Главная / Статьи

Хроника дня

НАТО пережило холодную войну, но сбитый российский истребитель представляет большую угрозу, – CNN

Холодное, спокойное, ясное мышление, которое альянс НАТО сохранил нетронутым, пережив холодную войну с Советским Союзом, было разрушено.

Десятилетия старательной дипломатии и заставляющее грызть ногти бездействие во время гонки ядерного вооружения в 1950-х, 60-х и 70-х годах, которое потенциально могло уничтожить весь мир, кажется, в течение нескольких кратких секунд были принесены в жертву Турцией.

Во время кубинского ракетного кризиса 1962 года, советского вторжения в Афганистан в 1979 году, развёртывания ядерного оружия в Западной Европе в 1980-х и многих других поводов для борьбы, НАТО не бросило вызов непосредственно Советскому Союзу или России, и ни одна из стран НАТО не атаковала Москву.

Всё изменилось, когда истребители ВВС Турции сбили российский бомбардировщик во вторник — впервые с 1952 года страна–член НАТО приняла такие меры.

Какой бы то ни было шанс на быстрое окончание войны в Сирии, видимо, пошёл прахом.

В тот миг во вторник, когда турецкие самолеты ВВС сбили российский истребитель, президент России Владимир Путин также задал стратегическую цель: дестабилизировать и разделить НАТО.

 

Путин пытается подорвать единство НАТО годами. Будь это российские самолёты, летающие в воздушном пространстве Балтики, стареющие бомбардировщики, гудящие на побережье Великобритании, дестабилизация Украины и аннексия Крыма – он подстрекает НАТО, проверяя его решительность и прощупывая возможности для его разделения.

Всё это время НАТО – военный союз, образовавшийся после Второй мировой войны в странах Северной Америки и Западной Европы, в который сейчас входит 28 государств–членов, обязавшихся защищать друг друга – стоял твёрдо, как один.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, пользуясь удобным случаем, во вторник после экстренного совещания, организованного Турцией, сообщил своим союзникам, что случилось. «Как мы уже неоднократно поясняли, мы солидарны с Турцией и поддерживаем территориальную целостность нашего союзника по НАТО, Турции», — сказал он.

Однако официальные лица Германии и Чехии уже высказывают своё удивление действиями Турции, предпринятыми после того, как российский самолёт побывал в её воздушном пространстве в течение 30 секунд или меньше, согласно американским расчётам.

Президент США Барак Обама заявил, что Турция имеет право защищать своё воздушное пространство, и добавил, что он ожидает беседы с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в ближайшие дни, чтобы узнать больше.

Потерянная возможность?

И Обама, и его гость в Белом доме, президент Франции Франсуа Олланд, убеждают Россию нанести удар по целям ИГИЛ в Сирии совместно с их коалицией, а не самостоятельно.

Возможно, было бы более вероятным на этой неделе, если бы Франция и Россия, пострадавшие от террора ИГИЛ, вместе будут использовать национальные трагедии ради компромиссов в поиске решений в Сирии.

Олланд потерял 130 человек во время атаки ИГИЛ на Париж в этом месяце, Путин – 224 из–за террористов, которые взорвали российский пассажирский самолет несколько недель назад. Так что у обоих есть моральные основания для активизации коллективных действий.

 
 

Это был редкий момент в международной дипломатии, и некоторые дипломаты начали думать, что политика России в отношении может быть изменена, а поддержка Башара Асада прекращена. Не быстро или легко, но шанс был. И Эрдоган утратил его.

Выгода для Путина

Уничтожение российского истребителя смахивает на то, в чём враги Эрдогана его обвиняют – стремление возродить Османскую империю – и оставляет его доступным для претензий в том, что он слишком мягок по отношению к радикальным исламистам. Путин пошёл дальше – сказал, что Эрдоган, глава государства–члена НАТО, встал на сторону террористов.

И поэтому – на первый взгляд – это выглядит как катастрофа после гибели одного пилота и предполагаемого спасателя.

 
 

Это также может быть выигрышем для Путина.

Все эти годы он пытался подорвать единство НАТО, и поспешное движение Эрдогана принесло ему это на блюдечке с золотой каёмочкой.

Мы можем узнать и больше о том, что стало причиной удара, но дело сделано.

Партнёры Эрдогана по НАТО могут теперь воспринимать его только как непредсказуемого человека, нестабильный элемент в очень взрывоопасных ситуациях. Не постоянного партнера со стальными нервами, которого альянс видел во время холодной войны. Эрдоган бросил все карты на стол.

Турция ставит цели курдов выше ИГИЛ

В Турции, как и на международном уровне, у Эрдогана есть опыт проталкивания собственных задач, будь то против течения или нет.

Там практически нет свободы прессы – просто спросите журналистов, запертых во время освещения недавних выборов, в которых партия Эрдогана преуспела на удивление хорошо после летнего неудачного опроса.

Конфликт с курдами внутри и за пределами Турции продолжается. Турция не приняла никаких мер против ИГИЛ в течение года, и в течение полутора после того, как эта группировка продвинулась через границу на севере Сирии.

И когда, наконец, Эрдоган решил начать военные действия в июле, чаще их целью были курдские группировки, борющиеся за исламистских экстремистов, а не само ИГИЛ. Турция предоставила разрешение Соединённым Штатам использовать одну из своих авиабаз для выполнения боевых задач против ИГИЛ после того, как террористы-смертники атаковали турецкий город Суруч, но у союзников были разные задачи. В то время как Соединённые Штаты воспринимают курдские боевые группировки как надежду на победу ИГИЛ, Турция продолжает атаковать их. Для многих в Турции перспектива независимого государства для курдов кажется большей угрозой, чем религиозный экстремизм ИГИЛ. Чтобы получить больше отечественного признания, Эрдоган увёл Турцию от её светского прошлого и воскресил исламизм в турецкой политике.

  

Действительно, Эрдоган, по–видимому, возлагает надежды на более умеренное мусульманское братство Сирии, чтобы помешать реальным радикалам, но он может оказаться втянут в игру.

А затем он меряется силами с Россией, которая также номинально нацелена на их общего врага – ИГИЛ.

Месяц назад, Турция сбила безымянный по её словам беспилотник, проникший в воздушное пространство страны. Так что стрельба по российскому истребителю была эскалацией уже нестабильной ситуации.

У Путина, возможно, грязные руки, но у Эрдогана такие же. И где–то там за этим всем наблюдает ИГИЛ.

Оригинал материала на сайте CNN

6
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».