Главная / Статьи

Хроника дня

Очереди за счастливым будущим: одесситы ночуют под ОВИРом ради биометрических загранпаспортов

Традиционно больше очереди в одесском городском отделе гражданства, миграции и регистрации физических лиц в Одесской области (ОВИР) на улице Преображенской в последние недели стали просто огромными.

Сотни человек днями обивают пороги кабинетов, чтобы получить загранпаспорта нового образца – с миниатюрным чипом, хранящим биометрические данные владельца. ТАЙМЕР выяснил причины такого небывалого ажиотажа на документы для выезда заграницу.

Одесситы и жители области начали осаждать ОВИР с начала января. С 1-го числа нового года официально началась выдача Государственной миграционной службой биометрических загранпаспортов. При желании любой украинец может оформить такой загранпаспорт, в который компьютер «прошьёт» его биометрические данные – отпечатки пальцев, оцифрованный образ лица и оцифрованную подпись. При этом, сейчас продолжается и оформление и загранпаспортов старого образца, без технологических нововведений. В далёкой перспективе, если украинская миграционная служба пройдёт ряд проверок со стороны европейских коллег, новые паспорта откроют своим владельцам возможность безвизового выезда в страны Шенгенской зоны. В самых оптимистических прогнозах, такое «окно в Европу» распахнётся только в следующем году. Учитывая кризис в стране, велики шансы, что безвизовый выезд в страны Евросоюза украинцам вообще не светит в обозримом будущем. Но одесситы решили поспешить, чтобы первыми успеть урвать пропуск в ЕС и держать его под рукой до того самого момента, когда он наконец пригодится.

Чтобы в числе первых стать обладателем загранпаспорта, нужно простоять в очереди возле ОВИРа несколько дней. Внутри учреждения как всегда не протолкнуться – желающие подать документы на оформление «загранки» или получить долгожданный паспорт постоянно занимают весь коридор на первом этаже. Новоприбывших на подачу документов сотрудники ОВИРа быстро выпроваживают на улицу: «под навесом возле управления милиции ищите людей, которые составляют списки».

Раньше очереди в ОВИРе тоже были немалыми – людям приходилось собираться ещё часов в 6-7 утра, чтобы собрать живую очередь, и с 9 до 13:00 попасть в кабинет на подачу документов. Неофициальные списки люди из очереди пытались составлять только в случаях особого ажиотажа. Сейчас же это обычное явление.

Жительница Коминтерновского района Одесской области Елена уже несколько дней ездит под ОВИР, пытаясь достоять до своей очереди. Она рассказала, что для того чтобы попасть на подачу документов и не «вылететь» из списка, некоторые люди занимают очередь ещё с ночи или приходят под ОВИР вечером, чтобы простоять там около 12 часов и постараться заскочить в нужный кабинет во время открытия.

«Списки никто не контролирует. Их же составляют сами люди, которые в очереди стоят. Иногда оказывается, что одновременно завели несколько списков, в одном из них половину людей вообще не учли. Постоянно ругань, ссоры по этому поводу. Параллельно ведутся списки для одесситов и жителей области. В каждом списке сейчас человек по 350! Это при том, что за день на приём документов максимум человек 30-35 успевают зайти, – рассказала желающая получить новый загранпаспорт. – Постоянно тут стоят те, кто держит списки, остальные люди приходят или созваниваются, проверяют, как двигается очередь. Я уже три дня так проверяю. Понятно, что многие люди из списка куда-то «теряются», с этим постоянная неразбериха».

Биометрические паспорта стоят дороже обычных «загранок». Прейскурант в ОВИРе сообщает, что за обычное оформление документа нужно заплатить 348 гривен, а за срочное – 435. Это не учитывая традиционных наценок от ОВИРа, которые действую так же, как и раньше, при оформлении документов старого образца. С такими наценками – цена биометрического паспорта округляется до 480 гривен за месяц оформления или 790 гривен за срочное оформление сроком 10 рабочих дней.

