Главная / Статьи

 

Материалы по теме

Хроника дня

Журналистская инспекция: готовы ли одесские бомбоубежища защитить горожан?

Одесское областное управление Госслужбы по чрезвычайным ситуациям 5 февраля опубликовало список всех существующих в Одессе и области бомбоубежищ. Прямой военной угрозой одесситов не пугают, просто в рамках недавно введённого правительством режима повышенной готовности людям решили напомнить, где можно пересидеть какую-то абстрактную чрезвычайную ситуацию.

Всего в ГСЧС насчитали в границах Одессы 88 убежищ, адреса которых выложены в открытый доступ. Корреспондент ТАЙМЕРА проверил, в каком состоянии находятся некоторые объекты из этого списка, насколько легко их найти и попасть внутрь.

Не нужно быть специалистом по гражданской безопасности, чтобы понимать каким основным требованиям должны отвечать бомбоубежища. Их месторасположение должно быть известно жителям района. В окрестностях убежища должны быть стрелки, указывающие, как к нему можно быстро добраться. Люди должны знать, где или у кого хранится ключ от двери в убежище. Дело в том, что чаще всего чрезвычайные ситуации происходят очень внезапно. Артобстрел города абсолютно всегда застаёт жителей врасплох. Хоть руководство страны и не пугает тем, что Одесса или другие города в глубоком тылу скоро могут подвергнуться бомбардировке, учитывая ведущиеся военные действия, можно предположить, что внезапно падающие с неба снаряды или бомбы грозят украинцам гораздо больше, чем, например, метеорит, траекторию падения которого учёные высчитают заранее, а жители городов также заранее выстроятся в очереди возле убежищ. Даже если все 24 года независимости убежища не ремонтировали, а их инвентарь давно разворован, эти укрытия всё равно могут спасти жизни людей, которые успеют вовремя в них забежать. Но, к огромному сожалению, многие убежища в Одессе заброшены и забыты, их трудно найти и практически невозможно попасть внутрь.

Нам удалось найти буквально несколько бомбоубежищ, которые после введения режима повышенной готовности начали приводить в пригодное для использования состояние.

Одно из таких убежищ находится в подвале первой парадной дома №88 на улице Малой Арнаутской. До работающих на этом участке сотрудников ЖКС «Фонтанский», судя по всему, дошли основные посылы правительства, заявившего о введении режима особой готовности. У входа во двор недавно повесили стрелку, указывающую направление к убежищу. На двери парадной закреплено объявление, на котором указано что ключи от убежища хранятся у мастера участка Смирнова, и номер телефона, по которому с этим человеком можно связаться. Пока мастер Смирнов не пришёл, убежище наглухо закрыто, но видно, что недавно здесь делали косметический ремонт – дверь покрашена, стены вокруг входа покрыты свежим слоем штукатурки.

Ещё как минимум два бомбоубежища уже приведены в порядок в Киевском районе Одессы сотрудниками ЖКС «Вузовский». Они находятся на Адмиральском проспекте – в подвалах домов №25 и №29. Убежище в подвале дома №11 сейчас как раз ремонтируют и оно в ближайшие дни также будет пригодно к использованию. В окрестностях убежищ на домах также нарисовали стрелки – куда бежать в случае ЧП, в ЖКС сообщили, что ключи от подвалов находятся у мастеров участков. Поскольку мастера участков – люди занятые, экскурсию в эти убежища провести у них не получилось, но как внутри всё устроено можно понять на примере такого же убежища, которое прошлым летом своими силами восстановили жильцы дома на Адмиральском проспекте, 16а.

Других пригодных к использованию в случае внезапного наступления чрезвычайной ситуации убежищ мы, увы, не обнаружили. Хоть на карте ГСЧС в Приморском районе отмечено больше всего убежищ – аж 40 штук, на деле, они просто недоступны для использования.

Можно выделить несколько основных причин, почему так получилось. Во-первых, убежище уже давно может просто не существовать. Так, на карте ГСЧС указано что под домом №8 на улице Ланжероновской есть бомбоубежище на 100 человек. Но на самом деле помещения в этом доме давно выкуплены, дом пережил капитальный ремонт, который, затронул и подвал. Сейчас в подвале – офисные помещения и никакого убежища по этому адресу уже давно нет.

Во-вторых, многие бомбоубежища находятся под ведомственными зданиями и простому смертному в них попасть. Например, противорадиационное убежище на 200 человек по адресу – Ришельевская, 8 расположено как раз под одесским филиалом Национального банка Украины. Ещё одно противорадиационное убежище на 150 человек находится во дворе здания «Одессастроя» на Преображенской, 33.

В-третьих, многие дома в центре Одессы за последние годы постоянно перестраивались. Первые этажи и подвалы переделали под различные кафе, офисы, магазины. Многие убежища уже давно приспособлены и перестроены. К тому же, жильцы домов, чтобы ограничить доступ незнакомцев в свой двор, устанавливают ворота с кодовыми замками. Всё это в совокупности создаёт неразбериху или вовсе блокирует проход в убежище.

Как в случае ЧП быстро прибежать в убежище, которое находится в незнакомом дворе, к тому же закрытом на дверь с кодовым замком? Например, замок на воротах не даёт пройти к противорадиационному убежищу на 230 человек под домом №50 на улице Пастера.

Вход во двор дома №17 на улице Екатерининской преграждают ворота с электронным замком. Часть двора захламлена старой мебелью, которую сюда вынесли через задний вход расположенного в фасадной части дома ресторана. Под двором точно есть противорадиационное убежище – об этом свидетельствует выходящая из-под земли вентиляционная шахта. Но как попасть внутрь? Во дворе есть несколько заброшенных входов в подвалы, нет никаких табличек или объявлений.

На Молдаванке несколько убежищ располагаются по соседству – под домами № 13, 15/17,19, и 29 на улице Богдана Хмельницкого. Первые три обнаружить несложно – подвалы закрыты массивными металлическими дверями. Судя по виду дверей, их давно никто не открывал. Как попасть внутрь в случае ЧП и у кого хранятся ключи от этих убежищ – непонятно. С убежищем на Богдана Хмельницкого,29 всё еще более запутанно. Несмотря на то, что по этому адресу находится опорный пункт милиции, пока что не были проведены никакие работы по обеспечению гражданской безопасности. Всё так же, как на Екатерининской, 17 – наличие убежища вычисляется по вентиляционному «грибку», в подвал идёт несколько входов, но какой из них верный, остаётся загадкой.

Точно такая же картина наблюдается и по многим другим адресам, где, по официальным данным, одесситы могут укрыться в убежищах. В последнее время в мэрии периодически отчитываются о приводящемся плановом ремонте коммунальных бомбоубежищ, поэтому в Одессе точно ещё есть пара-тройка таких объектов с нормальным обозначением входа, хранящимися в ЖКС ключами и обустроенным внутри интерьером. Однако общей картины это не меняет. Всё равно выходит, что в «нормальных» убежищах в случае ЧП смогут укрыться всего несколько сотен человек из числа жителей почти миллионного города.

Добавим, что на карте ГСЧС почему-то часть убежищ вовсе не отмечена. Например, нет информации об укрытии под зданием мэрии, под областной администрацией и военным комиссариатом области.

Автор: Николай Яковенко

26
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».