Главная / Статьи

Хроника дня

Новый закон про ООО: второе дыхание бизнеса

Антирейдерские нормы, война фирмам-однодневкам и другие приятные сюрпризы.

Ни для кого не секрет, что мы с вами живём в стране парадоксов, и одним из наиболее запутанных является наше законодательство, ведь оно постоянно противоречит самому себе, подзаконным актам, кодексам, да и просто здравому смыслу. В огромном спектре вопросов оно безнадёжно устарело, и в них наша жизнь регулируется де–факто не столько законами, сколько понятиями, социальными нормами и разнообразными «указами–разъяснениями–положениями» профильных ведомств.

Вопрос с деятельностью юридических лиц и обществ (предприятий и бизнеса) у нас давно назрел, перезрел, осыпался и даже начал удобрять почву. Подавляющее большинство предприятий в Украине по форме организации являются ООО — обществами с ограниченной ответственностью. Закон, регулирующий их деятельность, был принят ещё в начале 90-х, а в Гражданский и Хозяйственный кодексы правки хоть и вносятся на каждой сессии ВР, но всё же не закрывают все возникающие вопросы. Поиск нужной информации нередко превращается в форменный детектив, поскольку в некоторых случаях они могут даже противоречить друг другу, а ответ равномерно размазан по всем.

Естественно, это приводит к огромному количеству проблем с оформлением, управлением и регулированием взаимоотношений в юридической и экономической частях жизнедеятельности предприятий. Решить их все (или хотя бы большинство) призван новый закон об ООО и ОДО (общества с дополнительной ответственностью), который частично начал действовать с 17 июня 2018 года. В полной мере он заработает с 17 июня 2019, и к этому моменту все предприятия должны привести свои уставы (основной документ предприятия) в соответствие с буквой нового закона. Благо на этот период внесение изменений в устав освобождается от госпошлины и платежей, т. е. абсолютно бесплатно. Мелочь, а приятно.

Новый закон про ООО: второе дыхание бизнеса

Немного теории

Для начала следует определить понятия. В Украине, как и в любой другой стране мира (кроме условных «сомали», где законы не работают от слова «совсем»), необходимо легально вести экономическую деятельность. Т. е. уведомить государство о желании работать, получить от него разрешение и периодически отчитываться о результатах.

В принципе, это не является обязательным условием, поскольку огромная часть украинского бизнеса работает «в тени» и не легализована вообще либо легализована лишь отчасти. Причём некоторые живут так десятилетиями, благо есть способ легализации через прикорм контролирующих органов, что часто даже выгоднее, чем платить абсолютно белые налоги. Но всё же на определённом этапе приходится получить все необходимые разрешения, поскольку при росте бизнеса и расширении деятельности становится просто невозможно работать без документов, с крупными компаниями, да и взятки вырастают кратно.

Простейший пример: условный Степан продаёт черешню с лотка возле остановки транспорта. Ему нет никакого смысла в легализации на этом этапе, поскольку эти мизерные объёмы черешни он покупает за наличку на оптовом рынке, смысла платить за аренду площади у города для этого перевёрнутого ящика тоже никакого нет, а от проверяющих органов можно банально убежать.

Но если вдруг у Степана торговля пошла хорошо, у него появились дополнительные средства, и он решит расширить деятельность, то ему придётся так или иначе легализоваться. Ведь для больших объёмов товара и расширения ассортимента выгоднее всего идти к крупным поставщикам, а они за чёрную наличку не работают. Вместо лотка уже нужен полноценный киоск, который на ручках не унесёшь, и возможности для обхода проверок существенно усложняются, а значит, нужно заключить договор аренды площадки с городской властью. Для чего однозначно нужно выступать как юридическое лицо, имеющее все необходимые документы.

На этом этапе Степану выгоднее всего открыть себе ФОП (Фізична особа — підприємець), на который он сможет получить все необходимые документы, разрешения и возможность заключать договоры с поставщиками. Причём это делается практически за один–два дня, а налоговые отчисления и отчётность на «упрощёнке» не идут ни в какое сравнение с другими видами юрлиц.

В общем, Степан открыл ларек, расширил ассортимент фруктов и постепенно набирает обороты. На каком–то этапе к нему может прийти условная Марина, торгующая сырами–колбасами в соседнем киоске, предложит объединить предприятия и вместе открыть небольшой магазин. В случае если они оба ФОПы, их отношения будет крайне сложно регулировать, распределять ответственность и прибыль. Для этого понадобится огромное количество договоров подряда–субподряда и протоколов буквально на каждое совместное решение или действие, многие из которых даже суды справедливо могут признать недействительными и не являющимися доказательством взаимных обязательств. Поэтому наиболее удобным и безопасным способом их объединения выступает ООО.

