Главная / Статьи

Хроника дня

За «РОДИНУ», за «АТВ»

«Я устала. Но я верю».

Эту статью я решила писать от первого лица.

Мне кажется, что в принципе, некорректно выдавать мнение руководителя за мнение всего коллектива (я ж не глава профсоюза, в конце концов). Но я почему-то уверена, что сотрудники «АТВ» согласятся со многими тезисами этой статьи.

Я так устала от партии «РОДИНА». Сильно устала. Но это не усталость-разочарование; моё состояние можно сравнить с чувствами матери, которая в пятисотый раз вместе с дочерью разучивает гаммы по вечерам. Она ведь искренне верит, что «доча» станет великим музыкантом. Как каждый спортсмен, у которого дрожат руки и ноги от бесконечных тренировок, верит, что однажды на его полке будет красоваться олимпийская медаль.

Я устала. Но я верю. Вот смотрю на лицо Сергея Ивановича Бовбалана. И вы знаете, я верю этому человеку. Он ведь тоже устал каждый день бороться, писать письма, ходить по чиновникам, стучаться в кабинеты и делать всё возможное, чтобы предпринимателям жилось легче.

У него поседела голова, не всегда есть силы и блеск в глазах. Но ведь ему поверили люди. И по-другому – легко и без усилий – помочь им не получится.

Это, наверное, очень тяжело встречаться с десятками людей каждый день; и все эти люди несчастны, обижены властью, и все нуждаются хотя бы в минимальной юридической, я не говорю уже о моральной, поддержке. И их нельзя обмануть. В тебя верят, тебе верят. И чем больше седеет голова Сергея Ивановича, тем больше людей идут за ним, идут за партией «РОДИНА».

Вот в коридоре «АТВ» стоит человек с толстенной папкой в руках. Григорий Витальевич Кваснюк за пять минут до прямого эфира. Я с трудом себе представляю, что значит бесконечная борьба. А вся жизнь Кваснюка в последние годы – это бесконечная борьба – с «оранжевым» режимом, с Гурвицем, с враньём чиновников, с воровством и предательством. Григорий Витальевич, наверняка, тоже устал. Но по-другому он не может. Ведь именно к нему приходят ветераны с вопросом: «Как же так, мы и бандеровцы – одно и то же?», к нему приходят люди с сотнями документов и судебных решений, люди, которых просто выбросили на улицу, к нему приходят просто узнать, где же правда в этом лживом мире, и какая судьба ждёт нашу родину?

А ещё я не представляю, как можно сидеть в одиночестве в большой студии и, разговаривая с видеокамерой, анализировать политическую жизнь в Одессе в прямом эфире (но это так, из телевизионной кухни...)

На кухню «АТВ» забежал Леван Самхарадзе. Страшно нервничает. Полчаса назад он узнал, что в очередной раз внесли поправки в законодательство. И все иски в суды, которые он помогает оформить «своим мамочкам» (в партии «РОДИНА» Леван помогает молодым семьям добиться у государства выплаты всех положенных детских денег), нужно оформлять по административному кодексу. Это уже третье изменение за год. Сначала оформляли иски как административные дела, потом как гражданские, и вот снова — как административные.

Леван даже думать не хочет о том, что тысячи судебных исков придётся переоформлять и всё начинать с начала. Но я знаю, что он это сделает. Потому что ответственный, потому что пообещал людям помочь и должен сдержать слово. И ещё потому что у самого есть дочка, и он знает, чего стоит содержание ребёнка. Не сочтите меня циником, но я часто задаюсь вопросом: «Оно ему надо?» В том смысле, что бороться с государственной системой – это тяжёлый труд. Не лозунги, не словесные дебаты, а труд. А потом я вижу счастливые глаза Левана, когда удаётся выиграть дело в суде. И становится стыдно за такие вопросы. Надо. Потому что людям надо.

В редакцию заглянул Саша Васильев. Как вспомню, сколько раз мы до хрипоты спорили о журналистике, пропаганде, о роли и ответственности СМИ в продвижении идей государственного масштаба… Я знаю, что подобные споры довольно часто велись и в офисе «РОДИНЫ». Ведь совсем не сразу эмоции, патриотизм, вера в то, что 9 Мая – наш великий праздник, в то, что федерализм – внутренняя потребность страны, вылились в идеологические тезисы партии. Совсем не сразу.

Александр – историк, преподаёт в университете. Я всё реже по жизни встречаю таких открытых, честных и очень образованных людей. За последние три года Саша изменился. Очень повзрослел. Потому что самоопределяться и осознавать свои слова и поступки довольно сложно. Куда легче взять лист бумаги и набросать тезисы: «партия... обещаем... идеологическая основа... программа действий…». Всю эту бессмысленную макулатуру, которую нам подсовывают накануне выборов. Я знаю, что Александр Васильев так не может. Точнее, уже не смог.

Я очень устала от партии «РОДИНА». Ну что, не могли они поступить, как все? Ничего не делать, иногда светиться на экране, расклеить по всему городу плакаты и делать вид, что партия занимается бурной деятельностью?

До выборов два года, а «родинцы» стоят на Киевской трассе вместе с дальнобойщиками и предпринимателями. Потому что вчера повесился дальнобойщик. Был живой человек, на которого государство наплевало, которому нечем было кормить семью. И не стало человека.

А потом Игоря Маркова вызывают на допросы, таскают по кабинетам и пытаются повесить на него дело. Потому что с точки зрения нашей системы перекрывать трассу нельзя. А доводить человека до самоубийства, значит, можно?

До выборов полтора года, а «родинцы» поднимают движение вокруг эвакуаторов и доказывают, что это «форменный грабёж».

До выборов ещё целый год, а они зачем-то влезли в ситуацию на рынке «Северный». Ну, побили там десятки людей, ну потравили газом. Ну какое Игорю Маркову до этого дело? Он, видите ли, уверен, что отдать одесситов-предпринимателей на растерзание рейдерам из Днепропетровска – это не меньшее унижение для города, чем «продуть» право принимать чемпионаты Евро-2012.

…На диване в коридоре сидит корреспондент «АТВ» Танечка Милимко. Лицо уставшее-уставшее. Она только что с «Привоза», где снова людей травили газом, а у женщины случился сердечный приступ. Я знаю, что сейчас Таня пишет новую песню. О том, что не все герои, оказывается, распроданы.

Наталья Перевалова, главный редактор телекомпании «АТВ»

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1