Главная / Статьи

 

Материалы по теме

Новости

Дело Одесского НПЗ: получение кредита в 14 миллиардов остаётся под вопросом

16 ноября Апелляционный хозяйственный суд Одесской области перешёл к рассмотрению по существу жалобы на решение суда первой инстанции, которое узаконило долги Одесского нефтеперерабатывающего завода перед двумя офшорными компаниями в размере 14,5 миллиардов гривен.

4
Статьи

Одесский НПЗ: что было, что будет, чем сердце успокоится (часть 1)

Одесский нефтеперерабатывающий завод сегодня чаще всего упоминается в связи с разного рода скандалами. Однако так было далеко не всегда: ещё 10 лет назад завод обеспечивал до 40% от общего объёма промышленного производства Одессы. Как и почему ситуация изменилась, что происходит на заводе сейчас, и можно ли рассчитывать на возобновление работы завода в ближайшем будущем?

10
Статьи

Одесский НПЗ: что было, что будет, чем сердце успокоится (часть 1)

Одесский нефтеперерабатывающий завод сегодня чаще всего упоминается в связи с разного рода скандалами. Однако так было далеко не всегда: ещё 10 лет назад завод обеспечивал до 40% от общего объёма промышленного производства Одессы. Как и почему ситуация изменилась, что происходит на заводе сейчас, и можно ли рассчитывать на возобновление работы завода в ближайшем будущем?

10

Хроника дня

Одесский НПЗ: что было, что будет, чем сердце успокоится (часть 1)

Одесский нефтеперерабатывающий завод сегодня чаще всего упоминается в связи с разного рода скандалами. Однако так было далеко не всегда: ещё 10 лет назад завод обеспечивал до 40% от общего объёма промышленного производства Одессы. Как и почему ситуация изменилась, что происходит на заводе сейчас, и можно ли рассчитывать на возобновление работы завода в ближайшем будущем?

Счастливое прошлое: эпоха «Лукойла»

О том, чем жил Одесский НПЗ в сравнительно недавние благополучные времена, нам рассказал председатель Одесского областного совета профсоюзов химической и нефтехимической промышленности Александр Чегоненко. Он проработал на ОНПЗ 25 лет и от машиниста третьего разряда дослужился до руководителя технологических установок предприятия.

«Лукойловский» период, по мнению Александра, был своего рода золотым веком предприятия. Начался он в мае 2000 года, когда российская компания приобрела 80% акций Одесского НПЗ. На тот момент глубина переработки нефти (т.е. соотношение продуктов «на выходе» к общему объёму переработанной нефти) составляла лишь чуть более 50%, производственные мощности позволяли производить 2,3 миллиона тонн нефтепродуктов в год.

В результате реконструкции 2005-2008 годов глубина переработки увеличилась до 78% (в среднем по России в 2006-м году этот показатель составлял 71,3%). Мощность завода выросла до 2,8 миллиона тонн в год. Завод производил бензины, дизельное топливо, мазут, сжиженный газ и т.п. Была построена установка по производству реактивного топлива, которое считалось лучшим в Европе. 80% битума для строительства трассы Одесса — Киев было произведено именно на Одесском НПЗ.

В годы расцвета одесский завод обеспечивал до 25% от общего объёма продукции нефтеперерабатывающей промышленности Украины.

  

При российском владельце рабочий коллектив НПЗ насчитывал тысячу сотрудников, для которых были созданы хорошие условия труда. «Работникам могли бесплатно сделать операцию, выдать лекарства. Действовала программа оздоровления — компания выделяла деньги на санаторное лечение, детское оздоровление. Каждый работник был защищён и уверен в завтрашнем дне, — отмечает Александр. — Это был “золотой период” предприятия. Это не только моё мнение, это вам подтвердит каждый работник».

