Главная / Статьи

Хроника дня

Одесса и Саакашвили: второй раунд пройдёт в портах и Приднестровье

То, что в Одессе мэрские выборы состоялись в один тур, значительно успокоило ситуацию в регионе. За два года с момента прихода к власти политиков Евромайдана именно Одесса стала центром приложения новой практики «усмирения» Юго-Востока Украины.

Одесса и Одесская область стали главным регионом для отработки после утраты контроля за Крымом и над большей частью Донбасса.

К тому же в болтливой и вальяжной Одессе провести кампанию по устрашению одесситов было достаточно просто: буйных, доверчивых и болтливых пересажали, а торговая буржуазия, которая сегодня является правящим классом, заняла привычно соглашательскую позицию. Но Одесса не стала исключением — такую же позицию заняла торговая буржуазия Харькова, Днепропетровска и Киева.

Сверхважность морского сообщения в украинском кризисе

Однако, дело не в Одессе как городе, а исключительно в Одессе как системе морских портов. Именно морское сообщение становится ключевым для украинской власти. По состоянию на сегодня Украина представляет из себя изолированное государство в стадии развала. Границы с ЕС закрыты наглухо визовым режимом, от России Киев оградился сам, на Донбассе появилась полоса отчуждения, а в Крыму границу контролируют отряды активистов Евромайдана под руководством Чубарова и Джемилёва.

Морское сообщение является единственным гарантированным экспортно–импортным инструментом украинской экономики. На это указывает стабильный рост перевалки грузов в портах Одессы и области. Российский рынок будет все плотнее закрываться, а соглашение об ассоциации с ЕС больше помогает импортерам, чем экспортерам. Украинская металлургия, сельхоз- и химпроизводство будут все больше и больше переориентироваться на морской экспорт.

Второй фактор важности Одессы и региона во внешнеполитическом аспекте. По факту, главный союзник для Киева сегодня — США. Отношения с ЕС отошли на второй план, после того как украинским элитам стало понятно, что никакой евроинтеграции в ближайшие 20 лет не будет.

Для США партия в украинском кризисе является обычным проектом, на котором они зарабатывают капитал и политическое влияние. На континенте Евразия США активно участвовали в корейском и вьетнамском кризисе по схеме, похожей на украинскую. В ходе конфронтации между США и СССР местные элиты раскалывались на два лагеря. Затем политический кризис перерастал в кризис власти и гражданскую войну. Затем каждая из сверхдержав контролировала свое правительство и армию. На Украине сегодня происходят схожие процессы. Киев попал в сверхзависимость от Вашингтона и внешних кредитов, но в аналогичную зависимость попали и непризнанные ДНР и ЛНР. Даже Крым, который вошёл в состав РФ, всё равно оказался в состоянии сверхзависимости. Потому что, если судить по бюджету Крыма, то без дотаций из федерального бюджета пришлось бы урезать 70% расходов.

Повторюсь, для США украинский кризис представляет собой стандартную игру. Контроль над морской и портовой инфраструктурой является ключевым требованием для розыгрыша партии в такой игре. США являются морской сверхдержавой – тем, что на языке геополитики называется талассократией.

Порт является для США точкой входа в ситуацию. На уровне экономики, военного присутствия, дипломатии и политики. Порт становится инфраструктурным узлом, который может обеспечить как поставки вооружений, так и возможность для интервенции. В конкретно одесском случае контроль над портами Одессы обеспечивает и контроль над Западным и Южным побережьем Чёрного моря со стороны НАТО (Болгария, Румыния, Турция). Россия хотя и расширила присутствие в Чёрном море за счет контроля над Крымом, всё равно располагает худшей портовой инфраструктурой, чем НАТО.

 

В этой стратегической роли Одессы и заключается смысл назначения Саакашвили на пост губернатора области. Он при Госдепартаменте США выполняет ту же роль, что Корбан или Палица при Коломойском. Рейдер на проценте, который должен обеспечить переход активов внешнему управляющему.

Захват государственной власти, проведение тотальной приватизации, уничтожение собственного производства, власть иностранцев – это стандартный набор рейдерских рецептов Саакашвили. Такой же набор действий, как фиктивное собрание акционеров, карманный банк и регистратор, кабальные договора и поддельные протоколы для бизнес-рейдеров Корбана или Палицы.

Для Саакашвили проект «Одесса» – это больше, чем просто проект. Провал карьеры в Грузии ставит его перед выбором как у товарища Саахова в «Кавказской пленнице»: «Либо Саакашвили ведёт Одессу в ЗАГС, либо Одесса ведет Саакашвили к прокурору».

