Главная / Статьи

 

Хроника дня

Новые депутаты горсовета: «экс-вице», коммерсанты и «новые люди» (часть 2)

В прошлом материале мы разобрались с тем, кто будет представлять в Одесском горсовете партию «Доверяй делам» и Блок Порошенко. Сегодня мы повнимательнее присмотримся к «Оппозиционному блоку», «Морской партии» Сергея Кивалова и «Самопомощи».

«Оппозиционный блок», 12 человек

«Оппозиционный блок» имеет общепризнанную репутацию «Партии регионов V2.0». И в этом смысле особенно удивителен тот факт, что «новых людей» (по крайней мере, для одесской политики) в списке этой политсилы едва ли не больше, чем у всех прочих: 5 из 12, т.е. почти половина. Остальные в массе своей являются представителями определённых групп влияния, стоящих за «Оппозиционным блоком» в Одесской области. Трое из 12 являются бывшими чиновниками, четверо – действующими бизнесменами.

1. Дмитрий Вишняков, 42 года. Беспартийный частный предприниматель (строительство и ремонт).  Более о нём редакции ТАЙМЕРА в данный момент ничего не известно.

2. Вячеслав Беженарь, 29 лет. Беспартийный, официально безработный. О нём также всё.

3. Алексей Еремица, 36 лет. Бывший депутат горсовета от «Партии регионов», бывший начальник управления имущественных отношений ОГА (при Матвийчуке), при Скорике был повышен до вице-губернатора, в коей должности проработал до увольнения самого Скорика. В настоящий момент является коммерческим директором строительной компании «Комфорт», которая, среди прочего, построила жилой комплекс «Чудо-город».



4. Лилия Рогачко, 47 лет. В каденцию Алексея Костусева считалась одним из его ближайших соратников. Возглавляла управление рекламы, позже - департамента аналитики и контроля Одесского горсовета. Лилия Рогачко и сама имеет активы в рекламном бизнесе: по слухам, именно она контролирует фирму «Сити-РТМ», которая зарегистрирована на Сергея Довганя. И фирму, и саму Лилию Рогачко связывают с олигархом и экс-нардепом от Партии регионов Василием Хмельницким. В своё время Лилию Рогачко обвиняли в активном использовании служебного положения для расправы с конкурентами по рекламному бизнесу.



5. Александр Орлов, 54 года. Экс-депутат горсовета от Партии регионов, имеет богатый опыт работы чиновником на различных должностях. Так, с 2008 по 2010 год (в каденцию Гурвица) работал директором одесского коммунального предприятия «Городское капитальное строительство». Позже возглавлял Беляевскую райадминистрацию (при Эдуарде Матвийчуке). Затем стал вице-мэром Одессы (при Алексее Костусеве, курировал строительные вопросы). Был уволен с этой должности в 2012-м году, а в 2013-м стал вице-губернатором Одесской области при Николае Скорике. В апреле 2014-го был уволен новым губернатором Владимиром Немировским и с этой должности, в настоящее время числится безработным. Александра Орлова связывают с совладельцами промрынка «7-й километр» Юрием Иванющенко и Иваном Аврамовым, а многочисленные перемены в его карьере – со сложными взаимоотношениями, которые выстраивались у оных лиц с руководством города и области в 2010-2014 годах.



6. Богдан Гиганов, 31 год. Руководит и владеет строительной компанией «Комфорт» (подрядчик при строительстве ЖК «Чудо-город»). Напомним, коммерческим директором фирмы числится другой депутат от «Оппоблока» – Алексей Еремица, а вот сам Гиганов официально числится безработным. Также возглавляет районную партийную организацию «Оппозиционного блока» в Приморском районе. Проживает в Лесках.

7. Василий Иеремия, 39 лет. Политическая карьера Иеремии была связана преимущественно со Светланой Фабрикант: в прошлом созыве Одесского горсовета был избран от «Сильной Украины», в 2014-м году на выборах президента Украины возглавлял избирательный штаб Сергея Тигипко в Одессе, перед этим был депутатом горсовета от блока «Не так!». Ранее был связан с экс-мэром и экс-губернатором Русланом Боделаном, в частности, был соучредителем его общественной организации «Возрождение региона». Василий Иеремия – бизнесмен, имеющий активы в рекламном и строительном бизнесе.



8. Геннадий Бобков, 49 лет. По данным, поданным в горизибрком, – безработный, член «Оппозиционного блока». Входит в окружение Николая Скорика.

9. Алексей Горин, 44 года. Беспартийный, частный предприниматель. 

10. Ольга Кулакевич, 52 года.  Временно не работает

11. Виктор Новак, 29 лет. Образование высшее. Исполнительный директор ЧАО «Механико-производственное объединение «Орион».

12. Оксана Гончарук, 44 года. Близка к олигарху Леониду Климову (ранее являлась главным бухгалтером ЗАО «ФК «Черноморец», а вообще в структурах Климова работает с 1998 года). Была депутатом горсовета V созыва (естественно, от Партии регионов), баллотировалась и в горсовет прошлого созыва, но проиграла «сильноукраинцу» Танцюре. В этом созыве горсовета они будут присутствовать вместе: Новак – от «Оппозиционного блока», Танцюра – от «Доверяй делам». Кстати говоря, Оксана Гончарук прошла в горсовет буквально «на грани»: по результатам выборов места ей не досталось, однако она всё-таки получила депутатский мандат после того, как от него отказался Николай Скорик, решивший остаться депутатом Верховной Рады.



