Главная / Статьи

Хроника дня

Объединение со слезами на глазах

Будет ли успешной операция по пересадке лица одной политической партии к туловищу другого проекта?

То, о чём так долго говорили украинские оппозиционеры, свершилось. «Батькивщина» и «Фронт змин» празднуют создание объединённой оппозиции, пока только в виде общего списка на выборах в Верховную Раду, а в перспективе - и единой партии. «Декларацию единства» с подписями Юлии Тимошенко и Арсения Яценюка зачитал Александр Турчинов. Оппозиционеры обозначили ближайшие планы в виде поддержки Виталия Кличко в мэры Киева и проведения Форума объединённой оппозиции. Что это? Новое качество оппозиции или приватизация бренда «оппозиция» в монопольных интересах?



Проценты, бонусы и дивиденды

Фактически сразу возникают вопросы, которые ставят под сомнение широко разрекламированное объединение. Арсений Яценюк уже заявил, что считает поход оппозиции на выборы единым списком залогом для начала переговоров о формировании единой партии, а также сообщил, что избирательный штаб двух партий возглавит Александр Турчинов. Более того, 12 мая оппозиционеры пообещали провести Форум объединённой оппозиции, на котором обнародуют свои цели и задания на ближайшее будущее. Сейчас же в составе оппозиции, которая пойдёт на выборы единым списком, были названы такие проекты, как «Батькивщина», «Фронт змин», «Народный рух» (глава - неоднократный министр иностранных дел Борис Тарасюк), «Народная самооборона» (партия бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, который находится в тюрьме), «За Украину!» (проект соратника Ющенко и бывшего вице-премьера Вячеслава Кириленко) и партия «Реформы и порядок» (руководит один из соратников Тимошенко и глава оппозиционного правительства Сергей Соболев).

Будет ли успешной операция по пересадке лица одной политической партии к туловищу другого проекта? Начать с того, что общий список, без сомнения, успешный ход, как для «Батькивщины», так и для «Фронта змин». БЮТ после посадки самой Тимошенко в буквальном смысле осиротел. За прошедшие с августа месяцы стали очевидными две вещи. Во-первых, что в имиджевом ключе БЮТ без Тимошенко первым номером - это всадник без головы. Вроде бы и скачет куда-то, но только по принципу «куда вывезет». Во-вторых, что кандидатур, способных её заменить - заменить, естественно, в смысле высокого процента на выборах, - в партии нет. И в этом ключе, если первым номером списка станет Яценюк, такой ход позволит заполнить пробел. Ещё одно важное последствие заключается в объединении электората. Понятно, что простого суммирования не произойдёт, но ведь не будет и массового отторжения. Для Яценюка же №1 списка объединённой оппозиции - это имиджевый бонус, который позволит выступать одному из многих оппозиционных политиков с площадки лидера «всея оппозиции». Плюс - организационные возможности БЮТ, который владеет более масштабным кадровым составом, чем «Фронт змин». И, наконец, главный приз, за который стоит бороться, - выдвижение Яценюка единым кандидатом оппозиционных сил на президентских выборах 2015 года. 

Арсений Яценюк

Объединение не встретит препятствий и в виде идеологических противоречий. Оба политических проекта - и «Батькивщина» как составная Блока Юлии Тимошенко, и «Фронт змин» - партии именные, ярко выраженного лидерского типа. И на плаву держатся до тех пор, пока их первые лица обладают высоким личным рейтингом, мелькают в новостях и приглашаются на политические эфиры.

Объединённые оппозиционеры уже пообещали, что первым номером общего списка станет Юлия Тимошенко. На практике это, конечно же, невозможно. Но в имиджевом плане станет ярким информационным поводом с перспективой развития. Сначала в Центризбирком подадут предвыборный список, где Тимошенко будет под номером один. Затем ЦИК исключит её как лицо осуждённое и пребывающее в местах лишения свободы. В ответ оппозиционеры начнут оспаривать решение в судах и пикетировать здание ЦИК на площади Леси Украинки. Каждый такой случай - это телеэфиры, митинги протеста, манифестации, флаги и лозунги, которые в сумме привнесут action в новости про оппозицию.

Ты за большевиков или за коммунистов?

Если же говорить не об обёртке, а о том, что происходит на деле, то, застолбив бренд «объединённая оппозиция», БЮТ и «Фронт» стремятся приватизировать оппозиционную нишу. Заявления про объединение и единый список - это плацдарм. Дальше Яценюк и бютовцы провозгласят лозунг «кто не с нами - тот против нас». «Против нас» - значит «проект Администрации президента», наймит «преступной власти», агент «антинародного режима». С одной стороны, такая линия позволит претендовать на всего оппозиционного избирателя, чтобы замкнуть на совместный проект максимум антирейтинга Партии регионов, Януковича и власти в целом, с другой - поможет дискредитировать конкурентов, работающих на оппозиционном поле. В идеале остальные оппозиционеры должны либо потерять поддержку избирателя, который уйдёт к «объединённым», либо присоединиться, но на условиях Турчинова и Яценюка. Да вот простой пример - тот же Анатолий Гриценко и его «Гражданская позиция», которых «милости просим» ждут в «объединённой оппозиции». Вот только условия предлагают такие (место в первой пятерке для Гриценко и два места в проходной части для соратников), что политик, имеющий планы на будущее, на них согласиться не может.

