Главная / Статьи

Хроника дня

На руинах свободной торговли

Одним из знаковых событий конца 2015 года стал взаимный разрыв Украиной и Россией договора о Зоне свободной торговли СНГ. Идея разорвать эти отношения не нова и впервые была озвучена российской стороной более двух лет назад. Однако если до событий 2014-15 годов подобное решение ещё вызывало некие споры относительно его правомерности, то сегодня всё воспринимается уже как должное.

Даже на официальном сайте СНГ не найти упоминаний о разрыве одного из важнейших соглашений за всю историю существования Содружества между двумя крупнейшими странами СНГ, а сообщения как украинских, таких и российских СМИ отметились лишь очередным боем боевых барабанов, обещая противной стороне неисчислимые беды и всячески замалчивая возможные собственные потери.

Долгая дорога к ЗСТ

Вернувшись к предыстории вопроса, стоит отметить, что впервые о создании Зоны свободной торговли стало известно ещё в далёком 1994 году, однако подписанная большинством тогдашних участников СНГ система свободной торговли так и не заработала.

Во второй половине 90-х между двумя важнейшими участниками проекта – Украиной и Россией, разгорелась тяжёлая торговая война, отягчённая небывалым экономическим кризисом в обеих странах. В ход пошло всё: от выключений газа до запрета на ввоз–вывоз продуктов питания, стальных труб, автомобилей, промышленного оборудования. В период с 1995 по 1998 год доля РФ в экспорте Украины сократилась с 43% до 21%, то есть вдвое (в финансовом выражении в полтора раза). По отдельным товарам провал был ещё более показательным. Например, экспорт изделий из чёрных металлов и машиностроения из Украины в Россию в период 95-98 годов в финансовом выражении сократился вдвое, электрических машин и оборудования в 2,5 раза, молочных продуктов в 2,5 раза, подвижного состава железнодорожного транспорта в 5 раз, алкогольных и безалкогольных напитков в 7 раз.

На фоне обоюдного торгового разгрома в 1998 году возобновились попытки заставить ЗСТ работать. Причиной проблем был назван принцип, согласно которому ЗСТ базировалась на двухсторонних договорах, то есть каждая страна–участница подписывала собственные договоры с другими странами, которые более–менее объединяла одна идея. Таких договоров накопилось более сотни. Решено было перейти к многостороннему договору, который бы унифицирован ЗСТ. И в апреле 1999 года в Москве был подписан Протокол об изменениях и дополнениях к Соглашению о зоне свободной торговли — рамочный документ, который необходимо было адаптировать к законодательству каждого государства. Но на том всё и кончилось, согласовать общие условия не получилось, более того, попытка такого согласования вновь вызвала ряд торговых потасовок между Украиной и Россией.

Почти на десять лет в деле развития ЗСТ воцарилось едва ли не гробовое молчание. Хотя в торговых войнах затишье так и не наступило. Уже с приходом Ющенко, когда политика и идеи тысячелетней Украины плотно заслонили рациональные экономические интересы, разразилась новая серия торговых войн – газовых, мясных, сырных и т.д. Время собирать камни пришло лишь в 2008 году, когда вновь возродилась идея всё–таки подписать соглашение в том виде, в котором оно бы, наконец, заработало. Ещё три года ушло на согласования и уточнения на первый взгляд довольно простого документа в своей основе базирующегося на принципах ВТО. К 2011 году подписание состоялось, а в 2012 году договор был ратифицирован президентами и парламентами Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизией, Молдавии, России, Украины и Тажикистана.

Вкратце–то суть договора сводится к следующим положениям:

Отменяется подавляющее большинство импортных пошлин, а количество изъятий из этого правила, по сути, сводится лишь нескольким второстепенным товарам. Кроме того, стороны договорились зафиксировать существующие экспортные пошлины на уровне 2011 года, а в дальнейшем приступить к их отмене (но этого так и не произошло).

Договор предусматривал отказ от использования технических, санитарных и фитосанитарных мер в качестве барьеров для торговли, а также отмену торговых квоты и других нетарифных ограничений. Кроме того, были оговорены меры по предотвращению демпинга, предусмотрены механизмы цивилизованного решения споров, предусмотрены механизмы обмена информацией. Короче говоря, договор,опираясь на достижения ВТО, должен был установить высокие стандарты взаимовыгодной торговли и в действительности был задуман как прогрессивный и взаимовыгодный для всех сторон. Что, впрочем, не удивительно, учитывая, что он вынашивался почти 20 лет.

