Главная / Статьи

Хроника дня

Накануне 2 мая: кто и зачем раскачивает Одессу?

Возможные беспорядки и столкновения в предстоящие майские праздники сегодня являются одной из главных тем, обсуждаемых в городе. Об этом говорят СМИ, это обсуждают люди на рынках и в общественном транспорте.

О том, что будет 2 и 9 мая, гадают всеукраинские и зарубежные СМИ. Одесса снова оказалась в центре всеобщего внимания — увы, далеко не в том контексте, котором этого хотелось бы патриотам Города.

Кому и зачем выгодно нагнетать обстановку? Попытаемся разобраться.

Фактор Куликова поля

Для активистов Куликова поля и тех, кто сочувствует идеям этого движения, 10 апреля, а также 2 и 9 мая являются фактически последней возможностью для выражения своих взглядов — а точнее, для демонстрации самого факта своего существования.

Лишившееся лидеров и организационной структуры, Куликово поле вовсе не лишилось сторонников, для которых эти дни наделены сакральным смыслом и для которых участие в торжественных и мемориальных мероприятиях является, в том числе, и выполнением личного морального долга перед погибшими товарищами.

При этом тот факт, что Куликово поле существует лишь как аморфная (хотя и достаточно многочисленная) масса людей, не имеющих единого лидера или хотя бы корпуса лидеров, сам по себе порождает определённые риски. В этих условиях говорить о какой-то организации и координации не приходится, а действия активистов (или тех, кто будут представляться активистами) могут иметь самый непредсказуемый характер.

29 апреля СБУ провела обыски в квартирах Мориса Ибрагима, Виктории Мачулко и Светланы Набоки. Кроме того, все вышеперечисленные активисты получили повестки на допрос — причём именно на 2 мая, хотя этот день является официальным государственным выходным. И хотя в СБУ категорически отрицают некий «экстраординарный» характер данных обысков, их взаимосвязь с грядущими событиями очевидна.

Похоже, накануне 2 мая спецслужбы пытаются «выключить» из процесса тех, кто, по их мнению, может оказать на него хоть какое-либо влияние. С учётом того, что ни один из подвергшихся давлению активистов ранее не был замечен в радикальных призывах, целесообразность таких действий является достаточно спорной.

Фактор «Евромайдана»

Отношение активистов «Евромайдана» (точнее, той их части, которая пытается продолжать некие организованные действия) к грядущим событиям схоже с отношением «куликовцев», но только с противоположным знаком.

Для них массовые акции (если достаточно слабо организованные собрания весьма разных по духу и идеям можно вообще назвать таким словом) «куликовцев»  являются своего рода «последним бастионом» тех сил, с которыми они тщательно, но по большей части тщетно пытаются бороться.

Вряд ли «евромайдановцы» всерьёз верят, что годовщина майской бойни может стать поводом для начала неких организованных выступлений, несущих угрозу их идеалам. Дело, скорее, в ином: в ситуации, когда «евромайдановцы» день за днём теряют поддержку в обществе, дискредитируя себя внутренними дрязгами, участием в откровенно тёмных делишках и сомнительных политических манифестациях, «борьба с последним оплотом сепаратизма» может позволить им отчасти реабилитировать себя в роли влиятельного общественно-политического движения.

Впрочем, судя по всему, даже сил для «борьбы с ватой» (фактически, единственной области, в котором «евромайдановцам» предоставлена относительная свобода действий) у одесского «Евромайдана» недостаточно. Об этом красноречиво свидетельствует тот факт, что для «противодействия сепаратистам» 2 мая они активно призывают в Одессу соратников и единомышленников из других городов. При этом активисты, кажется, не понимают, что уже самим фактом таких призывов они подчёркивают собственную слабость. А любые беспорядки и столкновения, если 2 мая они действительно произойдут, нанесут колоссальный репутационный ущерб Украине, о благе которой они — по крайней мере, на словах — пекутся.

Фактор Киева

2 мая, безусловно, остаётся одной из наиболее чёрных страниц в новейшей истории Украины и одним из тех событий, которые крайне эффективно дискредитируют всё, происходящее в Украине в последние годы. В этой ситуации власть наиболее заинтересована в том, чтобы об этих событиях забыли как можно скорее. Но проблема заключается в том, что 2 мая — не то, что может быть так легко забыто.

