Главная / Статьи

Хроника дня

Николаев: «Солидарность» без солидарности

Разношерстным николаевским сторонникам Порошенко так и не удалось создать чего-либо, что можно было бы назвать политической партией в полном смысле этого слова.

Блок Петра Порошенко «Солидарность» не отличается спаянностью и монолитностью ни в столице, ни в регионах. Не является исключением и Николаевская область, где спешно формируемая перед выборами 2014 года политсила была на скорую руку сшита из разнородных и часто конфликтующих между собой групп. Изначально не слишком жизнеспособный партийный организм позже попытались «подлечить» с помощью столичных специалистов. Однако те оказались скорее костоправами, нежели терапевтами, и лишь ухудшили ситуацию. Окончательно потопить утлое партийное судёнышко грозит усиление внутренних конфликтов накануне возможных досрочных выборов — в которые никто не верит, но к которым, однако, все активно готовятся.

Но — обо всём по порядку.

Фактически, БПП в Николаевской области возник в результате слияния трёх основных групп: «новых людей» Андрея Вадатурского, «старых оппозиционеров» Вадима Мерикова, а также местной ячейки УДАРа во главе с Давидом Макарьяном, благодаря протекции которого в партию проникли многие бывшие «регионалы». Созданный благодаря такой конфигурации каркас дополняет большое количество второстепенных фигур и полунезависимых игроков местного значения, причём многие попали в партию чуть ли не случайно и ждать от них особой лояльности не приходится.

Группа «Нибулона»

Владелец «Нибулона» Алексей Вадатурский и его сын Андрей — не новички в политике, однако традиционно рассматривали её преимущественно как инструмент защиты семейного бизнеса от внешних посягательств. Однако в 2014 году Вадатурские, похоже, и в самом деле поверили в «жизнь по–новому». Наладив связи с Порошенко, Вадатурские вплотную занялись развитием БПП в регионе.

Николаев: «Солидарность» без солидарности
Алексей и Андрей Вадатурские

Андрей Вадатурский лично возглавил областную партийную организацию, взяв в заместители 31-летнего Михаила Талпу (экс-глава Первомайской РГА) и 34-летнего Ивана Кухту (экс-глава Снигирёвской РГА). «Новым лицом» стал и глава городской организации Вячеслав Симченко.

В 2015 году именно Вадатурские вынесли основную организационно–финансовую тяжесть местных выборов. Однако вскоре после них у Андрея Вадатурского начался масштабный конфликт с другими фракциями БПП в Николаевской области и их лидерами. По итогам противостояния Андрей Вадатурский оставил пост главы областной организации политсилы, а вскоре сложил и партбилет, оставшись лишь членом фракции БПП в Верховной Раде.

С тех пор семья Вадатурских вернулась к старой модели политического поведения, дополненной разве что работой Андрея Вадатурского на «своём» 130 округе. Вадатурские то конфликтуют, то сотрудничают с местными властями, но основные их вопросы (борьба с министром транспорта Владимиром Омеляном, расширение компании) решаются за пределами области и не по линии президентской политической силы.

«Старая гвардия» Мерикова

Неформальный лидер николаевской оппозиции времён Януковича, Вадим Мериков был весьма близок к Арсению Яценюку. Однако в 2014 году он сумел наладить связи с Администрацией президента Порошенко, став в июле 2014 года губернатором Николаевской области. Мериков не стал присоединяться ни к «Солидарности» Порошенко, ни к «Народному фронту» Яценюка, однако обладал влиянием на обе эти политсилы: в частности, на парламентских выборах 2014-го ему удалось поместить своих людей в оба списка кандидатов в депутаты. К примеру, от «Народного фронта» в парламент прошли близкие к Мерикову Бриченко, Креминь и Подберезняк, от БПП — Жолобецкий и Козырь (позже, впрочем, отколовшиеся от Мерикова).

Николаев: «Солидарность» без солидарности
Вадим Мериков

Кроме того, будучи губернатором, Мериков «по роду службы» оказался причастен к созданию николаевского отделения «Нашего края» — своеобразного магнита, с помощью которого в Администрации президента планировали оттянуть голоса потенциальных избирателей у «Оппозиционного блока».

Уход Вадатурского сделал Мерикова безусловным лидером «евромайдановских» сил в регионе. По утверждению источников ТАЙМЕРа, он получает «карт-бланш» от Администрации президента до конца 2016 года. Однако ряд случившихся в июне 2016-го крупных скандалов подорвали позиции Мерикова.

Так, на взятке попался первый вице–губернатор Николай Романчук, причём результаты прослушки указывали, что к коррупционным схемам мог быть причастен и сам Мериков. На отчёте криминальному авторитету за голосование фракции «Солидарности» попадается Фёдор Барна.