В первые дни после старта оформления новых паспортов можно было избежать очередей в ОВИРЕ, но заплатить ещё больше в одном из офисов ГП «Паспортный сервис», в которые также завезли оборудование для снятия биометрической информации. Там услуга оформления документа нового образца стоила 910 гривен за месяц и 1970 гривен за 10 дней. Желающих воспользоваться услугами «Паспортного сервиса» в течении нескольких дней также оказалось более чем достаточно. В результате компьютерная система оформления документов в Киеве, вероятно, не выдержала нагрузки и дала сбой.

«Из-за сбоя в программе мы до середины февраля новые заявки не оформляем! И документы пока тоже не выдаём! Никаких новых заявок, пока программу в Киеве не починят!» – пытаются усмирить толпу посетителей сотрудники офиса «Паспортного сервиса» на перекрёстке улиц Жуковского и Преображенской.

Многие посетители офиса возмущены. Из-за сбоя программы они так и не получили паспорта, и пока будут ждать восстановления работы компьютерной системы в столице у них могут «сгореть» визы на выезд за рубеж.

«Послезавтра у меня автобус в Польшу. Я туда планировала на работу поехать, а теперь, скорее всего у меня ничего не получится», – объяснила одесситка Ирина.

Руководство ОВИРа объясняет причину такого небывалого ажиотажа вокруг биометрических паспортов и такого большого количества проблем с их получением элементарной нерасторопностью как чиновников из миграционной службы, так и граждан, рвущихся за новым документом.

Несмотря на вселяющие надежды заявления руководства страны о том, что биометрические паспорта уже доступны всем желающим, на деле всё немного не так.

«Новое оборудование для снятия биометрических данных – сканнеры отпечатков пальцев и устройства для оцифровки подписи в Одесскую область были доставлены вовремя, но сначала его установили только в отделении на Преображенской», – рассказал заместитель начальника главного управления Государственной миграционной службы в Одесской области Сергей Яворский.

То есть, сделать биометрический паспорт в течение этого месяца можно было только там. Поэтому и скапливались очереди из жителей всего города и приезжих из всей области.

«Сейчас установили оборудование в Приморском районном отделении, но его ещё не подключили. Вообще, сканеры должны быть в каждом районе Одессы, и ещё во всех райцентрах области. Полностью завершить их подключение планируем до 20 февраля», – объясняет чиновник.

С другой стороны, поскольку работа новой техники ещё не обкатана, довольно часто собранные биометрические данные, которые отправляются в Киев для оформления паспортов, заворачивают обратно в Одессу. Таким образом, люди, которые уже подали документы на оформление, возвращаются, чтобы повторно сдать биометрические параметры.

«Возвращают на доработку. Мы звоним людям и просим, чтобы они пришли и сдали отпечатки ещё раз или ещё раз сделали у нас фотографию. Много проблем с фотографиями. Компьютер не обрабатывает фото, если человек хоть немного наклонил голову. Ещё больше проблем с подписями. Для внесения в биометрический чип подпись нужно сделать на специальном стекле, откуда она считывается. Стекло большое, а люди по привычке расписываются на нём, как ручкой на бумаге – делают маленький автограф, который потом растягивается компьютером и становится совершенно неразборчивым. Мы всё это людям объясняем, и в 99% случаев они приходят к нам чтобы исправить ошибки и сделать всё-таки документ», – рассказал Яворский.

Добавим, что несмотря на введение биометрических паспортов, документы старого образца пока никто не отменял, они остаются актуальными и их можно без проблем оформить в любом отделении. Но, по словам Яворского, большинство людей желающих получить биометрический паспорт, уже имеют «загранку» старого образца, но надеются на безвизовый выезд в Шенгенскую зону.

«Это дело будущего. Может быть мы пройдём проверки и это станет реальным уже в конце года», – сообщил чиновник.

Автор: Николай Яковенко

6
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.