Главная / Статьи

Хроника дня

Одесса: рейтинг самых значимых культурных событий 2012 года

За год в нашем любимом городе происходит огромное количество событий в сфере культуры – интересных и значимых, спорных и однозначных, мимолётных и становящихся вехой истории.

ТАЙМЕР всё время держал руку на пульсе культурных свершений и со знанием дела составил свою топ-десятку, и даже две, рассматривая события со знаком «плюс» и со знаком «минус». Что касается второй, «негативной» топ-десятки, спешим всех успокоить, ведь культура – такая удивительная область, где даже отрицательный опыт может быть интересным и уж точно полезным!

Итак, начнём с позитива.

1. III Одесский международный кинофестиваль.

Можно отдавать или не отдавать предпочтение тому или иному фильму фестивальной программы, но даже одного факта приезда в наш город всемирно известного кинорежиссёра Питера Гринуэя, который к тому же дал творческой молодёжи мастер-класс, достаточно для первой позиции. Во время своего фестиваля вся Одесса смотрит и обсуждает кино, а молодые кинематографисты получают систему поддержки, итогом которой станет появление качественно нового одесского кинематографа.

 
Руфус Норрис - режиссёр фильма «Сломленные», получившего Гран-при фестиваля

2. Проведение режиссёрской лаборатории Леонида Хейфеца и Международный фестиваль «Встречи в Одессе» на базе Русского драматического театра.

Выступления ведущих театральных коллективов России, знакомство с уникальным израильским театром «Гешер» – это уже немало! Общение с российскими коллегами и критиками к тому же помогает Одесскому академическому русскому драматическому театру не останавливаться на достигнутом, продолжать творческий рост.

 
Александр Калягин исполняет главную роль в шекспировском «Шейлоке»

3. Фестиваль «Комедиада».

Клоуны всех стран соединяются в начале апреля в Доме клоунов и определяют тон всей «Юморины». Состязаясь между собой в своём весёлом и прекрасном мастерстве, они задают весьма высокую планку. А в этом году в Одессе ещё и давал мастер-класс прекрасный мастер дель арте Шарль Корнетт из Антверпена – само по себе событие нерядовое.

 
Шарль Корнетт и Борис Барский 

4. XVIII Международный фестиваль современного искусства «Два дня и две ночи новой музыки».

Оставаясь востребованным прежде всего профессиональной средой, одесский фестиваль получил огромный резонанс во всём мире, сюда не приезжали музыканты разве что из Антарктиды. Приятно, что уже делаются попытки копирования формата, придуманного арт-директором «2Д2Н», одесским композитором Кармеллой Цепколенко – концерты идут днём и ночью нон-стоп в одном помещении. Одесса дарит миру оригинальные идеи!

 

5. V международный конкурс пианистов имени Эмиля Гилельса.

Одесситы на сей раз сильно уступали гостям-конкурсантам, но не это главное. Первоклассный пианист из Новосибирска Лев Терсков, разделивший первую премию с японкой Шино Хидака, стал лауреатом конкурса и будет регулярно выступать в Одессе с концертами. Это большое слушательское счастье!

 
Лев Терсков 

6. Открытие памятника Владимиру Высоцкому.

Неоднозначно воспринятый общественностью, этот памятник стал важной вехой культурной жизни Одессы, данью памяти выдающемуся поэту, певцу, актёру. Не все памятники могут быть так красивы, как, например, памятники Маяковскому, чьи пропорции тела были великолепны с точки зрения скульптуры. Но это не означает, что нужно ставить памятники только Маяковскому.

 

7. Одесские «Ночи музеев».

Имея огромные богатства музейных фондов, Одесса обладает также креативными музейщиками, которые умеют эффектно и увлекательно их подать зрителю. Благодаря неординарно проводимым акциям, которые привлекают внимание всего города, растёт популярность походов в музеи среди молодёжи, знакомящейся с нашей общей историей.

 

8. Выставка «Одесса и «гроза двенадцатого года» в Историко-краеведческом музее.

К 200-летию Отечественной войны 1812 года неутомимые музейные работники подготовили уникальную экспозицию, которая наглядно показала важность участия в войне России с Францией героев, ставших видными деятелями Одессы. Их имена остались в топонимике города (Лузановка, Жевахова гора, Сабанеев и Строгановский мосты, Лидерсовский бульвар, Александровский проспект, Воронцовский дворец, Ланжероновская улица). Нашим потомкам, возможно, не придёт в голову дать этим местам какие-нибудь другие названия.

9. Спектакль «Эдит Пиаф. Жизнь взаймы» в Русском драматическом театре.

Легендарную певицу пытались сыграть многие, но мало было удач, слишком сильная натура Эдит сопротивлялась этому… Одесские актрисы Юлия Амелькина и Елена Ященко доказали, что им подвластно невозможное для других! Впору делиться опытом.


Юлия Амелькина 

10. Проекты Музея современного искусства Одессы, ЭЦСИ «Чайная фабрика», галерей NT-art, «Худпромо» и нового, в день «конца света» как вызов апокалипсису открывшегося в Художественном музее выставочного пространства «Жёлтые великаны».

