Главная / Статьи

Хроника дня

Дайджест международных новостей: дипломаты играют на Сирию, пропагандистская «война больниц», американский эсминец против китайских островов и немного беспокойной Европы

Кажется, в этом мире не может быть ничего грандиозней, чем эпическая схватка за Одессу, развернувшаяся между господами Трухановым и Боровиком. Но при более пристальном взгляде на события прошлой недели мы вынуждены признать – это всего лишь кажется.

Как и раньше, наибольшее внимание приковывает Ближний Восток.

Израиль по–прежнему балансирует на острие палестинского ножа – в стране бушует «иерусалимская интифада». Арабы не оставляют попыток нанести хоть какой–то ущерб евреям, несмотря на то, что нападения с холодным оружием или камнями обычно приносят гораздо большие потери самим атакующим, нежели их жертвам. Однако громких терактов, имевших место в предыдущие недели, на сей раз удалось избежать.

Зато в кровоточащей сирийской проблеме наметились еле ощутимые положительные сдвиги. В пятницу, 23 октября, в Вене министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обсудил кризис в Сирии с госсекретарём США Джоном Керри, группой поддержки которого выступили главы МИД Турции и Саудовской Аравии. Каждая из сторон осталась при своём мнении, но все согласились продолжить консультации, расширив количество участников за счёт Ирана и Египта. Более того, в последующие дни Лавров и Керри неоднократно созванивались, обсуждая итоги венского рандеву и перспективы политического урегулирования в Сирии «с участием властей и патриотической оппозиции».
 

Дальше – больше. 24 октября Лавров озвучил готовность России предоставить воздушную поддержку против джихадистов отрядам «Свободной сирийской армии» (ССА, «умеренной оппозиции» режиму президента Асада по версии Вашингтона). Подобное предложение немало озадачило часть «умеренных» полевых командиров. Однако другие лидеры той же аморфной армии, по утверждению российских СМИ, предложили Кремлю обсудить будущее взаимодействие на переговорах в Каире. Затем спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку Михаил Богданов сообщил, что в Москве и до того бывали делегаты ССА, контакты с которыми ведутся на регулярной основе. А руководители четырёх подразделений, формально признающих себя частью «умеренной оппозиции», поспешили опровергнуть это заявление. Остаётся вопрос, можно ли говорить о взаимодействии членов «Свободной сирийской армии», если даже в одном из главных вопросов мирного урегулирования они не проявляют слаженности?

В то же время сам сирийский лидер продемонстрировал стремление к разумному компромиссу. 25 октября, принимая российских парламентариев, Башар Асад объявил о готовности провести досрочные президентские и парламентские выборы в стране, а также допустил внесение изменений в конституцию.

Что касается военного аспекта противостояния, то правительственные войска при всё более активной поддержке российской авиации продолжали теснить отчаянно сопротивляющегося противника. Особенно жаркие бои развернулись за крупнейший город Сирии Алеппо, где солдатами Асада был убит уроженец Египта Абу Сулейман аль-Масри, один из лидеров «Джабхат ан–нусра», сирийского филиала «Аль-Каиды». А под Хамой погиб другой видный командир этой группировки, гражданин Турции Али ат-Турки. Вместе с тем боевики «Исламского государства» сами наступали на конкурентов–исламистов, а также пытались контратаковать сирийскую армию. Кроме того, 26 октября ими были взорваны три античные колонны в легендарном городе Пальмира. По некоторым данным, это была казнь – якобы исламисты так умертвили трёх заложников, привязав их к колоннам.

 

Другим участникам сирийского конфликта, Турции и Саудийе, тоже скучать не пришлось. 26 октября турецкие силы безопасности приняли свой первый бой с джихадистами из ИГИЛ. В городе Диярбакыр силовики предприняли рейд на квартиру, где засели боевики «Исламского государства». В результате вооружённого столкновения погибли двое полицейских и несколько экстремистов.

Но куда больше Анкару беспокоит усиление сирийских курдов, за которым может последовать усиление курдов турецких. Президент Турции Реджеп Эрдоган открыто заявил, что провозглашение курдской партией «Демократический союз» в сирийском городе Телль-Абъяд нового территориального образования, основанного на самоуправлении, «представляет угрозу для Турции», и её реакция будет соответствующей.

Саудовцам же довелось испытать ужас взрыва, предположительно организованного ИГИЛ в мечети саудовского города Наджран и унёсшего жизни минимум двух человек, а также очередные неудачи на южном фронте. Военные Йемена, сохранившие верность экс-президенту Салеху, сообщили 25 октября, что они уничтожили корабль саудовской коалиции – по их данным, уже третий, отправленный на дно йеменскими повстанцами.

Разумеется, противоборствующие стороны, вовлечённые в сирийский конфликт, не прекращали взаимных обвинений, в которых непросто отделить правду от лжи.

В минувшее воскресенье организация «Врачи без границ» гневно констатировала, что количество жертв целенаправленного обстрела американцами больницы в афганском городе Кундуз возросло с 23 до 30. Более того, 26 октября ВВС просаудовской коалиции разрушили госпиталь той же организации в Йемене – к счастью, обошлось без погибших.

