Главная / Статьи

Хроника дня

Одесская область в ожидании стихийного бедствия (фото)

Западная и центральная Украина утопают в мутных водах местных рек, вышедших из берегов. Одесской области, которая традиционно выходит «сухой из воды», тоже досталось.

Сезонные летние паводки оказались внезапными даже для МЧСников, готовившихся к ним с зимы. Западная и центральная Украина утопают в мутных водах местных рек, вышедших из берегов. Одесской области, которая традиционно выходит «сухой из воды», тоже досталось. О том, как и что досталось – читайте в репортаже корреспондента ТАЙМЕРА.

imgp7789

Итак, Ренийский район. На одном берегу Дуная находится Румыния, на другом – протекающая дамба. Если ваше воображение рисует какие-то чудеса гидротехнической мысли, то выдохните и расслабьтесь. Наша дамба – это двухметровой вал, отделяющий Дунай от украинской территории. Изредка встречаются «очаги цивилизации» - старенькие протекающие шлюзы. По верху пущена колючая проволока, а за ней – камыши, пустельга и тучи комаров.

imgp7583

Расположена дамба ближе к концу международной трассы «Одесса-Рени» и начинается возле села Орловка. Если точнее, то начинается дамба в Вилково, но увидеть ее невооруженным взглядом можно только от Орловки – потом она плавно уходит от дороги в плавни.

imgp7603

Сказать, что ничего не происходит нельзя. Сквозь земляной вал действительно просачивается вода. На нескольких десятках участков дороги видны лужи, что для жаркого дня и при отсутствии дождя нехарактерно. Но каких-либо катаклизмов или серьезных намеков на их появление не видать. Вокруг только грязь, лужи, МЧСники в тени деревьев и грузовики, которые по разу в 10 минут сбрасывают вдоль дамбы сухой грунт, нарытый в карьере неподалеку. Это называется «укреплением».

По словам Петра Петровича, водителя грузовика, над укреплением дамбы работает четыре машины, совершающих по 20-25 ходок за смену. В среднем, один грузовик за раз привозит 5 кубов земли, это где-то семь тонн. Работают в авральном режиме - по 15 часов в день.

imgp7645

imgp7653

imgp7625

Неподалеку от протекающей дамбы расквартирован спасательный отряд МЧС. Всего в районе ЧП таких отрядов три: один дежурит под Килией, один – в резерве под Болградом, и главный – здесь, под Орловкой. Как рассказывает начальник аварийно-спасательного отряда, полковник Геннадий Середюк, всего в операции принимает участие 520 человек и более 100 единиц специальной техники.

- У нас приказ министерства: минимизировать последствия возможного наводнения. При необходимости, мы готовы эвакуировать в безопасные места до 65 тысяч человек из местного населения. А пока контролируем ситуацию, - говорит он.

imgp7537

Слухи и заявления «большого начальства» о затопленной трассе и эвакуации десятков тысяч людей, спасатели тактично предпочитают не комментировать. По факту же, на момент вечера пятницы, из зоны возможного подтопления были эвакуированы около 100 человек.

- Эвакуация – не совсем правильное слово, - объясняет начальник операции, полковник Анатолий Васильченко. - Из центральной Ренийской больницы мы временно отселили персонал и больных в местную поликлинику - всего 22 человека. Еще 60 пенсионерам рекомендовали на время уехать к родственникам. Многие согласились. Если что-то произойдет, то будет меньше проблем. Если ничего, просто повидаются с детьми.

Вода же тем временем только поднимается, заставляя работников МЧС все пристальнее вглядываться в рапорт и в горизонт: за сутки вода в Рени поднялась еще на 2 сантиметра, в Килие – на 4. Все это давно превысило критические показатели сантиметров на 15, а «исторические» - на 5-7 сантиметров. По состоянию на 2 июля, дамба укреплена лишь двумя сотнями кубометров грунта.

imgp7833

imgp7837

imgp7821

Местные жители смотрят на ситуацию спокойно. Наводнение для них – вполне обычное событие. История с протекающей дамбой – тоже. Например, в 2008 году вода полностью покрывала всю трассу и движение было на несколько дней блокировано. Сегодня же рыболовы ловят момент и один за одним подсекают румынских карасей, которых принесла большая вода. Старожилы говорят о последнем серьезном паводке еще в 40-ых годах прошлого века.

- Тогда дамбы, конечно, не было, но у всех были лодки, - рассказывает пожилой торговец на местном рынке. - Вода стояла до второго этажа, но никто не погиб.

Цены, впрочем, на рынке подняты на треть – «на всякий случай».

imgp7611

imgp7675

Олимпийское спокойствие демонстрирует и глава Ренийской районной администрации Владимир Чумаченко.

– Никакого затопления нет, - уверен он. - Все заявления на тему потопа и эвакуации – ошибочны. Вся проблема в состоянии дамбы, которая сопровождает Дунай. Уровень воды в реке поднялся еще в конце мая, и последние 40 дней стоит на относительно стабильном высоком уровне. Поэтому, на данный момент, дамба только укрепляется, ремонтировать ее сейчас невозможно. По нашим данным, затопление городу Рени не грозит. Озабоченность Нестора Шуфрича ситуацией, как главы МЧС, понятна: береженого Бог бережет.

imgp7696

Прокатившись по улицам Рени, можно увидеть лишь ушедшую под воду набережную. Там, где недавно был песочек, теперь по колено воды, и местный дедуля ловит рыбу. О панике и эвакуации здесь знают из телевизора. Будем надеяться, что дальше набережной вода и не пойдет.

imgp7710

imgp7741

imgp7873

16
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1