Главная / Статьи

 

Материалы по теме

Хроника дня

Одесская ЖЗЛ и предыстория Художественного музея

Мартин (Мартын) Васильевич Католиков (Каталиков) — одесский купец 2-й гильдии, лесоторговец, домовладелец. Первым обустраивал обширный участок, на котором ныне находится Одесский художественный музей.

Есть основания утверждать, что принадлежавшие ему архаичные постройки частично сохранились в комплексе современных зданий музея по красной линии улицы Софиевской. Но давайте обо всем по порядку.

Юная Одесса остро нуждалась в строительном лесе, который доставлялся издалека — сплавлялся по рекам, а затем вдоль черноморских берегов, и складировался на Пересыпе (изначально название функционировало лишь в мужском роде), в пределах так называемой Лесной пристани. И вот этот самый Пересып начинался не от нынешнего моста, а значительно выше, как раз от пляжа под Художественным музеем. А правее, в направлении Военной балки, находился Купальный берег, где позднее были устроены первые частные купальни, но это отдельная тема.

Как видно из прилагаемого документа, 18 апреля 1805 года Католиков получил места для складирования леса у моря, а 17 января 1810-го — и «на горе». Внизу он построил временные сооружения, а наверху, по будущей Софиевской улице — капитальные, и весь приморский склон засадил фруктовым садом.

Одесская ЖЗЛ и предыстория Художественного музея

8 февраля 1812 года Католиков жалуется на другого лесоторговца, купца Ивана Унтурова, претендующего на часть мест при Лесной пристани. Сюжет этой тяжбы довольно пространен, а потому здесь мы его тоже опускаем.


Крыловский купец 3-й гильдии, Католиков был причислен во 2-й гильдии одесское купечество в 1806-1807 годах, уже имея солидный капитал и недвижимость в городе. Согласно архивным документам, он поставлял лес в основном для строительства разных сооружений в Одесской крепости и оборонительных казарм, располагавшихся примерно по будущей второй черте порто–франко, был одним из первых застройщиков Нового базара (1812), на котором промышлял уже не только лесом. Католиков состоял прихожанином Покровской единоверческой церкви и в 1813 году участвовал в её капитальной реконструкции.

В 1819-1820 годах улица Софиевская удлинилась будущим Нарышкинским спуском до самого Пересыпа, что повысило привлекательность примыкающей к ней недвижимости. Дорогу проложили сквозь существовавший здесь с самого начала XIX века сад и виноградник грека Эммануила Попова. В 1823 году Католиков продал свои явно подорожавшие дома и участки графине Ольге Станиславовне Потоцкой, в замужестве (1824) Нарышкиной. Она и построила в середине 1820-х дворец (владельческие документы на готовое строение «генерал–майорше» О. С. Нарышкиной выданы в апреле 1828 года), нередко именуемый дворцом Потоцких, хотя на самом деле оный расположен выше по Софиевской (ювелирная фабрика) и принадлежал ближайшим родственникам графини Нарышкиной.

Мало кому известно, что ещё в 1820 году молодая графиня Ольга довольно долго жила в особняке по Софиевской улице, построенном её матерью в 1808-м, абонировала ложу Городском театре. 4 октября этого года её навещал приезжий: «Утром писал письма; ездил к гр. Ольге Ст. Потоцкой, которую нашёл сидевшею на берегу Чёрного моря в собственном саду, ибо в комнатах нет возможности быть, от тончайшей пыли. Она приняла по старому знакомству, премило; разговор с час времени утешил тоскующую мою душу. Англичанка, при ней находящаяся, порядочная, и 15-летняя гречанка из Балаклавы, которая своею красотою обратила на себя внимание; я с нею говорил по–гречески».

Таким образом, Потоцкая наверняка знала владельца смежного участка и строений, Католикова, и впоследствии сговорилась с ним о покупке давно присмотренной недвижимости.

При сличении серии ретроспективных генеральных планов Одессы с нынешними реалиями отчётливо видно: в состав музейного комплекса входят два архаичных строения по красной линии улицы Софиевской, замыкающие «крылья» главного корпуса. Это тем более очевидно, что означенные здания несимметричны, имеют разную длину и высоту по фасаду, чего никогда не случилось бы при формировании целостного планового архитектурного ансамбля. Таким образом, мы видим сохранившиеся по сию пору в перестроенном виде дома, возведённые Католиковым не позднее 1811 года.

Одесская ЖЗЛ и предыстория Художественного музея

Сыновья Католикова и его супруги Мавры учились в Одесской коммерческой гимназии: Герман — с 1806-го, а Демьян — с 1809 года. В архивных сведениях об учащихся эти «купеческие дети» охарактеризованы так: первый — «понятен, прилежен, резв», второй — «понятен, посредствен, тих». В 1824 году они получили в другом месте участки под дома и мельницы, синхронно с Нарышкиной (1828) построились на новом месте и в дальнейшем занимались мукомольным делом.

Одесская ЖЗЛ и предыстория Художественного музея

Автор: Олег Губарь, краевед
3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Ректор Одесского университета о реформе в вузе

Руководитель ОНУ имени Мечникова Игорь Коваль рассказал о грядущей оптимизации учебных и научных процессов в университете.