В этом смысле официальный Киев не заинтересован ни в том, чтобы 2 мая состоялись массовые мемориальные акции, ни в том, чтобы попытки этих акций были брутально подавлены силами «евромайдановцев». Любой из этих сценариев в очередной раз напомнит о событиях 2 мая не только Украине, но и всему миру, нанеся по правящему режиму очередной репутационный удар.

К примеру, Госдепартамент США устами своего официального представителя Марка Тоннера уже заявил, что поддерживает мемориальные мероприятия в связи с событиями 2 мая и считает неприемлемыми любое силовое противодействие этим мероприятиям. Предупреждение вполне недвусмысленное, и просто проигнорировать его официальный Киев не может.

В сложившейся ситуации украинская власть, похоже, избрала стратегию запугивания обеих сторон потенциального конфликта, путь навязчивой демонстрации силы, выражающейся, в том числе, в стягивании в город значительного числа сотрудников различных силовых структур.

Можно предположить, что «хитрый план» Киева имеет целью запугать всех и вся, и убедить одесситов 2 мая попросту сидеть дома. Увы, это имеет обратный эффект: колесящие по городу броневики лишь дополнительно нервируют население, создавая атмосферу напряжённости, которой запросто могут воспользоваться отдельные политические игроки.

Фактор Саакашвили

Положение губернатора Михаила Саакашвили в последние месяцы становится всё более и более сложным. Запутавшись в многочисленных конфликтах, затеянных им едва ли не со всеми игроками и силами, как в регионе, так и за его пределами, Саакашвили решил усилить свою риторику «антисепаратистскими» лозунгами и призывами.

Тезисы о том, что Киев «сливает» Одессу пророссийским силам, звучат в его выступлениях всё чаще и чаще, и не исключено, что 2 и 9 мая могут быть использованы Саакашвили для того, чтобы сделать эти выступления более убедительными.

С другой стороны, активное противодействие акциям «куликовцев» (в теории) может помочь Саакашвили укрепить свою репутацию «государственника», болеющего за судьбу державы — по крайней мере, в глазах своих сторонников с «Евромайдана».

Вместе с тем, положение Саакашвили во главе Одесской области и без того является не слишком прочным, и любые неприятности, которые так или иначе случатся в майские дни в Одессе не только могут, но и непременно будут использованы против него. При этом в качестве «неприятностей» в этом смысле может рассматриваться как некие беспорядки и эксцессы, так и то, что акции «куликовцев» пройдут без всяких осложнений.

Всё это, помноженное на личные психологические особенности экс-президента Грузии, делает «фактор Саакашвили» одним из наиболее непредсказуемых в сложившейся ситуации.

Фактор Коломойского

Не меньшую тревогу вызывает тот факт, что Одесская область снова оказалась в фокусе внимания днепропетровского олигарха Игоря Коломойского и связанных с ним сил и структур. В одесской околополитической тусовке общепринятым считается мнение о том, что Порошенко пообещал вернуть Коломойскому контроль над Одесской областью — в духе того, как это было в 2014-2015 годах во времена правления Игоря Палицы.

По слухам, президент и его окружение решили «расплатиться» Одесской областью с Коломойским за поддержку при формировании нового Кабинета Министров Украины: сделать это удалось во многом именно благодаря голосам связанных с Коломойским народных депутатов.

Собственно говоря, в последние недели отставка Саакашвили с последующей заменой его на одного из тех, на кого укажет Порошенко Коломойский, считалась делом практически решённым. Однако ничего такого не произошло, и, по слухам, в окружении Коломойского этим фактом не слишком довольны.

Иными словами, складывается ситуация, пугающе похожая на ту, которая имела место в апреле 2014-го года: тогда Коломойский также стремился поставить во главе Одесской области своего человека, Игоря Палицу, однако Киев (в лице и.о. президента Турчинова и премьера Яценюка) не желал, вопреки достигнутым договорённостям, смещать занимающего этот пост Владимира Немировского. «Свалить» Немировского Коломойскому удалось лишь после трагедии 2 мая.

Увы, нельзя поручиться за то, что и сейчас окружение днепропетровского олигарха, в т.ч. его сторонники в Одессе, не попытаются провернуть нечто подобное. Тем более что в создавшейся накалённой атмосфере для вспышки достаточно любой, даже самой маленькой искры.

