Главная / Статьи

 

Хроника дня

Одесская балетная школа: территория скандала или чей-то запасной аэродром?

Затяжной конфликт вместо спокойной подготовки к юбилею.

Вот уже год, как городскую хореографическую школу лихорадит. Приморский суд в настоящее время рассматривает сразу два иска, направленных против городского департамента культуры и туризма – судятся уволенные директор так называемой «балетки», заслуженный работник культуры Украины Анатолий Литвиненко и опытнейший преподаватель Валентина Наваева. Департамент попросил дать время на изучение всех обстоятельств и документов (как будто не в самом департаменте появились те и другие, но об этом ниже). Что ж, пусть изучит. Ближайшее судебное заседание назначено на 15 мая, и есть основания надеяться, что справедливость восторжествует. В конце концов, немало таких высосанных из пальца трудовых споров заканчиваются восстановлением истца на работе. Мало ли кто с кем не поладил, а трудовой кодекс писан для всех.

Но в нашем случае настораживает вот какой момент. «Военные действия» на территории Одесской хореографической школы, как представляется, имеют под собой банальную меркантильную подоплёку. Смена городских голов неизбежно влечёт за собой отставку маленьких чиновников, до поры трудящихся в различных управлениях. Складывается впечатление, будто иные из этих маленьких чиновников, пользуясь довольно-таки большими служебными полномочиями, вовсю готовятся к отставке, присмотрев себе запасной аэродром в виде городского учреждения. Но чтобы этот аэродром со временем занять, нужно же произвести «зачистку», то есть всеми правдами и неправдами уволить руководство, а заодно создать несколько вакантных мест на всякий случай. Эту методику пыталось применить управление образования в последнюю каденцию Гурвица, но ничего не вышло тогда – восстали педагоги, восстали учителя, а вскоре и начальство, как говорится, поменяли.

Одесская городская хореографическая школа – единственная в регионе и старейшая в стране. В этом году ей исполняется 75 лет, а её уволенному директору – 70. Анатолий Николаевич, само собой, не планировал работать всю жизнь, мечтал о красивом юбилейном вечере, концерте учеников и, может быть, даже о какой-нибудь очередной бесполезной грамоте от родного департамента. Но вместо этого заслуженный человек вынужден обивать судебные пороги.

Сдетонировало в самом начале конфликта антипедагогичное поведение одной из преподавательниц, любительницы побить и побранить учеников, поругаться всласть с коллегами, человека крайне неуравновешенного (знаю об этом отнюдь не понаслышке, ибо самой приходилось просить директора перевести моих племянников из класса драчуньи к другому, вменяемому педагогу). Ещё 14 декабря прошлого года в городскую прокуратуру Одессы от коллектива сотрудников школы было направлено письмо следующего содержания: «Нас очень настораживает то обстоятельство, что весь коллектив школы, начиная с апреля месяца 2013-го года, будоражит в связи с непредсказуемым, неадекватным поведением педагога школы Соколовой С.С. Соколова неоднократно нарушала трудовую дисциплину в виде грубого, неэтичного поведения с учащимися, родителями, сотрудниками школы, о чём свидетельствуют многочисленные жалобы, занимается самоуправством, совершает необоснованные прогулы. За все эти нарушения ей было вынесено три выговора. Было проведено заседание профсоюзного комитета школы по её персональному делу, на котором удовлетворено представление директора школы о её увольнении. И спасло Соколову С.С.от увольнения лишь то обстоятельство, что она в день заседания профкома школы внезапно заболела.

Вместе с тем у нас создаётся впечатление, что вышестоящее начальство не даёт возможности директору школы Литвиненко А.Н. уволить этого педагога. Вот уже полгода школу посещают простые и комплексные комиссии. Кстати, на собрании сотрудников школы, которое было проведено 31 октября 2013-го года, в присутствии членов комиссии, было высказано единогласное мнение коллектива о том, что Соколову необходимо уволить и убрать из коллектива. А комиссия продолжала рьяно перебирать документы школы и пугать нашего директора всякими заявлениями и жалобами в его сторону…».

По словам Анатолия Николаевича Литвиненко, приказ об уходе по обоюдному желанию сторон был подписан им в департаменте 21 ноября под давлением (его не выпускали из кабинета), соответствующего заявления он не писал.

«Заместитель директора департамента Людмила Михайловна Крыжалко давно пытается уничтожить коллектив единственной в городе балетной школы, – уверен Анатолий Николаевич. – Она выражает недовольство работой не только всего коллектива школы, но и моей лично, говорит, что ей не нравятся наши отчётные концерты. Якобы за 35 лет моей работы (а я отдал школе именно половину своей жизни, занимая должность директора с 1978-го года!) я заслужил только такую её оценку: «Анатолий Николаевич, Вы изумительный менеджер и продюсер, но как директор Вы никудышный!». Людмила Михайловна заявляет мне, что она балерина (на самом деле ни разу в жизни не протанцевавшая ни одной классической вариации), поэтому она и проверяет нас так жёстко. Она позволяет себе руководить школой из своего кабинета, диктует мне, как руководителю, штатное расписание, распределение нагрузки, всё время пытается извратить факты и показать школу с самой неинтересной стороны. Она пытается уличить меня в плохом ведении учебной документации».

