Главная / Статьи

Хроника дня

«Наш край»: сработает ли план «Б» Петра Порошенко?

Партия «Наш край», изначально задуманная как локальный проект бессарабского политика Антона Киссе, в 2015-м году достаточно внезапно превратилась в нечто большее.

В конце лета в ряды политсилы просто валом повалили местные политики из самых разных городов Украины, благодаря чему «Наш край» получил достаточно весомые результаты на местных выборах в северных, центральных, южных и восточных областях Украины. С учётом этого, «Наш край» вполне может попытать счастья на ожидаемых внеочередных выборах в Верховную Раду.

Как всё начиналось

После краха в феврале 2014-го года казавшейся неуязвимой Партии регионов многие её бывшие члены оказались на политическом распутье. Из сложившейся ситуации они выходили по-разному. Одни (вроде Алексея Гончаренко) предпочли примкнуть к победителям, благо испытывающая сильный кадровый голод команда Петра Порошенко весьма снисходительно относилась к прошлому своих новых членов. Другие (как Николай Скорик) предпочли попытаться подхватить выпавшее из рук Партии регионов знамя, создав «Оппозиционный блок». Третьи (как мэр Одессы Геннадий Труханов) пошли по пути создания собственных политических проектов.

По этому же пути решил пойти один из «тяжеловесов» одесской региональной политики Антон Киссе. В декабре 2014-го года он объявил о создании партии «Наш край», в состав которой вошли многие связанные с Киссе депутаты местных советов.

 

Внезапный «расцвет»

По всей видимости, изначально амбиции Киссе не выходили за пределы Одесской области. Участие в выборах в местные советы плюс борьба за кресла нардепов в мажоритарных округах Бессарабии, где Киссе традиционно обладает большим влиянием – этот план выглядел вполне реально. Однако буквально накануне местных выборов 2015-го года с «Нашим краем» начали происходить весьма интересные вещи – причём очень бурными темпами.

13 августа к партии неожиданно присоединяется ряд мэров городов Киевской области, что автоматически выводит её из разряда узкорегиональных. А уже 17 августа Киссе перестаёт быть единственным руководителем политсилы: посты сопредседателей «Нашего края» получают также нардеп-харьковчанин Александр Фельдман, бывший замглавы Киевской администрации Александр Мазурчак, запорожский политик Сергей Кальцев, а также мэр Николаева Юрий Гранатуров. Все вышеперечисленные – бывшие «регионалы».

Хитрый план Банковой?

О том, что внезапная «мутация» «Нашего края» на самом деле является хитрой политтехнологией команды Порошенко, впервые публично заявил экс-губернатор Одесской области Игорь Палица. 22 октября в прямом эфире программы «Право на власть» на телеканале «1+1» он сообщил, что «Наш край», цитируем, уже полностью под контролем администраций Президента и Виталия Ковальчука (первого главы председателя Администрации президента, – ред.). Палица также добавил, что «сегодня бюджетники имеют возможность вступать только в две партии — это «Солидарность» и «Наш Край», а также что к выдвижению от «Нашего края» на местных выборах склоняют многих региональных политиков, в т.ч. мэров Одессы и Измаила Геннадия Труханова и Андрея Абрамченко.

Последнее утверждение, впрочем, является достаточно спорным: так, в своё время в беседе с автором этих строк данную информацию соратники Труханова опровергли, а что касается Абрамченко, то у него своя давняя история отношений с Антоном Киссе, да и выдвинулся в мэры он в итоге от «Блока Порошенко».

Впрочем, главное в сообщении Палицы, похоже, соответствовало истине: если в конце 2014-го года Антон Киссе достаточно критично отзывался о Порошенко, то после «мутации» «Нашего края» риторика поменялась, и достаточно резко.

Ещё более ярко об этом свидетельствует то, что произошло после выборов. Так, в Одесском облсовете «Наш край» вступил в неформальную коалицию, созданную вокруг Блока Порошенко, и даже получил взамен пост зампреда облсовета (он достался Юрию Димчогло). Именно благодаря голосам «Нашего края» (а также трухановской «Доверяй делам») Блоку Порошенко удалось практически полностью устранить «Оппозиционный блок» (получивший больше всего голосов на выборах) от руководства облсоветом: политсила не получила ни одного поста в руководстве совета и лишь один пост председателя комиссии.

Политтехнологические тонкости

В настоящее время связь «Нашего края» с Администрацией президента считается общепризнанным фактом. По всей видимости, данный проект выполняет двойную функцию.

Во-первых, он становится «мирной гаванью» для тех бывших «регионалов», которые стремятся найти общий язык с новым режимом и обеспечить при нём своё политическое будущее, но при этом либо слишком одиозны, либо чересчур осторожны для того, чтобы напрямую связывать себя с пропрезидентской партией.

Во-вторых, опирающаяся на бывших «регионалов» политсила может рассчитывать на видную долю симпатий среди той части граждан, которая скептически относится к новой власти. Особенно хорошо это должно было сработать (и сработало!) на местных выборах, но вполне вероятно, что найдёт применение и на внеочередных выборах в Верховную Раду, на которых, судя по всему, сохранятся мажоритарные избирательные округа. 

Автор: Юрий Ткачёв

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».