Главная / Статьи

Хроника дня

Одесса должна 175 миллионов по целевым программам и не может оплачивать новые

В нынешнем году десятки программ получили скудное финансирование, а две вовсе остались без денег. Такая критическая ситуация возникла из-за того, что в 2010 году городу придется рассчитываться за прошлые долги сразу по нескольким десяткам программ. Сумма долга превысила 175 миллионов гривен.

img_09171
В нынешнем году десятки программ получили скудное финансирование, а две вовсе остались без денег. Такая критическая ситуация возникла из-за того, что в 2010 году городу придется рассчитываться за прошлые долги сразу по нескольким десяткам программ. Сумма долга превысила 175 миллионов гривен.

Такие данные указаны в новой редакции бюджета города, который 13 июля приняли депутаты горсовета. Согласно документу (полный текст которого, кстати, от общественности утаили, но ТАЙМЕРУ удалось его добыть), две программы – «Социально-медицинской поддержки детей и молодых инвалидов социально- незащищенных категорий на 2009-2010 годы» и «Негосударственного пенсионного обеспечения работников бюджетной сферы города на 2008-2017 годы» не получили никакого финансирования.

В то же время, сразу по 14 другим программам финансирование не превышает 1 миллион гривен. Среди них программы по поддержке малого и среднего бизнеса (200 тыс. грн.), информатизации средней школы (100 тыс. грн.), обеспечению молодежи жильем (178 тыс. грн.), развитию электротранспорта (220,6 тыс. грн.), развитие туризма (100 тыс. грн.) и многие другие. Интересно, как на такие средства можно обновить транспорт, сколько молодых семей получат квартиры и, как будет развиваться туризм в Одессе?

Основными программами, по мнению мэрии, должны стать: предоставление социальных услуг и других видов помощи незащищенным слоям населения (147 миллионов грн.– львиная доля средств поступает по субвенциям из госбюджета); развитие образования (28 миллионов грн.) и охрана окружающей среды (21 миллион, правда, за счет спецфонда).

Однако самые сенсационные цифры – это долги города по целевым программам за прошлые годы. Они составляют ни много, ни мало – 175 миллионов гривен. Для справки на целевые программы в нынешнем году предусмотрено 246 миллионов гривен, что в 1,4 раза больше долга за прошлый год.

Большая часть долга приходится на самую «избирательную» программу Гурвица – предоставления социальных услуг и других видов помощи незащищенным слоям населения – 42 миллиона гривен и на «визитную карточку мэра» - «Дороги Одессы» - 66 миллионов 685 тысяч гривен. Причем последний долг перекочевал еще с относительно благополучного 2008 года. Оказывается, уже тогда программы не финансировались полностью. Должен город и более 10 миллионов гривен по программе охраны окружающей среды и еще 13 миллиончиков – по программе энергообеспечения. Эти программы также в почетном ряду тех, принятием и выполнением которых так гордилась мэрия.

Серьезно пострадала медицина. Медучреждения не получили обещанного финансирования сразу по ряду программ – замене и ремонте лифтов, борьбе с туберкулезом (несмотря на эпидемию в регионе), профилактике и лечению стоматологических заболеваний и здоровья матери и ребенка.

И это далеко не все долги. Напомним, что за ремонт дорог мэрия признана задолженность в (!!!) 200 миллионов и еще 700 миллионов гривен, по подсчетам экспертов, город должен по кредитам. Даже если учесть, что часть дорожного долга присутствует, как в долгах по кредитам, так и общем долге по программам. Сумма общей – текущей и кредиторской задолженности близится к МИЛЛИАРДУ! А это половина реальных доходов бюджета 2009 года. Верить планам на 2010 год как-то не объективно.

Тем не менее, в ходе последней сессии горсовета – 13 июля, когда принималась новая редакция бюджета города, явно завышенные цифры доходов и расходов на нынешний год, практически ни у кого не вызвали сомнения. Муниципальную казну Одессы практически единогласно раздули до 515 миллионов по сравнению с 2009 годом, якобы увеличив доходы до 3 миллиардов 274 миллионов гривен. И подняв расходы до 3 миллиардов 230 миллионов гривен. Учитывая, что в прошлом году из-за кризиса бюджет города недополучил 0,5 млрд. гривен, нетрудно предположить, что нынешний бюджет долго будет латать старые дыры. Долг долгом, но платить зарплаты и чинить трубы придется все равно.

Напомним, согласно отчету, о выполнении бюджета, в финансовую казну Одессы не поступило 789 миллионов гривен. Планировалось, что доходы составят 2 миллиарда 759 миллионов гривен, но в результате город получил всего 1 миллиард 997 миллионов или 71,7% от плана.

При этом в бюджет развития, из которого финансируются основные городские программы, поступило только 110 миллионов гривен из 477 запланированных, то есть 23%. Значительная часть долга возникла из-за невыплаты средств на развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры по договорам паевого участия (311 миллион грн.). На 46 миллионов гривен сократились поступления налога от физических лиц - из-за безработицы и сокращения рабочего дня. В то же время, расходная смета города превысила доходы на 71 миллион и составила 2 миллиарда 68 миллионов гривен. Город в долгах как в шелках.

История, как видим, ничему не учит. От амбициозных планов, которые оценить иначе как предвыборный пиар нельзя, мэрия отказываться не намерена. Более того открыто заявляет о новых кредитах, сталкивая Одессу в пропасть полного финансового дефолта.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.