Главная / Статьи

 

Хроника дня

Одесса: ТОП-10 резонансных происшествий 2012 года

В последние дни перед новогодними праздниками ТАЙМЕР по традиции вспоминает о событиях, вызвавших наибольший общественный резонанс в уходящем году.

10.  Священник-убийца

8 сентября на проспекте Маршала Жукова автомобиль Mercedes сбил 12-летнего ребёнка. Мальчик впал в кому и скончался в больнице через несколько дней. Происшествие унесло и ещё одну жизнь: от сердечного приступа умерла классная руководительница мальчика, учитель школы №33.

За рулём автомобиля, сбившего ребёнка, находился священник Дмитрий Боровик. Он был заключён в СИЗО, однако вскоре выпущен под залог в 25 тысяч гривен.

Сразу после происшествия священника отстранили от служения, а в руководстве Одесской епархии заявили, что если суд признает его вину, то Дмитрий Боровик будет лишён сана.

В настоящее время уголовное дело по факту ДТП рассматривается Киевским районным судом Одессы. Обвиняемому грозит до 8 лет лишения свободы.

9. Блондинка, убившая КВНщика

29 июня на пешеходном переходе на улице Космонавта Комарова был сбит один из «Одесских джентльменов» Владимир Супрун. Он получил тяжёлые повреждения, включая открытую черепно-мозговую травму, и через несколько часов скончался в больнице.

Показательно, что Владимир Супрун переходил проезжую часть по пешеходному переходу и на разрешающий сигнал светофора.

За рулём спортивного автомобиля Mercedes SLK, двигавшегося, по словам очевидцев, с большой скоростью, находилась молодая девушка. Экспертиза не обнаружила в её крови алкоголя или наркотиков.

Обвиняемая признала свою вину и раскаялась в совершении преступления. В настоящее время уголовное дело рассматривается Киевским районным судом Одессы.

8. Сумасшедшая, зарезавшая ребёнка

Даже привыкшие писать о кровавых происшествиях и преступлениях журналисты ТАЙМЕРА были шокированы историей, произошедшей 11 октября на Нежинской, 34.

46-летняя гражданка Российской Федерации затащила в тамбур своей квартиры двухлетнюю девочку, жившую по соседству. Пока мать и бабушка малышки стучались в запертую дверь, женщина перерезала девочке горло кухонным ножом.

Убийцу задержали сотрудники милиции. На допросе она полностью созналась в содеянном и пояснила, что совершила преступление по приказу голоса, звучавшего у неё в голове. Задержанная была направлена на медицинскую экспертизу, которая подтвердила наличие у женщины расстройства психики. Вскоре после этого её почему-то вернули в СИЗО, где 19 ноября женщина покончила с собой, повесившись в камере инфекционного изолятора.

7. Убийство директора строительной компании

22 августа около 18:00 во дворе дома по улице Базарной, 77 был найден труп директора строительной группы «СмиКо» Сергея Бруквача. Компания, которую возглавлял покойный, известна одесситам по реализации таких масштабных проектов, как ЖК «Мерседес» (Лидерсовский бульвар, напротив Аллеи Славы), ЖК «Чудо-город» (ул. Среднефонтанская), ЖК «Марсель» и т.п.

На теле было обнаружено 13 ножевых ранений, нанесённых узким предметом – предположительно, штык-ножом от винтовки Маузера или оружием аналогичного вида.

По одной из версий, причиной убийства стали деньги, а точнее долг, который был у убитого. При этом убивать его изначально не планировали: преступники просто хотели попугать бизнесмена и намекнуть ему, что долги следует возвращать. Однако дела пошли не так, как планировалось: бизнесмен оказал сопротивление и был убит в завязавшейся драке.

Правоохранители вскоре обнародовали описание и фоторобот исполнителя, а также намекнули, что им известно имя заказчика. Однако, по информации ТАЙМЕРА, никто из подозреваемых в причастности к преступлению пока не задержан.

6. Исчезновение в катакомбах

В начале 2012 года одесситы следили за беспрецедентной спасательной операцией в одесских катакомбах. Более сотни человек (сотрудники МЧС, МВД и спасатели-добровольцы) искали Константина Успехова, ушедшего в ночь на Рождество в катакомбы под селом Холодная Балка.

