Главная / Статьи

 

Материалы по теме

Статьи

Одесские тайны: проклятая невеста, призрак зятя и полтергейсты

В последнее время на нашем сайте появились целые серии публикаций о таинственных местах и историях других городов нашего региона. Но разве Одесса может хоть в чём-то уступить пальму первенства?

3
Статьи

Легенда о «Золотом «Титанике» одесских катакомб: миф или реальность?

Легенда о "Золотом "Титанике" одесских катакомб, конечно, не более, чем миф для легковерных. Но зато под землей можно встретить совсем другие корабли, нарисованные на стенах подземелий. Подробнее - в фотоочерке Александра Вельможко.

12

Хроника дня

Одесские тайны 2. Двуликий город

Весь мир знает Одессу как солнечный город, славный своей европейской архитектурой, литературными традициями и юмором. Неповторимое смешение народов и языков дало ей своеобразный облик, напоминавший одним — Марсель, другим — Вену или Неаполь… Однако есть и другая Одесса, мало кому известная и вызывающая иные чувства.



Мрачный подземный мир бесконечных лабиринтов. Мир, пропитанный духом ужаса и тьмы. Мир катакомб…

Ещё до того, как был основан город на месте турецкой крепости Ени-Дунья, в её окрестностях процветал промысел добычи камня. Весь старый город стоит на массиве легкого в обработке известняка-ракушечника. Как писал незабвенный Дерибас, «Одесса строилась сама из себя». Чем больше был дом, тем большими были подземные выработки под ним. Квартал за кварталом, улица за улицей возводился город явный — и одновременно рос ветвящийся и уходящий всё глубже, город тайный. Многоуровневые пересекающиеся тоннели, пещеры, лазы, которые в старое время называли минами, — от широких коридоров, где может проехать автомобиль, до узких нор… входы и выходы в самых невообразимых местах — от центра до окраин… Знаменитые парижские катакомбы, воспетые Дюма, Эженом Сю и Гюго, тянутся на 300 километров, римские — на 800. Одесский же подземный мир, по мнению специалистов, длится до 3000 километров!

 

Естественно, столь обширная территория не могла оставаться незаселённой. И если вначале она служила жилищем для каменотесов и бездомных босяков да беглых, то уже к началу века XIX стала естественной базой контрабандистов. Сие ремесло было крайне популярным во все времена истории Одессы. Предприимчивым горожанам были весьма удобны ходы, выходившие к морю и позволявшие под покровом ночи выгружать с турецких или греческих фелюг беспошлинный товар — египетский табак, средиземноморские вина и заморские редкости, доставляя его не выходя из-под земли прямо на склады купцов. Для этих целей под многими внешне респектабельными домами негоциантов вырубались  специально «мины», соединявшие подвалы с  катакомбами. Через подземелья контрабандный товар доставлялся с побережья хоть в самый центр города, хоть на окраинные Молдаванку, Пересыпь или Слободку-Романовку — извечные центры «теневого бизнеса» с тех далёких пор и до нашего времени…

 

Причем — занимались этим отнюдь не только деклассированные элементы. Ходили слухи о том, что знаменитые миллионеры Родоканаки, Понандопуло и многие другие начинали свою карьеру как предводители контрабандистов. Приморские катакомбы были в первые десятилетия города и базой для многочисленных пиратских шаек, среди которых славилась ватага Гяура…

Впрочем не только вином да табаком торговали контрабандисты. В течение многих лет — вплоть до начала XX века процветали целые синдикаты торговцев «живым товаром», похищавших красивых девушек и продававших их в константинопольские гаремы и дома терпимости. Через те же выходившие к морю тайные лазы их по ночам загоняли в трюмы турецких судов — и навсегда увозили в рабство. Среди жертв злодеев оказалась даже княжна Волконская, хитростью завлечённая на корабль. Узнав о своей грядущей участи, несчастная выпрыгнула за борт. Её тело, выброшенное на берег, опознали лишь по медальону. Правда, злоумышленники были изловлены и отправлены на каторгу, арестовали и турецкого купца, прибывшего за очередной партией рабынь.

Впрочем, мерзкий промысел был столь прибылен (как и в наше цивилизованное время!), что остановить его не могли никакие меры. И замешаны в нём были  весьма влиятельные люди. Недаром «отцы города» зачастую противились требованиям полицейских чинов закрыть входы в подземелья. Хотя в 1872 году была проведена массированная акция по взрыву многих потайных лазов — уж больно всколыхнули общественное мнение вылазки неуловимой банды, грабившей богатые дома и исчезавшей под землёй. Во главе её стоял некий итальянский аристократ,  связанный с местным бомондом. По сведениям городского полицмейстера полковника Антонова, среди них были даже индийские сектанты-изуверы, туги-душители, приносившие свои жертвы кровавой богине Кали. Так, по крайней мере, писал он в своём сенсационном и вполне документальном романе «Одесские катакомбы». В нём он оставил и узнаваемые портреты «столпов общества» — вельмож и богачей, принимавших активное участие в мерзком бизнесе… Кстати, несговорчивый полицейский, осмелившийся посягнуть  на представителей высшего света, вскоре был удалён из города и сам оказался под следствием, с трудом поступив на службу только в 1880 году. А разоблачительный роман опубликовали в Петербурге,  и он успешно конкуриовал со знаменитыми «Петербургскими трущобами» Всеволода Крестовского… Борьба с коррупцией и организованной преступностью в нашем городе была небезопасной и тогда. А катакомбы продолжали служить базой и пристанищем для бандитов и контрабандистов, по-прежнему связанных с местной верхушкой.