В этом и заключается его главная суть: ООО выступает наиболее удобным и защищающим все стороны способом объединения нескольких людей и предпринимателей в одну структуру. Устав содержит информацию о долях собственников в капитале предприятия, что позволяет автоматически распределять убытки и дивиденды. К тому же одним из основных его преимуществ является ответственность акционеров: если ООО несёт тяжёлые убытки или даже банкротится, собственники отвечают исключительно имуществом предприятия и долей в уставном капитале. ФОП же по долговым обязательствам отвечает полностью всем своим имуществом, включая личное.

Новый закон про ООО: второе дыхание бизнеса

В общем и целом

В народе новый закон об ООО уже прозвали «антирейдерским», «борцом с фиктивными фирмами» и «спасти рядового учредителя», причём все три термина совершенно уместны.

Для учредителей существенно расширяется спектр требований и возможностей по участию в управлении предприятием, для затребования отчётности создан намного более удобный механизм, а исключить учредителя только на основании непосещения общего собрания теперь не получится. А для облегчения всей процедуры общего собрания разрешили проводить его в формате видеоконференции программы Skype. Главные условия: чтоб были хорошо видны лица всех участников, собрание записывается на видео, по итогу протокол подписывает глава.

Кроме того, появилась возможность создавать внутри предприятия наблюдательный совет или аналогичные управляющие органы, которые будут контролировать деятельность директора и других исполнительных/должностных лиц. Ещё одним нюансом является возможность завести в этот орган иностранного специалиста (нерезидента Украины) просто на основании гражданско–правового договора, без необходимости получения разрешения на трудоустройство.

Убрано ограничение по количеству участников ООО. Раньше их было максимум 100 человек, теперь же их число относительно бесконечно. Благодаря этому большое количество крупных предприятий, особенно приватизированных в «первой волне» 90-х, радостно сбегут с текущей формы в виде АО (акционерное общество), поскольку с ним слишком много мороки и подводных камней.

Убраны ограничения для ООО с одним участником, владеющим 100% компании. Теперь он может не заморачиваться с протоколами общего собрания, назначением главы и секретаря. Принял сам решение и вперёд. А ещё отменили ограничение по количеству ООО на одно физлицо с долей 100% (раньше было не более одного).

Рейдеры — на выход

Нововведения, коснувшиеся полномочий и ограничений деятельности директора, решили сразу три проблемы: помимо максимизации способов по контролю со стороны учредителей, были дополнительно срезаны возможности директора кардинально влиять на предприятия с неблаговидными предлогами за их спиной. Этим крайне активно пользовались «разбойники с большой дороги», поскольку директор часто лицо подневольное, получает зарплату и вгрызаться, как учредители, в своё предприятие не будет. Вот и выходило, что можно даже не столько угрозами, сколько финансовой мотивацией перетянуть на свою сторону директора, а затем создать внутри и снаружи компании такие условия, при которых учредители будут даже с благодарностью убегать из своей же компании.

В законе были радикально ограничены решения, которые может принимать и подписывать директор без согласия общего собрания. В частности, вводится правило по максимальной сумме договора, и если она составит более 50 % чистых активов предприятия (итог первого раздела пассива баланса, подаваемого в налоговую ежеквартально), то такая сделка приравнивается к «существенным», и единолично принять такое решение директор не имеет права. Разрешили прописывать и дополнительные условия для причисления договоров к «существенным» прямо в уставе предприятия. Самое интересное происходит, если в этой графе стоит отрицательное значение. В этом случае директор не имеет права купить даже скрепки без созыва и получения одобрения от набсовета и общего собрания.

В случае ухудшения финансового состояния предприятия (если итог первого раздела пассива баланса уменьшился на 50 % относительно прошлого года) директор обязан созвать общее собрание, и дальше спасение ситуации ложится на плечи самих учредителей. Если директор не созвал собрание и ООО обанкротилось, то он отвечает по всем долгам.

Новый закон про ООО: второе дыхание бизнеса

Рога и копыта

Дополнительным бонусом проходит борьба с фиктивными фирмами, когда один и тот же человек был директором в одной фирме, учредителем ещё в нескольких, а по факту это был какой–нибудь бомж или домохозяйка — подруга предпринимателя. Теперь такое развитие событий становится крайне затруднительным, ведь учредителю придётся намного активнее принимать участие в жизнедеятельности фирмы, а каждый раз искать бомжа по всему району или дёргать домохозяйку, когда нужно лично поучаствовать в общем собрании, как минимум неудобно.

Помимо этого, существенно ограничили деятельность должностных лиц предприятия (и дотошно прописали аффилированных) в конкурентных сферах. Теперь директор предприятия не имеет права заниматься тем же или смежным направлением что в виде ФОПа, что в набсовете конкурирующей компании. Для этого требуется получить разрешение набсовета. В случае же членов набсовета (или другого органа надзора внутри предприятия) необходимо разрешение общего собрания учредителей предприятия.