Поиски продлились пять дней, к ним были привлечены все ведущие одесские специалисты по подземным системам, однако все усилия оказались безрезультатными. Спасатели по нескольку раз обшарили все, в том числе и наиболее труднодоступные участки катакомб в районе, но найти пропавшего парня не удалось. 16 января руководители операции пришли к выводу о бесперспективности поисков: что бы там не произошло с Константином, в катакомбах его к тому времени уже не было.

Поиски усложнялись тем, что Константин Успехов был весьма необычным молодым человеком, в частности любил ходить под землю в одиночестве (это категорически запрещено правилами техники безопасности), чтобы «помедитировать».

По информации ТАЙМЕРА, о судьбе пропавшего юноши до сих пор ничего не известно.

5. «Новогодний» убийца

В ночь с 2011-го на 2012 год в ночном клубе «Капитан Морган» на Екатерининской произошла драка, один из участников которой от удара упал и ударился затылком о бордюр. В Еврейской больнице рану зашили и отправили пострадавшего домой, где он и скончался от черепно-мозговой травмы.

Подозреваемым в совершении этого преступления стал экс-милиционер Виктор Дьяков, который попытался скрыться от правоохранителей и был объявлен в розыск. 19 марта он был задержан и помещён в СИЗО, однако вскоре отпущен на свободу. Впрочем, уже 23 марта Приморский районный суд снова принял решение поместить Дьякова под стражу, но 11 мая подозреваемого снова отпустили.

Находясь на свободе, Дьяков, в частности, «засветился» в числе лиц, обеспечивающий силовую поддержку одной из акций кандидата в нардепы Алексея Гончаренко.

Родственники и друзья погибшего неоднократно обвиняли правоохранительные органы в попытке «отмазать» Дьякова от наказания, а также требовали привлечь к ответственности врача Еврейской больницы Тюхтия за неоказание должной медицинской помощи погибшему.

Судя по всему, дело «новогоднего» убийцы будет окончательно завершено уже в наступающем 2013 году.

4. Пожары на побережье

Одной из самых обсуждаемых одесситами тем 2012 года стала целая серия пожаров в ресторанах, построенных на одесском побережье.

Так, 19 января огонь почти полностью уничтожил знаменитый ресторан «Ассоль» в Аркадии, 12 марта вспыхнул пожар в расположенном по соседству с «Ассоль» ресторане «Первачок», а 27 июня сгорел ресторан «Фанкони», также расположенный в Аркадии.

Череда пожаров в заведениях на «золотой» аркадийской земле не могла не возбудить у горожан подозрения в том, что все эти события не являются простым совпадением. Дескать, за ними стоит некто, заинтересованный в зачистке клубной мекки города, чтобы самому занять освободившиеся места.

Действительно, эксперты пришли к выводу, что пожар в «Ассоль» возник вследствие, цитируем, «занесения источника возгорания неустановленным лицом». Позже по факту пожара прокуратура возбудила уголовное дело, однако никакой информации о привлечении кого-либо к уголовной ответственности пока нет.

3. Террористы с Тираспольской

4 января в одной из квартир дома по улице Тираспольской, 24 прогремел взрыв. На месте происшествия обнаружили двоих человек, один из которых был уже мёртв, а второй – серьёзно обгорел.

Первой официальной версией произошедшего был взрыв бытового газа, однако в тот же день в СМИ просочились сообщения о том, что в доме сработало взрывное устройство. В МВД данную версию немедленно опровергли, однако уже тогда журналисты заметили ряд подозрительных особенностей в действиях правоохранителей. Например, пострадавший при взрыве гражданин Казахстана находился в больнице под усиленной охраной бойцов спецподразделения «Беркут», что было бы странно, если бы речь действительно шла о бытовом несчастном случае.

Кроме того, версию о взрыве бытового газа вскоре полностью опровергли в теруправлении Госгорпромнадзора в Одесской области: в ведомстве заявили, что всё газовое оборудование в квартире находится в исправном состоянии и не могло стать причиной взрыва.

Лишь 6 февраля правоохранительные органы признали: в доме на Тираспольской действительно готовился теракт и взрыв произошёл из-за случайного срабатывания взрывного устройства. Как выяснилось, преступников было трое: ещё один жилец «нехорошей квартиры» после взрыва скрылся с места происшествия и 5 февраля был задержан в ходе спецоперации СБУ. Им оказался 31-летний чеченец Адам Осмаев, находившийся в розыске на территории Российской Федерации по подозрению в терроризме. В дальнейшем правоохранители сообщили: Осмаев – лидер группировки, которая использовала Одессу как базу для подготовки покушения на Владимира Путина.

