Главная / Статьи

Хроника дня

Одесский спрут: кто в действительности управляет городом (часть 1)

Власть сегодня принадлежит грандиозному криминальному картелю, в который, кроме, собственно, организованных преступных сообществ, входят чиновники всех уровней, бизнесмены и сотрудники правоохранительных органов.

 

[caption id="attachment_8014" align="alignnone" width="480" caption="Фото Дональда Вебера, Нидерланды"]Фото Дональда Вебера, Нидерланды[/caption]

Одесса криминальная. Вы думаете, городом управляет мэрия во главе с Эдуардом Гурвицем и областная администрация губернатора Николая Сердюка? Ошибаетесь. Одесса, да и вся наша многострадальная Украина - давно уже, с начала 90-х годов, перестали быть территорией закона и порядка. Власть сегодня принадлежит грандиозному криминальному картелю, в который, кроме, собственно, организованных преступных сообществ, входят чиновники всех уровней, бизнесмены и сотрудники правоохранительных органов. Этой публикацией мы начинаем серию материалов, освещающих реальное положение дел на властном Олимпе. Не претендуя на истину в последней инстанции, наши корреспонденты и обозреватели попробуют показать "обратную сторону жизни". То, что не входит в выпуски теленовостей и о чем стараются молчать официальные лица. Итак, рассказ первый...

 

Все по-прежнему, но иначе

Наш собеседник в прошлом – участник одной из крупных преступных группировок Одессы, изрядно «засветившейся» в 90-е годы прошлого столетия. Сегодня он респектабельный сотрудник службы безопасности крупного банка. По внешности Виктора (назовем его так), никак не скажешь, что каких-то десять лет назад он битой «выбивал» долги у бизнесменов и ездил с «волыной» в кармане на «разборки». Волевое интеллигентное лицо, хороший костюм, дорогая ручка в кармане. Два (!) высших образования, армия, работа в непосредственной близости от первых лиц города и области, - разве это бандит? Да, бандит. Правда, бывший, если в этой среде вообще бывают «бывшие».

- Ну, попал я туда, как все, - рассказывает Виктор. – Занимался спортом, потом на меня «наехали». Чтобы защититься, пошел в бригаду, поднимался по цепочке, пока не стал работать прямо на Стояна (Георгий Стоянов - руководитель крупной ОПГ 90-х, насчитывающей несколько сотен бойцов). Когда между стояновскими началась война, поссорились «старые» и «молодые». Я перебрался в бизнес, надоело мне все это.

Виктор утверждает: разговоры о том, что, дескать, милиция в начале 2000-х годов ликвидировала все мало-мальски влиятельные преступные группировки Украины, - ложь от начала до конца. Все крупные ОПГ действуют и поныне, изменились разве что расстановка сил в криминальной сфере, а также род занятий тех, кто раньше промышлял вымогательством и убийствами.

- Многие нынче легализовались, занялись бизнесом, - говорит наш собеседник. – Не то, что у них все чисто и законно, но замыкаться на классическую тройку «бабы, оружие, наркота» они перестали.

«Шамиль», «Хряк» и другие…

Любопытно, что, надев дорогие костюмы и заменив кастеты на дорогие авторучки, эти люди сохранили старые «погремухи», преступные клички. Коля «Морда», «Крот», «Клен», «Холодильник», Коля «Болгарин», «Червонец», «Хряк», Юра «Зверь» и другие.

Есть в Одессе и воры в законе. Самый известный и влиятельный – «Гуга», Серго Глонти, кстати, гражданин Грузии. Коронован в Бутырской тюрьме.
Источники в МВД называют его «самым опасным человеком в Украине», опаснее даже знаменитого «Антимоса». В свое время «Гуга» конфликтовал с ныне покойным «Тенгизом».

- «Тенгиз», в отличие от «Гуги», был неправильным вором, - вспоминает Виктор. – Вот такой момент, его характеризующий. «Тенгиз» принимал людей в ночном клубе в Аркадии. При этом его ребята угоняли машины гостей и возвращали их за деньги. В общем, не любить «Тенгиза» было за что.

В мае 2008 года Серго задержал киевский УБОП. Пытались экстрадировать на родину, но из-за целого ряда причин не вышло. Сегодня «самый опасный» гуляет на свободе, проживая в центре Одессы, о чем прекрасно осведомлены правоохранители.

Надо сказать, что с откровенно преступным прошлым «порвали» не все «авторитеты». Некоторые, говорит Виктор, продолжают «творить дела», зарабатывая на хлеб насущный грабежами, похищениями людей. «Модная фишка» - похищать китайских и вьетнамских коммерсантов с «Седьмого километра». Последние, как правило, находятся в Украине на нелегальном положении, и заявлять в милицию о бандитском беспределе опасаются, предпочитая платить выкуп. Самые влиятельные из этой группы – «Шамиль», «Клен», «Хряк».