Одесситы не устают интересно заявлять о себе в области актуального визуального искусства, и к ним приглядывается весь мир. Стоит и одесскому зрителю быть повнимательнее, ведь за рубежом полагают, что раз у нас такие интересные художники, то и публика культурная! Пусть это пока не совсем так, но на престиж Одессы работает!

Теперь о неприятном.

Список анти-свершений культурной жизни Одессы, по версии ТАЙМЕРА, выглядит следующим образом.

1. Спектакль «Дон Жуан» в Одесском национальном театре оперы и балета.

Обилие непристойных мизансцен, допущенных режиссёром Юрием Александровым с больной фантазией и с благословения худсовета ОНАТОБ, превзошло все мыслимые рамки и никак не состыковалось с музыкой великого Моцарта. Часть публики чувствует себя оскорблённой, остальным академический коллектив успешно портит вкус.

 

2. Попытки московского режиссёра Иосифа Райхельгауза подвергнуть разрушительной реконструкции здание Одесского театра юного зрителя.

Будем надеяться, в ближайшие годы с помощью программы «Народный бюджет» удастся провести бережную реставрацию памятника архитектуры силами местных специалистов, как это уже сделано с Театром кукол. Также хочется пожелать скорейшего восстановления прекрасной актрисе Ирине Алфёровой, сломавшей себе ногу из-за неудачно установленных декораций во время гастролей руководимого Райхельгаузом театра «Школа современной пьесы» в Одесском ТЮЗе. Как выяснилось, геройство артистки, продолжавшей играть со сломанной ногой, замедлило процесс выздоровления.

3. Почти беззвучное исполнение оперы «Аида» на Театральной площади в рамках Международного фестиваля искусств в ОНАТОБ.

В современной Украине существует по крайней мере четыре фирмы, у которых большой и положительный опыт в проведении качественных оупен-эйров. Дирекциям театров остаётся только наладить с ними сотрудничество.

 

4. Отсутствие (полное или частичное) отопления в зимнее время в ряде культурных учреждений Одессы.

Холод в залах подвергает риску здоровье работников и посетителей, зато в ночных клубах, где потеплее, публики прибывает.

5. Падение престижа творческих профессий в целом, отток талантливых одесситов за рубеж и нашествие «непризнанных гениев».

Социальные проблемы работников сферы культуры слишком велики, а заслуги по-прежнему не получают достойного отражения. И если такие проблемы не решаются в масштабах страны, Одессе стоит задуматься над поисками внутригородских решений, ведь развитие культурного туризма, выгодного для города, невозможно без специалистов – тех же музейщиков, художников, музыкантов. Природа не терпит пустоты; образовавшиеся пробелы легко заполняются пришлыми «деятелями», чьи достижения весьма сомнительны, зато активность хождения по кабинетам приносит ощутимые плоды.

6. Засилье неоправданно дорогих для горожан и заведомо некачественных гастрольных зрелищ, особенно предназначенных для детей.

Увы, антрепризы с участием звёзд организуются зачастую не ради интересной идеи и творческого поиска, а ради заработка, ведь публика рада видеть знакомые по телеэкрану лица. Потом та же публика испытывает разочарование и сожалеет о покупке билетов по завышенным ценам. Добрый совет родителям: видите на афише надпись вроде «шоу 3D» – не тратьте денег зря, не прививайте детям дурновкусие, спонсируя ярмарочный балаган. Обратите внимание на постановки местных профессионалов.

7. Неумеренные попытки эксплуатировать так называемый «одесский язык» в литературе, театре и кино.

Очень неприятно, что многие полагают, будто одесситы не умеют чисто говорить по-русски и до сих пор исключительно пользуются жаргоном 20-х годов прошлого столетия. «Пересаливание» авторов и постановщиков приводит именно к такому результату!

8. Киевский проект «Сон разума» в Музее современного искусства Одессы.

Наличие в залах картинок похабного содержания не делает выставку современной и актуальной. Непристойные рисунки испокон веков делались в Одессе на стенках дворовых туалетов. А гостям, предлагающим для экспозиции такие произведения, не грех и от ворот поворот дать, тут стыдиться нужно не хозяевам…
 

9. Отсутствие сбалансированной культурной политики на уровне города и области, оперативной системы оповещения, с помощью которой культурные учреждения могут планировать свою работу.

Действуя по принципу «то ничего – то сразу всё», театры назначают премьеры на один и тот же день, интересные выставки открываются в одно и то же время в разных концах города, презентации книг, премьерные просмотры фильмов, фестивали «наступают друг другу на пятки» и так далее. Это приводит к ощутимой потере публики, которой сложно сориентироваться и уделить внимание всему, что того достойно.   

10. Не завершившаяся по сей день реставрация Одесского музея западного и восточного искусства.

После печально известного похищения картины «Поцелуй Иуды», приписываемой Караваджо, музей так и не вернул себе полотно, не восстановил работу всех залов, не привлёк тысячи возможных посетителей и вынужден пробавляться устройством любых выставок (и даже выставок фиалок, только что не выставок кошек). 

 

Автор: Мария Гудыма

3 15
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Беспорядки в Одессе: как «евромайдановцы» с еврейским бизнесменом воевали

21 мая активисты«евромайдановского» толка атаковали офис израильского бизнесмена Романа Купера в Одессе.



????????...