Главная / Статьи

Хроника дня

Одесситы не верят чиновникам и требуют показать Генплан

10 августа в Лузановке прошла первая встреча с жителями микрорайона по поводу изменений в проект Генерального плана города. Одесситы задавали вопросы, на которые в эфире одного из муниципальных каналов будут отвечать представители управления архитектуры. Правда, горожане отнеслись к такой инициативе скептически. Они отказываются верить словам чиновников, пока им не покажут согласованные карты Генплана, которых как не было, так и нет. На встрече побывал «Таймер».

27145

10 августа в Лузановке прошла первая встреча с жителями микрорайона по поводу изменений в проект Генерального плана города. Одесситы задавали вопросы, на которые в эфире одного из муниципальных каналов будут отвечать представители управления архитектуры. Правда, горожане отнеслись к такой инициативе скептически. Они отказываются верить словам чиновников, пока им не покажут согласованные карты Генплана, которых как не было, так и нет. На встрече побывал «Таймер».

А где карты?

На встрече было немноголюдно. Оно и неудивительно. В понедельник в 10 утра большинство одесситов находятся на рабочих местах. Пришли в основном пенсионеры и те, кто в отпуске. Добавил скепсиса и формат «ознакомления с Генпланом». Вместо карт - микрофон телеканала, вместо пояснительных записок - камера, а вместо главного архитектора города или его замов - пресс-служба ведомства. Одесситы поначалу вообще не хотели задавать вопросы, опасаясь, что самые острые из них останутся без внимания.

- Мы помним, как уже потеряли целую книгу предложений одесситов при составлении концепции Генплана, - рассказывает член инициативной группы «Лузановка» Татьяна Лысь. – Мы не верим такому формату, люди должны сначала ознакомиться, а потом задавать вопросы. Кроме того, приехали представители управления архитектуры, которые досконально не знают Генплан, они не работают в этом отделе. Человек, который занимается Генеральным планом, не приехал, какие мы можем задавать вопросы?

Тем не менее, после дискуссии одесситы все же согласились задать животрепещущие вопросы. Главные из них – как пройдет трасса «Север-Юг», будут ли сносить дома в Лузановке и постоят ли там стадион.

Впрочем, на большинство этих вопросов еще в прошлую среду, 5 августа, дал ответ замначальника архитектуры и градостроительства муниципалитета Марат Касимов: стадиону быть, а реконструкция микрорайона будет проходить выборочно. Требования горожан не учтены.


Мой дом - моя крепость!

Жилой дом в Лузановке, где уже 40 лет живет Наталья Ефремова, ухожен и чист. Жильцы сами красят, сами убирают, в подвале - сухо. Но, увы, согласно новому Генплану, этот дом может попасть в пятно застройки, как ветхий.

- Я хочу здесь жить, и все соседи хотят, – говорит Наталья Ефремова. – Никакой воды у нас в подвале нет, мы сами красили, белили, ремонты в квартирах делали, условия отличные.

Одесситы опасаются, что экспертиза дома будет проведена формально. Его признают ветхим и их выселят.

Однако у горожан есть и другие претензии к Генплану. Татьяна Лысь рассказывает, что сама процедура его разработки проходила с такими массовыми нарушениями, что принимать его нельзя.

- Мы уже год говорим, что нарушена процедура разработки и утверждения Генплана, - напомнила она. – Концепция была подписана только городским головой, и не утверждена другими органами и инстанциями, нет решения исполкома на разработку Генплана. Кроме того, в 2003 году Кабмин решил, что должны быть установлены границы природоохранных зон и защитные полосы, рекреационных зон и так далее. Но этого не сделали, а эти материалы должны были лечь в основу Генплана.

Горожане считают, что цель такой некачественной работы – выловить рыбку в мутной воде, а именно – застроить всю эту территорию коттеджами.

- Здесь будут строить элитные коттеджи, потому что здесь 70 сантиметров и уже морская вода, - утверждает одессит Сергей Нестеренко. - Разве можно на такой тонкой подушке строить огромные сооружения.

В управлении архитектуры все обвинения отвергают. Специалисты обещают не только ответить на все вопросы в эфире, но и продемонстрировать карты.

- Это будут не голословные ответы, а с демонстрацией карт и документов, - рассказывает пресс-секретарь главного архитектора города Елена Лебеденко. – Люди перестали верить тому, что мы говорим, потому мы даем возможность каждому человеку задать свой вопрос.

11 августа чиновники намерены встретиться с жителями Черноморки, а в среду - Ближних Мельниц. Поговорить с архитекторами пожелали и одесситы, живущие в центре города, правда, дата встречи пока неизвестна. Кроме того, 12 августа с руководителями инициативных групп встретится главный архитектор города Борис Бровин.

- Мы покажем карты, пояснительные записки и обсудим формат встречи, которая пройдет в пятницу в Большом сессионном зале горисполкома, где также покажут карты и все пояснительные записки, - сказал он.

Чиновники надеются, что смогут наконец-то убедить людей в своей честности, однако получится ли у них это – время покажет.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...