А ещё, пробуя на язык словосочетание «объединённая оппозиция», сразу же ловишь себя на противоречии. В самом деле, разве «Фронт змин», «Батькивщина» и сотоварищи - единственная оппозиция в Украине? Понятно, что связываться с одиозным Тягнибоком - себе дороже. Хотя, справедливости ради, он вроде как тоже оппозиционер. В конце концов, есть ещё Гриценко, Кличко и Королевская со своими проектами. А где в этом списке «Объединённые левые и селяне» или социалисты? Выходит, на деле «объединённая оппозиция» - не такая уж объединённая.

Есть три кита

Благодаря «оппозиционным» сообщениям последних дней прояснились лозунги, под которыми «объединённая оппозиция» собирается идти на осенние выборы в Раду. Лозунг №1, конечно же, «Юле - волю!». Сразу же после провозглашения «объединённой оппозиции» Александр Турчинов подчеркнул, что цель оппозиции - не просто освободить Юлию Тимошенко, Юрия Луценко и других политзаключённых, а выразился более пафосно: «Наша цель - возобновить путь Украины в Европу». Пламенно бороться за освобождение Тимошенко (сжимая дулю в кармане и молясь, чтобы её, не дай Бог, не выпустили до выборов) будет не только «объединённая оппозиция». Своей «фишкой» лозунг попытаются сделать и те оппозиционеры, которые пойдут на выборы самостоятельно.

Второй лозунг - собственно «объединение оппозиции», которое будут показывать избирателю как жизненно важный прорыв, обсуждать и склонять на все лады вплоть до самого дня выборов. А ещё - всячески клевать тех, кто не присоединился. К примеру, комментируя отсутствие партии Кличко в «объединённом» списке, Турчинов подчеркнул, что третьего пути для политических сил на сегодняшний день нет: «Наша задача - объединить все реальные силы. Нет сегодня третьей силы: или ты за европейский демократический путь, или ты за любую форму авторитаризма, тоталитаризма, криминала, который при власти. Другого нет».

Александр Турчинов

Третий идейный кит - старая и знакомая песня про «антинародный режим» с его злодеяниями, с которым героически борются «демократичные», «честные», «европейские» оппозиционеры. В общем, спасители Украины от «преступного режима» Януковича - Азарова. Видимо, расчёт на то, что в исполнении «объединённой оппозиции» знакомая ещё со времён «антинародного режима» Кучмы песня должна зазвучать по-новому. Примером тому цитата из текста мужа Юлии Тимошенко начала апреля, которая приводится здесь как показательный словесный оборот для всех оппозиционеров: «Власть сама себя загнала в тупик, выход из которого только один – свержение этого преступного человеконенавистнического режима».

И больше ни черта…

Внимательный читатель уже увидел, что за бортом разговора про объединенную оппозицию осталась идейная плоскость. Действительно, что даёт объединение БЮТ и «Фронта змин» в смысле идеологической платформы, идейных находок и механизмов? Какой видят будущую Украину «объединённые» оппозиционеры? И какими методами собираются её строить? Однако, поставив такой вопрос, мы сходу натыкаемся на железобетонную позицию - общую для Яценюка, Турчинова, Тимошенко, Кириленко и многих других - которую в сжатом виде можно выразить как «пустите нас к власти, а мы обещаем сделать всем «хорошо». В общем, никаких минимально конкретных обязательств перед избирателем украинские оппозиционеры брать на себя не собираются.

Чем же тогда «объединённая» оппозиция отличается от власти или оппозиции прошлых лет, которые тоже стремились к власти, не желая брать на себя никаких обязательств перед обществом, не исповедуя никакой идеологии?

Наблюдая за украинской властью и оппозицией, не устаёшь восхищаться, как эти люди подают украинским избирателям решение своих личных вопросов в виде прогресса и немыслимого блага для страны. Ведь все эти люди объединяются, спорят на телеэфирах и кричат в мегафон на демонстрациях, выполняя только одну задачу - прорваться во власть, которая представляет собой телефонные «десятки» и «сотки» правительственной связи, автомобили представительского класса, охрану, штат сотрудников и прислуги, неслабые бюджеты и всеобщее преклонение. И в этом ключе разрекламированное объединение оппозиции - грамотный политтехнологический ход. Точнее, заявка на успешный имиджевый маневр - над его воплощением ещё придётся поработать.


Сергей Слободчук, политический консультант

7 4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

День Победы на Аллее Славы: как это было в 2020-м

ТАЙМЕР представляет вниманию читателей видеорепортаж о праздновании Дня Победы на Аллее Славы в Одессе.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...