Главная / Статьи

Хроника дня

Одесситы борются с грабительскими тарифами

В новостройке по улице Дидрихсона, 27 вот уже два года пылает внутридомовой конфликт. Причиной коллизии стала организация жителями дома альтернативы ЖЭКа – кондоминиума.

img_2802

В новостройке по улице Дидрихсона, 27 вот уже два года пылает внутридомовой конфликт. Причиной коллизии стала организация жителями дома альтернативы ЖЭКа – кондоминиума. Председатель правления последнего, утверждает инициативная группа, пришел к власти рейдерским путем и установил завышенные тарифы. Добиться примирения оппонентов не удается: одни требуют оплаты за коммунальные платежи, другие требуют ликвидации ОСМД.

Городские ЖЭКи неохотно принимают на обслуживание новостройки. Теперь у обладателей «свежего» жилья есть один выход – создание ОСМД (объединение совладельцев многоквартирного дома). Со всеми проблемами по организации кондоминиума пришлось столкнуться жителям дома по улице Дидрихсона.

- В декабре 2008 года дом сдали, пришло время заселения первой очереди и создания кондоминиума. Но не успели все жильцы собраться, как оказалось, что ОСМД уже создали, без нашего ведома! Председателем новоявленного объединения стал муж одной из инвесторов дома, гражданин Чайкин. Вместе с бухгалтером и секретарем, они назначили такие тарифы на ЖКХ, каких нет в самых элитных домах города. А деньги за вступление в кондоминиум пустили на покупку оборудования для своего офиса, – говорит жилец дома Татьяна Деревянченко.

По официальным расчетам одесского жилищного союза и управления экономики горсовета, максимальный тариф не должен превышать 1 гривны 40 копеек за метр жилья, в то время как Чайкин установил тариф в размере 2,57 гривны, плюс 50 копеек за лифт, - рассказывает Деревянченко. Не мудрено, что львиная доля жителей дома отказалась платить по грабительским счетам, за что правление ОСМД начало шантажировать жильцов дома.

- Они начали отрезать нам трубы, выключать на весь день воду, таким образом, выбивая деньги на коммунальные платежи, – продолжает Татьяна.

Несмотря на то, что жители исправно платили даже по завышенным тарифам, долги по дому только росли.

- Котельная отключена от газа, и постоянно нам угрожают, что отрежут воду. У меня вопрос: где деньги? Наверное, они уходят на то, чтобы откупиться от всех органов? Эти председатели должны вернуть всему дому порядка 30 тысяч гривен, после того как сделают перерасчет, – говорит одесситка.

Через определенное время, недовольство жителей уставом ОСМД перелилось через край и революционно-настроенные владельцы квартир свергли неугодного председателя. Новоизбранный председатель провел перерасчет тарифов, значительно снизив их, однако и эти суммы не устроили инициативную группу.

- Мы писали письма в городскую и районную прокуратуру, в городское управление ЖКХ и МДВ, но все как в воду. Единственное, чего нам удалось добиться – это арест счета, после чего новый председатель сложил свои полномочия, – объясняет женщина.

Правда, убеждает она, его последователю Юрию Должикову это не помешало открыть новый счет и продолжить сбор «дани». А с недавнего времени «нарисовалась» новая проблема – заселение второй очереди инвесторов дома. Людей заставляют вступать в существующее ОСМД, заплатив 1 тысячу гривен в качестве взноса.

- Мы хотим, чтобы ОСМД ликвидировали и создали новое по всем нормам закона. Юрист фирмы застройщика «Стикон» говорит, чтобы мы переизбрали председателя. Но как мы можем это сделать, не являясь членами ОСМД? А вступать в него за такую сумму просто немыслимо, – сетует один из жителей Николай.

В свою очередь, действующий председатель утверждает, что все происходило на легитимном уровне.

- Эти люди вечно чем-то недовольны. Да, были действительно большие тарифы, но их снизили, что им теперь не подходит, не понятно, – говорит Юрий Должиков.

Если ОСМД с неразумными тарифами ликвидировать не удастся, жители второй очереди намерены создать свой кондоминиум. Правда, по закону им придется дать дому новый адрес. Возмущенные жители называют происходящее рейдерством. Удастся ли сторонам найти компромиссное решение без вмешательства третьей стороны? И, каким образом, завышенные тарифы были приняты без участия всех жильцов? Вопрос так и остается открытым.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Беспорядки в Горсаду: штурм ворот, стычки с полицией и ранение генерала

Хроника акции протеста в одесском Горсаду 18 ноября — в видеорепортаже ТАЙМЕРА.