«Украинская морская партия»

Вряд ли в горсовете найдётся ещё одна такая сплочённая фракция, как УМП Сергея Кивалова. Впрочем, и здесь сумели кое-чем (точнее, кое-кем) удивить.

1. Вадим Подгородинский, 36 лет. Директор института прокуратуры иследствия Юридической академии. В горсовет прошлого созыва избирался от Партии регионов по квоте Сергея Кивалова, позже в числе первых вошёл во фракцию «Морской партии». Является одним из доверенных соратников Кивалова: на него, в частности, оформлено ООО «Инвац», ставшее совладельцем здания бывшего ОЦЭНТИИ на Ришельевской после его «приватизации» структурами Кивалова, а также ряд других объектов.



2. Андрей Неугодников, 35 лет. Декан факультета гражданской и хозяйственной юстиции ОНЮА. Кроме того, курирует установку МАФов с едой для студентов вдоль улицы Пионерской.



3. Светлана Осауленко, 31 год. Профессор ОНЮА, в прошлом – председатель Приморской райадминистрации, затем – директор ЖКС «Фонтанский» (оба назначения – в рамках договорённостей между тогдашним мэром Алексеем Костусевым и Сергеем Киваловым). С последней должности её увольняли с большим скандалом, в ходе которого Осауленко обвинила своё бывшее начальство в Одесской мэрии в давлении на её бизнес – ряд МАФов в Приморском районе Одессы. Депутат горсовета прошлого созыва от Партии регионов (также по квоте Кивалова).



4. Николай Крикливый, 61 год. Проректор ОНЮА, депутат горсовета прошлого созыва от Партии регионов, Председатель постоянной комиссии по планированию застройки территорий и архитектуре. Глава небольшого клана одесских юристов: старший сын Олег Крикливый работает судьёй, младший – в прокуратуре.



5. Владимир Корниенко, 28 лет. Выпускник Одесской национальной юридической академии, где, кстати, преподаёт Ирина Корниенко – то ли родственница, то ли просто однофамилица. Частный предприниматель.

6. Алексей Кисловский, 30 лет. Возглавляет одно из управлений ООО «Нерум» (дельфинарий «Немо»), ранее руководил дельфинарием той же структуры в Киеве. Является младшим братом Андрея Кисловского – совладельца дельфинария «Немо», который прошёл в горсовет от партии «Доверяй делам». Если учесть, что взаимоотношения между лидером «Доверяй делам» Геннадием Трухановым и лидером «Морской партии» Сергеем Киваловым далеки от дружеских, то присутствие родных братьев во фракциях враждебных политсил является довольно забавным. Собственно говоря, Андрей Кисловский также побывал в рядах УМП после того, как покинул фракцию Компартии, но в итоге главный дельфиновод Одессы предпочёл более надёжную гавань промэрской «Доверяй делам».

 

«Самопомич»

Новая политсила, на которую возлагают так много надежд носители либеральных взглядов, по своему составу мало отличается от остальных: двое из пяти депутатов являются представителями крупного бизнеса, один – чиновником.

1. Александр Борняков, 33 года. Депутат Одесского областного совета прошлого созыва от «Батькивщины». Предприниматель, специализируется в сфере IT-технологий (недавно продал свою компании Soft Technics американцам за 2,5 миллиона долларов). Также имеет другие активы – в частности, именно ему принадлежит (после реконструкции) офисный центр на перекрёстке Краснова и Адмиральского проспекта. Борняков является одним из основателей одесской «Самопомичи».



2. Павел Гайдай, 43 года. Руководитель «Самопомичи» в регионе,  в предвыборной документации указан директором компании «Коммуникационная группа «Эстафета». На самом же деле является совладельцем и – по крайней мере, до недавнего времени – главой наблюдательного совета компании «Автологистика», занимающейся импортом автомобилей в Украину. Структура корпоративных взаимоотношений здесь достаточно сложна: владельцем большей части уставного капитала «Автологистики» является компания «Сова-транс», которая, в свою очередь, зарегистрирована на Павла Гайдая и кипрский офшор «АВТ аутомотив лоджистикс групп». Этот же оффшор является владельцем компании «Эстафета».



3. Александр Амици, 47 лет. Член правления ОСМД Каркашадзе-9 (управляющей компании жилого комплекса «Дома Каркашадзе» от строительной компании ЗАРС).

4. Вадим Терещук, 38 лет. Заместитель начальника Государственной экологической инспекции Юго-Западного региона Чёрного моря. Ранее работал советником министра экологии Украины Игоря Шевченко (ныне уволенного), до этого – юрисконсультом контейнерного терминала «ГПК-Украина» в Одесском порту.

5. Анна Позднякова, 29 лет. Бухгалтер ООО «ЛАНО», реестру юридических лиц Украины неведомого. По её собственным словам, фирма занимается производственной деятельностью, а ранее Позднякова работала бухгалтером в фирмах, связанных с торговлей и страхованием.

12
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».