Чеченцы занимаются валютой, арабы – принудительными кредитами

Никуда не делись, а, более того, разрослись и укрепили позиции этнические группировки. Крупнейшей считается чеченская. Во времена первой каденции Эдуарда Гурвица в Одессу приехало 20 тысяч «детей гор». Конечно, не все из них стали бесчинствовать. Многие занимаются честным бизнесом, в сфере торговли, общественного питания и даже сельского хозяйства. Говорят, в Белгород-Днестровском районе есть несколько сел, где проживают крупные общины вайнахов, которые разводят овец и коз.

Известные чеченские «авторитеты» - Мага «Спорт», он же - Магомед Айдамиров; «Султан», Абу Арчаков, «Дауд». Главный источник доходов - сбыт фальшивой иностранной валюты.

- С чеченами стараются не ссориться, - рассказывает Виктор. – Они в принципе не беспредельничают, но если кого-то из них задеть, обидчики просто затем исчезают.

Свои направления «работы» есть и у других этнических общин. По данным источника "Таймера" в одесской милиции, грузинские ОПГ зарабатывают квартирными кражами, армянские – кражей автомашин и их последующим сбытом, азербайджанские переправляют за рубеж (в Турцию и страны арабского мира) «живой товар», секс-рабынь.

В последнее время, говорит милиционер, подняла голову арабская мафия (лидеры – Фарух и Ахмет). «Бизнес» у потомков Мухаммеда специфический. Они занимаются финансовыми махинациями с элементами вымогательства. Распространенная метода – «принудительные кредиты». Приглянувшегося бандитам человека, как правило, предпринимателя, связывают, кладут в багажник и везут в тот или иной банк. Там его заставляют брать кредит на внушительную сумму, который сразу же изымают. Рассчитываться с банком предстоит «клиенту».

ОПГ «МВД»?

И все же, по словам информаторов «Таймера», главным преступным сообществом Украины является… Министерство внутренних дел. Сотрудники МВД захватили сферы, ранее интересовавшие исключительно представителей криминального мира. Сегодня проституция и торговля наркотиками – чисто милицейские «темы», об этом, кстати, говорят, в том числе на официальном уровне – вспомните недавнее заявление начальника киевского главного управления МВД Виталия Ярема.

- Когда вы едете по улице, видите, стоят проститутки на улицах, - сказал генерал. - Я уверен как начальник главка, что без милиции там дело не обходится.

Кроме того, люди в погонах активно «крышуют» предпринимателей, не брезгуют заниматься откровенным рэкетом. Общепринятой практикой стало возбуждение и закрытие уголовных дел «по заказу».

- В последние годы связка «криминал-милиция» так укрепилась, что различить, кто есть кто, невозможно, - говорит Виктор. – По сути, такое явление, как «оборотни в погонах» исчезло. Они все – оборотни.

Примером «теневого» бизнеса органов правопорядка может служить история, в свое время наделавшая в Одессе немало шума. На улице Пушкинской неизвестные ограбили магазин мобильных телефонов, принадлежащий бизнесмену К. Тот обратился в милицию с просьбой если не наказать злоумышленников, то хотя бы найти исчезнувший товар. Очень скоро стало ясно, что следствие затягивается, причем затягивается намеренно. Тогда К. (бывший сотрудник компании-телефонного оператора), решил «пробить» местонахождение «мобилок», используя международный идентификатор мобильного оборудования (IMEI). Каково же было удивление предпринимателя, когда выяснилось, что все телефоны используются… сотрудниками Николаевского ГУ МВД.

- Доходит до смешного, - рассказывает Виктор. – Все знают, что милиция любит подбрасывать «нужным» людям наркотики, а потом их «принимать». Так вот, кроме этого, они частенько балуются с наркобаронами. Один барыга, торговец, передает курьером наркоту другому. При этом, он – человек милиции, - «стучит» им, и курьера «принимают». Милиция зарабатывает баллы на погоны, а наркотики потом пропадают. Был случай, когда одну и ту же партию наркотиков за сутки изъяли два раза у одного и того же человека.

Конечно, криминалитет и милиция - не единственные щупальца нашего Спрута. В систему вовлечены суды, прокуратура, юридические конторы, чиновники всех уровней. Голова осьминога – крупные бизнес-группы. И те, кого называют олигархами. Собственно, именно они и управляют украинским обществом, являются его подлинной элитой. Обо всем этом мы обязательно напишем в последующих статьях цикла «Одесский спрут». А завершая этот материал, приведем мнение нашего главного героя – Виктора, - его ответ на вопрос: каков же вывод из создавшейся ситуации:

- Есть только один способ победить криминальное государство – ликвидировать его как исторический факт.

Николай Мищенко, «Таймер»

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Как это было: дебош участников АТО в одесском парке и их усмирение

12 октября трое пьяных мужчин в камуфляже в парке Шевченко цеплялись к прохожим и всячески провоцировали конфликт. Наконец, они своего добились, но результаты оказались не в их пользу.