Главная / Статьи

Мятежный Донбасс

6 апреля жители Донецка захватили местную обладминистрацию, провозгласили Донецкую народную Республику и назначили на 11 мая референдум. Вслед за областным центром флаг ДНР подняли в Краматорске, Мариуполе, Славянске. Украинские власти объявили антитеррористическую операцию на Востоке Украины и ввели в Донецкую область войска.

Другие материалы сюжета

 

Материалы по теме

Статьи

Война глазами одесского журналиста. Часть 7: стынущий пепел Октябрьского

Донецк — огромный город. Такой огромный, что некоторые его районы-пригороды называют посёлками. Сегодня я в одном из них – в посёлке Октябрьский на северо-западе Донецка, который ещё неделю назад находился буквально на линии фронта.

14
Статьи

Война глазами одесского журналиста. Часть 6: Волноваха. В тылу у ВСУ

Мне так и не посчастливилось найти ни одного жителя Волновахи, желающего дать интервью. Паранойя в Волновахе носит характер эпидемии. Даже таксисты на вокзале стараются общаться между собой вполголоса – мало ли кто стоит рядом и услышит разговор?

12
Статьи

Война глазами одесского журналиста. Часть 4: в прицеле у «киборгов»

Корреспондент ТАЙМЕРА продолжает рассказывать о ситуации в зоне АТО. На сей раз речь пойдёт о положении дел в аэропорту Донецка, ставшем ареной наиболее кровопролитных боёв последних месяцев.

13

Одесские записки с Донбасса: день выборов

Серию репортажей с мятежного Донбасса продолжает рассказ о том, как проходили выборы депутатов Верховного совета и председателя Совета министров самопровозглашённой ДНР, которые состоялись 2 ноября

2 ноября. Донецк. Киевский район – именно он чаще всего страдает от обстрелов в последние недели. На часах – 9:30 утра. Я иду смотреть, как проходят выборы.

Избирательный участок №147 располагается в здании школы №65 на Киевском проспекте, 7. Здесь уже очередь, причём по её длине и скорости продвижения ясно: желающим проголосовать на пронизывающем ноябрьском ветру придётся стоять довольно долго. Оно и понятно: на этих выборах в Донецке действует 81 избирательный участок, тогда как в довоенное время их было 480.

Но жители Донецка, похоже, твёрдо намерены проголосовать, несмотря ни на какие трудности. «Стариков пропускаем вперед, им трудно стоять, а мы будем ждать столько, сколько понадобится», - говорит женщина лет пятидесяти.

На участок меня имели полное право не пропускать: в списки аккредитованных для работы на участках журналистов меня нет. Спасает обычная аккредитация и… одесская прописка: увидев в паспорте надпись «Одесса» все расцветают улыбками. Одесситов здесь любят, относятся как к своим.

На участке теплее. Двое милиционеров (точнее, полицейских!). Играет музыка – Кобзон.





Люди идут и идут. Вот бюллетень опускает бабушка лет восьмидесяти. Оделась как на праздник: новый платочек, новые туфли. Опуская бюллетень в урну, вздыхает: «Господи, помоги нам всем!».

Вот двое парней с тёмными, как будто подведёнными тушью, глазами – шахтёры? Да, так и есть. «Мы на шахте Засядько работаем, только со смены – сразу сюда, голосовать», - объясняет один из них. Улавливаю запах алкоголя. И не я одна. «Проголосовали? Ну и идите себе домой! – сурово обращается к шахтёрам одна из женщин. - А то попадетесь на глаза журналистам, скажут, что голосует пьяное быдло. Не позорьте Донецк!». Парни не спорят. Уже в дверях один из них снова поворачивается ко мне: «Передавайте привет Одессе от всех шахтеров. Одесса нам, как родная…Мира всем!».

Ко мне подошла женщина: «Вы из какой газеты? Я никому не верю, кроме Толи Шария!». Одесская прописка снова срабатывает: женщина оттаивает. Разговорились. Оказывается, она сама вместе с семьёй уехала в Одессу: жили в районе аэропорта, сильно бомбили. На несколько дней вернулась в Донецк по неотложным делам, скоро едет обратно – воспользовавшись случаем, пришла проголосовать.

Люди идут и идут. Некоторым из них предстоит простоять в очереди по три-четыре часа – такого упорства я уже давно не видела на избирательных участках.

В очереди – разговоры. «Не верьте, что украинская армия стреляет по жилым домам случайно, - говорит одна из женщин - В нашем районе поймали наводчиков, сами, сволочи, донецкие, ставили маячки на домах. Люди их забили до смерти». Кто были эти люди, что за маячки они ставили – кто уже теперь узнает? Но такие истории в Донецке – не редкость…

Во мне видят возможность передать пару слов бывшим согражданам – с «большой земли»: «Их зомбировали. Пусть начнут думать своей головой. Мы не желаем им зла, пусть просто очнутся и поймут, кого привели к власти».

Я продолжала снимать. И чем больше снимала, крепло убеждение: Донецк прощается с Украиной.  Точнее, попрощался он с ней уже давно: с первыми артиллерийскими ударами. Есть такая поговорка: армия стреляет в свой народ лишь один раз, потом она стреляет уже в чужой народ. Вот так и Украина потеряла Донбасс – по своей же собственной глупости. А на этих выборах Донбасс просто хлопнул за собой дверью – да так, что звук услышал весь мир.  

Ирина Лашкевич 

9
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Видеовзгляд: восход солнца на одесском побережье

Корреспондент ТАЙМЕРА встретил рассвет на берегу Чёрного моря.