Главная / Статьи

 

Материалы по теме

Новости

«Общественный бюджет Одессы — 2017»: мэрия не успевает реализовать все проекты до конца года

По состоянию на 1 ноября 2017 года из 40 проектов-победителей «Общественного бюджета-2017» 15 проектов частично выполнены и профинансированы на 4 миллиона 300 тысяч гривен.

4

Хроника дня

Общественный бюджет — 2018: одесситы предлагают развивать спорт, благоустраивать скверы и привлекать туристов

В Одессе стартовало голосование за проекты «Общественного бюджета — 2018», одобренные профильной комиссией.

ТАЙМЕР проанализировал вынесенные на голосование инициативы одесситов и представляет их краткий обзор.

Общественный бюджет: итоги прошлого года и планы на будущее

«Общественный бюджет» — это социальный проект онлайн–платформы «Социально активный гражданин», который начал действовать в Одессе в 2017 году. С его помощью проекты и инициативы, придуманные жителями города, могут получить финансирование из городской казны. На реализацию проектов как в текущем году, так и на 2018, выделяется 100 миллионов гривен. Проект может подать каждый совершеннолетний одессит, который собрал минимум 50 подписей в поддержку своей инициативы. Бюджет одного проекта варьируется от 200 тысяч до 5 миллионов гривен.

Авторами инициатив могут выступать субъекты хозяйствования (кроме коммунальных учреждений и коммунальных предприятий), общественные организации, совершеннолетние физические лица, зарегистрированные и постоянно проживающие на территории города. Подавать проекты запрещается представителям горисполкома, депутатам горсовета и членам комиссии по вопросам общественного бюджета города.

В 2017 году в рамках общественного бюджета были поданы 256 проектов, из которых 147 приняли участие в голосовании. Победителями признаны 40 проектов на общую сумму 99 миллионов 518 тысяча 891 гривна. По правилам, проекты-победители должны быть реализованы до конца 2017 года, однако в настоящее время из 40 инициатив выполнено только 10 (из фонда осваивается 17 миллионов гривен).

Оставшиеся предложения находятся «в работе», однако вполне ожидаемо, что их не успеют завершить до конца 2017 года. По информации городских властей, в целом причины задержки технические — долгая процедура составления проектно–сметной документации, проведение экспертизы, тендеры. Во избежание подобного «Общественный бюджет — 2018» начали заблаговременно.

По итогам отборочного тура на 2018 год профильная комиссия вынесла на голосование 118 проектов из 165 подданных (47 инициатив не были поддержаны). Открытое голосование продлится до 19 декабря 2017 года. Проинформировать общественность о победителях «Общественного бюджета — 2018» в мэрии должны до 25 декабря 2017 года.

Спорт превыше всего

Большая часть предложений касается развития спорта в городе — речь идёт о благоустройстве территорий для спортивных занятий и различных зон активного отдыха.

Пожалуй, самыми масштабными проектами из этой тематики являются предложения по строительству новых спортивных комплексов с максимальным бюджетом по 5 миллионов гривен. Один объект для командных видов спорта предлагается обустроить на Таирова (по улице Академика Глушко 1г, гимназия № 9). Второй комплекс — «Спортклуб Одесса» — предлагают построить на территории водно–гребной базы школы № 6 (улица Песочная, возле дома № 80). Ещё два комплекса планируется оборудовать для жителей Юго–Западного массива, на территории общеобразовательной школы № 51 (бюджет 3,1 миллиона гривен) и для гимназии № 5 (бюджет — 5 миллионов).

Также стоит отметить ряд проектов, предполагающих строительство футбольных полей в микрорайоне Курсаки, на посёлке Котовского, Таирова, в парке «Юность". . Кроме того, одесситы предлагают заменить износившееся травмоопасное покрытик мини–футбольной площадки в парке Победы (бюджет 700 тысяч гривен). Говоря о спорте, стоит отметить также проект создания гидропарка «Суворовский» в микрорайоне Шевченко-3. За 5 миллионов гривен предлагается очистить пруд, причал и подъездные пути для проведения спортивно–массовых мероприятий на открытой воде.

