Главная / Статьи

Хроника дня

Одесситам рассказали о цензуре в вузах и запрещенных для студентов темах

Проблема с цензурой существуют не только со стороны бизнес-структур и органов власти, но и руководства учебных заведений. Молодых журналистов и на пушечный выстрел не подпускают к общежитиям, а публиковать в университетской прессе разрешают далеко не все. Какие невзгоды подстерегают акул пера еще на студенческой скамье, узнавала нарреспондент ТАЙМЕРА Олеся Калайтович.

ministr

Проблема с цензурой существуют не только со стороны бизнес-структур и органов власти, но и руководства учебных заведений. Молодых журналистов и на пушечный выстрел не подпускают к общежитиям, а публиковать в университетской прессе разрешают далеко не все. Какие невзгоды подстерегают акул пера еще на студенческой скамье, узнавала корреспондент ТАЙМЕРА Олеся Калайтович.

Практически в каждом вузе Одессы есть своя газета, в некоторых из них есть даже факультетская пресса. Причем свою привязанность к перу проявляют с первых лет учебы не только гуманитарии, но и «косноязычные» технари.

Впрочем, главный враг студента вовсе не маленький словарный запас, а все та же цензура. Причем, чем моложе журналисты, тем она сильнее. Во многих школах царит диктатура на печатное слово, не идут на встречу студентам и ректоры. Ведь кому охота читать про грязные полы, разбитые стулья, доски и поломанные унитазы в общежитиях.

Кстати, именно в отношении общежитий в универах царит самая сильная цензура. Большинство руководителей вузов отказали юным журналистам и общественникам в праве мониторинга жилья студентов.

- В большинстве случаев нам не дали доступ в общежития, - заявил председатель молодежной организации «Колокол» Антон Давиденко.

По его словам,  студенты сталкиваются с цензурой повсеместно. Университетские «глянцы» публикуют сплошную «официалку»:  кто посетил учебное заведение, куда поехали студенты и кого наградили, а о насущных проблемах студенчества – ни слова.

- Большинство редакторов не студенты, они закончили обучение много лет назад и не имеют даже связей со студентами, - заявил Давиденко.

По информации «Колокола», хуже всего обстоит дело со свободной слова в пищевой и морской академиях. Есть определенные сложности и в экологическом университете («Гидромете»). Самые либеральные руководители – в ОНУ и ОГЭУ («Нархозе»).

Возмущает студенчество и принуждение к чтению определенных изданий. Например, поголовная подписка студентов юракадемии на газету «Слово», которая не является студенческой.

Молодежь видит выход из сложившейся ситуации в создании независимого интернет-ресурса.

- На сайт может зайти каждый, - считает редактор молодежного интернет-портала Николай Яковенко. – Любой анонимно может и опубликовать информацию.

Студенты планируют также организовать пресс-клуб, где бы они могли собираться каждый месяц и сообща помогать друг другу в борьбе за свои права.  В планах – создание общемолодежных изданий и проведение мастер-классов, на которых «взрослые» журналисты и редакторы расскажут о правилах игры в медиа-пространстве.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Летний сезон в Одесском театре музкомедии

С началом пляжного сезона Одесса становится самым популярным городом, который стремятся посетить отдыхающие со всей страны: здесь есть не только известные пляжи Украины, но и ночные клубы, роскошные театры, интересные музеи и множество других развлечений.

3

Видео



????????...