Первый кризис

Долгое время нефть на Одесский НПЗ доставлялась с помощью системы «Приднепровских магистральных нефтепроводов» (маршрут Лисичанск — Кременчуг — Одесса). В 2009-м году эту «трубу» для Одесского НПЗ перекрыли — причина в том, что на Кременчугском НПЗ (входит в группу «Приват» Игоря Коломойского) решили качать по этому же трубопроводу лёгкую каспийскую нефть (из Одессы в Кременчуг, т.е. в реверсном направлении).

В качестве альтернативы «Лукойлу» предложили воспользоваться трубопроводом Одесса — Броды: задействовать его, опять же, в реверсном направлении и качать нефть от границы с  Беларусью через Броды. Уже этот вариант был не слишком благоприятным для россиян, так как за доставку с его помощью каждой тонны нефти пришлось бы платить на 6 долларов больше, чем при прежнем варианте.

Однако затем и нефтепровод Одесса — Броды оказался недоступен для Одесского НПЗ: его задействовали для прокачки азербайджанской нефти в Белоруссию.

 

Конечно, оставались и другие возможности — например, поставлять нефть на завод морем, через нефтяной район Одесского порта. Но этот вариант был ещё дороже, кроме того, Одесский НПЗ попадал в опасную зависимость от группы «Приват», полностью контролирующей перевалку нефти в Одесском порту. В результате руководство «Лукойла» приняло решение временно остановить работу Одесского НПЗ — до тех пор, пока не будут решены вопросы с поставками сырья на завод на приемлемых для российского владельца условиях.

Почему же вышло так, что одно из крупнейших предприятий не только Одесской области, но и Украины вообще, остановилось? Александр Чегоненко, как и многие другие, уверен: завод губили сознательно.

«Скорее всего, те люди, которые лоббировали интересы импорта нефтепродуктов в Украину, были заинтересованы в том, чтобы полностью убить в Украине нефтепереработку. Таким образом они смогут обогащаться, при этом всем рассказывая, что отечественные предприятия — убыточные», говорит уверен он.

Существует мнение, что за прекращением работы Одесского НПЗ стоит Игорь Коломойский, который, используя своё влияние на «Укртранснафту», решил избавиться от конкурента своему Кременчугскому НПЗ.  Александр Чегоненко не относится к сторонникам подобной теории, хотя и не отрицает того, что что-то подобное могло иметь место.

 

«Это всё-таки конкурент, и если есть возможность легко убрать конкурента, то почему не убрать? Я не исключаю этого варианта. Однако мы не видим явных признаков того, что это дело рук Коломойского», — считает Чегоненко.

Как бы там ни было, в октябре 2010-го года Одесский НПЗ остановился. Впрочем, в «Лукойле», судя по всему, ещё долго не теряли надежды запустить предприятие: по крайней мере, работников не сокращали, оставили им и прежние зарплаты, и социальный пакет.

«Донецкий» ренессанс: эпоха Курченко

В марте 2013 года Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания (ВЕТЭК) публично заявила о приобретении 99,6% акций ПАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод» у российского «Лукойла». Юридически сделка по переходу завода в собственность нового владельца была завершена 5 июля того же года. Именно с этого момента новым собственником завода считался контролирующий ВЕТЭК украинский «младоолигарх» Сергей Курченко.

Вскоре после этого группа ВЕТЭК оформила кредит в 250 (по другим данным — 300, а по третьим — в 370) миллионов долларов США в российском банке ВТБ. В качестве залога выступило имущество Одесского НПЗ, а пойти деньги якобы должны были на закупку топлива. Причём получателем кредитных средств являлся не сам НПЗ, а другие структуры ВЕТЭК.

Торжественный запуск завода после почти четырёх лет простоя состоялся в марте 2013-го года. ОНПЗ подписал с «Лукойлом» годичный контракт на поставку нефти на без малого 2 миллиарда долларов, по которому предприятие должно было получать около 200 тысяч тонн нефти ежемесячно. Доставляли нефть морем — из Новороссийска. Постепенно завод увеличивал объёмы переработки. Если в сентябре Одесский НПЗ переработал 59 тысяч тонн, то в октябре — уже 170 тысяч тонн.

