Главная / Статьи

Хроника дня

О бюветах начистоту: в Одессе не хватает денег на проверку качества бесплатной воды

С недавних пор имидж одесских бюветов начал стремительно падать. ТАЙМЕР решил вывести их на чистую воду или, по крайней мере, выяснить, почему они потеряли доверие одесситов.

image2-1
С недавних пор имидж одесских бюветов начал стремительно падать. Очереди, которые ранее собирались около городских комплексов с бесплатной «артезианкой», перекочевали к частным предпринимателям, где за питьевую воду берут реальные деньги. ТАЙМЕР решил вывести бюветы на чистую воду или, по крайней мере, выяснить, почему они потеряли доверие одесситов.

Первым делом наш корреспондент заглянул в лабораторию Научно-исследовательского института медицины транспорта, которая уже на протяжении нескольких лет проводит лабораторно-производственный контроль артезианской воды для коммунального предприятия «Сервисный центр». Ведь как раз на балансе этого предприятия и находится 15 одесских бюветов.

- То, что порой говорят про одесскую артезианскую воду, сущая ерунда. Ее действительно опресняют, но только половину. Затем воду несколько раз озонируют и фильтруют. Эта технология достаточно современная и эффективная. А вот без фильтрации эту воду пить нельзя, так как она слишком обогащена натрием, – рассказала заведующая лабораторией гигиены окружающей среды Наталья Петренко. – И самое главное – после такой обработки эта вода не содержит никаких патогенных бактерий.

img_1932

Контроль за качеством воды в бюветах очень строгий - раз в неделю институт проводит отбор ее проб для бактериологического анализа, а раз в месяц – для химического анализа. Но такая забота о жизни и здоровье потребителей артезианской воды в Одессе, похоже, не по карману муниципальным властям. Или все же надоевший всем кризис пробрался вплоть до водоносных юрских горизонтов. Потому что в связи с непостоянным финансированием утвержденная периодичность регулярно нарушается.

- В этом году, например, городские власти до сих пор не выделили деньги коммунальному предприятию «Сервисный центр», а соответственно, и нам, - сетует заведующая лабораторией. – А ведь наше предприятие - на хозрасчете, мы покупаем реактивы, платим людям зарплату. При этом по тарифам Кабмина такие анализы стоят 1500 гривен в месяц за один бюветный комплекс.

В свою очередь директор КП «Сервисный центр» Сергей Болдырев пообещал, что все долги вскоре будут погашены.

- Бюджет уже приняли, надеюсь, скоро нам выделят деньги. Кстати, в этом году платить за исследования придется почти вдвое больше. Если в прошлом году такие анализы стоили бюджету 98 тысяч гривен, то в этом - почти 150 тысяч. Но даже с учетом возрастания тарифы на проведение исследований в Институте медицины транспорта самые низкие по городу, – рассказал чиновник.

Стоит отметить, что даже в условиях недофинансирования специалисты института все равно проводят лабораторные исследования бюветной воды. Поэтому, когда мы изъявили желание произвести внеплановый отбор и анализ «артезианки», сотрудники тут же предоставили нам результаты их работы за прошлую неделю. Оказалось, что по всем параметрам вода соответствует нормам.

- Какая бы ни была хорошая вода, контролировать ее нужно постоянно. А если финансирование и дальше не будет урегулировано, то сбоев не избежать, - отметила Наталья Петренко.

img_1944

Всего на содержание бюветов городская власть тратит около 3-х миллионов 300 тысяч гривен ежегодно. Из этой суммы деньги распределяются на техническое обслуживание, лабораторные исследования воды, а также на зарплату операторам, которые все время должны находиться в комплексах, ведь нередко бюветы подвергаются актам вандализма.

К счастью, пока отсутствие денег не отразились на качестве воды в Одессе. А вот в области бюветы стали представлять реальную опасность для человека. Так, сотрудники указанной лаборатории пока не берутся утверждать окончательно, так как не завершили исследования, но предполагают, что в воде Теплодарского бювета появились вредные бактерии.

Вроде бы и без микроскопа вопрос о качестве артезианской воды в Одессе стал проясняться. Но, для очистки совести и окончательного решения «пить или не пить», ТАЙМЕР решил обратиться непосредственно в санэпидемстанцию, которая проводит надзор за городскими бюветами и качеством питьевой воды в Одессе.

img_19341

Как оказалось, дозвониться до главврача облСЭС Любови Засыпко так же невозможно, как и в Смольный. Начальника тщательно прячут от любого рода общения и требуют писать официальный запрос.

- Вода хорошая, пить можно, – ответила нашему корреспонденту в телефонном разговоре секретарь начальника.

Тем не менее, некоторые сотрудники СЭС считают, что лучше пить воду из-под крана, чем якобы доочищеную артезианскую. В этом нам призналась одна из бывших сотрудниц учреждения. Находясь уже на пенсии, женщина рассказала, что артезианская вода, проходя множественную очистку, теряет все минеральные вещества, таким образом приравниваясь к обычной проточной. В подтверждение своих слов пенсионерка сослалась, в частности, и на отсутствие накипи при кипячении бюветной воды.
img_1933

img_1935

img_1928

7
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров: