Главная / Статьи

Хроника дня

Новые вице-губернаторы: что мы о них знаем?

В последние дни зимы в Одессе прошёл конкурс на должности вице-губернаторов, а точнее — заместителей председателя Одесской областной государственной администрации.

На конкурсе «разыгрывались» три вице-губернаторских «портфеля» плюс кресло руководителя аппарата ОГА, аналогичное вице-губернаторскому в чиновничьей «табели о рангах».

Кандидаты на должности замов Степнова сначала сдавали тесты на знание законодательства, затем решали ситуационные задачи (проще говоря, объясняли, как будут действовать в тех или иных обстоятельствах), а потом проходили собеседование с членами конкурсной комиссии.

В конечном итоге, победители стали известны вечером 1 марта: первым замом Степанова стал Александр Терещук, замом по экономическим вопросам — Светлана Шаталова, а гуманитарную сферу будет курировать Сергей Колебошин.

Все трое — новые для Одессы люди, а ведь именно от них в значительной степени будет (или, по крайней мере, должна!) зависеть жизнь региона в ближайшем будущем. Поэтому ТАЙМЕР решил взглянуть на них повнимательнее и приглашает читателей поучаствовать в этом увлекательном занятии.

Экс-милиционер «под крышей» Порошенко

Первый вице-губернатор Александр Терещук — наиболее интересная личность из всех троих. Точнее, «интересная» в том смысле, в котором это понимают журналисты — в смысле наличия некоей «истории», «бэкграунда».

Новые вице-губернаторы: что мы о них знаем?

Родился Терещук в 1964 году в Виннице, службу в органах МВД начал в 1984 году в качестве рядового транспортной милиции на станции Христиновка  в одноимённом посёлке Черкасской области. Затем получил профильное образование в Киевской высшей школе МВД и в 1991 году стал инспектором профилактики в Ленинском райотделе Киева, со временем дослужившись до старшего инспектора. 

В 1994 году Терещука забирают в городское управление милиции Киева, где он служит в отделе по делам несовершеннолетних, а затем переходит в «кадры», где ведает профессиональной подготовкой столичных милиционеров, причём дослуживается до поста заместителя начальника управления по работе с персоналом столичного милицейского главка.

В октябре 2005-го года Терещук получает первую (судя по официальной биографии) «независимую» командную должность: возглавляет райотдел, да не какой-нибудь, а Печерский — самый что ни на есть «столичный», на территории которого располагается правительственный квартал с Верховной Радой и Администрацией президента. Причём командует охраной правопорядка в самом центре украинского государства Терещук весьма долго — до января 2008-го.

Если сопоставить биографию Терещука с декларацией о доходах, то можно сделать вывод, что именно в этот период материальное положение правоохранителя резко пошло в гору. В 2006-м году он обзаводится приличных размеров квартирой в столице (105,3 квадратных метра), а в 2007-м году Киевсовет передаёт ему в собственность земельный участок в 20 соток на территории бывшего совхоза «Совки», что на улице Планетарной. Если уж совсем точно, то юридически это не один, а два участка по 10 соток: один оформлен на мать Терещука, а другой — на его жену.

В 2008-м году Терещук возвращается в столичный главк, где два года заведует «кадрами» столичной милиции в ранге замначальника управления. В марте 2010-го его снимают с поста замначальника столичной милиции и снова перебрасывают на район — причём на этот раз не на «элитный» Печерский, а на Голосеевский. Именно в это время Терещук достраивает 346-метровый дом на том самом участке на Планетарной — правда,  оформляют сооружение на мать Терещука. В этот же период его супруга обзаводится фермерским хозяйством в Христиновке Черкасской области — той самой, в которой начинал службу на железной дороге её супруг.

Спустя ещё два года, в 2012-м году, карьера Терещука делает заметный скачок: его назначают командовать борьбой с наркоторговлей во всей Украине, а несколько месяцев спустя ставят главой управления МВД в Волынской области. На этом месте Терещук служит до самого «Евромайдана».  В том же 2012-м году Терещук обзаводится 40 сотками под Киевом — в живописном посёлке Процев на берегу Днепра. Кроме того, в это же время он приобретает новенький внедорожник Audi Q7 стоимостью около 60 тысяч долларов, а его супруга — Volkswagen Tiguan, который стоит порядка 25 тысяч.