Мериков начал становиться токсичным, и от него предпочли избавиться. В июне 2016 года Мериков уходит в отставку с поста губернатора и почти исчезает из публичной политики.

Однако, в отличие от того же Вадатурского, он сохранил своих людей на ряде ключевых должностей. К примеру, в его орбиту входят первый замглавы ОГА Вячеслав Бонь и глава облсовета Виктория Москаленко, ряд депутатов и чиновников.

УДАР и Давид Макарьян

После достигнутой в столице договорённости о поглощении УДАРА Виталия Кличко Блоком Порошенко присоединились к БПП и николаевские «ударовцы» во главе с Давидом Макарьяном. Сам Макарьян, впрочем, до 2011 года был членом Партии регионов, да и ряд его соратников (вроде Александра Шанайцы или Владимира Гуллера) также были связаны с «преступным режимом». Именно Макарьян, в частности, «обогатил» николаевскую организацию БПП персонажами вроде скандального Фёдора Барны. Вошёл в его орбиту и директор ОАО «Зелёный гай» Александр Ливик, участвовавший в последнем съезде ПР в 2014 году.

Макарьян возглавил областной штаб БПП по подготовке к местным выборам, сменив на этом посту политтехнолога Фёдора Левченко, назначенного Вадатурским. Кроме того, Макарьян также потребовал 30% квоты в избирательных списках, что вполне согласовывалось со столичными договорённостями между УДАРом и БПП, но не соответствовало реальному влиянию УДАРа в Николаевской области.

Николаев: «Солидарность» без солидарности
Давид Макарьян

Однако интересы Макарьяна не ограничивались одним лишь БПП. В частности, он принимал активное участие в развитии николаевской ячейки «Нашего края» и сейчас активно использует данную политсилу для достижения своих целей.

После ухода Вадатурского и Мерикова Макарьян остался последним из «отцов–основателей» БПП и, по слухам, лелеет надежды возглавить региональную организацию политсилы. Этому, в частности, способствует и тот факт, что губернатор Николаевской области Алексей Савченко также назначен по УДАРовской квоте. Однако Макарьяну для осуществления своих планов явно не хватает влияния среди николаевских партийцев. Мешает и противодействие главы АП Игоря Райнина.

Бирюковский призыв

Четвёртая партийная группа связана с именем советника Порошенко Юрия Бирюкова и политтехнолога Александра Нойнеца. Их «десантировали» в Николаев из Киева в феврале 2016 года для укрепления местной партийной организации, изрядно ослабленной внутренними дрязгами. Именно Бирюков в статусе «смотрящего от Порошенко» сменил Андрея Вадатурского на посту главы областной партийной организации.

Николаев: «Солидарность» без солидарности
Юрий Бирюков

Среди прочего, Бирюкову и Нойнецу пришлось заниматься выборами в объединённых территориальных громадах. Не имея собственных проходных кандидатов, они пошли путём, в своё время изобретённым Партией регионов, но затем успешно позаимствованным Блоком Порошенко. Схема была проста: авторитетным на местах людям попросту предлагали вступать в БПП и баллотироваться в качестве кандидатов от этой политсилы. Стратегия позволяла при минимальных затратах усилий добиваться того, чтобы выборы в территориальных громадах выигрывали именно «кандидаты от БПП», о чём можно было слать победные реляции в Киев.

В результате региональная партийная организация пополнилась весьма разношерстной массой людей, немалая часть из которых не имеет ни политических, ни деловых, ни личностных связей с партией как таковой, но зато связаны лично с командой Бирюкова–Нойнеца.

Николаев: «Солидарность» без солидарности
Александр Нойнец (справа)

Кроме того, к новому руководству партийной организации примкнули и некоторые представители других групп. Так, с Бирюковым и Нойнецом сблизился упомянутый выше Иван Кухта. Как и другие бывшие представители команды Вадатурского, он поддержал тех, кто стал «главным партстроителем». При поддержке Бирюкова и главы Администрации президента Райнина Кухта даже претендовал на пост главы облсовета вместо связанной с Мериковым Виктории Москаленко. Однако сопротивление «старых» элит привело к тому, что ему досталась лишь должность первого заместителя.

Впрочем, если у Бирюкова и Нойнеца и имелась некая собственная концепция партийного строительства, то реализовать её им не удалось. Причиной стали многочисленные конфликты и с местными партийцами, и с губернатором Алексеем Савченко, а точнее, с его замами Кушниром, Киндратевым, а также пиар-командой во главе с Романом Каптеловым.