На голосование одесситов также вынесен проект по созданию на территории с 11-й по 15-ю станции Большого Фонтана спортивных площадок типа «воркаут» для занятий йогой и медитации. Стоимость работ автор оценил в 2 миллиона 839 тысяч гривен. Ещё одну спортплощадку предлагают создать на пляже в районе 14-й станции Фонтана. Проект был достаточно спорным, поскольку его автор предлагал установить конструкции на бетонном фундаменте, что в принципе запрещено. Тем не менее комиссия одобрила предложение с условием установки легкосъёмных конструкций без фундаментов.

Что касается зон активного отдыха (детские площадки плюс зоны для выгула собак), то горожане предлагают оборудовать их в районе проспекта Добровольского 55 и 63, в парковой зоне Куликового поля, на улице Пастера, 44/44а, по Косвенной, 78, Колонтаевской, 39, Маршала Жукова, 51 и на Посмитного. Ряд оставшихся предложений касается ремонта школьных стадионов или организации спортплощадок в школах №№ 46, 15, 41, гимназии №8 и в других районах города.

Порядок в городе: ремонт дворов и благоустройство скверов

Этот блок проектов, пожалуй, самый обширный и разноплановый, но имеет одну общую цель — благоустройство городского пространства. Речь идёт о ремонте жилых дворов, кварталов и улиц, а также о создании или восстановлении скверов.

Одесситы предлагают облагородить и восстановить значительную часть скверов: в районе 7-й станции Большого Фонтана (между Фонтанской дорогой и улицей Бригадной, бюджет проекта — 4,7 миллиона гривен), «Жюли Лассан» (мкр. Золотой берег, бюджет — 4,8 миллиона), сквер им. Мечникова (почти 5 миллионов). Также предлагается воссоздать Хаджибеевский парк (бюджет составляет почти 5 миллионов гривен), а Дарт Вейдер предлагает навести порядки в парке «Юность». Кроме того, одесситы хотят благоустроить зелёную зону на пересечении улицы Каманина и Фонтанской дороги (8-я станция Большого Фонтана) и создать сквер Одесских писателей для отдыха, культурного и экологического развития (бюджет — 1,5 миллиона гривен).

Общественный бюджет — 2018: одесситы предлагают развивать спорт, благоустраивать скверы и привлекать туристов

Среди прочего на голосование горожан вынесен проект по восстановлению одесского дворика бывшего Ришельевского лицея (Дерибасовская, 16 угол Екатерининской, 14).

Общественный бюджет — 2018: одесситы предлагают развивать спорт, благоустраивать скверы и привлекать туристов

Помимо скверов предлагается восстановить довольно знаковые для города объекты. Например, художественно оформить неприглядные участки Карантинного спуска и благоустроить прилегающую территорию посредством стрит-арта, придав объекту ухоженный и привлекательный внешний вид (бюджет — 5 миллионов). Также предлагается отреставрировать «бельгийские павильоны» на трамвайных остановках (объекты культурного наследия) за 2,5 миллиона гривен.

Существенное количество проектов касается благоустройства и ремонта жилых дворов и улиц. В первую очередь следует отметить проект «Арт-дворики», предполагающий ремонт и благоустройство двориков и украшение их муралами, которые сюжетно отражают историю этих домов и их известных жителей. Бюджет составляет почти 5 миллионов гривен. Одобрен также проект по благоустройству улицы Нежинской на участке от Тираспольской площади до улицы Дворянской. Здесь предлагается установить лавочки, урны, а также ограждения на клумбы. Бюджет — 1,7 миллиона гривен.

Общественный бюджет — 2018: одесситы предлагают развивать спорт, благоустраивать скверы и привлекать туристов

Облагородить дворы одесситы хотят и по следующим адресам: улица Бреуса, улица М. Бабаджаняна, квартал по Академика Заболотного, пр. Добровольского, 139А, пешеходный бульвар вдоль улицы Ростовской, реконструкция зелёной зоны Адмиральского проспекта между улицами Контр-адмирала Лунина и Краснова и др.

Вошёл в список и обычный ремонт фасада подъездов многоквартирных домов с благоустройством придомовой территории. Речь идёт о зданиях на проспекте Добровольского, Днепропетровской дороге, улицах Высоцкого, Паустовского и др. Уже традиционно одесситам предлагают поддержать проект по организации конкурса «Дворики Одессы».

