Главная / Статьи

Хроника дня

Одесская история юристки-аферистки: вы сами отдавали деньги, у вас их никто не отнимал

Находчивыми гражданами придумано немало хитрых способов одурачить и обмануть доверчивых соотечественников, дабы завладеть их имуществом или деньгами. С каждым годом разновидностей мошеннических схем становится всё больше, а мошенники – всё профессиональней. Сегодня таким промыслом не чураются даже юристы.

Находчивыми гражданами придумано немало хитрых способов одурачить и обмануть доверчивых соотечественников, дабы завладеть их имуществом или деньгами. С каждым годом разновидностей мошеннических схем становится всё больше, а мошенники – всё профессиональней. Сегодня таким промыслом не чураются даже юристы. Сами понимаете, время нынче тяжёлое, конкуренция высокая, молодые коллеги на пятки наступают, и своё место под Солнцем занять удаётся далеко не всем. 

В целом схема вполне законна и проста — за отдельную плату (надо сказать, немаленькую) вам обещают решить какой–нибудь ваш деликатный вопрос. Диапазон сфер решения вопросов весьма широк, наиболее популярная — недвижимость. Например, есть у вас проблема, которую можно решить и абсолютно законным способом, но на это уйдут даже не месяцы, а годы, и вас такой вариант не устраивает. Вы начинаете консультироваться, искать варианты решений, и тут на арену выходят такие себе «волшебники», а попросту – аферисты, обещающие всё уладить в весьма сжатые сроки. Максимум несколько месяцев! Причём, берутся они за любые вопросы, даже те, которые решить очень сложно, если не невозможно. Да, на первый взгляд всё абсолютно честно. Вы заключаете договор, вносите 50% от суммы договора и юрист приступает к работе. Тут-то и начинается аттракцион под названием «лохотрон». Как правило, у юриста один за одним возникают форс-мажоры, которые требуют дополнительных финансовых вливаний с вашей стороны. Ну, вы же хотите, чтобы вопрос решился, пожалуйста, — заплатите. Кто–то понимает, что его «развели» после потери 200-500 долларов, а кто–то свято верит мошенникам и после 5-10 тысяч долларов. 

Есть такие умельцы и в Одессе. Историю о мошенниках-юристах из юркомпании «Резолюция» ТАЙМЕРУ рассказали пострадавшие от их деяний. Сегодня пострадавших семеро — это физические и юридические лица. Общая сумма претензий к компании «Резолюция» уже перевалила за 25 тысяч долларов. Главная героиня — директор ООО «Юридическая компания «Резолюция» и единственный юрист этой фирмы — 28-летняя Вязанкина Ольга Александровна. По словам клиентов фирмы, Ольга Вязанкина менее чем за два года обобрала их на более чем 25 тысяч долларов. При этом правоохранительные органы, несмотря на многочисленные заявления в отношении Вязанкиной, не спешат расследовать злодеяния молодой законницы. Поговаривают, что у её семьи есть хорошие связи.  

Ольга Вязанкина, уроженка Кривого Рога — потомственная юристка. Её мать, Вязанкина Наталья Петровна, — известный юрист в Днепропетровске. Отец — юрист, брат — тоже. Кроме того, Вязанкины — дальние родственники судьи Воловик из Саксаганского суда Кривого Рога. Но в Кривом Роге за семьёй закрепилась дурная слава, и младшей Вязанкиной пришлось покинуть насиженное место. Новым полем для деятельности стала Одесса. В Одессе Ольга Вязанкина со своей подругой Коробчинской Ольгой Васильевной учредили и зарегистрировали ООО и начали «работать». Своих жертв Ольга Вязанкина выбирает сама. Место «охоты» — Одесский форум.

 

История первая – случайная

Семье Рябушко необходимо было решить вопрос о разделении земельного участка, на котором стоят два частных дома и ввести дома в эксплуатацию. Узнав, что это весьма проблематичное дело, Рябушко стали искать специалиста, который смог бы помочь.  Соответствующее сообщение разместили на Одесском форуме. Так их и нашла Ольга Вязанкина. Она ответила Татьяне Рябушко, что может помочь, что имеет необходимый опыт и нужные связи в чиновничьих кругах. Договорились о встрече. На неё приехали две миловидные барышни в деловых костюмах. Всё грамотно объяснили и заверили, что  вопрос Рябушко будет решён без особых проблем, но за вознаграждение в 4000 долларов США. Рябушко посчитали такое вознаграждение справедливым и заключили с мошенниками договор. Это произошло в апреле 2014 года.