Новый закон про ООО: второе дыхание бизнеса

Корпоративная этика

Очень важные нововведения коснулись внутреннего управления предприятием. Помимо уже упомянутых набсоветов и ограничения полномочий директора, также введено понятие «корпоративного договора». Теперь устав предприятия регламентируется не столько законом, сколько личными пожеланиями учредителей. Раньше же пункты устава, противоречащие закону, можно было спокойно оспорить в суде. Теперь учредители получили практически полную свободу и возможность строить предприятие лично под себя и самостоятельно определить практически любую процедуру в «корпоративном управлении».

Благодаря «корпоративным договорам» участники общества смогут прописать обязательства по осуществлению своих прав и полномочий определённым образом либо даже воздержаться от их реализации. Например, в нём можно определить, как участник будет голосовать на общем собрании, установить обязательства для участника воздержаться от определённых действий и даже предусмотреть ситуации, в которых участник будет обязан продать свою долю другому либо приобрести чужую. Заключается «корпоративный договор» в простой письменной форме, что даёт этому инструменту дополнительную гибкость. Кроме того, он может быть заключён между частью участников и может быть тайным. Этот инструмент управления является аналогом «акционерного соглашения» (shareholder’s agreement), одного из наиболее популярных за границей.

Не по уставу

Процедура включения или выключения определённых вещей в уставе также подверглась существенной модернизации. Теперь не обязательно указывать в нём размер уставного капитала, состав участников и даже адрес предприятия. Благодаря этому теперь не нужно проводить процедуру внесения изменений в устав (что требует уплаты пошлин, участия юристов и нотариуса) при каждой смене долей, участников или юридического адреса.

Был кардинально расширен перечень инструментов для работы с уставным капиталом. Теперь увеличить его можно и за счёт нераспределённой прибыли (в счёт выплаты дивидендов либо прямым траншем участника), за счёт кредитных средств и даже за счёт вкладов третьих лиц на имя определённого участника. Для привлечения дополнительных вкладов теперь не обязательно регистрировать всю процедуру, достаточно заключить договор о внесении допвклада участником/третьим лицо и регистрировать лишь утверждение всей этой процедуры. Можно также перевести долг в УК, что позволяет избавиться от долгов «своим» без начисления дохода и налогов по бухгалтерии.

Новый закон про ООО: второе дыхание бизнеса

Гривна за вход, две за выход

Модернизации подверглись и положения о выходе учредителей из предприятия. Неизменным осталось правило, по которому любой учредитель не имеет права просто так выйти из предприятия путём продажи/передачи своей доли третьему лицу. Сначала он должен предложить свою долю на тех же условиях и за ту же цену другим участникам ООО и лишь после получения их письменного отказа может реализовать её в третьи руки.

Теперь же вводятся дополнительные условия и для учредителя, доля которого превышает 50 % уставного капитала, поскольку его выход означает значительный отток средств из предприятия и может создать риск для его существования в целом. К тому же сейчас вместо доли «чистых активов» выходящему будет выплачиваться именно рыночная стоимость доли по результатам независимой оценки.

Эти правила хоть и усложняют жизнь бизнесменам, но защищают бизнес и его кредиторов. А ещё дополнительно мотивирует участников заключать корпоративные договоры для решения проблемных вопросов, если они относятся к сфере разногласий и недопонимания. Всегда лучше попробовать договориться, чем банально хлопнуть дверью.

Кроме того, решён вопрос с «мёртвыми душами», ведь раньше при смерти учредителя с долей больше 50 % общее собрание становилось неработоспособным, поскольку для принятия решения по закону нужно было 50% + 1 голос. Теперь же умершего учредителя можно исключить из ООО, если в течение года после окончания срока принятия наследства никто за ним не явился. В этом случае УК уменьшается на долю умершего, а процентные доли остальных участников пропорционально возрастают.

Сухой итог

Стоит отметить, что уставы предприятий, не соответствующие новому закону, будут действительны ещё год, но при внесении любых изменений в устав в течение этого срока он весь должен быть приведён в соответствие новым правилам.

Новый закон, как это ни парадоксально, принесёт изменения в жизнь практически каждого гражданина Украины, ведь основным источником бюджета является коммерческая деятельность людей, а основной формой их деятельности дальше песочницы — ООО. Любое упрощение, упорядочивание и причёсывание правил экономической игры служит массивным поводом для радости и глотком свежего воздуха, а заодно отбирает дубинки у «рэкетиров» — хоть государственных, хоть частных. Будем надеяться, что работать этот закон будет так же замечательно, как он прописан, и тогда Украина на шаг приблизится к такому государству, в которому хорошо, приятно и не стыдно жить и строить бизнес.

Иван Прикоп

1 5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Жарко Михаил Жарко Михаил

Шикарная статья!

Ответить 0

????????...

Летний сезон в Одесском театре музкомедии

С началом пляжного сезона Одесса становится самым популярным городом, который стремятся посетить отдыхающие со всей страны: здесь есть не только известные пляжи Украины, но и ночные клубы, роскошные театры, интересные музеи и множество других развлечений.

3

Видео



????????...