Главная / Статьи

 

Хроника дня

Непотопляемая? Как директор одесской «балетки» неугодных педагогов убирает

Обвинение в сепаратизме — это что–то новенькое.

Увы, снова в Одесской детской хореографической школе скандально увольняют преподавателей, хороших, опытных, профессиональных. Человеку со стороны порой сложно разобраться в конфликтной ситуации, но автор этих строк страдает от неё не меньше фигурантов. Когда мой племянник, талантливый ребёнок, боготворящий своих педагогов, пулей несётся на занятия, а возвращается со страхом в глазах: «Их собираются уволить, говорят, что они бездарные, а мы хорошие у них только потому, что с кем–то ещё на стороне занимаемся!», мне всё ясно и до боли знакомо.

Непотопляемая? Как директор одесской «балетки» неугодных педагогов убирает

Однако нельзя было ожидать, что атака на заведующую отделением классической хореографии Екатерину Купчинову и мастера искусств (у нас это звание соответствует заслуженному артисту) Республики Молдова Геннадия Бадику будет предпринята дирекцией школы посреди учебного года. Прекрасные педагоги, прекрасная супружеская пара (в классе занимается и их сын Артём, невольно послуживший поводом для увольнения), они завоевали уважение учеников справедливой строгостью, приносящей видимые результаты в обучении. Если кто–то из них вынужден был пропустить урок, другой заменял. Но перед Новым годом Геннадию Анатольевичу объявляют, что его контракт не будет продлён в январе, а Екатерину Николаевну и вовсе увольняют за прогулы, которых не было (к этим прогулам мы ещё вернёмся). Расформированы два класса.

Выглядело это так: открытый урок проводит уже уволенная по статье Екатерина Николаевна, девочки в слезах, мальчики кусают губы, после каникул всех распихивают по другим классам. Это слишком грубо даже для такого руководителя, каким является директор «балетки» Оксана Книжник, о чьих кадровых решениях приходилось писать и ранее.

Заслуженным людям, которым устроили вот такие «красивые» проводы на пенсию, судебная тягомотина оказалась уже не по силам. Открыл было свою студию бывший директор Анатолий Литвиненко, да времена поменялись, всё стало слишком дорого, не тянут спонсоры, не торопятся и меценаты. Отошёл он от балетных дел. Но Екатерина Николаевна и Геннадий Анатольевич — люди молодые, в расцвете лет и творческой формы, спускать подобную несправедливость на тормозах не намерены — и в суд обратились, и в городской департамент культуры, который не своего бывшего работника Оксану Книжник (она, похоже, вследствие безнаказанности считает себя непотопляемой) проверить решил, а школу в целом.

Непотопляемая? Как директор одесской «балетки» неугодных педагогов убираетАнатолий Литвиненко

Для комплексной проверки прислали комиссию, через десять дней ждём выводы, решения. Первый день уже удачно прошёл — за накрытым столом. Такова традиция, проверяющие, они же, как говорила моя бабушка, «с голодного края», их покормить нужно, а то выводы сделать да решения принять могут как–то не так. Прямо «общество чистых тарелок» какое–то, а не комиссия.

Словом, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Поскольку самих уволенных и учащихся их класса за стол не зовут на заседания комиссии не приглашают, дадим им высказаться. Купчинова и Бадика, в отличие от директора «балетки», являются профессиональными хореографами (что видно, как говорится, невооружённым глазом). И если уж должны что–либо доказывать, то только коллегам в полном смысле этого слова. «Кошка пробежала» между педагогами и директором как раз по той причине, что скрывать свою профессиональную точку зрения по ряду вопросов они даже не пытались. Особенно возмутил начальницу, считает Екатерина Николаевна, случай, когда педагог обнаружила, что поехать с детьми на международный конкурс можно другим, и существенно более дешёвым маршрутом, чем тот, на котором настаивала Оксана Анатольевна. Так резко реагируют обычно в тех случаях, когда имеет место личная финансовая заинтересованность.

Два года назад в дни зимних каникул на сцене Одесской оперы состоялась премьера детского балета «Лесная сказка» (музыка Богдана Павловского, либретто Екатерины Купчиновой и Геннадия Бадики по мотивам сказки братьев Гримм «Белоснежка и семь гномов»). Спектакль хорошо посещался, но вдруг по инициативе директора школы был объявлен «бездарным» как и его создатели, и снят со сцены. Возникает вопрос: а куда же смотрело руководство, когда спектакль создавался? И как это три года отделением классической хореографии руководил «бездарный», да ещё и склонный «к грубым нарушениям трудовой дисциплины» специалист?

Рискну предположить: помимо других соображений, директором руководило желание поразвлечься. Так бывает, когда человек сам толком не умеет ничего делать и вместо созидания тиранит других, более достойных людей. В начале декабря 2017 года Купчинова была вынуждена обратиться к директору городского департамента культуры Татьяне Марковой с докладной запиской следующего содержания: «Считаю действия директора ДХШ Книжник О. А. превышением должностных обязанностей. 27.11.2017 года Книжник О. А. ознакомила меня с приказом, согласно которому она с 1 декабря из моей нагрузки по постановочным часам снимает 6 постановочных часов в неделю, потому что, оказывается, эти часы были выделены на репетиции и подготовку спектакля "Лесная сказка", который прошёл в сентябре, октябре и ноябре 2017 года в Одесском Национальном академическом театре оперы и балета; в репертуаре декабря, января, февраля спектакля нет (хотя репертуар составлен только на декабрь на данный момент), поэтому эти часы сняты!