«Проблема в том, что у нас на один из домов были покупатели, но так как мы не знали, возможно ли решение нашего вопроса, и в какие сроки, мы не брали задаток и людям ничего не обещали. Но Вязанкина настояла на совместной встрече. Она рассказала, что с документами всё хорошо и волноваться не о чем, вопрос будет решен. И люди дали нам задаток, — рассказывает Татьяна Рябушко. — Сперва была хотя бы видимость её деятельности. Она сделала нам техпаспорта, потом декларацию... Это я сейчас понимаю, что сделать техпаспорта — это не проблема, а декларацию в итоге она вроде как забрала для подачи документов в регистрационную службу, но, по сути, оригинал декларации пропал, его нет, а в регистрационной службе о наших документах никто ничего и не слышал даже».

Бурную деятельность Вязанкиной сопровождали постоянные требования денег — всё новых и новых сумм, помимо предусмотренных договором 4 тысяч. По договору Вязанкина получила предоплату в размере 2 тысяч долларов и ещё 2 тысячи долларов должна была получить по результатам работы, т.е. при передаче заказчикам пакета документов.

«Мы ей сразу дали 2 тысячи долларов — это те 50%, что были прописаны в договоре. Потом проходит какое–то время, она приезжает и говорит, мол, была я в Суворовской администрации, а там на вас жалобы есть и чтобы на них закрыли глаза надо ещё 800 долларов. Потом нашлась ещё какая–то причина и понадобилось ещё 2200 долларов, а потом ещё 2500 долларов. Мы уже начали сомневаться, но она тут же нас убедила, что всё в порядке и это же мы заинтересованы в скорости решения вопроса, а скорость стоит денег», — говорит Татьяна Рябушко.

При этом Вязанкина охотно, при каждом получении денег, писала расписки. 

«Потом она приезжает и говорит, что всё, документы сданы в регистрационную службу и через две недели будут уже у нас на руках, ну и как бы хорошо бы нам с ней рассчитаться, т.е. отдать остальные 50% по договору. Мы сначала как–то засомневались, но что у неё не отнять — умеет войти людям в доверие и убедить в своей правоте. В общем, отдали мы ей деньги и она исчезла».

Проходят оговоренные две недели, а документов как не было, так и нет. Связи с Вязанкиной тоже нет,  на телефонные звонки она не отвечает. Спустя ещё две недели Ольга объявляется и рассказывает, что в связи с ситуацией в стране возникли некоторые сложности, но всё, опять же, разрешимо.

«Когда мы узнали, что наших документов в регистрационной службе нет, и не было, мы стали ей задавать вопросы, на что она очень спокойно нам отвечала, что во всём виноват начальник регистрационной службы, который возможно ещё хочет денег. Или чиновник горсовета, которому она заплатила за решение вопроса. В общем, виноваты были все, вплоть до губернаторов — от Скорика до Саакашвили», — рассказала Татьяна Рябушко.  

Когда Вязанкину поставили перед фактом, что деньги нужно возвращать иначе на неё заявят в милицию, она стала угрожать, мол, «вам мало не покажется», потом вроде как согласилась вернуть деньги и снова пропала. 

«Мы ей уже дали окончательный срок, но она так и не появилась, и деньги возвращать, как мы уже понимаем, не намерена. Она то прислала смс, что попала в ДТП и сломала ногу, потом было опять что–то, где она сломала руку, потом у неё якобы были сломаны челюсти. Последнее её сообщение меня просто поразило, я не знаю, кем нужно быть, чтобы такое придумать... Она написала, что сбила человека, и он умер, и ей сейчас не до нас, мол, ей надо прийти в себя», — говорит Татьяна.  

Когда Рябушко поняли, что договориться с Вязанкиной им не удастся, они написали заявление в милицию. И тут оказалось, что они такие не одни...

