Главная / Статьи

 

Хроника дня

Наркомафия по-новому. Часть 2

Зачем нужны «барыги», если можно просто пойти в аптеку?

Система распространения наркотиков посредством закладок, о которой мы говорили в прошлой части нашего материала, является бичом современного общества и настоящей головной болью для тех правоохранителей, которым по–настоящему не всё равно. Впрочем, наркоторговля незаконна: людей, которых этим занимаются, можно хотя бы попробовать поймать и судить. Однако зачастую наркозависимые приобретают необходимые им препараты почти легально — в обычных аптеках.

Королём «аптечной наркомании», или, на сленге, «фармы», является кодеин. Это алкалоид, получаемый путём метилирования морфина (химическое название кодеина — 3-метилморфин). По сути, это опиат, наркотическое действие которого по сравнению с чистым морфином уменьшено, зато сильно выражена способность уменьшать возбудимость кашлевого центра. В этом качестве кодеин и используют — как лекарство от сильного кашля. Точнее, должны использовать. На самом же деле главными потребителями препаратов, содержащих кодеин («Кодтерпин», «Кодесан», «Кофекс»), являются именно аптечные наркоманы.

Вообще–то кодеинсодержащие препараты обязаны продавать только по рецепту. Однако не секрет, что во многих аптеках это правило игнорируют. И не потому, что не понимают, что делают.

Наркомафия по-новому. Часть 2

«В любом украинском "спальнике" есть десятки аптек, которые продадут вам кодеинсодержащие и даже не спросят про рецепт, даже если видят, что человек вовсе не от кашля пришёл лечиться, — рассказывает Валентин, не так давно излечившийся от наркотической зависимости. — Обычно больше беспокоит другое: чтобы не мент это был. А для наркоманов — наоборот, полный сервис, даже водички предложат».

В новостных лентах СМИ достаточно часто публикуют сообщения о задержании работников аптек, продававших наркосодержащие препараты без рецепта. Правоохранители напоминают: статья 320 УК Украины (нарушение установленных правил обращения наркотических средств) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трёх лет. Однако если просмотреть приговоры, опубликованные в реестре судебных решений, можно обнаружить, что случаев, когда продавец «фармы» отправлялся в тюрьму, там практически нет. В подавляющем большинстве случаев дело ограничивается соглашением о признании вины и сделкой со следствием, в рамках которой обвиняемого приговаривают к штрафу, чаще всего в размере 30 необлагаемых минимумов (510 гривен), и отпускают на все четыре стороны.

И происходит это даже не потому, что полиция и судьи «в теме» и осознанно помогают «отмазывать» попавшихся на горячем аптекарей. На самом деле, всё сложнее: дело в том, что если правоохранители будут настаивать на более суровом наказании для продавцов, то у тех есть весьма неплохие шансы вообще выйти из воды сухими и добиться признания собственной невиновности. Причина такого положения вещей — нюансы украинского законодательства.

Да, кодеин включён в Перечень наркотических препаратов, оборот которых в Украине ограничен (так называемая «Таблица № 2»). Соответственно, за нарушение правил такого оборота действительно должна наступать уголовная ответственность по статье 320 УК. Она же должна следовать и в случае безрецептурной продажи препарата, содержащего запрещённое вещество. Но есть исключения.

Наркомафия по-новому. Часть 2

Так, в украинском законодательстве есть понятие граничного количества наркотических веществ, которые должны содержаться в препарате для того, чтобы на его оборот налагались ограничения. Для кодеина эта доза составляет 25 миллиграммов на таблетку, или 2 миллиграмма на миллилитр препарата для жидких форм. Лекарства, в которых содержится меньше кодеина, относятся уже к другой категории: комбинированных лекарственных препаратов, содержащих малое количество наркотических средств. И на них действие 320-й статьи УК не распространяется.

Так вот, в пресловутом кодтерпине, например, содержится 10,9 миллиграммов фосфата кодеина на таблетку, что в пересчёте на «чистый» кодеин составляет 8 миллиграммов. Вывод? Кодтерпин — не наркотик, а обычный лекарственный препарат, и привлечь к ответственности за его реализацию нельзя. Что, кстати, прямо подтверждает приказ Минздрава № 202 от 23 апреля 2007 года.

Примеры того, как взятые на торговле кодеинсодержащими препаратами аптекари на вышеизложенных основаниях доказывали свою невиновность, получая оправдательный приговор, в реестре судебных решений имеются (например, вот). И их могло бы быть и больше, однако далеко не все задерживаемые аптекари оказываются достаточно подкованы юридически, а многие из них просто недостаточно решительны для того, чтобы всерьёз «бодаться» с правоохранителями, доказывая свою невиновность.