Судьба террористов с Тираспольской сложилась по-разному. Получивший ранения в результате взрыва Илья Пьянзин был экстрадирован в Россию. Того же россияне требовали и для главаря банды Адама Осмаева, но его экстрадицию заблокировал Европейский суд по правам человека. Поскольку разбирательство в Страсбурге может затянуться на годы, в СБУ его решили судить по эпизодам преступной деятельности, совершённым в Украине. Его обвиняют в подготовке террористического акта, что грозит ему тюремным заключением на срок до 15 лет.

Приморский суд приступил к рассмотрению дела Осмаева 24 декабря.

2. Дело Оксаны Макар

Это событие произошло не в Одессе, но получило всеукраинский резонанс, причём наш город не стал исключением. В ночь с 9 на 10 марта трое жителей Николаева заманили в квартиру 18-летнюю Оксану Макар, поочерёдно изнасиловали её, а затем, чтобы скрыть следы преступления, стали душить и попытались сжечь несчастную заживо.

Борьба за жизнь девушки продлилась три недели, однако, несмотря на все усилия медиков, 29 марта Оксана Макар скончалась от тяжёлых повреждений дыхательной системы и отёка мозга. Деньги на лечение девушки собирали всей страной, приняли участие в этой кампании и одесситы.

Примечательно, что изначально правоохранители задержали лишь одного из парней, совершивших это жестокое преступление, – Евгения Краснощёка, который непосредственно душил Оксану и пытался её сжечь. Остальные – Максим Присяжнюк и Артём Погосян – были отпущены под подписку о невыезде. Это решение следствия вызвало бурю возмущения по всей Украине и, в особенности, в самом Николаеве. Под давлением общественного мнения прокуратура приняла решение поместить под стражу всех троих подозреваемых.

Впоследствии за недобросовестное выполнение своих обязанностей несколько высокопоставленных николаевских правоохранителей лишились должностей:  заместитель начальника следственного управления УВД  Николаевской области, начальник следственного отдела Центрального райотдела милиции Николаева, а также прокурор Центрального района и его заместитель. Кроме того, взыскания получили и другие высокопоставленные правоохранители, включая прокурора Николаева и области, а также начальника областного управления внутренних дел.

Приговор преступникам был оглашён 27 ноября: Евгений Краснощёк получил максимально возможное наказание в виде пожизненного лишения свободы, Максим Присяжнюк получил 15, а Артём Погосян – 14 лет тюрьмы.

1. Стрельба в Bellini

То ли оттого, что впечатления от этой трагедии ещё свежи, то ли из-за трагичной нелепости произошедшего, но стрельба в ночном клубе Bellini на Ришельевской в редакции ТАЙМЕРА была признана наиболее резонансным происшествием уходящего года.

Всё началось как обычная пьяная ссора: один из посетителей, отдыхавших в ночном клубе в ночь с 9 на 10 декабря, полез с кулаками на других посетителей. В дело вмешалась охрана, и посетитель достал нож. Тогда на место прибыли бойцы спецподразделения «Беркут», которые угомонили буяна и… отпустили его восвояси.

Дебошир уехал, но вскоре вернулся в сопровождении товарища и с нарезным карабином «Вулкан» в руках. Зайдя в клуб, он открыл беспорядочную стрельбу по посетителям, в результате которой два человека погибли и ещё двое получили пулевые ранения. Примечательно, что пострадали случайные посетители, не имевшие никакого отношения к предшествовавшей ссоре.

Преступники беспрепятственно покинули ночной клуб, однако уже через несколько часов были задержаны в ходе милицейской спецоперации и отправлены за решётку. Впоследствии выяснилось, что задержанные были подручными полтавского криминального авторитета, а в Одессу прибыли по делам своей «организации».

Действия милиции в этой истории можно было бы признать оперативными и профессиональными, если бы не одно «но», а именно – действия сотрудников «Беркута», отпустивших пьяного хулигана. Если бы этого не произошло, то и самой трагедии удалось бы избежать.

9 21
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Беспорядки в Одессе: как «евромайдановцы» с еврейским бизнесменом воевали

21 мая активисты«евромайдановского» толка атаковали офис израильского бизнесмена Романа Купера в Одессе.



????????...