к северо-востоку от Парижа) аукционистку, приехавшую оценивать имущество пожилой француженки: дама, которой уже было за 90 лет, перебиралась в дом престарелых, а собственное жильё и имущество выставляла на продажу. Над кухонной плитой у женщины висела небольшая «русская икона» (так считала её хозяйка). Однако искусствовед опытным глазом увидела на потемневшей поверхности иной стиль письма и посоветовала отдать старинную вещь на экспертизу. Специалисты как следует поколдовали над добычей и пришли к выводу: это творение выдающегося итальянца Чимабуэ, одного из лучших художников 13 века, родившегося во Флоренции. Более того, это «Осмеяние Христа» — одна из восьми панелей, которые изображали Страсти Христовы (сцены крестного пути и распятия Иисуса). До обнаружения «кухонного Чимабуэ» из французской провинции были известны две уцелевшие до наших дней части этого полиптиха, хранящиеся в Лондоне и Нью-Йорке; теперь, если верить экспертам, появилась и третья. В октябре 2019-го крашеная дощечка из тополя была выставлена на аукцион и при стартовой цене в 6 миллионов продана за 19,5 млн евро (с учётом аукционного сбора — 24 млн евро); это рекорд для произведений искусства, созданных ранее 1500 года. Компьенской бабушке оставалось только пожалеть, что она не знала об этом раньше. Французские власти, кстати, тоже стали об этом жалеть и запретили вывоз картины из страны на 30 месяцев. За это время они надеются собрать 24 миллиона для выкупа шедевра, дабы переместить его в Лувр и водрузить на стену рядом с другой работой того же мастера.

Музейные казусы — 2019

К счастью, не только французские верхи заботятся о шедеврах. Тонко чувствующие истинную красоту норвежские чиновники стараются не отставать, справедливо полагая, что лучше вкладывать в современное искусство — оно дороже ценится. На исходе года выяснилось, что Совет по культуре Норвегии в течение 12 лет выделил в помощь своему соотечественнику Вегарду Винге 37 миллионов крон (примерно 4 млн долларов США). И не зря: художник, опираясь на поддержку и помощь не менее утончённой коллеги Иды Мюллер, прославился своими выступлениями, в ходе которых публично мочился или забрасывал фекалиями восторженных зрителей. Кроме того, несомненным плюсом господина Винге является его умение создавать картины нестандартно, распыляя на холст краску из собственного заднего прохода. Верный глаз, верный анус — много ли надо настоящему мастеру для создания бессмертного полотна? Но мастер не может быть при этом голодным, мудро решили бюрократы от искусства в северном королевстве и щедро спонсировали творческие искания неукротимого духом викинга современности. К слову, они не намерены останавливаться на достигнутом и обещали добавить своим любимцам ещё 3,4 млн крон (370 тысяч долларов). Видимо, не оставляет норвежцев надежда, что Лувр приобретёт и эти произведения. Пожелаем же удачи и художникам и их спонсорам в этом сложном, но нужном деле. А норвежские налогоплательщики, наблюдая за очередным анальным перформансом, могут утешаться тем, что их денежки уходят в самую глубь творческого процесса. Всё-таки, согласитесь, это вам не банан к стенке приклеить. Тут вдохновения в разы больше требуется.

Музейные казусы — 2019Пабло Пикассо. «Бюст женщины»

К сожалению, не все создают картины — некоторые их портят. Об этой печальной истине в канун Нового года напомнила выходка одного молодого джентльмена в Лондоне. Там, в галерее современного искусства Тейт, он разрезал картину Пабло Пикассо «Бюст женщины», которую оценивали в 20 млн фунтов стерлингов. Не для всех очевидно, что повреждённая дама изначально выглядела на эту сумму, но британцы крепко обиделись на данный инфернальный перформанс и отказались выпускать вандала под залог.

Чтобы не заканчивать обзор на минорной ноте, перенесёмся в январь 2020-го и вторично порадуемся за норвежцев. Национальная галерея в Осло десятилетиями тихо млела от счастья, безраздельно и полноправно владея автопортретом Ван Гога, приобретённым ещё в 1910 году. Однако через 60 лет после покупки у специалистов возникли сомнения относительно авторства картины. В Осло разволновались и, наконец, рискнули отдать сокровище на экспертизу в Нидерланды. Музей Ван Гога в Амстердаме провёл огромную работу всеми доступными ему методами, включая чтение писем художника к своему брату, и пришёл к выводу, что, несмотря на некоторые несвойственные Ван Гогу детали, именно он является автором полотна. А нестандартные приёмы, использованные постимпрессионистом, стали следствием «серьёзного приступа психоза», поскольку в момент написания он находился в клинике для душевнобольных.

Музейные казусы — 2019

Ликование норвежского музейного сообщества по поводу «реабилитации» портрета нетрудно представить. Мы же со своей стороны желаем всем музеям видеть хороших посетителей, иметь щедрых меценатов, пользоваться покровительством властей и никогда не попадать на страницы криминальных хроник.


Автор: Владислав Гребцов

9
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

День Победы на Аллее Славы: как это было в 2020-м

ТАЙМЕР представляет вниманию читателей видеорепортаж о праздновании Дня Победы на Аллее Славы в Одессе.

Инфографика



Загрузка...