 

С новым владельцем изменились и порядки на предприятии. Зарплаты оставались достаточно высокими («чистая» зарплата оператора установки составляла 5 тысяч гривен; начальник установки получал 10 тысяч), численность персонала также осталась прежней. Но соцпакет урезали, лишили сотрудников медицинского страхования, санаторного оздоровления, убрали даже кулеры с очищенной питьевой водой.  Случались и задержки с выплатой заработной платы.

Само предприятие эксплуатировали, что называется, на износ. «Были узкие места на предприятии, которые требовали неотложного ремонта, но политика компании требовала “полный вперёд”, несмотря на все технические неурядицы. За 5 месяцев работы под руководством компании ВЕТЭК мы сильно поистрепались», — рассказывает Чегоненко. Долго в таком режиме предприятие не проработало бы, полагает он.

Почему у Курченко получилось?

«Эпоха Курченко» остаётся одним из наиболее спорных моментов в истории Одесского НПЗ — в ней больше «белых пятен», чем «разведанных областей».

Взять хотя бы популярную версию о том, что завод нужен был Курченко вовсе не для того, чтобы вести самостоятельное производство, а лишь затем, чтобы использовать его как прикрытие схем нелегального импорта бензина и нефтепродуктов. Дескать, те самые танкеры, которые якобы везли нефть для Одесского НПЗ, на самом деле были загружены готовыми нефтепродуктами, которые затем оформлялись как произведённые на НПЗ, за счёт чего структуры Курченко избегали уплаты налогов.

Такого мнения, к примеру, придерживаются украинские правоохранительные органы. В мае 2014 года министр МВД Арсен Аваков заявил, что Сергей Курченко приобрёл Одесский нефтеперерабатывающий завод для реализации преступной схемы. По официальной версии, четыре компании из группы Курченко (ООО «Зовнитрансгаз», ДП «Петрол» МП «Петрол-Форвардинг» и ЧП «Армада-Плюс») в течение 2012-2013 годов ввезли на территорию государства нефтепродуктов на сумму 25 миллиардов гривен для их переработки как давальческого сырья и дальнейшего «реэкспорта» за границу. Но продукция была реализована на территории Украины без таможенного оформления и уплаты налогов, в результате чего бюджет потерял около 7 миллиардов гривен. Общая стоимость проданного таким образом топлива составила около 36 миллиардов гривен.

Иными словами, Курченко подозревают в том, что запуск завода как таковой был фиктивным. Работники предприятия эту версию опровергают.

«Мы производили нормальную продукцию, отличного качества, не полуфабрикаты, причём с нормальной загрузкой, не на 10% мощности, как часто говорят, — утверждает Александр Чегоненко. — Именно эту продукцию сегодня реализует ГП “Укртранснефтепродукт”». Впрочем, Чегоненко не отрицает, что некие незаконные схемы могли иметь место. «Может быть, под шумок что-то и завозилось, и вывозилось — какие-то полуфабрикаты, “серый импорт”, которые потом реализовывались под маркой Одесского НПЗ», — допускает он.

Однако вопросы всё-таки остаются. Напомним, в «Лукойле» считали нерентабельной уже даже поставку нефти по нефтепроводу Одесса — Броды, цена которой была всего на 6 долларов за тонну выше, чем по прежнему маршруту через Лисичанск. А по словам бывшего председателя правления завода Алексея Коваленко, «морская» нефть стоила на 30 долларов дороже нефтепроводной! Почему же «Лукойл» не смог наладить рентабельную работу завода с «морской нефтью», а Курченко это удалось? Вопросы, вопросы…

  

А был ли мальчик?