Государственное рейдерство в отличие от бизнес-рейдерства предполагает активное включение общественности. Отжим собственности и назначение марионеток на государственные должности должно сопровождаться массовым и красочным пиаром. Саакашвили – талантливый рейдер, который прекрасно освоил базовые политтехнологии. Зрелища, как можно больше зрелищ! За которыми можно спрятать главные политэкономические процессы, которые связаны с портами Одессы и области.

Это было хорошо видно на примере назначения Марушевской на должность руководителя одесской таможни — Саакашвили была нужна марионетка на ключевом посту, и он её получил. Михо получил таможню, остальные получили зрелище.

Выборы мэра Одессы как точка отчуждения

Рейдерская схема по захвату власти с помощью зрелищ дала сбой на выборах мэра Одессы. Специфика региона заключается в том, что для полного политического контроля необходимо контролировать позиции и губернатора, и мэра. В политической культуре Одессы мэр является намного более значимой и самостоятельной фигурой, нежели назначаемый губернатор. К тому же каждый мэр Одессы рано или поздно начинает конфронтацию с губернатором. Причем, как мы могли видеть на примере Костусева и Матвийчука конфликтовали даже однопартийцы.

Для того, чтобы отжим власти состоялся по грузинской схеме, Саакашвили нужны управляемые люди на всех ключевых позициях.

Собственно для этого и был затеян весь цирк с Боровиком. Была надежда за счёт личной харизмы вытянуть кандидата во второй тур. А второй тур – это всегда лотерея, потому что решающим становится не рейтинг, а антирейтинг.  Но кандидат Боровик во второй тур выборов не попал, а действенного плана «Б» по срыву выборов у Саакашвили не было.

 

Выборы мэра Одессы показали самую главную специфику Одессы — чужаков во власти здесь не видят. Местный патриотизм отвергает внешние элементы в городской политике. Одесский избиратель ответил Саакашвили массовой неявкой. Те, кто пошли на выборы, составляют меньшинство. И даже среди этого меньшинства «чужаки» не пользуются поддержкой.

Результаты выборов в областной и городской советы и вовсе показывают оппозиционные настроения граждан. Партии Евромайдана не смогли взять большинство и будут вынуждены сколачивать его за счёт партий–симулякров – таких, как «Наш край» и «Видродження».

Михаил Саакашвили оказался в тяжёлой ситуации, очень похожей на его положение в Грузии в 2006-2007 годах. Массовой поддержки в обществе нет, всплывают коррупционные схемы, большинство назначенцев оказались некомпетентными взяточниками, крупный бизнес вкладывает в оппозицию. В конце 2007 года Саакашвили был вынужден уйти в досрочную отставку и пойти на перевыборы.

Но, даже выиграв выборы и заняв пост президента Грузии, Саакашвили всё равно не контролировал ситуацию и широкой поддержки в массах не имел. Именно тогда, в конце 2007 года и был выбран курс на «маленькую и победоносную войну», которая обернулась 08.08.08 и бомбардировками Цхинвала.

Война как политтехнология диктатора

Ситуация «мира» отличается от ситуации «войны» всего лишь одним росчерком пера. Приказ открыть огонь по «сепаратистам» отделяет состояние гражданской войны от состояния пусть худого, но мира.

У каждой войны есть фамилия, имя и отчество. Но, с другой стороны, война является действенной политической технологией. Классика голливудского кино о политических технологиях –  «Хвост машет собакой» – построена как раз на концепции «маленькой победоносной войны».

С этими же целями было начато т. н. АТО на Донбассе. Элиты Евромайдана испытали публичное унижение с отчаливанием Крыма от украинских берегов и решились на войну как на политтехнологию.

Война всегда дает эффект сплочения нации. В условиях гражданского раскола общества на условных «укропов» и «ватников» война консолидирует не всю нацию, а её ядро — радикальное меньшинство.

В условиях войны меняются правила игры в политике, и тот, кто сможет контролировать силовые органы, тот и становится диктатором. Причём диктатором легальным — потому что радикальное меньшинство требует расширения диктаторских полномочий. Большинство же, молча, наблюдает за происходящим. В Одессе большинство ещё и подавлено, потому что выразителей его позиции сожгли 2 мая в Доме Профсоюзов.

Итак, война в мире политики – это легальная возможность получить диктаторские полномочия в рамках формально демократической системы.