Непотопляемая? Как директор одесской «балетки» неугодных педагогов убирает

Начну с того, что в начале учебного года я, как и все остальные преподаватели, подала директору план и программу концертных номеров, над которыми мы будем работать на протяжении всего учебного года, для того чтобы были распределены постановочные часы (кроме основной нагрузки — это часы, которые выделены на проведение уроков классического и народно–сценического танца, которые я провожу в 2017-2018 учебном году). Согласно этим часам мы заполняем журнал индивидуальных занятий, список учащихся утверждаем мы и Слабых Д. Н. Я предоставила план работы Книжник О. А., в нём были прописаны приблизительно 15 номеров, над которыми мы начали работу с детьми в сентябре, и 9 из этих номеров мы показали 29 ноября на просмотре концертных номеров к 17 декабря в филармонии. Отдельно часы для репетиций и подготовки спектакля "Лесная сказка" мне не были выделены и в расписании не обозначены. С 1 сентября 2017 года спектакль уже прошёл с успехом 3 раза, на репетиции спектакля мне каждый раз нужно 5-6 репетиций (что составляет 24 постановочных часа), каждая репетиция длится 4 академических часа. Время на репетиции и подготовку спектакля я выделяла из своих уроков (то есть мои дети пропускали занятия!) и из своих постановочных часов, которые были выделены в начале учебного года на постановку концертных номеров.

Также хочу уведомить Вас, что половину из концертных номеров, которые мы готовим, дети будут исполнять на международных балетных конкурсах в Берлине, Киеве и Львове, куда они приглашены и где они будут представлять имя нашей школы. Таким образом, в каких залах и когда мне работать с детьми — непонятно. Время уроков я отбирать не имею права, потому что это нарушение техники безопасности для детей, то есть без урока классического танца дальнейшие репетиции невозможны и дети могу получить травмы.

Я считаю, что директор ДХШ Книжник О. А. не является компетентной в этих вопросах, так как у неё нет хореографического образования и она не владеет навыками организации учебного процесса в балетной школе. Прошу назначить профессиональную комиссию из высшего звена, а именно педагогов из Одесского училища искусств и культуры им. К. Ф. Данькевича и педагогов из Одесского Национального академического театра оперы и балета для профессиональной оценки работы администрации».

Какова была реакция Марковой? Ой, да предсказуемой. Докладная записка на следующий же день оказалась в руках всё той же Книжник, а вскоре по школе стал гулять любопытный документ, который одна из мам, не имеющих отношения к классу Купчиновой, предлагала всем без разбору подписывать. Это была коллективная, в духе неумирающего совка, жалоба на Купчинову на имя директора: «Обращаемся к Вам с жалобой на преподавателя–хореографа Купчинову Е. Н., которая систематично ведёт пропаганду против школы, городской власти и Украины в целом…» Ну, это уже перебор. Сепаратистами объявляете неугодных подчинённых, Оксана Анатольевна? А почему не сразу врагами народа? Или всерьёз надеетесь, что городская власть поверит, что Купчинова обижает вас, свергнуть хочет?

Через два дня после подачи докладной записки Екатерина Николаевна написала заявление на отпуск за свой счёт — везла в Германию на несколько дней сына Артёма для участия в антрепризном спектакле «Щелкунчик». По возвращении попала в больницу с острой болью в боку — от сухого пайка во время дороги дал о себе знать гастрит. Заменял её на уроках, как нетрудно догадаться, Геннадий Анатольевич. А изобретательная Книжник в это время налепила Купчиновой прогулов и оформила увольнение по статье, не позабыв задним числом вынести выговор за непрохождение курсов по пожарной безопасности. И ещё один — за якобы плохие показатели работы в период, за который Купчиновой успели, на минуточку, выплатить премию.

Может, хватит уже бардака в «балетке»? Эра правления Книжник подходит к своему логическому концу, тем более летом у Оксаны Анатольевны заканчивается срок действия контракта. Если комиссия снова попытается закрыть глаза на деяния распоясавшегося директора, возникает вопрос: нет ли в работе департамента культуры признаков коррупционной политики? Вопрос, конечно, риторический. Эти признаки отчётливо видны и теперь. В ожидании выводов комиссии стоит пожелать её членам не слишком увлекаться застольями с дирекцией — балетный мир, если помните, не в ладу с жирной пищей.

Непотопляемая? Как директор одесской «балетки» неугодных педагогов убирает
Оксана Книжник

«Не понимаю, что комиссия проверяет, если с нами не говорят, — удивляется Геннадий Анатольевич. — Знают ли о слабых перекрытиях в здании, о переписанном уже пять раз под комиссию расписании занятий — у нас есть ксерокс того, первого? Знают ли, что куда–то исчезла из расписания гимнастика, за которую платили родители наличкой, не через банк? Надеюсь всё же, что пообщаются с нами, с родителями детей наших классов. В конце концов, мы и были инициаторами такой проверки».

Автор: Мария Гудыма

4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Рейдерский захват «Копейки» на Паустовского: как это было

Очевидцы обнародовали в интернете видео захвата помещений универсама «Копейка» на улице Паустовского.



????????...