И в то же время Анатолий Литвиненко является членом Президиума Совета директоров школ эстетического воспитания Украины, членом экспертной комиссии по составлению учебных программ по предметам хореографического цикла, он стал автором учебного плана именно для Одесской хореографической школы, его усилиями создана программа «Начальный курс истории хореографического искусства» и методическое пособие «Музыкальное сопровождение уроков классического, народно-сценического и историко-бытового танцев в хореографической школе» (кстати, этим пособием и сейчас руководствуется сама Людмила Михайловна, вот парадокс!), он разрабатывал учебную документацию для хореографических школ Украины… И вот, вместо нерадивого педагога был уволен Анатолий Николаевич, а его директорское место, скорее всего, было продано департаментом культуры человеку, не имеющему никакого отношения к детской балетной школе, дочери коммерческого директора «Осетринницкого комплекса», депутата Одесского облсовета от фракции «Народная партия» Анатолия Михайлович Мирошникова.

Эта дама, Оксана Анатольевна Книжник, была, по словам бывшего директора, буквально навязана школе департаментом в качестве завуча в начале учебного года, вскоре стала исполняющей обязанности директора, а теперь и директором. Анатолий Николаевич уверен: в дальнейшем, по заранее продуманному хитрому сценарию, это место займёт всё та же Людмила Михайловна Крыжалко, которой этого давно хотелось…. Не похож ли этот «неоконченный спектакль при закрытом занавесе» на обыкновенный рейдерский захват государственного детского учебного заведения, задаётся вопросом бывший директор?!

Неправильное ведение документации вменили в вину и педагогу Валентине Феоктистовне Наваевой, составили три акта и уволили по статье, приравняв якобы не так оформленные журналы к нарушению внутреннего распорядка. Валентина Феоктистовна также подала иск в Приморский суд, и с юмором воспринимает всё происшедшее.

«Оксана Анатольевна по специальности пианист, к балету вообще никакого отношения не имеет, – говорит педагог. – Меня всегда забавляло, как она говорит «концмейстеры» вместо «концертмейстеры», «прогинаются» вместо «прогибаются», «старые танцы» вместо «классическая хореография», и так далее, и тому подобное. Но на самом деле смешного тут мало. Некомпетентный и беспомощный завуч (а ныне уже директор!) – это очень плохо. С её приходом расписание занятий стало ежедневно подвергаться корректировке; одни и те же ученики должны были одновременно быть у разных педагогов в разных залах, это создавало невообразимую нервозность. Мне приходилось с помощью городского совета профсоюзов доказывать, что несправедливо урезали зарплату. Выплатили разницу, а затем… уволили.  Не справившись с обязанностями завуча, Оксана Анатольевна оказалась на посту директора. Я обращалась к директору департамента Татьяне Марковой с жалобами на неуважительное и некомпетентное обращение со мной, та отвечала, что директор молодая, исправится. Думаю, моя судьба должна стать своеобразной «наукой» другим педагогам. Коллектив лихорадит, оживилось стукачество, все друг за другом следят, кто-то доносит, кто-то ждёт расправы, кто-то сам увольняется. Причём за четыре месяца «деятельности» этого мнимого директора было уволено, под явным давлением, уже десять человек…среди них полностью весь техперсонал, вплоть до секретаря школы, талантливые концертмейстеры и ведущие специалисты-хореографы. Впервые оказываюсь в такой ситуации. Никогда не думала, что по окончании ГИТИСа, имея опыт работы худрука хореографического училища, поставив десятки балетов на сценах академических театров, окажусь в таком положении. В какой-то момент я устала от руководящих должностей и пришла в балетную школу преподавать, отдала ей 15 лет, и вот так меня за это отблагодарили».

Анатолий Литвиненко откровенно признаётся, что и ждёт своего восстановления в должности, и заранее огорчается, так как непонятно, за что вначале хвататься, чтобы достойно закончить учебный год и подготовиться к юбилейным торжествам. Ведь и традиционные отчётные концерты под угрозой: оскорблённая фактом своего увольнения Валентина Наваева решила воспользоваться своим авторским правом на 15 уже поставленных концертных номеров и запретить их исполнение.

Но главная причина запрета заключается в нежелании доверить другим преподавателям завершение своей работы. Кто и когда подготовит с детьми другие номера за два месяца? Очень плохо, что дети стали заложниками ситуации, но ведь нельзя примером педагога приучать их к тому, чтобы не защищали своих прав, мирились с унижением достоинства и безропотно покидали в будущем рабочие места (в государственной, между прочим, структуре!) по щелчку кого-то высокопоставленного. Хороший педагог ведь не только батманам и плие учит, для своих ребят Валентина Феоктистовна вторая мама…

А теперь на очереди на увольнение ведущий концертмейстер школы Ирина Владимировна Шеремет. Это она в течение многих лет работала в тандеме с Валентиной Феоктистовной Наваевой. А после увольнения Наваевой у Шеремет тоже начали снимать часы, и в конце концов вынудили её написать заявление об уходе…Кто следующий?! 

ТАЙМЕР продолжает следить за ситуацией в балетной школе. Будем надеяться, городской департамент культуры и туризма досконально «изучит обстоятельства и документы» и так или иначе обоснует свою позицию 15 мая в зале Приморского суда.

Автор: Мария Гудыма

6
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Пережившие кораблекрушение моряки рассказали о катастрофе и своём спасении

12 января в Одессу прибыли спасённые моряки затонувшего утром 7 января судна «Волго–Балт-214», с ними, а также с родственниками пообщался корреспондент ТАЙМЕРА.

1


????????...