Именно для этого Саакашвили была нужна война 2008 года с Южной Осетией и Абхазией. Потому что главной целью этой войны был не контроль за мятежными республиками, а возможность после войны пытать и уничтожать противников войны, пацифистов, оппозиционеров и личных врагов.



 
Надпись на доме в Цхинвали 

Тогда, в 2008 году Саакашвили смог получить диктаторские полномочия за счёт войны. Несмотря на отсутствие поддержки в массах, он опирался на радикальное меньшинство и силовые органы. И таким образом продержался у власти ещё несколько лет.

Сегодня в Одессе сложилась ситуация, похожая на ситуацию 2007 года в Грузии. Поддержки в массах уже нет, контролировать мэра Одессы, городской и областной советы не получается. Опереться на крупный капитал не получается, собственного капитала не имеется. Поддержка из США – исключительно политическая и рекламная.

Но при этом имеется контроль над силовыми органами: МВД, прокуратурой и таможней. Если учесть, что сегодня войска и спецчасти МВД вооружены не хуже армии, плюс имеются  полулегальные вооруженные отряды Евромайдана под брендами добровольческих батальонов. Сюда стоит добавить чёрный рынок оружия и боеприпасов, обороты на котором выросли в разы после начала т. н. АТО. Рынок этот, так или иначе, контролируется МВД и обеспечивается батальонами, которые давно занимаются курьерским бизнесом по доставке нелегального оружие из зоны АТО по всей Украине. Цены на оружие упали, зато спрос и предложение выросли в разы…

Психотип грузинского политика и его ареал обитания

Поэтому единственный выход, который может спасти Саакашвили и сконцентрировать диктаторские полномочия, – это война. Никакой другой сценарий не гарантирует сохранение власти. Либо Саакашвили забирает под личный контроль порты и границу, либо его карьера заканчивается, и он переходит на лекторскую работу в США и Канаде.

Но, похоже, выбран сценарий войны. Причём, даже определены сроки и направление. Украинская сторона полностью блокирует Приднестровье тем, что допускает молдавских таможенников на свои пункты пропуска. Для Приднестровья этот шаг аналогичен, как если бы РФ допустила на свой участок границы украинских пограничников. В случае тотальной блокады весь смысл сепаратистской республики теряется. Приднестровье в этой схеме становится экономическим анклавом Молдовы, когда Кишинёв контролирует все экпортно–импортные операции.

Приднестровье сегодня – это самая оптимальная цель для Саакашвили. Во–первых, это даёт возможность мобилизовать радикальное меньшинство. Во–вторых, это позволит создать дополнительный бизнес на границе, как уже устроили Чубаров с Джемилевым в Крыму. В–третьих, Приднестровье является форпостом России в днестровско–дунайском междуречье. А с РФ у Саакашвили отдельные счёты еще с 2008 года. Потому что, если бы его план тогда удался, он бы вошёл в историю Грузии как «победитель осетинских и абхазских сепаратистов». Но «маленькая победоносная война» обернулась бегством армии, личным позором и поеданием галстука. Сегодня же неудавшийся диктатор Грузии даже не может попасть в родной Тбилиси, а грузинские власти начали процедуру лишения Саакашвили грузинского гражданства. Одна проигранная война стоила губернатору Одесской области всей его жизни, как грузина. Грузия отвергла его, потому что неудачников на Кавказе не уважают. Не удалось стать диктатором — будешь президентом в изгнании.

 

Поэтому ситуация в Одессе и области для Саакашвили – это шанс второго политического рождения. Обратного пути у него нет. Либо он снова станет диктатором с помощью зрелищ и войны, либо его ждёт забвение и пенсия. Отверженный в Грузии, опозоренный в Одессе, забытый на Брайтон–Бич... Думаю, что авантюрист и холерик Саакашвили не хочет такого жизненного финала.

Поэтому никакого выбора у Саакашвили на самом деле нет: либо, как в 2008 году, «маленькая и победоносная война» с Россией в лице Приднестровья, либо политическая смерть.

Наконец, есть ещё одна важная особенность: Саакашвили очень не хочется уезжать из Одессы. Как и любому амбициозному и успешному грузину, Саакашвили комфортно жить и работать в черноморском регионе, но Батуми, Сухуми, Сочи и Ялта для него закрыты. Одесса остаётся последним комфортным местом в ареале обитания успешного и амбициозного грузина средних лет, которым в первую очередь остаётся Михаил Саакашвили, какой бы он пост ни занимал. 

Автор: Семён Уралов
5
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».