 

…В 1903 город был потрясён жуткой историей: мальчишки, случайно забравшиеся в лаз на Ланжероне, добрались до центра города. Там, в мине прямо напротив Оперного театра, они обнаружили шестнадцать мёртвых тел. Следствие выяснило, что содержательница сомнительных «меблированных комнат», бывшая проститутка Нинетта Сидорова и её сожитель убивали и грабили клиентов своих «постоялиц». Убийцы были осуждены, но преступный промысел не утихал.

Со времён штурма Хаджибея прятали там сокровища то турки — от российских завоевателей, то местные жители, бежавшие от эпидемий чумы и холеры, то бандиты, налетчики, контрабандисты — на чёрный день. Зачастую он наступал раньше, чем владельцы успевали забрать спрятанное. И ходит по городу множество легенд о потерянных во тьме подземелий драгоценных кладах. Вот одна из них.

Легенда о золотом «Титанике»

…Год 1912. Катастрофа «Титаника» потрясла весь мир. Предание гласит, что среди спасённых был и наш земляк, одесский миллионер. Мы не знаем, что привело его на борт злосчастного лайнера — деловая ли надобность или тщеславное желание «отметиться», поучаствовав в первом рейсе самого дорогого судна в истории. Сомнений не вызывает одно: и то, и другое одесским магнатам было по карману. Словом, и туда занесло одессита. И не только занесло, но и вынесло живым и невредимым. Одесская удачливость!

Вернувшись домой и оправившись от потрясения, наш счастливчик решил увековечить чудесное спасение. Он заказал золотую, весьма изрядных размеров копию затонувшего парохода. Благо умелых ювелиров тогда в городе хватало — взять хоть, к примеру, филиал фирмы Фаберже, чьи пасхальные «яйца» с тончайшей работы сюрпризами восхищают доселе весь цивилизованный мир (тем более, что большинство изделий фирмы выехало в этот самый мир «занедорого» благодаря усилиям строителей светлого будущего и их друзей типа Арманда Хаммера). Был и известный в основном археологам и криминалистам Рухумовский, фальшивая «скифская тиара» работы коего ненадолго стал украшением античного отдела Лувра. Ювелиру-самородку, узнавшему, что он стал невольным орудием мошенников, даже пришлось предпринять вояж в Париж и показать уровень мастерства, доказывая своё — а не какого-то древнего пиндоса, авторство: больно уж подделка была хороша… И доказал ведь, так что тиара перекочевала в отдел современного искусства! Да что говорить, в Одессе было кому сделать «Золотой Титаник». И сделали ведь!

Можно только представить себе, как уважительно цокали языками видавшие виды хлеботорговцы и их сияющие брильянтами холеные супруги — видавшие виды ещё большие, глядя на великолепное произведение неведомого нам ювелира-судостроителя. Должно быть, и у прославленных повсеместно своими делами (и трудами Исаака Бабеля) одесских налётчиков тоже разыгрывался нешуточный аппетит при упоминании о сверкающем чуде, томящемся в отделанной чёрным бархатом, накрепко запертой комнате-сейфе. Однако — то ли замки не поддавались взлому, а неусыпная охрана — подкупу и подпою, то ли суеверные бандиты опасались вещи, связанной с «катастрофой века», но золотой «Титаник» мирно доплыл до революционных бурь, теша гордость своего дважды счастливого обладателя. Как знать, не будь этих катаклизмов, почему бы легендарному лайнеру не украшать сегодня коллекцию одного из городских музеев? Тогдашние «столпы общества» ничего не жалели для вящей славы родного города (а заодно — и собственной). Но были, увы, бури, были!

И пришлось бывшему счастливчику и бывшему богачу спешно решать судьбу своего детища. Ибо «экспроприаторы экспроприаторов» из печально известного особняка на Маразлиевской к церемониям были отнюдь не склонны.  А склонны чекисты были к тому, чтобы пароходик во славу мирового пролетариата оприходовать, а хозяина, напротив, списать в расход, прислонив к стенке гаража во дворе, где круглые сутки ревел автомотор и грохотали выстрелы. Кроме того, поскольку оружие в разных руках действует одинаково, а представления о свободе, равенстве и братстве были поразительно схожи и у красных, и у тридцатитысячной армии налётчиков Мишки Япончика, последних тоже не стоило сбрасывать со счетов. Отличие состояло в одной существенной мелочи: бандиты шли на «мокруху» только в крайнем случае, чекисты же предпочитали свидетелей не оставлять…

Да ещё — постоянные смены власти, при которых то григорьевцы контрибуцию наложат, то гайдамаки «державу будуваты» захотят. Естественно, за счёт того же вожделенного кораблика. Даже внешне респектабельная деникинская контрразведка и сам комендант Гришин-Алмазов к обывательскому злату равнодушны отнюдь не были… Не говоря уж о пришлых французах, греках и прочих «союзничках»!