Помимо этого отметим ряд проектов, которые в принципе должны реализовываться коммунальными службами города, однако всё равно вынесены на конкурс общественного бюджета — 2018. Например, уже давно мэрия ведёт речь об организации скрытых мусорных контейнеров, да всё безрезультатно. Аналогичный проект вынесен на голосование. За 4,1 миллиона гривен мусорные контейнеры, расположенные в центре города, предлагается скрыть в стилизованные боксы. Ещё один проект по организации площадок для мусорных контейнеров хотят реализовать по Трассе здоровья.


Общественный бюджет — 2018: одесситы предлагают развивать спорт, благоустраивать скверы и привлекать туристов

Также был одобрен проект по санитарной обрезке пуховых тополей за 4,3 миллиона гривен. Кроме того, члены комиссии согласились потратить на обустройство клумб в центре города два с половиной миллиона гривен.

Напоследок отметим предложения одесситов, касающиеся воспитания питомцев. На голосование вынесено два предложения по поводу организации дрессировок собак: строительство центра «Догтаун» в районе 411-й батареи (улица Николая Троицкого) и обустройство площадки для дрессировки питомцев на улице Жолио–Кюри, 60.

Полёт фантазии: развитие культурно–туристической Одессы

В отличие от прошлого года, для реализации в 2017 году одесситы подали больше интересных проектов, нацеленных на развитие культуры и туризма в нашем городе. Из новенького можно отметить проект «Площадь одесских фонарей»: в центре города или парке рядом друг с другом предлагается установить 30-35 торшерных стоек. Ещё один проект — «Радужная лестница», его автор предлагает отреставрировать лестницу на Ланжероне и раскрасить её ступени в цвета радуги.

Общественный бюджет — 2018: одесситы предлагают развивать спорт, благоустраивать скверы и привлекать туристов

Также предлагается создать «Поляну сказок» в сквере Шклярука (бюджет 1,5 миллиона гривен) и самого оригинального места отдыха в Украине (аналогичный парк есть в Барселоне) в парке «Юность». За 1,6 миллиона гривен здесь возможно разработать различные идеи и установить арт-объекты. Кроме того, одобрена идея по созданию «Парка миниатюр».

Общественный бюджет — 2018: одесситы предлагают развивать спорт, благоустраивать скверы и привлекать туристов

Общественный бюджет — 2018: одесситы предлагают развивать спорт, благоустраивать скверы и привлекать туристов

Общественный бюджет — 2018: одесситы предлагают развивать спорт, благоустраивать скверы и привлекать туристов
Парк Гуэль в Барселоне, созданный Гауди

Для организации бесплатных выставок опубликован проект «Уличная арт-галереям», предполагающий обустройство в любом сквере съёмных конструкций. Также комиссия приняла проект «Театр под открытым небом», автор которого предлагает создать небольшие зоны для уличных спектаклей и театров.

Вынесен на голосование также проект, предполагающий создание арт-пространства на базе сцены «Ракушка» в парке Шевченко. А за 2,6 миллиона гривен одесситы хотят создать декоративный фонтан из бетонной чаши в парке Победы и благоустроить аллею центрального входа.

Общественный бюджет — 2018: одесситы предлагают развивать спорт, благоустраивать скверы и привлекать туристов

Также отметим предложения по созданию креативных детских пространств «MagicWorld» и обустройство сенсорных инновационных площадок и красочных световых качелей (4,7 миллиона гривен). Популярная сейчас в Одессе идея муралов, возможно, воплотится на бетонных стенах вдоль побережья.

Общественный бюджет — 2018: одесситы предлагают развивать спорт, благоустраивать скверы и привлекать туристов

Общественный бюджет — 2018: одесситы предлагают развивать спорт, благоустраивать скверы и привлекать туристов

Общественный бюджет — 2018: одесситы предлагают развивать спорт, благоустраивать скверы и привлекать туристов

Общественный бюджет — 2018: одесситы предлагают развивать спорт, благоустраивать скверы и привлекать туристов

Завершая этот тематический блок, стоит отметить проект установки памятного знака «Детям войны», предложенный организацией «Жители блокадного Ленинграда».

Общественный бюджет — 2018: одесситы предлагают развивать спорт, благоустраивать скверы и привлекать туристов

И напоследок скажем про проект «Историко–туристический гид с дополненной реальностью». Автор предлагает создать удобный туристический сервис для организации досуга и изучения истории города. Например, каждый желающий может самостоятельно составлять туристический маршрут и рекомендовать его другим пользователям. При это любой владелец бизнеса (будь-то ресторан, спортзал или кафе) получит возможность привлечь клиентов и повысить свой заработок.