Дошло до открытой информационной войны: в СМИ появился ряд публикаций, направленных против руководства партийной организации, причём их источником злые языки называли облгосадминистрацию. В свою очередь, сторонники Бирюкова и Нойнеца вели активную «подрывную работу» против позиций ОГА в депутатской фракции БПП в облсовете. В открытую против предложений ОГА выступал первый замглавы облсовета Иван Кухта.

В дело пришлось опять вмешаться Киеву. Савченко пришлось избавиться от днепропетровских пиарщиков, а Бирюкова отозвали в столицу. Бирюков, впрочем, вряд ли сильно огорчался по этому поводу: советовать Порошенко в вопросах обеспечения армии ему явно было интереснее, чем распутывать сложные клубки внутрипартийных интриг в Николаеве.

Как бы там ни было, многие люди, пополнившие ряды БПП в Николаевской области при содействии Бирюкова, в результате фактически утратили какую-либо связь с партийной организацией.

В сухом остатке

В настоящее время доминирующим центром влияния в николаевской БПП является тандем Давида Макарьяна и губернатора Алексея Савченко. Однако главная ирония заключается в том, что оба они в своей деятельности ориентируются не только и не столько на «родную» политсилу, но и на альтернативный «Наш край». Партия платит им тем же: члены команд Вадатурского и Мерикова составляют постоянную глухую оппозицию деятельности уцелевших лидеров.

Немало осложняет ситуацию наличие политиков–одиночек, в своё время вставших под знамёна БПП, но не чувствующих никаких обязательств перед партией. Классическим примером в этом смысле является агробарон Аркадий Корнацкий, все минувшие годы небезуспешно работавший над превращением северо–запада области в свою феодальную вотчину. Обладая сложным характером и хорошими связями в США, Корнацкий демонстративно ни во что не ставит авторитет партийного руководства, из–за чего нажил себе врагов почти во всех ключевых группировках, однако, судя по всему, совершенно не переживает по этому поводу.

Николаев: «Солидарность» без солидарности
Аркадий Корнацкий

Новый глава областной партийной организации, депутат облсовета Михаил Талпа, является в этом смысле компромиссной фигурой, наиболее приемлемой для всех групп влияния. Изначально Талпа был связан с Игорем Бриченко (находящимся в орбите Мерикова), на выборах 2014 года оказался в команде Вадатурского (баллотировавшегося по бывшему округу Бриченко), наладил отношения и с Алексеем Савченко. Однако по этой самой причине он вряд ли сможет реализовать какие–то судьбоносные решения в сфере партийного строительства, и БПП в Николаевской области продолжит идти по уже хорошо проторённому пути внутренних конфликтов и разборок.

Этому немало способствует призрак внеочередных парламентских выборов. В частности, зачастую сразу несколько членов БПП выражают стремление баллотироваться по одному избирательному округу.

В качестве примера можно назвать округ №129, на который претендуют Александр Жолобецкий, Виктория Москаленко (группа Мерикова) и Надежда Иванова («одиночка», союзная Ивану Кухте). К 132 округу проявляют интерес Аркадий Корнацкий и «компромиссный» Михаил Талпа, следует учитывать (в случае объединения проектов Порошенко и Яценюка) и «фронтовика» Вадима Подберезняка.

Николаев: «Солидарность» без солидарности
Михаил Талпа

Внутрипартийные разборки за округа чреваты новыми скандалами, которые явно не пойдут на пользу рейтингу БПП в регионе. В теории, «разруливать» подобные конфликты является одной из задач региональной партийной организации. Однако она — по вышеизложенным причинам — явно находится не в том состоянии, чтобы заниматься чем–то подобным.

Итоговый диагноз представляется неутешительным: как некая организованная сила, способная влиять на развитие политической ситуации, николаевская организация БПП не состоялась. Она не стала ни союзом соратников, объединённых единой идеологией, ни даже «группой товарищей», сплочённых общими политическими и экономическими интересами. Фактически, БПП в Николаевской области больше похожа на вагон троллейбуса, «объединивший» случайных попутчиков, не связанных друг с другом практически ничем. Более того, они запросто могут в нужный момент «пересесть» на другой транспорт — благо, у многих из них имеются заранее заготовленные варианты «пересадки» такого рода.

Подобная структура, безусловно, не может служить сколь угодно надёжной поддержкой ни для Петра Порошенко лично, ни для политической силы его имени в целом. И случись в столице сколь угодно серьёзный кризис, николаевская «Солидарность» не только не помешает его развитию, но и сама может стать дополнительным локомотивом дальнейшего раскола.

Впрочем, в других николаевских политических проектах ситуация ничуть не лучше.

Автор: Кирилл Рыжанов

7
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября — в видеорепортаже ТАЙМЕРА.