Но и полицейские понимают, что если «клиента» всерьёз прижать, поставив перед возможностью оказаться за решёткой, то он может тоже пойти на принцип и, наняв толкового адвоката, и вовсе «соскочить с крючка». А каждый оправдательный приговор в украинской полиции рассматривается как ЧП, «разруливать» последствия которого полицейские желанием не горят. Вот и сходятся на компромиссе в виде более чем умеренного штрафа…

Да–да, дорогие друзья: в украинском законодательстве существует лазейка, по сути легализующая торговлю кодеинсодержащими препаратами. И определённая логика в этом есть: считается, что наркотика в той же таблетке кодтерпина слишком мало для того, чтобы им можно было «упороться». Однако наркоманов это не останавливает. Сформировавшемуся кодеиновому наркоману в день нужно примерно 1 грамм кодеина в день. В переводе на кодтерпин это примерно 60-70 таблеток. Столько и употребляют, а заодно — поглощают соответствующее количество других веществ, содержащихся в этих таблетках.

Наркомафия по-новому. Часть 2

В случае кодтерпина это гидрокарбонат натрия и терпингидрат. Первый при длительном употреблении в больших количествах вызывает изменение кислотности крови (алкалоз) со всеми вытекающими: тошнота, рвота, головная боль, повышение артериального давления, в тяжёлых случаях — судороги. Терпингидрат вызывает заболевания желудочно–кишечного тракта. Во многих лекарственных препаратах (например, «Солпадеин») кодеин сочетается с парацетамолом, разрушающим печень.

А ведь есть ещё и токсическое действие самого кодеина, который «бьёт» по сердечно–сосудистой системе, а также по желудочно–кишечному тракту (язвы желудка и кишечника — «профессиональные», хотя и не самое опасные заболевания всех кодеинщиков, особенно в «аптечной» версии).

Наркотическое действие кодеина, даже чистого, слабее, чем у морфина и гораздо слабее, чем у героина. Однако подкупает цена: стоимость 1 грамма кодеина выходит порядка 300 гривен. Для сравнения, 1 грамм чистого героина (хотя реально в Украине купить чистый героин невозможно) стоит около 100 долларов, а синтетические наркотики, о которых мы говорили в прошлой части, — порядка 500 гривен за дозу.

Усилить наркотическое действие кодеина можно путём несложных химических манипуляций, в результате которых кодеин превращается в дезоморфин — совершенно убойное по силе воздействия вещество, превосходящее в этом плане не только чистый морфин, но и героин. Дезоморфин часто упоминается в СМИ под слэнговым названием «крокодил», однако наши собеседники (как в среде наркоманов, так и среди правоохранителей) утверждают, что в Украине его так никто не называет, да и вообще в последнее время дезоморфин не употребляется.

Наркомафия по-новому. Часть 2

Дезоморфин был популярен в 90-е, когда, действительно, можно было из горсти аптечных таблеток буквально на коленке сварганить дозу. А так как наркоманы аккуратностью и чистоплотностью не отличаются, полученный раствор кроме дезоморфина содержал огромное количество примесей, ещё менее полезных для организма, чем сам наркотик. Итог — воспаления сосудов, тромбы, нарушения кровообращения вплоть до гангрены, в результате чего наркоман за считанные недели превращался натурально в кусок гниющей плоти. В настоящее время запрет на прекурсоры, т. е. вещества, использующиеся при изготовлении наркотиков, сделал этот процесс куда более сложным, что вывело дезоморфин из игры. «Эстеты», для которых аптечный кодеин недостаточно хорош, могут найти нечто куда более безопасное, а «низы» наркоманского сообщества, которым всё равно, что употреблять, лишь бы избавиться от ломки и получить кайф, довольствуются обычными таблетками или другими веществами, которые также без проблем можно приобрести в апетках.

Одно из таких веществ — налбуфин, который, по его собственным словам, употреблял Алексей Белько — мужчина, устроивший настоящий боевик в центре Киева. С ружьём в руках он заблокировал мост Метро, который угрожал взорвать имеющейся у него бомбой. Налбуфин называют «сильнодействующим ненаркотическим анальгетиком» (и он действительно не считается наркотиком по украинскому законодательству). На самом деле налбуфин — очень близкий родственник морфина, обладающий сходным действием и достаточно сильным привыканием. Среди «знатоков» считается, что привыкание к «набуку» формируется быстрее, чем к другим опиатам, включая даже героин.