Образование: лаборатория робототехники и 3D принтеры

Среди незначительного количества инициатив в сфере образования стоит отметить проект «#MiRONAFT — FabLab лаборатория для каждого». Речь идёт о создании высокотехнологичной лаборатории на базе Одесской национальной академии пищевых технологий с возможностью изучения современных технологий робототехники, инженерии и мейкерства. Также согласована идея закупки 3D принтеров в 20 школ в качестве эксперимента.

Хотят обновиться и библиотеки. В частности, в библиотеке № 30 предлагается создать коворкинговое пространство и центр украинской культуры, а на базе библиотеки № 2 им. К. Г. Паустовского — организовать импровизированную кают-компанию для общения, которой все желающие могли бы подарить книги морской тематики.

Здоровье одесситов: борьба с амброзией и «ждуны» на пляжах

Проектов социальной направленности в целом не много. Например, для уменьшения количества курильщиков общественная организация «Лайт» предлагает разместить социальную рекламу на билбордах, организовать съёмки новых рекламных роликов социального содержания, установить на пляжах и курортных зонах города урны в виде популярного комического персонажа — Ждуна, с признаками одесского колорита.

Также с целью сохранения здоровья одесситов предлагается бороться с амброзией при помощи опрыскивания растений специальным биораствором — для начала, в качестве пилотного проекта в одном районе города.

Тут же упомянем проекты здравоохранения.

Как известно, в прошлом году медики подали больше всего инициатив с внушительными бюджетами и активнее всех их отстаивали. Несмотря на то что поддержку одесситов получила незначительная часть «медицинских» предложений, в мэрии намотали на ус эту тенденцию и впредь ограничили рвение представителей здравоохранения закупить как можно больше дорогущего оборудования. В положение внесли изменение, согласно которому реализация проекта не должна сводиться только к приобретению оборудования/других средств для обеспечения деятельности бюджетных учреждений и коммунальных предприятий.

В этом году медицинских проектов не так много, как в прошлый раз, но они есть. Так, на базе детской поликлиники № 6 предлагается создать центр/кабинет раннего вмешательства, в котором будет функционировать междисциплинарная команда специалистов (логопед, психолог, врач-реабилитолог), оказывающая помощь по сопровождению семей с детьми раннего возраста (0-4 года) с особыми потребностями.

Также вынесена на голосование инициатива по модернизации лабораторного комплекса реанимационного отделения горбольницы № 11 (цена вопроса — 5 миллионов гривен).

Кроме того, на базе терапевтического отделения горбольницы № 8 предложено создать центр реабилитации для лиц с инвалидностью (бюджет также составляет 5 миллионов), в городской клинической больнице № 1 — оборудовать отделение экстренной неотложной помощи (4,5 миллиона гривен), а для детской горбольницы № 3 хотят купить рентген.

Энергосберегающая дорожно–транспортная инфраструктура

Учитывая увеличение дорожно–транспортных происшествий в нашем городе, ряд проектов этого тематического блока также заслуживают внимания.

Несколько предложений касаются освещения пешеходных переходов. Один проект нацелен на установку автономной системы освещения пешеходного перехода с датчиком движения по Фонтанской дороге, 7 (СШ № 38), Фонтанской дороге, 26 (СШ № 81) и на углу улицы Петрашевского. Другой проект предусматривает освещение нерегулируемых пешеходных переходов на оживлённых улицах и возле детских учебных заведений.

Ряд инициатив связан с энергосбережением. Проект «Сияние города» предлагает создать энергонезависимые остановки общественного транспорта с автономным освещением самих остановок и прилегающих к ним территорий в тёмное время суток. Проект «Город сияющий ночью» предполагает установку электроопор с солнечными батареями, аккумуляторами и лампами.

Достоин упоминания также проект «Голос одесского трамвайчика», предполагающий установку комплекса речевого оповещения пассажиров внутри салона и ожидающих на остановках. Бюджет — более 1,5 миллиона гривен. В завершение обзора упомянем проект по строительству остановочных комплексов типа «Отрада» с диспетчерской и туалетом на конечных остановках общественного транспорта.

Автор: Валерия Шаповалова
14
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.