Главная / Статьи

Хроника дня

Одесситы собираются обнародовать список милиционеров, которые покрывают мажоров-убийц

В воскресенье на Соборной площади собрались полторы сотни одесских семей, близкие которых пострадали в «мажорных» ДТП. Люди встретились, чтобы объединиться в единую организацию под названием «Не молчи!», цель которой – борьба за справедливость. Кроме того, одесситы намерены обнародовать список правоохранителей, покрывающих виновников аварий. Корреспондент ТАЙМЕРА Надежда Маркевич побывала на акции

copy-of-_p0641771
В воскресенье на Соборной площади собрались полторы сотни одесских семей, близкие которых пострадали в «мажорных» ДТП. Люди встретились, чтобы объединиться в единую организацию под названием «Не молчи!», цель которой – борьба за справедливость. Кроме того, одесситы намерены обнародовать список правоохранителей, покрывающих виновников аварий. Корреспондент ТАЙМЕРА Надежда Маркевич побывала на акции.

Погода в это воскресенье выдалась под стать событию. Но, несмотря на моросящий дождик и пронизывающий ветер, в час дня у собора собрались люди с фотографиями в руках. Это – родные и близкие людей, ставших жертвами ДТП, чьи виновники все как один ушли от ответственности. Люди жаждали рассказать свою историю, а также надеялись получить ответ на риторический вопрос: как бороться с коррупцией и несправедливостью.

Уже через 15 минут после начала акции, анкеты со своими данными заполнили 80 таких семей, а через час их количество перевалило за сотню.

- Мы не ожидали, что придет столько людей, даже анкет не хватило, так что пришлось бегать и делать ксерокс. Всего мы зафиксировали 157 семей. А вообще, вот я сейчас читаю эти анкеты, и у меня волосы дыбом, сколько горя… – говорит организатор акции Александра Ковальчук, девушка Василия Карпенко – парня, погибшего летом под колесами «Мерседеса» сына депутата Одесского горсовета Александра Кравца Дмитрия.

И действительно, на каждом квадратном метре Соборной площади концентрировалось по две-три истории с печальным концом. Кто-то лишился молодой жены, кто-то дочери, кто-то сына. Большинство погибших – пешеходы, как правило, переходившие дорогу на зеленый свет, а некоторые и вовсе, просто шли по тротуару. Но все эти истории объединяло одно: в них фигурировали чиновники, сотрудники милиции, бизнесмены и прокуроры, которые благодаря толщине кошелька или хорошим связям выходили сухими из воды. Слишком много совпадений, которые уже превращаются в закономерность, говорят участники акции.

- У меня в 2001 году погиб сын. Тормозил машину, а его сбил пьяный водитель на джипе, - рассказывает одесситка Валентина Безносенко. - Сына откинуло на 39 метров. Его тело целый час искали в поле. Конечно, в итоге сделали виноватым моего сына, а водитель, сказали, ехал со скоростью 90 километров в час, хотя очевидцы говорят, что он гнал не меньше 150. Не мудрено, ведь за рулем был хозяин нефтяной компании.

Приходили семьи, о трагедиях которых общественность давно забыла. В течение 10-15 лет они пытались добиться наказания виновников. Говорили на Соборке и о «свежих» ДТП. Так, поделиться горем пришла семья Будивских, у которых 1 октября этого года погибла дочь Марина Пономаренко. Девушка, переходя дорогу в селе Фонтанка, погибла под колесами «Мерседеса» Василия Морозова – начальника управления информации Одесской облгосадминистрации.

- Морозов очень быстро уехал с места ДТП, скрылся в областной больнице. В ито
ге, схему ДТП составили неправильно - посчитали, что тормозной путь бы 19 метров, хотя он был 26 метров. Потом по моей просьбе провели повторное следствие, но без моего участия. Сейчас дело ведется только в интересах Морозова, – говорит отец погибшей 23-летней девушки Петр Будивский. – Хорошо, что есть такая акция, теперь мы объединимся и будем помогать друг другу.

Некоторые убитые горем одесситы не смогли проконтролировать ход расследования или не знали, как действовать в такой ситуации. В результате уголовное дело по факту ДТП не открывали.

- У меня погибла свекровь. 15 марта этого года она шла в церковь на 7-ой станции Черноморской дороги. Ее сбила некая Оксана Федорко, которая выезжала из фитнес-центра «Форма», – вспоминает близкая погибшей - Елена Ергиева. - Мы первые пять дней провели вместе со свекровью, заботились о ее здоровье, а после того, как она умерла, оказалось, что уголовное дело даже не открыли, а нам рассказали, что семья Федорко заплатила ГАИ 10 тысяч долларов.

Общественная организация «Не молчи!» имени Василия Карпенко планирует создать специальный сайт, куда будут помещены все заполненные анкеты. Там же будет специальный раздел для оказания юридической помощи.

- Кроме того, мы хотим разместить на сайте черный список правоохранителей, которые не дали хода резонансным ДТП, – говорит Александра Ковальчук.

После того как каждый из пришедших рассказал журналистам о своей трагедии, у храма прошла панихида в память о погибших. Ее провел священник Спасо-Преображенского собора отец Александр, которому, как выяснилось, очень близка эта акция. Оказывается, этой зимой в «резонансном ДТП» (в каком именно не уточнил) у него погиб родной брат.

- Поэтому он очень разделяет наши убеждения, хотя и говорил, что всех нужно прощать, - подытожила Александра Ковальчук.

Фоторепортаж с акции

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...