 

Ожидания и реальность

Авторы договора с украинской стороны были полны оптимизма. Азаров, профильные министры, Янукович и представители «Партии Регионов» в парламенте повторяли отточенные тезисы: ЗСТ СНГ даст дополнительные 2,5% роста ВВП в первый же год работы, дополнительно 10 млрд. грн. в бюджет и 100 тыс. новых рабочих мест, а товарооборот со странами СНГ вырастет на 35%. Аналитическая записка, побуждающая парламент ратифицировать договор, была составлена без учёта каких-либо негативных последствий, их и не предвиделось. Оппозиционные депутаты немного повозмущались конечно, но, как это принято в их среде, оперировали не экономическими аргументами, а «цивилизационным выбором» и прочей привычной демагогией. Впрочем, договор успешно ратифицировали.

Но, как говорит украинская поговорка, не так сталося, як гадалося. Первым годом работы договора стал 2012-й. Однако он не принёс ожидаемого позитива. Экспорт Украины в РФ упал по итогам года на 11%, а в страны СНГ – на 5%. Следующий год стал ещё более неудачным: экспорт в РФ упал на 14%, а экспорт в СНГ – на 13%. Не оправдались и ожидания по росту ВВП Украины – если в 2012 году он ещё вырос на 0,2%, то уже в 2013 Госкомстат обнародовал «рост» 0%. Не удалось реализовать и преимущества с рабочими местами – так, в 2012 году число рабочих мест с полной занятостью уменьшилось на 500 тысяч, а в 2013 ещё на 500 тысяч.

Два тигра дерутся, обезьяна смеется

Конечно, столь неудачные результаты не стоит приписывать подписанию договора ЗСТ СНГ, но тогда, как говорится, понять это смогли «не только лишь все». Сам договор оказался слишком высокой планкой для политической стороны межгосударственных отношений. Не успели ещё высохнуть чернила на подписи Януковича в августе 2012, как между Украиной и РФ начала разгораться новая торговая война. Не обращая внимания на только что вступивший в силу договор ЗСТ, в ход пошли санитарные, антидемпинговые, технические, нетарифные ограничения – в общем, весь арсенал торговых войн.



Причина, как и прежде, политическая. Попытки Украины подписать договор о ЗСТ с ЕС вызвали сопротивление России – в первую очередь, в сфере торговли. В итоге на протяжении последних двух лет президентства Януковича украино–российские отношения представляли собой почти непрерывный обмен ударами той или иной интенсивности – Россия усложняла экспорт украинского продовольствия, обвиняла в некачественных поставках продукции машиностроения, а Украина всеми силами старалась поменьше закупать российские энергоносители. Ситуацией пользовалась будущая украинская «хунта», всячески критикуя любые интеграционные проекты с Россией, особенно набиравший тогда силу Таможенный союз. Да заодно всю структуру СНГ, как совершенно неэффективную и устаревшую. На фоне мелких склок с Москвой сияла добрая и совсем незлобливая Европа с её вековечными ценностями. И пока тогдашний официальный Киев обменивался ударами с официальной Москвой, над будущим украино–российской торговли, да и не только торговли, сгущались несравненно более мрачные тучи, чем прежде. Конечно же, не только политика привела к ухудшению дел в торговле внутри СНГ, ещё большее влияние оказал разворачивающийся в наших странах экономический кризис. Впрочем, те преимущества, которая Украина таки получила, несмотря на ухудшение макроэкономических показателей, подсчитывать особо было уже некому. Хотя логичным было бы предположить, что без договора разрастание экономического кризиса в Украине проходило бы ещё более стремительными темпами.

