Главная / Статьи

Хроника дня

Обычный одесский детсад: вымогательства, унижения и кражи

Родители воспитанников детского сада «Теремок», №140 сообщают о возмутительной ситуации в учреждении.

В беседе с корреспондентом ТАЙМЕРА они озвучили ряд серьёзных проблем.

Первая – что уже не удивительно – это поборы.

«В некоторых группах дают квитанции на оплату питания, в других – в том числе нашей – не дают, мы сами сдаём деньги на питание, плюс ещё 10 гривен за бланк», — рассказывают родители.

Помимо оплаты за питания, они сдают 100 гривен в месяц – 60 идут в фонд садика, 40 – на группу.

«Мы не против, но куда они идут? За это время в группе не появилось ничего, никакого оборудования, ни гвоздя нового. Садик в ужасном состоянии, ни площадок, ни дорожек! При этом по деньгам такое ощущение, что я хожу в частный садик. Стоит возмутиться – говорят: «Тебе не нравится – забирай ребёнка и иди в частный садик, где будешь платить в два раза больше», — возмущаются родители.

При этом если возникает реальная необходимость отремонтировать крышу или поставить окна – на это деньги собирают дополнительно.

Раз в квартал руководство требует сдавать деньги на моющие средства, при этом самим родителям покупать их по списку не разрешают, а результатов покупки они не видят –дети могут прийти домой в грязном белье и сказать, что в группе не было туалетной бумаги.

Интересно, что создать родительский комитет и распоряжаться собранными деньгами самостоятельно, руководство запрещает.

«В старшей группе, которая сейчас выпускается, родители организовались, взяли всё под свой контроль, у них там меньше оплата. Они сами сделали ремонт, поменяли занавески, мебель. Но заведующая сказала, что это последний год так – они уходят и больше такого не повторится», — рассказали родители.

Не обходится, конечно, и без таких традиционных статей расходов, как праздники.

По словам родителей, заведующая устанавливает «таксы», например, выпускной группе сказала, что меньше, чем с тысячей гривен в конверте на выпуск, к ней вообще не подходить, а также указывает, что купить в подарок садику. Поборы доходят даже до такого абсурда, как требование 200 гривен за «аренду земли» от аниматоров и фотографов, приглашённых родителями на праздники.

 

А притчей во языцех в садике стала некая картофеличистка. «Если спрашиваешь, на что ушли деньги, они говорят, что купили картофеличистку – картофеличистка у нас для всех проверок, будто она одноразовая. Мало того, её цена поменялась в течение года с 6 до 10 тысяч. И мы даже не знаем, установлена она или нет!» — говорят мамы.  

Учитывая, что в садике более 300 детей, можно произвести нехитрый расчёт и задаться вопросом – куда же уходит столько денег? Ответом могла бы стать новая машина заведующей – Екатерины Поповой. Родители говорят, иномарка появилась у неё совсем недавно и стоит она не меньше 15 тысяч долларов.

«Она говорит – посмотрите отчёты, а мы что, не понимаем, что бумага всё стерпит?» — резонно отмечают наши собеседники.

Ну, а за поступление в 140-й садик требуют от 3 до 4 тысяч гривен, в зависимости от того, как выглядят желающие, и чем они занимаются. Даже если женщина воспитывает ребёнка одна и оформляется по месту жительства.

«Был случай – вдова погибшего в АТО, ей сказали заплатить 2 тысячи или заняться покраской лестницы, шпатлёвкой и прочее, — говорят родители. — Могут взять первоначальный взнос, а потом ещё просить что–то сделать».

Есть у родителей и информация о круговой поруке – при поступлении мама была свидетелем телефонного разговора заведующей и сотрудницы гороно, которые обсуждали, чем она может быть полезна садику (хотя при этом ребёнок имел право поступить туда по месту жительства).

Напомним, что по закону о дошкольных учреждениях родители обязаны платить 50% за питание, всё остальное — на добровольной основе.

 

Из первой проблемы логично вытекает вторая – отношение к детям. Если родители отказываются давать деньги или интересуются излишне, куда они идут, начинаются неприятности.

«Могут недокормить, обзывают – говорят «ты дебил, ты идиот», наказывают – могут в угол поставить!» — возмущаются мамы. Поэтому на собраниях, куда, кстати, Екатерина Попова редко заглядывает, возмущаться решаются далеко не все.

Как только что–то не нравится маме или папе – идёт давление на ребёнка, например, ему могут не давать стихи, роли на утренниках, и ребёнок становится изгоем. Также воспитатели настраивают всех родителей против тех, кто пытается задавать какие–то вопросы.

Воспитатели разговаривают с родителями неуважительно, на повышенных тонах, передразнивают, огрызаются. Их внешний вид также вызывает возмущение родителей: «За собой они не смотрят, у воспитательницы под ногтями грязь – чернозём, волосы распущены, — говорят наши собеседники. — Не следят за внешним видом детей, они замурзанные, не расчёсанные. Проблемы с личной гигиеной».

Конечно, зачастую после такого отношения дети не хотят идти в садик, плачут.

«Если ребёнок жалуется при воспитателе, делают дураком, говорят, что он врёт. Дети, на которых ругаются, боятся идти в садик, а нам говорят, что мы сами виноваты, что запугиваем воспитателями», — отмечают родители.

 

Напоследок они озвучили ещё несколько вопросов.

Например, несбалансированное питание, после которого у ребёнка может начаться рвота или понос, воровство продуктов – родители видели, как повара выносят сумки, под предлогом, что остались объедки для собаки, или даже пакеты с апельсинами, без особого повода.

По городской программе воспитанники одесских дошкольных учреждений должны бесплатно получать кислородные коктейли. В 140-м садике, видимо, не знают об этом, и собирают по 55 гривен в месяц на 10 коктейлей. А за танцевальный кружок, который должен быть бесплатным, собирают по 75 гривен.

Поводом для возмущений и поборов со стороны воспитателей становятся любые мелочи.

«Если опоздаешь хоть немного – начинают возмущаться, приходится давать 20 гривен или шоколадку, при этом садик работает до 19, а в 18 требуют забирать детей. А когда у них какие–то праздники, говорят забрать в 3 часа дня, если у кого–то день рождения и они пьют», — рассказывают родители.

На территории садика происходят даже кражи – несколько раз крали сумки – у одной из мам и у музыкального работника, детские вещи тоже пропадают. Сторожа в садике нет, заведующая объясняет это тем, что никто не согласится работать за маленькую зарплату и предлагает родителям тоже решить эту проблему самостоятельно.

Обратившиеся к нам родители очень опасаются, что их личности будут раскрыты, потому что это отразится на детях, и ждут реакции от управления образования.  

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.