 

История вторая – неслучайная

Семья Прохода познакомилась с Вязанкиной в декабре 2013 года при схожих обстоятельствах. Люди искали специалиста, который помог бы им перевести недвижимость из жилого в нежилой фонд. Свои услуги им предложила всё та же юрист Ольга.

Схема действий аналогичная: она берёт 2000 долларов по договору, начинает якобы выполнять работу и параллельно «разводить» клиента на непредусмотренные договором траты.

В декабре 2013 года Игорь Прохода заключает с Вязанкиной договор и передаёт ей 2000 долларов (всё те же 50%). Уже в январе 2014 года юрист сообщает, что для выполнения условий договора ей необходима дополнительная сумма в размере ещё 2 тысяч. При получении обеих сумм Вязанкина пишет расписки о получении денег. В апреле она требует у Прохода дополнительно ещё 2 тысячи долларов, дабы рассчитаться с тогдашним губернатором Одесской области Немировским и ускорить подписание необходимых документов. Заподозрив неладное, Игорь Прохода обратился в Одесскую облгосадминистрацию, где ему сообщили, что никаких документов на его квартиру к ним не поступало, более того, перевод жилого помещения в нежилое не входит в компетенцию ОГА. Раскусив мошенницу, Прохода потребовал вернуть отданные ей средства, и она согласилась. Даже расписку написала. Но исчезла. В офисе не появлялась, на телефонные звонки не отвечала. Прохода обратился с заявлением в милицию.

В мае Вязанкина объявилась и в присутствии правоохранителей вернула 1600 долларов, пообещав вернуть и остальное. В связи с этим следователь Малиновского РО ОГУ УМВД в Одесской области отказал в открытии уголовного производства в отношении Вязанкиной (из–за отсутствия в её действиях состава преступления, предусмотренного ст.190 УК Украины). И Проходе предложили обратиться в суд с гражданским иском.

В ноябре 2014 года Малиновский суд вынес заочное решение об удовлетворении иска Игоря Прохода в полном объёме и постановил взыскать с Вязанкиной денежные средства в размере 32 тысячи гривен. Однако решение суда до сих пор не исполнено.

Уже в мае этого года определением Малиновского суда на Ольгу Вязанкину наложили временное ограничение в праве выезда за пределы Украины. А в июле она спокойно пересекает границу Украины.

Действительно, доказать виновность Вязанкиной в каждом отдельном случае весьма сложно, так как нет оснований полагать, что она, заключая договоры со своими клиентами, имела преступный умысел им навредить. Но, сопоставив истории её клиентов, этот умысел очень явно просматривается и становится очевидным, что Вязанкина действует по отлаженной схеме.

История третья – закономерная

На сегодня в Одессе насчитывается уже семеро клиентов, которых Ольга Вязанкина обвела вокруг пальца и «развела» на весьма значительные суммы. Кто–то отделался, так сказать, лёгким испугом, отдав мошеннице всего 500 долларов, а кто–то «попал» на весьма серьёзные деньги, как например, семья Рябушко, потерявшая 10 тысяч долларов.

В настоящее время только в производстве Хаджибеевского райотдела милиции находятся три дела в отношении Вязанкиной. Но в беседах с потерпевшими (по словам самих потерпевших) правоохранители отмечают, что довести хотя бы одно дело до суда будет непросто: начальству Хаджибеевского отдела уже якобы поступило указание из неких "высоких кабинетов": делам в отношении Вязанкикой ходу не давать и, что называется, спустить на тормозах. А одному из следователей сама Вязанкина якобы открыто предлагала 3 тысячи долларов за закрытие дела.

Когда обманутые клиенты юристки объединились и начали информационную кампанию, дабы предостеречь людей от своих ошибок, а возможно и найти других пострадавших от действий Вязанкиной, на арену вышла её мать – Наталья Вязанкина. Она заявила, что в действиях её дочери нет ничего предосудительного: «Вы сами давали ей деньги, у вас их никто не отнимал, что вы теперь хотите?».    

А хотят обманутые люди совсем немного, чтобы она вернула им их деньги, которыми завладела мошенническим образом. Пострадавшие от действий директора ООО «Юридическая компания «Резолюция» Ольги Вязанкиной объединились в инициативную группу и намерены отстаивать свои права и добиваться справедливости законным способом, в том числе и в суде.

6
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».