В процессе подготовки этого материала мы столкнулись с весьма интересной информацией: дескать, на самом деле никакой «покупки» завода Курченко не было, а на самом деле завод всё это время оставался в собственности «Лукойла». На такой версии настаивает сегодня Игорь Сильницкий — представитель кипрской компании Empson Limited, которая владеет 99,6 % акций ОНПЗ. По его словам, именно «Лукойл», а не Курченко, как считается, является владельцем контрольного пакета в уставном фонде Empson Limited.

То есть, получается, что «Лукойл» с Одесского НПЗ никуда и не уходил?

А как же быть с заявлениями, в том числе и самого Курченко, о том, что именно его ВЕТЭК является владельцем завода? Об этом адвокат не имеет точной информации.

«Возможно, завод перерабатывал нефть компаний, принадлежащих “семье”, хотя прямых связей мы не смогли найти, — объясняет адвокат. — Я думаю, что все публикации в СМИ по этому поводу в то время связаны с желанием показать перед нефтетрейдерами, что ситуация находится под контролем конкретных лиц. Но всё это — просто ничем не подкреплённый пиар».

На самом заводе информацию о том, что предприятие и в «эпоху Курченко» оставалось в собственности «Лукойла», воспринимают скептически. Тот же Александр Чегоненко утверждает, что с 2013-го года о заводе всегда говорили как об активе ВЕТЭК и что смена менеджмента и подходов к управлению также указывает на то, что владелец предприятия поменялся.

Не исключено, что истина — где-то посередине: вполне возможно, что ВЕТЭК и «Лукойл» как бы поделили завод между собой на тех или иных условиях. К примеру, «Лукойл» мог воспользоваться приближённостью Курченко к высшим сферам власти в Украине для того, чтобы обеспечить предприятию покровительство государства, а Курченко мог использовать завод для того, чтобы на его базе проворачивать некие контрабандные схемы. Впрочем, всё это — только гипотезы.

Вторая остановка НПЗ

Вскоре после победы «Евромайдана» в Киеве Одесский НПЗ опять остановился — в таком состоянии предприятие пребывает и до сих пор. Этот итог был немного предсказуем: Курченко стал «образцовым» олигархом эпохи Януковича, с которым новые власти стали показательно бороться.

В рамках расследования преступной деятельности Курченко МВД возбудило 11 уголовных производств в девяти областях Украины. Кроме того, в Киеве открыли уголовное производство по факту нанесения группой компаний ВЕТЭК убытков НАК «Нафтогаз Украины» на сумму 1,6 миллиарда гривен.

На предприятии произвели обыски — изъяли 13 тысяч тонн нефтепродуктов, бухгалтерские документы и компьютерную технику.

В апреле 2014 года имущество завода было арестовано. Сколько нефти и нефтепродуктов на момент ареста находилось в резервуарах НПЗ, до сих пор точно неизвестно. Однако для возмещения нанесённого государству ущерба было изъято более 75 тысяч тонн нефтепродуктов.

В ноябре 2014 года Приморский суд Одессы вынес неподлежащее обжалованию решение, согласно которому часть нефтепродуктов ОНПЗ передавалась ГП «Укртранснафтапродукт» на ответственное хранение для дальнейшей реализации в соответствии с процедурой, предусмотренной Кабмином. Данное решение было принято в рамках «дела Курченко», в котором нефтепродукты НПЗ проходят в качестве вещественных доказательств. Вскоре после этого завод взяли под контроль вооружённые люди: как стало известно позже, бойцы батальонов патрульной службы милиции особого назначения «Киев-1» и «Днепр-1».

В апреле 2014 года было принято решение о сокращении персонала на 70% из-за консервации предприятия. Процедура сокращения коллектива началась в августе 2014 года — с тех пор работникам и перестали выплачивать зарплату.

Так началась новейшая история Одесского НПЗ — эпоха, которая продолжается и по сей день. О том, в чём выразилась «жизнь по-новому» для завода — в следующей части нашего материала.

 

О том, что было с заводом дальше - читайте во второй части данного материала. 

Автор: Валерия Шаповалова
10
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.