И куда податься «бедному» негоцианту? Проскочить за кордон, воспользовавшись очередной неразберихой? Так ведь и проводники-контрабандисты тоже врачей-общественников не напоминали, зачастую отправляя своих клиентов не в Румынию, а под лёд Днестра, предварительно обобрав до нитки. А румынские пограничники вполне оправдывали свою грядущую репутацию, отнимая у беглецов всё вплоть до последней фамильной ложки. Как чуть позже — у придуманного Остапа Бендера.

Словом, вспомнил тогда измученный революцией «везунчик» о катакомбах, благо ход под землю был и под его домом. Вместе с верными людьми спустил он своё сокровище поглубже, замуровав в укромном месте. Бросил прощальный взгляд, утёр тяжкую слезу — да и сгинул. Исчез навсегда то ли в стамбульских трущобах, то ли среди заокеанских небоскрёбов, куда не довёз его злосчастный «Титаник». Больше в Одессе о нём ничего не слышали.


Рисунок 1930 года в катакомбах Холодной Балки  

А история о заклятом подземном тайнике пережила смутные времена, дотянула и до новой смуты: искали его охочие люди в разных потаённых закоулках катакомб. Говорят, не один ловец сокровищ сложил голову в поисках драгоценного пароходика. И до наших дней ходит среди спелеологов легенда о золотом «Титанике», маня призрачным сиянием охотников за кладами. Всё тщетно — этот «Титаник» «лёг на дно». Должно быть, хранит его от жадных рук дух чудака-миллионера, спасшегося когда-то от страшной стихии, да печальной судьбы всё-таки не избегнувшего. Впрочем, если, паче чаяния, его и найдут — трубить на всю Одессу об этом не станут — и власти, и бандиты нашего времени тоже не дремлют.

***

Послереволюционное время тоже спокойным не было. Эпоха НЭПа была и эпохой расцвета контрабанды, снова хлынувшей в приморские хода. Только кроме привычных вина и табака в город ввозили мануфактуру, одежду, обувь и нитки. Причём меры властей пролетарских были куда жёстче царских: скупщиков ниток, а заодно и их пособников из портовой охраны и таможни просто расстреливали…

Хотя — среди «героев катакомб» бывали и более жуткие типы. Тысячи китайцев, «прославившихся» в годы Гражданской войны в качестве красных карателей, после её окончания составили множество банд, занявшихся торговлей опиумом и кокаином, контролем над проституцией и содержанием притонов. Одним из самых знаменитых главарей китайской мафии был Лю Фу, расстрелянный в 1923 году. Он держал в своих руках целую сеть опиекурилен и подпольных борделей на Молдаванке и Слободке, не гнушаясь грабежей и жестоких убийств. Десятки раз этот ветеран революционных боёв скрывался вместе со своей бандой, состоявшей из почти сотни человек, в катакомбах…



К началу тридцатых жёсткие меры властей дали свои плоды — преступность стихла. И всё-таки мир катакомб спокойным не стал. Подростковая банда «Кротов», базировавшаяся в подземельях 13-16 станций Большого Фонтана, терроризировала этот курортный район, устраивая налёты на загулявших прохожих, грабила санатории и бильярдные… Беспризорным, родители которых в основном были репрессированы как «враги народа», терять было нечего…

Нет нужды пересказывать истории о подпольщиках-партизанах, имевших оборудованные подземные лагеря во время Отечественной войны. Однако – следует заметить: и тогда катакомбы служили пристанищем бандитам, дезертирам и прочему темному и сомнительному люду. Да и кроме партизан-чекистов в стиле Молодцова-Бадаева, были группировки «дикие», действовавшие на свой страх и риск…

После войны кто только ни обитал в подземных трущобах — всё те же неистребимые контрабандисты и вездесущие цеховики, творившие в своих в прямом смысле, подпольных цехах дефицитный ширпотреб — от «фирменных» джинсов до «левой» водки, жвачки и наркотиков; гонимые сектанты разнообразных мастей — от вполне невинных баптистов до и ныне нелюдимых сатанистов, творящих свои мерзкие обряды во мраке. И всё те же бандиты, жертв чьих разборок до сих пор находят диггеры. Впрочем, не только их порой удаётся обнаружить искателям подземных приключений. Есть сведения об аномальных зонах, где происходят странные вещи с часами, есть свидетельства о встречах с таинственными существами с огромными сияющими глазами… Находят кости, обглоданные мощными зубами куда больше собачьих… Подземный мир Одессы по-прежнему полон тайн и сюрпризов. Как и 200 лет назад.



Автор: Игорь Плисюк

10
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

Лузановка с высоты птичьего полёта

На YouTube-канале «Fly od wings», где выкладываются виды Одессы с воздуха, появился ролик, посвящённый Лузановке и району «Молодой гвардии».