Во времена «Евромайдана» Терещук ничем особым не отметился, чего, впрочем, было уже достаточно для того, чтобы внести его в списки «цепных псов режима». Волынский «Беркут» исправно ездил в боевые командировки на «Евромайдан», активисты движения, как и в других регионах, привлекались к административной и уголовной ответственности — в общем, весь набор «дискредитирующих обстоятельств» с точки зрения победителей.

Однако после победы «Евромайдана» Терещук вовсе не попадает в опалу, а, напротив, идёт на повышение: летом 2014-го года возглавляет столичное управление МВД. Правда, по закону Терещук подлежит люстрации за службу «при преступной банде», однако чаша сия его минует, причём при весьма скандальных обстоятельствах: президент Пётр Порошенко освобождает его от этой процедуры личным именным указом.

Во главе столичной милиции (а затем и полиции) Терещук продержался полтора года: в декабре 2015-го его отправляют в отставку — по слухам, на этом настаивала глава Нацполиции Хатия Деканоидзе. После отставки из правоохранительных органов Терещук оседает в смежной структуре — ГП «Управление ведомственной военизированной охраны», где и служит до того дня, когда решает попытать счастья в Одесской ОГА.

На посту вице-губернатора, по его собственным словам, Терещук намерен заняться налаживанием работы правоохранительных органов в регионе: благо, опыт работы «в системе» у него имеется более чем достаточный.

Давняя соратница и молодой директор школы

О двух других вице-губернаторах известно куда меньше.

Так, «экономический» зам Степанова Светлана Шаталова работала под его началом на прошлом месте работы — полиграфкомбинате «Украина», где была замом Степанова по экономическим вопросам. Судя по всему, Шаталова — не столько экономист в широком смысле этого слова, сколько финансист: в частности, известно, что до этого она трудилась в бухгалтерии НАК «Нафтогаз». При этом следует учитывать, что и сам Степанов в своё время работал в структурах «Нафтогаза» — а точнее, возглавлял с 1999 по 2000 год ГП «Торговый дом "Газ Украины"», входящее в структуру НАК «Нафтогаз». 

Новые вице-губернаторы: что мы о них знаем?

Добавим, что самим «Нафтогазом» в то время командовал товарищ, деловой партнёр и даже кум Степанова (по его собственному признанию) Игорь Диденко — тот самый, который в 2014-м году был заместителем министра энергетики и на этом посту заработал репутацию «человека Игоря Коломойского».

Вышеизложенного для многих любителей теорий заговора было бы достаточно для того, чтобы строить сложные теории о миссии Шаталовой в команде Степанова, однако автор этих строк к подобным далеко идущим умозаключениям не склонен. Скорее всего, Степанов просто привёз с собой из Киева опытного и пользующегося его доверием исполнителя для сложной и запутанной финансово-экономической сферы.

Декларация Шаталовой тоже выглядит не слишком выразительно: 120-метровая квартира в Киеве (вполне нормально для человека с зарплатой в 33 тысячи гривен в месяц!), 320 тысяч гривен сбережений… Правда, немного смущает отсутствие какого-либо автотранспорта что у самой Шаталовой, что у её супруга: как никак, по идее могли бы себе позволить! Супруг будущего вице-губернатора, к слову, также трудится на комбинате «Украина».

Что же касается «гуманитарного» зама Сергея Колебошина, которому предстоит курировать сферы образования, здравоохранения, культуры и тому подобного, то это практически уникальный случай того, как довольно высокий административный пост занимает человек «не из системы», но в то же время с вполне понятной биографией (в отличии от «команды молодых реформаторов» предыдущего губернатора).

Новые вице-губернаторы: что мы о них знаем?

Сергей Колебошин — одессит, закончил физический факультет ОНУ им. Мечникова и аспирантуру, но диссертацию защищать не стал — увлёкся работой в школе. С 1999 года преподавал физику в Ришельевском лицее. К слову сказать, в этом же учебном заведении преподавал и его отец Валерий Колебошин, который в 2013-м году стал директором учреждения.