Фактор Гурвица

Экс-мэр Одессы или, по крайней мере, его ближайшее окружение, в последние недели также демонстрируют бурную активность, которая особенно бросается в глаза на фоне бездействия после обидного поражения, которое Гурвиц потерпел на минувших выборах мэра Одессы. Соратники Гурвица, похоже, вполне серьёзно рассматривают возможность сместить с поста мэра Одессы Геннадия Труханова. И если «Антитрухановский майдан» под мэрией не может считаться силой, способной самостоятельно повлиять на обстановку в Одессе, то восприятие происходящего в Одессе киевскими политиками выглядит несколько более многообещающим.

Так, атака неизвестных на палаточный лагерь этого движения 26 апреля получила немалый общеукраинский резонанс, воскресивший в сознании сторонников «Евромайдана» по всей стране политические шаблоны времён осени 2013-го года: «титушки», «зверское избиение» — да тут ещё слухи о наличии у Труханова российского паспорта…

Команда Гурвица всегда считала «региональное» прошлое Труханова ключевым козырем в своей борьбе против него. Попытки представить Труханова «скрытым сепаратистом», а его политические успехи в Одессе — своего рода реваншем «регионалов» предпринимались и в 2014, и в 2015-м году.

Ключевым препятствием в этом смысле является тот факт, что Труханов и его партия «Доверяй делам» являются ключевыми союзниками Блока Порошенко в Одессе и области. Именно этот союз во многом позволил Порошенко и его окружению превратить в победу поражение на местных выборах 2015-го года, и именно он позволяет Киеву сохранять контроль над ситуацией в регионе.  Терять такого союзника из-за чьих-то амбиций, пусть и подкреплённых ультрапатриотической риторикой, — не в характере Порошенко. Для того чтобы президент и его окружение отвернулись от Труханова, нужны более сильные аргументы. И 2 мая может стать тем днём, когда команда Гурвица может попытаться их создать.

В этой связи весьма тревожным является приезд в Одессу накануне 2 мая лидера радикального «Братства» Дмитрия Корчинского. Давний соратник Гурвица, Корчинский является мастером провокации, а также обладает для её организации достаточным ресурсом в виде немногочисленных, но отчаянных и хорошо организованных соратников. Ранее Корчинский уже обещал сжечь Одесскую мэрию так же, как 2 мая 2014-го года сожгли Дом профсоюзов.

К сожалению, люди Гурвица и Корчинского запросто могут предпринять 2 мая некие действия, направленные на дальнейшую дестабилизацию обстановки в регионе. Но что это будут за действия и к чему они приведут с учётом наличия множества других игроков со своими собственными планами — сказать крайне сложно.

Фактор Труханова

На первый взгляд, Геннадий Труханов — последний человек, который заинтересован в каком-либо обострении в связи со 2 и 9 мая, а равно и в любой другой связи. В конечном итоге, именно статус компромиссной фигуры, способной обеспечить стабильность и порядок в стратегическом для Украины регионе является наиболее сильной стороной Труханова в сложившейся политической ситуации.

С другой стороны, в сложившейся ситуации Труханов и его окружение весьма заинтересованы в том, чтобы представить своих оппонентов (в первую очередь, команды Гурвица и Саакашвили) опасными неадекватами, несущими угрозу не только для стабильности в Одессе, но и — опосредованно — для Украины в принципе.

Вряд ли можно ожидать, что Труханов лично будет отдавать некие указания по дестабилизации обстановки 2 мая. Однако недавние события показали, что отдельные члены его команды склонны к разного рода самодеятельности, последствия которой не всегда можно точно предсказать.

Вместо заключения

Наиболее тревожным в складывающейся ситуации является именно то, что в ней задействованы множество игроков, каждый из которых имеет собственные цели. А широкие массы одесситов — как представителей Куликова поля, так и «евромайдановцев» — оказываются в роли массовки к спектаклю, который эти силы могут попытаться разыграть.

Одесса уже не в первый раз оказывается заложницей сложных политических игр, центры которых находятся за пределами нашего города. Два года назад это уже привело к большой трагедии. Остаётся лишь надеяться, что извлечённый из тех событий урок все стороны конфликта выучили достаточно хорошо.

Автор: Юрий Ткачёв

Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».