Главная / Статьи

 

Материалы по теме

Статьи

Одесские тайны-5. Капища древних богов и мрачные легенды

В Одессе, как и в каждом уважающем себя центре цивилизации, есть и «нехорошие места» со своей необычной, аномальной репутацией. И — городские легенды, зачастую, с реальными событиями отнюдь не совпадающие. Однако, и те, и другие — неотъемлемая часть неповторимого облика города. И в этой части наших прогулок по Одессе таинственной ТАЙМЕР познакомит вас с некоторыми из них.

4
Статьи

Одесские тайны 2. Двуликий город

Весь мир знает Одессу как солнечный город, славный своей европейской архитектурой, литературными традициями и юмором. Неповторимое смешение народов и языков дало ей своеобразный облик, напоминавший одним — Марсель, другим — Вену или Неаполь… Однако есть и другая Одесса, мало кому известная и вызывающая иные чувства.

10

Хроника дня

Одесские тайны: проклятая невеста, призрак зятя и полтергейсты

В последнее время на нашем сайте появились целые серии публикаций о таинственных местах и историях других городов нашего региона. Но разве Одесса может хоть в чём-то уступить пальму первенства?



Ведь ещё в начале прошлого века наш чудесный летописец и романтик Александр Дерибас писал: «Меркантильная, пшеничная, бездушная Одесса — так говорят о нашем городе те, кто не знает его старины. А я утверждаю, что в Одессе была и есть душа, чуткая поэтическая душа. Город традиций, легенд и воспоминаний, город катакомб и подземелий — это ли бездушный город?!».

Его умение уловить за внешне рациональным обликом торгового города его потаённую авантюрную, а порой и таинственную сердцевину, найти среди моря сухих фактов удивительные истории и колоритные фигуры, — всё это сделало его книгу «Старая Одесса» доселе непревзойдённым портретом души «Южной Пальмиры». Той души, которую не смогли вытравить ни трагические передряги последующих  войн и революций, ни порой ещё более разрушительные старания администраторов и политиков, стремившихся искоренить неудобное своеобразие когда-то великого, истинно европейского города.

Ваш покорный слуга на протяжении многих лет собирал по крупицам фрагменты тайной истории Одессы — необычных феноменах, странных событиях и загадочных личностях. Причём часть их черпалась из печатных источников — книг, журналов и газет, часть же — из изустных рассказов очевидцев и легенд. Посему, не претендуя на историческую достоверность, мы попытаемся вслед за славным предшественником показать вам другую Одессу. Город не менее романтический и загадочный, чем Лондон или Петербург.

Призраки старой Одессы

Эта легенда — пожалуй, самая старая из дошедших до нас одесских историй о необычном. И поведал её всё тот же Александр Дерибас.

…В середине XIX века внизу Торговой улицы на краю обрыва стоял заброшенный домик. Говорили, что по ночам оттуда раздавались жалобные крики девушки. Смельчаки, спешившие на помощь, видели барышню в подвенечном платье, просившую вынести её из страшного места. Однако взявший юную невесту на руки, замечал, что она потеряла туфельку. Бросаясь искать пропажу, они с ужасом обнаруживали, что девушка исчезла. Незадачливым спасителям невдомёк было, что надобно как можно скорее выносить из заколдованного дома невесту — спасать потерянную душу, а не башмачок. Рассказывали, что дух её был прикован к старому жилью проклятием жестокой матери… Никому неведомо, куда девался призрак — то ли кто-то всё-таки разгадал секрет заклятия и выпустил бедную душу на волю, то ли чары пропали сами собой, когда дом снесли, чтобы возвести на его месте романтический дворец де Азарта. Увы, и он не сохранился до наших дней, погибнув под бомбами в Великую Отечественную.

 

Впрочем, о таинственной стороне жизни старой Одессы повествуют не только легенды, есть и точно задокументированные истории. Одну из них приводит в своей книге «Неведомое», изданной в русском переводе в 1901 году, француз Камиль Фламмарион. Знаменитый астроном и популяризатор науки, он был и одним из первых серьёзных исследователей запредельного.

«17 января 1861г., в 11 ч. вечера … русская дама, г-жа Обылышева, проживавшая в Одессе, уже легла в постель, совершенно здоровая, но ещё не засыпала. Рядом с её постелью, на полу, спала служанка… В комнате горела лампада перед иконами. Услышав, что её грудной ребенок заплакал, г-жа Обалышева приказала служанке подать его к себе в постель. Нечаянно взглянув на дверь…, рассказывает она, я вдруг увидела моего зятя, тихо входившего в комнату в клетчатом халате…, — костюме, которого я никогда раньше у него не видела. Подойдя к креслу, он оперся о него руками, потом перешагнул через лежавшую служанку и сел в кресло. В это мгновение часы пробили 11. Хотя я была уверена, что … вижу перед собой своего зятя, однако обратилась к служанке… — Ты видишь, Клавдия? — но не назвала зятя. Служанка, вся дрожа от страха, … ответила: — Я вижу Николая Ниловича… При этих словах зять встал, опять перешагнул через ноги Клавдии и, повернувшись, исчез в дверях… Г-жа Обалышева разбудила своего мужа, тот зажёг свечу, тщательно обыскал всю квартиру, но не нашёл ничего чрезвычайного. Тогда у жены его возникло убеждение, что зять её, живший тогда в Твери, умер. Действительно, смерть его последовала как раз 17 января 1861г., в 11 часов вечера.

