Главная / Статьи

Хроника дня

Наследство умершей бабушки. Что означает очередная эскалация конфликта на «ватном» фланге?

26 августа в эфире телеканала «NewsOne» народный депутат Украины Вадим Рабинович сделал громкое заявление относительно партии «Оппозиционный блок» и одного из её неформальных лидеров Сергея Лёвочкина.

В частности, лидер партии «За життя» заявил следующее: «Мне раздался эпохальный звонок издалека. Позвонил один из тех, кто всегда стоит за плечами наших политиков, которого можно было всегда найти при Кучме, при Ющенко, при Януковиче — это господин Лёвочкин, один из руководителей "Оппозиционного блока". У нас с ним возникли серьёзнейшие противоречия после того, как они проголосовали за то, чтобы отдать Президенту весь Конституционный суд и фактические диктаторские полномочия. Он мне сказал: "Вадим Зиновьевич, я хочу, чтобы вы поняли — все поменялось". И меня это, кстати, очень насторожило. Он говорит: "До нового года, я вам потом всё объясню, все вопросы по Украине будут решены". Что будет с Украиной — решится, дескать, до нового года.

Наследство умершей бабушки. Что означает очередная эскалация конфликта на «ватном» фланге?

Далее Лёвочкин предложил мне три вещи. Первое — вернуться в Оппозиционный блок. Второе — забрать из НАБУ заявление по его французской вилле. И третье — прилететь к нему на яхту, где он сидит с кураторами, я не знаю откуда — из ЦРУ или КГБ, не знаю, кто у него кураторы... Со мной, дескать, там переговорят, и я всё пойму. Мне предложено было получить 5 миллионов долларов, которые, как он сказал, я смогу использовать на свой предвыборный штаб без отчёта. И главное, это, он думал, мне польстит больше всего, что мы все вместе соберёмся "мериться" и тот, кто первый по рейтингу, станет во главе этой оппозиционной силы…

Я не буду сейчас касаться, что, он мне говорил, со мной будет, если я приму сейчас неправильное решение. Меня, дескать, будет "мочить" телеканал "Интер". Никогда в жизни мы не будем жить нормально в стране, в которой нужно за кулисами договариваться. Вы были за кулисами у Януковича, за кулисами Майдана, все помнят: вы улетели в Америку, а на следующее утро начался Майдан... Вы знаете, я сегодня вдруг впервые понял, насколько 5-6 фигур играют нами всеми. Они сидят на яхтах во Франции, в огромных замках и виллах — и считают, что они умнее нас всех. Особенно по поводу того, что "судьба Украины решится до нового года". Судьба Украины обязательно решится — и решится в Украине. А не у вас там на яхтах, во фракциях, и не с вашими неизвестными кураторами!» — заверил Вадим Рабинович.

Наследство умершей бабушки. Что означает очередная эскалация конфликта на «ватном» фланге?

Итак, довольно вялотекущая война за голоса избирателей Юго-Востока из фазы «холодной» резко переходит в фазу «горячей». Намечается просто эпический баттл. Война Алой и Белой Розы, так сказать. Война за наследство скоропостижно скончавшейся весной 2014 года «Партии Регионов». Но почему именно сейчас? И неужели нельзя было договориться по-тихому, как это принято в реальной украинской политике?

Наследство умершей бабули

После победы Майдана и запрета весной 2014 года «Партии Регионов», казалось, на этом политическом фланге наступила долгая полярная ночь. Однако уже 14 сентября 2014 года представители шести малоизвестных тогда политических партий («Партия развития Украины», «Новая политика», «Украина — Вперёд», «Государственный нейтралитет», «Трудовая Украина», «Центр» — лидер Вадим Рабинович) и около 50 общественных организаций создали новую политическую партию, призванную защищать идеологию жителей Юго-Востока.

На досрочных парламентских выборах осенью 2014 года партия получила 9,43% голосов избирателей Украины (без Крыма и зоны АТО) и фракцию из 43 депутатов в Раде. Как для осени 2014 года, в общем-то, неплохой результат, учитывая что партия Сергея Тигипко «Сильная Украина» не вошла в блок, а потом и не прошла (или не пустили и кинули — тут ещё вопрос) в новую Раду. А это ещё около 4% голосов. Партия была единственной легальной политической силой, которая опиралась, прежде всего, на голоса бывшего электората «Партии Регионов».

Наследство умершей бабушки. Что означает очередная эскалация конфликта на «ватном» фланге?

И на прошедших в 2015 году местных выборах партия получила неплохой результат — 9% голосов и четвёртое место. Однако интересной особенностью местных выборов стало начало конца монополии «Оппозиционного Блока» на условном «ватном» поле. Технический проект Банковой — «Наш Край» даже опередил бывших гегемонов, а проект Кернеса «Видродження» серьёзно начал наступать оппозиционерам на пятки.

Чем был вызван конец монополии в этом сегменте «Оппозиционного блока», сказать трудно. Скорее всего, сыграли свою роль многие факторы. Однако на конец 2015 года лидеры партии смотрели в будущее с оптимизмом и готовились к досрочным парламентским выборам на весну 2016 года. Рост недовольства властью и протестных настроений, казалось, прекрасно вписывался в эти планы. Но, как оказалось, не казалось.