Наркомафия по-новому. Часть 2
Алексей Белько

Особенно популярен налбуфин среди прожжённых наркоманов–героинщиков, которые используют его для того, чтобы снять ломку в ситуациях, когда не хотят (или не могут) получить свой привычный наркотик. По словам «экспертов», кайфа как такового налбуфин не даёт, но позволяет расслабиться, снимает стрессы и тому подобное — ну и действительно является отличным обезболивающим препаратом. Правда, зависимость от его употребления формируется уже за несколько дней регулярного приёма…

При стоимости не более 300 гривен за упаковку, налбуфин является достаточно популярным вариантом «героина для бедных». Впрочем, начинают именно с него редко. Дело в том, что данный препарат выпускается исключительно в форме раствора для инъекций, а колоться многие начинающие наркоманы боятся: существует стереотип, что, мол, пока не колешься — не «подсядешь»…

«Ещё как подсядешь! — смеётся экс-наркоман Валентин. — Организму, вообще говоря, всё равно, как ты получил вещество: уколол, выпил, покурил или, скажем, ввёл через клизму. Так или иначе оно всё равно попадает в кровь, оттуда — в мозг, "сжигает" рецепторы, и в итоге формируется зависимость. Другое дело, какая часть попадёт в кровь, а какую организм отфильтрует. Вот тут да, инъекции — на первом месте. Так что обычно начинают, скажем, с таблеток, а потом, уже когда подсядут, переходят на инъекции — просто ради экономии».

Таблетки от кашля и налбуфин — далеко не единственные «относительно легальные» наркотики, которые можно приобрести в аптеке. Названия других препаратов, пользующихся спросом среди «любителей» и «ценителей», мы по понятным причинам перечислять не будем, дабы не создавать им рекламу, как это вышло с тем же кодтерпином и аналогами.

Как бороться с аптечной наркоманией? Самое простое решение — ужесточить контроль над оборотом соответствующих препаратов. Однако данное решение существенно усложнит жизнь тем, кто использует их по прямому назначению — тот же кодтерпин действительно хорошо помогает от затяжного кашля.

Другой вариант — на законодательном уровне установить минимальные цены на кодеин, сделав их достаточно высокими — с тем, чтобы данные препараты перестали быть общедоступными. Идея проста: пусть полулегальная (малонаказуемая) аптечная наркомафия проиграет в чисто экономической конкурентной борьбе с теми же «солями», которые, при всех своих минусах, хотя бы 100 % нелегальны, и за их распространение действительно ловят и сажают надолго.

Наркомафия по-новому. Часть 2

Однако есть мнение, что как раз–таки аптечная наркомания является меньшим злом.

«Давайте говорить честно: наркотик наркотику — рознь. А из двух зол лично я предпочёл бы иметь дело с известным, — считает один из сотрудников одесской полиции. — Тот же кодеин — это как раз известное зло, с ним работаем уже несколько десятилетий. А вот синтетика из тех же китайских лабораторий — нет. Что туда намешали, как оно подействует — никто не знает. Насмерть передозироваться кодеином, особенно из таблеток — ну, это реально надо постараться, это реально надо огромное количество сжевать, даже чисто физически непросто. А от тех же "солей" мрут как мухи, потому что, опять же, неизвестно, что в каждой конкретной таблетке или пачке с порошком содержится, что именно тебе продали под видом "амфетамина" или "экстези". Плюс — да, от кодеина, например, есть зависимость, но с героиновой она не сравнится, кодеинщиков всё–таки успешно лечат, особенно если не упустить момент, когда человек перейдёт на более сильные вещи. А тех, кто долго сидел на "солях", зачастую лечить даже не берутся — там идут уже изменения психики, с которыми ничего не сделаешь».

У экс-наркомана Валентина другое мнение: по его словам, сложившееся в сфере аптечной наркомании положение вещей всех устраивает. «Заводы на выпуске кодеинсодержащих отлично зарабатывают. Аптеки тоже свою копейку имеют: до трети дохода небольшого киоска где–то в спальнике приходится на "торчков". Менты за это всё ловят, тоже отчётность идёт. Активисты кошмарят, от них откупаются. Плюс клиники, которые лечат от зависимости. И всё отлично, все при деле», — смеётся он.

Сколько людей — столько и мнений, но ясно одно: наркомафия в её привычных формах уже является пережитком прошлого, оставаясь актуальной лишь во многих ограниченных сферах, вроде тех же мест лишения свободы или в глубинке. А в больших (да и не только) городах на смену старым «барыгам» приходит «племя молодое, незнакомое», и что с ним делать, пока остаётся только гадать.


Автор: Юрий Ткачёв

6
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Спасатели работают на месте пожара в Одессе

На улице Троицкой, 25 продолжают разбирать завалы на месте пожара в доме Асвадурова, где находились экономико-правовой колледж и ряд других организаций.

Пожар на Троицкой

Инфографика



????????...