Главная / Статьи

Хроника дня

Здание Одесского отделения Императорского технического общества: славное прошлое, плачевное настоящее и туманное будущее

Вот уже несколько лет не утихают страсти вокруг небезызвестного дома Одесского отделения Императорского русского технического общества, «подогретые» последним решением областной власти о его продаже.





Мы беспокоимся не только о возможной утрате ещё одного памятника архитектуры и истории. Мы в очередной раз говорим о прискорбном явлении сегодняшнего дня – грозящей опасности потери исторической памяти, предании забвению творения не одного поколения одесситов, внесших заметный вклад в развитие и процветание родного города края, страны, оставивших свой след в истории.

Известно, что развитие любой страны и благосостояние её населения напрямую зависят от широкого и рационального применения того круга знаний и умений, которые выработало человечество. Именно этими проблемами, прямо связанными с «содействием развитию техники и технической промышленности», и занималось созданное в апреле 1866 года в Санкт-Петербурге Русское Техническое общество (РТО). Первым почётным председателем общества был избран герцог Н.М. Лейхтенбергский.

 

Учитывая насущные потребности развивающейся промышленности Российской империи, Общество активно распространяло влияние по стране, создав свои отделения в различных городах, в том числе в Одессе. Открыл его 29 декабря 1871 года по поручению из Санкт-Петербурга военный инженер подполковник Н.А. Депп, ставший секретарём Отделения.

 

О широте влияния Одесского отделения на развитие науки и техники в городе и крае убедительно свидетельствовало растущее из года в год число его членов, итоги работы его 13 секций: строительной, химической, механической, горной, морской, военной, фотографической, экономической, архитектурной, санитарно-технической, электро-технической, воздухоплавания и автомобильного дела, а также комиссии по техническому образованию.

Общество успешно решало многие научные и практические задачи, выдвигаемые жизнью города и Юга России, активно содействуя развитию технического образования, внедряя многие предложения по разрешению научно-технических вопросов, осуществляя посредничество в техническом сотрудничестве, исследуя оснащённость фабричных мастерских, учреждая технические библиотеки, лаборатории, музеи.

1898 год. Среди членов Одесского отделения: А.О. Бернардацци (слева), руководитель отделения генерал-лейтенант Н.А. Депп (сидит в центре), В.Н. Лигин (справа от него), Почётный председатель общества О.Л. Радлов (в белом кителе).

Заветной мечтой руководства Одесского Отделения и всех его членов было собственное здание. И это понятно, если учесть 20 лет его «скитаний» по всему городу: Воронцовский переулок, Зал Благородного собрания, дом №4 на Ланжероновском спуске, в здании Русского Общества Пароходства и Торговли, Новороссийский университет на Дворянской…

В 1888 году, стремясь реализовать эту многолетнюю заветную мечту, руководство открыло подписку по сбору средств на сооружение собственного здания. Общественность откликнулась многочисленными пожертвованиями. Городской голова Г.Г. Маразли предложил в собственность Общества часть здания, пожертвованного им городу на Софиевской, где 6 ноября 1899 года был открыт Музей изящных искусств.

 

Именно Григорий Григорьевич способствовал безвозмездному выделению Обществу участка земли, где и было возведено первое собственное, столь необходимое и долгожданное здание.





Следует уточнить время его строительства, в связи с весьма противоречивыми сведениями (1887, 1892, 1887-1892, 1892-1894 годы). 7 марта 1892 года общее собрание Отделения постановило «устроить конкурс на составление проекта здания». Торжественная закладка здания, сметная стоимость которого была определена в 32400 рублей, состоялась 6 мая 1892 года в присутствии многочисленных гостей. Строили здание по проекту победителя конкурса Э.Я. Меснера выдающиеся архитекторы, прославившиеся своими творениями: А.О. Бернардацци при участии А.Д.Тодорова и Н.К. Толвинского. В рекордно короткий срок – всего за 6 месяцев – здание вступило в строй. 29 ноября состоялось его торжественное освящение и открытие.