Весной 2016 года Порошенко удалось купировать политический кризис путём переформатирования правительства. Необходимость в досрочных парламентских выборах отпала. Именно тогда поползли первые слухи о грядущем распаде в «Оппозиционном блоке». Как говорил мне тогда один информированный человек, США приняли решение о развале «Оппо». Ринат (Ахметов) и Фирташ с Лёвочкиным создадут две отдельные партии, а Добкин третью. Надо окончательно размыть и деморализовать «пророссийское поле». Однако всё пошло немного не так. Летом 2016 года лидер партии «Центр» Вадим Рабинович и депутат-мажоритарщик Евгений Мураев вышли из состава фракции «Оппозиционный блок» и создали свою партию «За життя». Поначалу в украинском политическом истеблишменте эту новость восприняли без энтузиазма. А зря.

Наследство умершей бабушки. Что означает очередная эскалация конфликта на «ватном» фланге?

«Ты — агент Порошенко! Сам ты агент  Петра!»

Причины создания новой партии её лидеры обьяснили недовольством соглашательской политикой «Оппозиционного блока» по отношению к действующей власти. И тут действительно есть о чём говорить. С 2014 года единственная не оранжевая фракция в Раде частенько помогала Банковой принимать нужные законы. Да и сотрудничество с властью на местах было часто заметно невооружённым глазом. Реакция «Оппоблока» была предсказуема — «это очередной технический проект Банковой», учитывая давние знакомства Вадима Рабиновича с некоторыми влиятельными членами команды Порошенко и то, что он, выйдя из фракции, так и не сложил с себя депутатский мандат, формально оставаясь членом фракции ОБ, как того требует закон. Так в украинской политике появился новый феномен — антиподом «агентов Кремля» стали «агенты Банковой».  Достаточно длительное время обе политсилы слегка друг-друга покусывали, и буквально до весны 2017 года война имела статус «холодной».

Вечер перестает быть томным

В апреле 2017 Минюст таки зарегистрировал новую политическую партию «За життя». Проект из фазы медийного перешёл в разряд политических. На базе бывших ячеек партии «Центр» началось формирование местных партийных организаций. Оба лидера новой политсилы стали хедлайнерами новостных лент страны. И надо сказать — не зря. Проведённый в конце весны 2017 года социологический опрос показал: условных «ватников» в стране около 37% (и это по данным соцопросов, инициированных оппонентами, которым нет смысла в данном вопросе «рисовать траву»). А если сюда добавить электорат условной «партии мира», которая хочет, чтобы всё опять было как при Федорыче, но только без самого «Бати», то получается вообще картина маслом. Это конечно не большинство, но влиять на ситуацию в стране можно. Нужен только инструмент — фракции в радах всех уровней и объединённых территориальных громадах.

При этом совокупный рейтинг обеих политсил не превышал в соцопросах 20%. Вот за оставшиеся 17%, очевидно, и началось сражение… Первый залп в конце июля раздался по партии «За життя». СМИ запестрели информацией, что партия на грани раскола, Евгений Мураев готовится выйти из проекта. Ему якобы надоели постоянное «кидки» Рабиновича и его перманентные шашни с Банковой. (На тот момент «ЗЖ» уже имела стабильный рейтинг 8%.) Не обошли стороной и самого Вадима Зиновьевича. Для начала в СМИ пришёл вброс о якобы покупке последним острова на Таити, а потом появились многочисленные фотожабы о Рабиновиче — верном паже Порошенко.

Наследство умершей бабушки. Что означает очередная эскалация конфликта на «ватном» фланге?

В том же духе высказывались и ряд спикеров ОБ, например, Николай Скорик. Говорят, на кампанию было выделено 200 миллионов долларов. Кем? Брешуть, что Сергеем Лёвочкиным. Именно с его именем связывают начало нового витка войны. Личный конфликт перешёл, так сказать, в конфликт классовый. Причём интересный момент — условно вторая часть «Оппоблока», которую ассоциируют с парой Ахметов-Новинский, в конфликте почти не замечена. Пока, по крайней мере. Ответ от Мураева-Рабиновича не заставил себя долго ждать — «Оппоблок» получил мощный медийный удар и очередные иски в суды.

***

Война резко перешла из холодной стадии в горячую ещё до официального старта второй части политического сезона. Почему? Очевидно, обе стороны что-то знают и к чему-то готовятся. Причём готовятся не позднее весны 2018. На Украине почти сформировано два непримиримых лагеря ситуативных политических союзников, которые, судя по всему, уже не смогут договориться. Причём это не банально-линейное «Порошенко против Тимошенко». Но об этом — в другой раз.

Автор: Руслан Бизяев

3 5
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Путин Георгий Путин Георгий

- После победы Майдана и запрета весной 2014 года «Партии Регионов», казалось, на этом политическом фланге наступила долгая полярная ночь.

После победы Майдана остались коммунисты! Ком-му-ни-сты!!! Остались те, кто защищал идеологию Юго-Востока наиболее последовательно. Не обманывайте людей! Надо мобилизовывать электорат вокруг того, что есть, а не ныть, что, якобы "ничего не осталось".

Ответить 0
Deribaska Natalya Deribaska Natalya

Так Компартию же запретили вообще. Она не может действовать легально. Я так понимаю, они влились в Союз Левых Сил?

Ответить 0
Кавецкая Вероника Кавецкая Вероника

Как уже надоели все эти рожи! Твари продажные и мрази все! Ни одного приличного лица! Сожрите уже друг друга наконец!!!

Ответить 0

Новости партнёров: