Главная / Статьи

Хроника дня

Польские поселения, ссылка для каторжан и казацкий хутор. О чём рассказывают имена одесских микрорайонов

Что такое Молдаванка, Пересыпь, Слободка, Фонтан и Черёмушки и где они находятся, знают практически все одесситы. А вот о таких местах, как Чубаевка, Сахалинчик, Мельницы и Курсаки, боюсь, подробнее знают даже не все их обитатели.

Впрочем, учиться и познавать новое никогда не поздно, так что попробуем разобраться вместе.

Мельницы – такие близкие и такие далёкие

С этимологией названия тут всё просто: мельницы таки да были – кварталы появлялись вокруг ветряков, стоящих группами.

Небольшой посёлок для мельников и их семей – Дальние Мельницы – с регулярным планом и опрятными домиками появился в 20-х годах 19 века. Идиллия длилась недолго: работу мельниц постепенно перенимали на себя паровые механизмы. А в 1862-65 годах возле посёлка провели железную дорогу, что навсегда перечеркнуло тихую жизнь Дальних Мельниц. По соседству начинают строиться заводы и фабрики, а рядом селятся батраки и беглецы — типичный контингент для набора промышленных рабочих в те времена. Да и местные жители, утратив привычный заработок, охотно шли работать на предприятия.

Дальние Мельницы состоят из главной улицы – Мельницкой и целого ряда улиц, спланированных в прямоугольные кварталы: Желябова (Никифоровская, Панина), Онежская (Крайняя, Филиппова), Строгонова (Ударников), Василя Стуса (Сапожникова, Володарского), Радужная (Борисова, Циолковского), Литовская (Шалинская, Мичурина), Мыколы Вороного (Каталикова, Баумана), Аккордная (Антонова, Урицкого) и Фабричная (Новиковская). 

В номере 25 по улице Мельницкой после войны был завод сжатых газов «Коммунист», затем химический углекислотный завод. В номере 27 производилась минеральная вода, производство переехало сюда с Малого переулка, 5 и насчитывало 75 работающих, которые производили два миллиона бутылок в год. В доме №31, на месте бывший мельницы, в 1903 году Василий Богдан организовал предприятие по перегонке спирта, затем перешёл на дрожжи и производил их по одной тонне в сутки. После реконструкции, в 1982-м, дрожжевой завод производил в сутки уже 25 тонн готовой продукции. В доме №8 в конце XIX века была мельница г-на Цигнера, затем стекольный завод, здесь также размещался магазин аптекарской посуды Ф. Е. Клячкина.

На Радужной, 37 была пуговичная фабрика, на Строганова, 10 – макаронная фабрика (а сейчас здесь производят полипропиленовую и пластиковую упаковку). 

К концу века Дальние Мельницы превратились в классическое рабочее предместье – грязное и бедное.

Поправило ситуацию открытие в 1899 году в 23-м доме по Мельницкой коньячного завода Шустова. Предприятие выплачивало достойную зарплату и занималось образованием персонала.

Один из водочных королей Российской империи Николай Шустов выкупил этот завод в 1899-м. Шустовым принадлежали также коньячные заводы в Армении и Москве. В 1900 году образцы шустовского коньяка были анонимно отправлены на парижскую выставку, где Шустову было присуждено Гран-при. И хотя коньячный напиток, в соответствии с правилами, был больше похож на бренди, Шустову разрешили писать на своих бутылках «cognac». К 1914 году Шустов контролировал 30% алкогольного производства в Российской империи и 44% алкогольного экспорта.

Николай Шустов

В 1944 году фашисты, отступая, подожгли завод, а бочки прострелили из автоматов. В 1950 году завод был восстановлен по проекту архитектора Л. Доброговской.

Сегодня завод располагает значительными площадями собственных элитных виноградников (около 1 000 га) и старейшим парком бочек (15 тыс. шт.). Он входит в холдинг Global Spirits AMG-77 Limited, объединяющий также ликёро-водочный завод «Хортица», ДП «Крымский винный дом», ООО «Торговый дом «Мегаполис» и его дистрибуционные компании.

Завод Шустова

К востоку от Дальних Мельниц – в районе нынешних улиц Балковской и Заводской – возник польский посёлок. В честь основателя его назвали Дачами Дашкевича. В 1892 году «дачники» выстроили на Балковской вычурный католический собор Святого Климентия и школу. Своим фасадом он выходил на огромную Сенную площадь (теперь на её месте сквер Гамова).

В начале улицы в 1887 году был заложен храм Св. Алексия, постройка завершилась уже в следующем году. Приход его составляли жители следующих улиц: Болгарской, Малороссийской, Хуторской, Сиротской, а также Воронцовки, Ближних Мельниц и Степовой (до Конной площади включительно). Трёхпрестольный храм (архитектор А.Д. Тодоров), выдержанный в классическом стиле, украсил площадь и был виден далеко в округе. Внутреннее убранство храма – прекрасный иконостас, лепка, отдельные детали – исполнены были по тем же канонам. Живопись иконостаса, иконы, евангелисты в парусах были написаны в старовизантийском стиле.

В 1936 году храм снесли, а в начале 90-х годов восстановили – сегодня это Алексеевская церковь на одноимённой площади (раньше она называлась Новоконной). От старого храма сохранились дом священника, сторожка и табличка, прикреплённая снова у входа в церковь. На ней памятная надпись в честь благотворителя И.С. Федоровского, на чьи средства был возведён храм во имя св. Алексия.

Около 1913 года по улицам Никифорова (ныне — Жебелева) и Борисова (Радужной) была проложена трамвайная колея. Бывший трамвайный парк, ранее тут располагалась фабрика весов г-на Зельдовича, в нём же сохранились ангары советских времён, находится напротив Алексеевской церкви.

Ещё более худшим образом на облике Дальних Мельниц сказалась советская индустриализация: под застройку заводами и фабриками попали целые кварталы, почти полностью исчезли Дачи Дашкевича, уничтожен собор, частный сектор урезали под общежития для рабочих. Легко себе представить, во что превратился бывший чистенький и опрятный польский посёлок. Даже улицы тут заасфальтировали лишь в 50-х годах.

На северной стороне Мельницкой на месте бывшей усадьбы помещика Воеводского в 60-х годах был устроен красивый парк Ленинского Комсомола с прудами. Сейчас зелёный массив пришёл в запустение, из водоёмов регулярно происходят выбросы сероводорода, что можно почувствовать за полкилометра. Парк Ленинского комсомола, наверное, единственный не переименованный с советского времени объект в Одессе. В наши дни это своеобразный зомби-ленд с затянутым тиной зловонным прудом, ржавыми конструкциями и аллеей руководителей КПСС.

В 2006 сюда перенесли с Куликова поля гранитный памятник Ленину, сейчас одесская мэрия рассматривает вопрос перевода сюда рынка продажи животных со «Староконки».

Вполне логично, что сегодня Дальние Мельницы – малопрестижный район, его население составляет всего около 6 тысяч человек.

Ближние Мельницы расположены южнее Дальних, несмотря на сходство названий, судьбы у этих посёлков заметно различаются. Этот посёлок ограничен улицами Малиновского, Рекордной, Косовской и Вторым христианским кладбищем.

Именно здесь искал мельницы герой повести Валентина Катаева «Белеет парус одинокий».

«Напрасно Петя вытягивал шею, всматриваясь вдаль. Решительно нигде не было никаких мельниц: ни ветряных, ни водяных.

Были: водокачка, жёлтый частокол станционного двора Одессы-Товарной, красные вагоны, санитарный поезд с флажком Красного Креста, штабеля  грузов, покрытых брезентом, часовые...

     Где же мельницы? Где?

     Вот же они, прямо за вагонными мастерскими, чудило!

 Петя смолчал, боясь как-нибудь снова не очутиться в дураках. Он так усердно вертел во все стороны головой, что даже натёр себе воротником шею, но мельниц нигде так и не заметил».

И неудивительно – ветряки исчезли задолго до приключений Пети и Гаврика.

Пущенная в 1865 году железная дорога и возникшие за ней предприятия отрезали Ближние Мельницы от Одессы, кроме того, с востока этот район зажат кладбищем. В результате Ближние Мельницы «варились в собственном соку» и превратились в довольно тихое и благоустроенное предместье.

Лишь немногие домики по улице Пишенина (Ивана и Юрия Лип) и Смирнова (Руставели) выросли до двух этажей. Большинство домов построены в непритязательном безордерном неоклассицизме, но немало и тех, которые своим декором восходят к эклектике и даже модерну.

Заканчивались Ближние Мельницы улицей Лагерной (ныне Бреуса), к югу от которой находились крупные поместья. Так, Малиновский рынок построен на месте виллы некого Когоута, а соседние новострои возвышаются в имениях Шретера. Массовое освоение этих земель началось лишь в конце 50-х годов, когда был застроен частными домами участок между Бреуса и Малиновского.

Настоящее высотное строительство развернулось только в 70-х, когда на месте старинных усадеб было построено несколько панельных домов пяти и девяти этажей. Здесь же находится печально известный жилой комплекс «Золотое руно».

Дом на Бреуса

На Ближних Мельницах живут приблизительно 16 тысяч одесситов.

Курсаки маленькая одесская Польша

Довольно большой район частного сектора к западу от Черёмушек, отделённый от них улицами Рекордной и Радостной, называется Курсаки. Не удивлюсь, если многие из вас слышат это слово впервые. Своим названием этот район обязан польским иммигрантам, поселившимся здесь в середине ХІХ века. «Курсак» по-польски – бегун, так называли людей, покидавших родные земли в поисках лучшей жизни.

До революции здесь было несколько хуторов и имений. В одном из них родился будущий главный прокурор СССР Андрей Вышинский – создатель современной системы прокуратуры и верный помощник Сталина в организации «большого террора» 1937-1938 годов. Дом великого и ужасного одессита не сохранился. Известно только, что родовое поместье Вышинских располагалось в районе нынешних улиц Кордонной и Кострова.

В 1928-35 годах неподалёку от Ивановского переезда появился комплекс Селекционно-генетического института. Целых 20 лет простоял он в гордом одиночестве среди опытных полей, пока через дорогу не построили несколько «сталинок» для военных. Тогда же, в начале 50-х, появился небольшой посёлок возле аэропорта.

Комплексное развитие района началось только в конце 50-х годов, когда было разрешено частное строительство. Всего за 10 лет здесь было построено почти 4 тысячи домов.

Рядом с военным городком на Овидиопольской дороге появились сначала хрущёвки, а затем и панельные 9-этажные дома.

Дом на Рекордной

Большой радостью для жителей района стало открытие в 1967 году Ивановского путепровода – благодаря 360-метровому мосту через железную дорогу удалось наладить быстрое сообщение с центром города. Тогда же вдоль улицы Щорса высадили деревья. Район стал красивым и удобным для жизни. Уже в наше время на окраине посёлка Курсаки построено несколько современных жилых комплексов на улицах Щорса и Старицкого.

Ивановский путепровод

В Курсаках живут 14 тысяч человек.

Сахалинчик – «расстрельный» район

Микрорайон Сахалинчик на современной карте города ограничен с запада Водопроводной улицей, с юга – железнодорожным мостом, с севера – Старосенным сквером, с востока – Среднефонтанской. Внутри – разнообразные переулки: Вознесенский, Волжский, Елисаветградский, три Водопроводных и шесть Бассейных.

Своё прозвище это место получило в XIX веке, когда было окраиной города (по аналогии с  крайней восточной точкой России). По другой версии, здесь временно размещались ссыльные, которых потом везли на Сахалин.

Сегодня это промышленный район Одессы, тут находятся «Стальканат», Одесский масложиркомбинат, «Одессакондитер», консервный завод, «Инфоксводоканал» и другие предприятия.

Застройка преимущественно типично одесская: 1-2-этажные дома с внутренними дворами, тут же находятся две станции пригородных электропоездов: Одесса-Главная (он же ЖД-вокзал) и Одесса-Малая.

Роскошный двор в Вознесенском переулке скорее редкость, чем правило

Здесь проживают 4 тысячи человек.

Чубаевка – элитный казацкий хутор

Район частного сектора, расположенный между Фонтанской и Люстдорфской дорогами, границами которого являются улицы Павла Шклярука, Неделина, Толбухина и Чубаевская, некогда был одним из многочисленных хуторов, окружавших Одессу. Там селились черноморские казаки, участники штурма крепости Ени-Дунья. Одним из первых, как гласит легенда, построил свой дом на этих землях казак Чуб.

Чубаевка, считавшаяся ранее менее элитным сектором, нежели дачные поселения на Большом Фонтане, во времена бума недвижимости конца 20-го  начала 21 века, стала пользоваться большой популярностью. Сейчас это район наиболее элитной застройки Одессы.

Надеемся, что теперь вы знаете чуть больше о любимом городе и вам было так же интересно это узнать, как и нам.

Автор: Анна Левченко

6 26
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Одесситам покажут «Ночь накануне Рождества» на льду

Ледовая арена во Дворце спорта (проспект Шевченко 31) приглашает 12 января на премьеру мюзикла на льду «Ночь накануне Рождества» по мотивам известной повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1

Видео

Что грозит жителям Одесской области из-за военного положения?

28 ноября, в первый день действия в Одесской области режима военного положения, губернатор Максим Степанов на специальной пресс-конференции рассказал, как это будет работать.

Военное положение


????????...