В 2009-м году, имея 10 лет педагогической практики, Сергей Колебошин возглавил Овидиопольскую школу-гимназию, где работает директором и по сегодняшний день. На посту директора гимназии Сергей Колебошин активно внедрял инновационные методики — вроде самоорганизующихся учебных пространств и систем дистанционного обучения (например, дистанционной подготовки к сдаче ВНО).

С учётом вышеизложенного, победа Сергея Колебошина выглядит вполне закономерной, однако так считают далеко не все. В частности, конкурент Колебошина, начальник отдела общего среднего и внешкольного образования департамента образования и науки Одесской ОГА Алексей Прокопенко, заявил, что результаты конкурса были подтасованы, и что кандидатуру Сергея Колебошина лоббировала Наталья Чегодарь.

Новые вице-губернаторы: что мы о них знаем?

По словам Прокопенко, одиозная чиновница, заработавшая весьма негативную репутацию ещё задолго до того, как стала вице-губернатором при Игоре Палице, не могла стать членом команды нового главы ОГА лично и поэтому «делегировала» на эту должность Колебошина, которого Прокопенко прямо назвал её протеже. Впрочем, особо весомых аргументов в пользу этого утверждения Прокопенко не привёл — кроме того, что в тот период, когда Сергей Колебошин работал в Овидиопольской гимназии, Чегодарь возглавляла тамошнюю райадминистрацию.

По субъективному мнению автора этих строк, подобное является слабоватым основанием для столь резких утверждений. К слову сказать, озвучив эти обвинения, Прокопенко заявил о своём намерении уволиться с занимаемой должности.

Плюсы и минусы

Если взглянуть на будущую команду нового губернатора в целом, то можно отметить и недостатки, и достоинства.

К числу первых, конечно же, стоит отнести тот факт, что все будущие вице-губернаторы имеют за плечами вполне солидный опыт работы на руководящих областях в государственной или окологосударственной сфере. И хотя ни один из них не может быть в полном смысле слова назван чиновником, они, безусловно, имеют непосредственное представление о принципах функционирования бюрократического аппарата. Этим будущая команда Степанова выгодно отличается от команды Саакашвили, состоящей преимущественно из «людей из неоткуда».

С другой стороны, среди них нет откровенно скандальных личностей с весьма тёмным прошлым — типа той же Натальи Чегодарь или Михаила Кучука, которые были заместителями у Игоря Палицы.

Более того, команда Степанова, как и он сам, не имеют явных политических «завязок» — это классические «технократы» в том смысле, в котором это слово используется сегодня в Украине. И можно надеяться, что на своих постах они будут заниматься решением поставленных перед ними задач, а не политическими интригами, чем, опять-таки, сильно страдало окружение Саакашвили.

Что же касается недостатков, то к ним можно отнести, в частности, тот факт, что лишь один из членов будущей команды Степанова является одесситом. Если учесть, что сам Степанов — не одессит, то ему было бы логично хотя бы замов себе подобрать из местных, знакомых с региональной спецификой.

Новые вице-губернаторы: что мы о них знаем?

Среди будущих замов Степанова явно недостаёт также специалиста в сфере инфраструктуры — а ведь в Одесской области эта проблема стоит как нельзя остро. К тому же публичная часть задач, поставленных перед Степановым Порошенко при представлении нового губернатора, касалась именно инфраструктурной сферы: дороги, Одесский аэропорт, морские порты и тому подобное. Кто будет курировать эти вопросы в команде Степанова — пока можно лишь догадываться.

С экономическим направлением тоже всё не вполне гладко. Нам мало что известно о компетенции Светланы Шаталовой, однако ничто в её биографии не указывает на её готовность заниматься, в частности, решением вопроса с привлечением в регион иностранных инвестиций и тому подобного.

В целом, будущая команда губернатора не производит ярко выраженного позитивного или негативного впечатления. И это, пожалуй, неплохо: ведь мы сможем оценивать её по реальным результатам, на которых не будет накладываться никакое предубеждение. 

Автор: Юрий Ткачёв

5
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1