Главная / Статьи

Хроника дня

Одесские шахматисты сошлись в экстремальном поединке: «В блице нужно работать не только головой, но и руками»

Шахматы – это целый мир. Шахматам посвящают всю жизнь. И шахматный мир не забывает своих гроссмейстеров даже после их смерти. В Одессе прошел шахматный турнир, посвященный памяти выдающегося шахматиста и тренера, Михаила Яковлевича Подгайца. За дружескими шахматными -схватками следил корреспондент ТАЙМЕРА Дмитрий Адамовский.

pm15b
Шахматы – это целый мир. Шахматам посвящают всю жизнь. И шахматный мир не забывает своих гроссмейстеров даже после их смерти. В Одессе прошел шахматный турнир, посвященный памяти выдающегося шахматиста и тренера, Михаила Яковлевича Подгайца. За дружескими шахматными -схватками следил корреспондент ТАЙМЕРА Дмитрий Адамовский.

Михаил Яковлевич Подгаец (23 июля 1947 – 14 мая 2009, Одесса ) – украинский шахматист; международный мастер, заслуженный тренер СССР и России, заслуженный тренер ФИДЕ. Чемпион Украины 1976 года. Дважды участвовал в финалах чемпионатов СССР. Был одним из тренеров двенадцатого чемпиона мира Анатолия Карпова. Теоретик. Один из наиболее авторитетных специалистов защиты Каро-Канн.

Почить память мастера не словом, а делом собрались двенадцать сильнейших шахматистов нашего города. Они сыграли одиннадцать блиц-партий по круговой системе (каждый с каждым). Форма игры – блиц-шахматы – выбрана не случайно. Во-первых, турнир занял всего один день, и потому никто из приглашенных одесских шахматистов не отказался принять участие. Во-вторых, сам Михаил Яковлевич был непревзойденным мастером блицов.

Вдова гроссмейстера, Ольга Александровна Подгаец отметила, что сам Михаил Яковлевич, может, и не выиграл бы турнир, но точно оказал бы достойное сопротивление победителю. Нрав выдающегося шахматиста соответствовал блиц-игре, он всегда проявлял качества высоко интуитивного игрока, играл быстро и ярко.

Для участия в турнире собрались исключительно одесситы, ученики Михаила Подгайца. От участия отказался только один шахматист - Игорь Березовский. Он стал главным спонсором и одним из организаторов турнира.

– Для того чтобы играть в шахматы на таком уровне, голова должна быть занята только шахматами, – скромно объяснил свой отказ Игорь Березовский. – Когда много думаешь о бизнесе, достойно выступить не сможешь.

Зато денег на проведение турнира и призы он не пожалел. По словам Игоря Березовского, турнир не станет международным шахматным событием, даже на рейтинг игроков не повлияют его результаты. Но для Одессы встреча двенадцати шахматистов такого уровня – это бесспорно знаменательное событие.

Блиц-шахматы – это всегда накал страстей и набор неожиданностей. Не только профессиональная шахматная подготовка, но и крепость нервов определяют победителя. Например, единственная женщина – гроссмейстер Наталья Здебская - проиграла одну из партий только потому, что успела сдаться до того, как поняла, что ее противник нарушил правила и ему может быть засчитано техническое поражение.

Есть в блице дно правило – делать ходы на доске и переключать шахматные часы можно только одной рукой. Под конец партии, когда из отведенных пяти минут у игроков остаются считанные секунды, их действия напоминают движения фехтовальщиков: снятые фигуры разлетаются на пол, часы сдвигаются по столу от мощных ударов по кнопке. Побеждает тот, кто смог совладать с эмоциями и найти победный ход.

Как рассказал технический организатор и участник турнира гроссмейстер Михаил Голубев, блиц – это самый экстремальный вид шахмат, когда играешь не только головой, но и руками.

Специфика энергичной игры сказалась на результатах турнира: тройка лидеров целиком состоит из молодых людей. Третье место – гроссмейстер Олег Сумей (8 очков), второе – международный мастер Станислав Богданович (8,5 очков), чемпион турнира – международный мастер Дмитрий Фингеров (8,5 очков, плюс так называемый «дополнительный коэффициент»). Молодость в этот раз уверенно победила опыт. Но, как уверена Ольга Подгаец, старики еще покажут себя в медленных партиях.

Проигравших на турнире не было – все участники получили призы. Каждому был вручен конверт с суммой, соответствующей занятому месту. Однако размер призового фонда организаторы скромно не раскрывают. Не в деньгах счастье, говорят они:

– Этот турнир собрал друзей и почитателей таланта Михаила Яковлевича Подгайца, – сказал при вручении призов главный судья Виктор Довженко.

Каждый шахматист своей игрой почтил память своего учителя.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...