Рассказ этот письменным свидетельством вдовы Николая Ниловича, сообщившей между прочим ту подробность, что за несколько дней до смерти муж её в самом деле заказал себе клетчатый халат, и в нём же умер».

Буйные духи нашего города

Порой «одесские чудеса» проявлялись и в форме полтергейста. Термин сей, употребляемый исследователями аномальных явлений, в прямом переводе с немецкого означает «шумный дух». Наиболее точный русский аналог ему — русское слово «домовой». Некая почти всегда невидимая и весьма энергичная сила.  В лучшем случае (т.н. «добрый домовой») она просто слышна как шаги, странные звуки, иногда — голоса, необъяснимые исчезновения и появления предметов обихода в самых неожиданных местах… В худших же случаях «дух» устраивает форменные погромы: предметы летают по воздуху на глазах изумлённых зрителей, неведомо откуда появляются целые потоки воды, наносятся порезы невидимыми лезвиями, начинаются необъяснимые пожары, возникают странные надписи на стенах…

Среди множества попыток объяснений «буйства духов» — отсылки к модным ныне «геопатогенным зонам», древним поверьям о духах стихий и мест. Но почти всегда находятся конкретные «носители полтергейста» — люди, без которых аномалия не проявляется. Чаще всего это дети или подростки, которые, по мнению исследователей, и генерируют эти странные явления. Причём по мере их созревания аномалии исчезают. Перед вами — две истории, происходившие в начале прошлого века и зафиксированные тогдашними «охотниками за привидениями».

…Четырнадцатилетняя Лена жила с отцом, матерью и двумя младшими братьями. Свободную комнату эта небогатая семья сдала некоей молодой паре. Вскоре после этого, 2 августа  1910 года, умерла мать Лены. А 25 сентября квартирантов вынуждены были выставить из дома, так как Софья, жена постояльца, часто обижала девочку. За несколько дней до этого Софья заставила её выпить рюмку какой-то страннной чёрной жидкости, понюхать нечто, не имевшее запаха. И натерла ей чем-то виски. Потом она сказала: «Ну, теперь будет. Довольно! Благодарна будешь! Но, смотри, никому ни слова, иначе — умрешь!».

Буквально на следующий день у Лены начала болеть голова и шея, а после отъезда таинственной дамы — начались припадки. И уже 28 сентября в доме стали раздаваться странные стуки, самопроизвольные падения и поломки предметов, словом — классический «подростковый полтергейст».

…В 1903 году известный русский исследователь Щапов столкнулся с аналогичным случаем. На сей раз «носителем» была 14-15-летняя прислуга Наташа, недавно приехавшая из деревни. В семье, где она служила, жил квартирант, молодой доктор. Его по непонятным причинам все опасались, вплоть до хозяина. Однажды хозяйка приказала Наташе помочь уезжавшему жильцу вынести вещи. После долгого отсутствия девочку нашли под лестницей, в полубессознательном состоянии. Она рассказала, что доктор долго и упорно смотрел ей в глаза пронизывающим и тяжёлым взглядом своих чёрных глаз… Служанка пыталась бежать, спрашивала, зачем он это делает, но тот продолжал «гипнотизировать» её, пока она не забылась, даже после его отъезда заворожённо стоя на месте. Еле добрела до лестницы и  опустилась без сил на пол. На следующий день началось то же «буйство духов», что и в доме Лены.

И Щапов, и современный исследователь полтергейста Игорь Винокуров, описавшие эти жутковатые случаи, полагали, что речь идёт о «напущенном», «наведённом» феномене, когда чья-то злая воля делает из юных созданий одновременно и «мишень», и источник буйства духов. К сожалению, мы не знаем, чем закончились эти печальные случаи. Известно лишь, что Наташу вынуждены были уволить — слишком уж неспокойно стало жить рядом с ней. И с её уходом в доме воцарилась тишина да благодать. Впрочем, по аналогии со множеством подобных историй, можно предположить, что и в семье Лены всё прошло со временем. Все «чудеса и безобразия» прекращаются сами по себе к моменту окончательного созревания подростка. «Дурная энергия» находит пути своего выхода естественным путём…

Заметим, что случаи полтергейста бывали в Одессе и в наше время. К примеру, многие одесситы должны помнить нашумевшую историю о «барабашке», не дававшем покоя жильцам квартиры где-то в центре в 90-е годы прошлого века. Даже телевидение делало об этом сенсационные сюжеты!

Как видите, и в нашем рациональном городе всякое случалось.  И, мы уверены, случается и сегодня. Но это — только малая часть того таинственного и удивительного, что мы вам ещё поведаем!

Автор: Игорь Плисюк

3
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.