 

В ответ часть арабских и западных масс-медиа обвинили российскую авиацию в уничтожении больниц на неподконтрольной Дамаску территории. В связи с этим в минобороны РФ были приглашены военные атташе ведущих стран НАТО и Саудовского королевства, которых попросили привести конкретные факты или выступить с опровержением. Атташе поначалу озадачились, но им на выручку пришли… «Врачи без границ». Согласно отчёту организации, опубликованному 29 октября, с конца сентября мишенями воздушных ударов в северной Сирии стали 12 больниц, убиты 35 человек из медперсонала и пациентов. Чьи именно самолёты крушат объекты здравоохранения, доклад не называет, но, учитывая регион, подразумеваются либо правительственные сирийские, либо российские. Однако не были указаны и конкретные медицинские учреждения, пострадавшие от бомбардировок. И есть все основания полагать, что финальную точку в этой борьбе пропаганд ставить рано.

От Ближнего Востока – к Дальнему. 27 октября обострились отношения между Америкой и Китаем – американский эсминец «Лассен» приблизился к искусственным островам, созданным китайцами в той части акватории Южно–Китайского моря, которая является объектом притязаний сразу нескольких стран. Подобные манёвры американского флота Пекин не обрадовали: КНР отправила США ноту протеста, обвинив Вашингтон в подрыве мира и стабильности в регионе, а американский посол имел неприятную беседу с заместителем главы китайского МИД. Официальный представитель ВМС Китая Лян Ян поведал коллегам из Америки, что «суверенитет КНР над архипелагом Наньша и окружающими его водами неоспорим», и что «дальнейшее вторжение американского военного корабля в китайские воды в Южно–Китайском море может повлечь за собой случайные происшествия».

 

В отличие от Пентагона, государственный департамент США не захотел выяснять, какие именно «случайные происшествия» могут произойти между моряками двух гигантских стран, обладающих ядерным оружием. Представитель госдепа Джон Кирби поспешил заверить китайскую сторону, что отношения с КНР остаются для США «жизненно важными», несмотря на разногласия по ситуации в Южно–Китайском море. В итоге создалось впечатление, что лихой наскок эсминца был инициативой сугубо военной, о которой американские дипломаты своевременно не были информированы. Но теперь обеим амбициозным державам отступать тяжело – надо бороться за сохранение лица. И последствия этого могут быть самыми разнообразными.

Что касается Европы, то по сравнению с напряжённым Дальним и горячим Ближним Востоком она выглядит оплотом стабильности. Особенно разделяют эту точку зрения жители азиатских и африканских стран, массами переправляющиеся на европейский берег. Что, кстати, сильно подрывает эту самую стабильность: Австрия, Словения, Хорватия, Венгрия (страны, через которые проходит цунами из беженцев) подозревают друг друга в стремлении избавиться от мигрантов, переложив эту проблему на плечи соседа. А начальник полиции ФРГ признал, что сложившаяся ситуация угрожает внутренней безопасности страны. 

Однако темой мигрантов новости из Европы далеко не исчерпываются. Немаловажным событием в европейской политической жизни стали воскресные парламентские выборы в Польше: правящие дотоле либералы уступили пальму первенства национал–консерваторам Ярослава Качиньского из партии «Закон и справедливость». Будущее покажет, отразится ли это на внешнеполитическом курсе польского государства, но прежде перестановка партий в сейме итоговой суммы существенно не меняла.

Зато ситуация в Черногории значительно обострилась. Попытки бессменного лидера этой бывшей югославской республики Мило Джукановича втянуть её в НАТО вызвали активные протесты со стороны оппозиции. 24 октября в столице страны Подгорице произошли столкновения между демонстрантами и полицейскими, десятки человек пострадали. Сам Джуканович обвинил в эскалации напряжённости Россию, вызвав шквал критики в свой адрес со стороны политических деятелей РФ. Российский МИД также счёл нужным выразить обеспокоенность «чрезмерным применением силы властями Подгорицы против мирных демонстрантов».

 

А в Молдове народные протесты против коррупции и обнищания продолжают собирать свою жатву. На сей раз парламент страны 29 октября отправил в отставку правительство Валерия Стрельца, сформированное проевропейской коалицией. Отметим, что хотя инициаторами вотума недоверия выступили оппозиционные Партия социалистов и Партия коммунистов, необходимые дополнительные голоса им предоставила Демократическая партия, формально входящая в правящую коалицию.

Украине же на этой неделе доставил неприятностей обыск Библиотеки украинской литературы в Москве и задержание её директора. Главе учреждения инкриминируется распространение экстремистской литературы – книг Дмитрия Корчинского.

К счастью, глава украинского МИД Павел Климкин обрадовал нацию, сообщив, что 29 октября кипрский парламент ратифицировал соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Кипр стал 25-й страной ЕС, одобрившей этот документ. И если Киеву удастся преодолеть сопротивление ещё остающихся европейских скептиков, соглашение таки вступит в силу.

Со всеми его, мягко говоря, неоднозначными последствиями для нашей страны.

Автор: Владислав Гребцов

6
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».