В следующем году продолжались работы по отделке и оборудованию здания. Были оснащены необходимым оборудованием химическая лаборатория и фотографический павильон, основана библиотека. Особые усилия руководства Общества были направлены на изыскание средств на задуманную «роскошную» внутреннюю отделку здания. По итогам специального конкурса, этим занимался известный   архитектор и художник-деко­ратор Г. К. Шеврембрандт. Ранее он проводил внутреннюю отделку дворцов великих князей в Санкт-Петербурге, а в Одессе перестроил дом князя Гагарина на Екатерининской площади, здание картинной галереи графа М.М. Толстого, участвовал в реконструкции Приморского бульвара и кирхи.

 

При решении интерьеров здания Общества были использованы резные филенчатые панели, дверные полотна из красного дерева, пышная лепнина плафонов, барельефы и стенная живопись в стиле ренессанса. На стенах помещены барельефные бюсты великих людей: Архимеда, Микеланджело… В двух нишах зала были установлены бюсты императоров Александра III и Николая II.

Вот как выглядели фрагменты оформления зала.

 

 

 

О «роскоши» его первоначального оформления и сегодня убедительно свидетельствует то, что сохранилось в этом многострадальном доме.









В специальном помещении здания располагалась прекрасная библиотека, вскоре она стала единственной в крае, обладающей серьёзным собранием специальной литературы.

Особый след в деятельности Общества оставил изобретатель радио А.С. Попов, который 15 сентября 1897 года в рамках «4 съезда начальников телеграфов и железнодорожных электротехников России» выступил в Одессе с докладом «О телеграфировании без проводов на большие расстояния» и провёл опыты по «беспроводной передаче депеши».

Общество серьёзно занималось обучением рабочим специальностям. Так, решая давно назревшую проблему бурно развивающегося строительства – нехватку низшего технического персонала, 1 ноября 1891 года была открыта Школа десятников строительного дела. Спустя 10 лет она располагалась в специально построенном двухэтажном здании рядом со зданием Общества на Княжеской, 1.

 

 

Принимались в школу учащиеся с 18 лет по результатам вступительных экзаменов, по преимуществу из мастеровых или «бывших при строительстве».

При Обществе в помещении Школы десятников в вечернее время действовали курсы кочегаров, специальные курсы для рабочих, вечерняя школа для взрослых, бесплатные «приготовительные» курсы по программе гимназий. В годы Первой мировой войны там были открыты «Курсы для увечных воинов», дававшие возможность раненым освоить новые профессии. Зданию школы повезло – несмотря на ряд перестроек в разные годы, которые привели к утрате многих элементов декора, от разрушения его всё же удалось спасти.

Особой заслугой Общества стало создание в Одессе Политехнического института. 22 мая 1918 года его первым ректором был избран по рекомендации Общества его член, начальник Одесского Сергиевского артиллерийского училища генерал-лейтенант А.А. Нилус.

 

Его огромный опыт, неустанная организаторская работа на новом посту принесли желаемый результат – уже через год на четырёх факультета института 1700 студентов, 90 профессоров и преподавателей, в том числе с мировым именем. Как Одесский Национальный политехнический университет он существует и сегодня.

 

В августе 1920 года постановлением губернской власти Одесское отделение бывшего Императорского Русского Технического Общества было ликвидировано. Добротно построенное здание продолжало служить городу, переходя из рук в руки (то это был Химико-радиологический институт, возглавляемый бывшим членом Общества Е.С.Бурксером,  то опытное производство ФХИ АН УССР, то Союз журналистов Украины, то университет, то строительная компания «Стикон»). Постепенно оно лишалось былой прелести и приходило в упадок. Уже в начале ХХI века это уникальное сооружение, несмотря на статус памятника архитектуры и то, что оно должно охраняться государством, было заброшено, долго пустовало и постепенно разрушалось. Последние годы дом находился в угрожающе уродливом состоянии, представляя опасность для окружающих.





 

Хочется надеяться, что власти города и области, общественность, активно выступающая за сохранение исторического наследия, смогут добиться выполнения условий продажи этого многострадального дома – «восстановить здание в аутентичном виде», сохранив таким образом для одесситов и для истории это уникальное здание.


Автор: Виктор Головань

27
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!

Новости партнёров:

Видео

«Нулевой тайм»: одесские футбольные фанаты атаковали болельщиков «Манчестер Юнайтед»

Вечером 8 декабря перед матчем луганской «Зари» и «Манчестер Юнайтед» на одесском стадионе «Черноморец», в парке Шевченко колонну британских болельщиков атаковали местные футбольные хулиганы.