Торговые руины

Нет смысла описывать события 2014-2015 годов, стоит только отметить, что невинная торговая потасовка предыдущих лет теперь кажется образцом стабильности и взаимоуважения. И хотя договор ЗСТ СНГ продолжал действовать, украинская торговля стремительно разваливалась. Иногда, как в случае запрета на торговлю с Россией товарами военного и двойного назначения, ей прямо помогали, иногда брал своё кризис. Тотальная победа курса на евроинтеграцию также не позволила обратить внимание, что, не смотря на то, что договор о ЗСТ с ЕС начал действовать для Украины в одностороннем порядке, удачи это также не принесло. Почти полное отсутствие внятной оппозиции, объявление России военным агрессором просто не оставляет места сомнениям в адекватности западного вектора и его критическому осмыслению. А между тем, в 2015 году украинский экспорт в страны ЕС снизился на 35%. «Перемоги» и тут не случилось.

Но конечно ещё более существенные потери понесла украинская торговля в рамках СНГ и, в частности, с Российской Федерацией. Товарооборот с РФ в 2014 году упал на 42%, со странами СНГ – на 35%, за 10 месяцев 2015 года товарооборот с РФ упал ещё на 50%, а со странами СНГ – на 40-45%. Что касается России, то стоит констатировать, что если в 2011 году накануне подписания ЗСТ СНГ украино–российский товарооборот превысил $50 млрд. то по итогам 2015 года он составит $12-$13 млрд. Это беспрецедентный упадок украино–российской торговли, даже в упомянутой выше тяжелейшей торговой войне второй половины 90-х максимальное падение оборота было полуторным, ныне, как видно из цифр, торговля между странами упала уже в 4 раза и, несомненно, будет сокращаться и далее. В 2011 году Украина была пятым по объемам торговым партнёром России, к 2016 году окажется на 11-12 месте, заняв не более 2% внешней торговли РФ. Для Украины Россия всё еще наиболее важный рынок и занимает первое место в экспорте с долей 12% (когда–то доля РФ была около 30%, а доля стран СНГ – 40%), но это уже лишь дело времени.

 

Исходя из этих итогов, публичный разрыв и введение новых взаимных эмбарго и санкций уже не имеют особого значения. В Минэкономразвития Украины так и заявляют, что прекращение режима свободной торговли с Россией не будет иметь макроэкономического значения для страны, а максимальное замедление «роста» ВВП не превысит 0,4%. Украинские производители продуктов питания потеряют не более $200 миллионов, и им всего–то предстоит найти новые рынки. Тем более, что кроме России намерение выйти из ЗСТ с Украиной не объявила ни одна другая страна СНГ. Впрочем, торговля с этими странами и так падает вполне сопоставимыми темпами с российским рынком. Собственно, для самой России последствий будет ещё меньше, вполне соотносимо с 2% долей Украины.

Таким образом, очередное политическое решение для государственного уровня является скорее символическим. Высокая же политика просто переложит издержки на плечи как представителей бизнеса, все ещё продолжающего взаимную торговлю, так и на плечи потребителей. Для первых возвращение пошлин и усложнение процедур будет означать сокращение доли рынка и рост издержек, для вторых – очередной рост цен на украинские или российские товары. Для официального Киева, который последовательно исповедует идею о том, что чем сильнее экономический разрыв с РФ, тем ближе «споконвична» мечта украинского народа, эти проблемы не стоят особого внимания. Российская же сторона, потеряв возможность влиять на политику Киева, лишь пытается сохранить видимость борьбы и последовательность (ведь разорвать ЗСТ обещали ещё в 2013 году), то есть руководствуется исключительно высокими политическими целями.

Так на наших глазах Украина и РФ хоронят договор, который по своим принципам оказался куда совершеннее, чем их политика в отношении друг друга. Ну а тем, на кого в этот раз полетят очередные щепки очередных взаимных торговых ударов, придётся решать свои проблемы самостоятельно.

Кстати, стоит заметить, что последствия этого развала могут иметь некоторые последствия для Донбасса. Если раньше регистрацию многих предприятий в ДНР и ЛНР сдерживала необходимость платить украинские налоги, дабы получать разрешение на беспошлинную торговлю со странами СНГ, то отныне для торговли с Россией, которая будет вестись на общих основаниях, подобных справок не потребуется. Возможно, это приведёт к росту перерегистрации на республиканской территории, а Украина лишится ещё части налогоплательщиков. Впрочем, такая возможность является пока что чисто гипотетической.

Автор: Денис Селезнёв. 

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».