Главная / Статьи

Хроника дня

Одесскому институту демократии нечего изучать: «В Украине демократии пока нет, да и государства тоже»

Международному Дню демократии посвящается. Как стало известно «Таймеру», в Одессе уже давно функционирует некий «Институт муниципальной демократии и прав человека». Наш корреспондент Дмитрий Адамовский узнавал у сотрудников этого учреждения, что такое «демократия в муниципальных масштабах» и где находится «Институт авторитаризма».

img_6205
Международному Дню демократии посвящается. Как стало известно «Таймеру», в Одессе уже давно функционирует некий «Институт муниципальной демократии и прав человека». Наш корреспондент Дмитрий Адамовский узнавал у сотрудников этого учреждения, что такое «демократия в муниципальных масштабах» и где находится «Институт авторитаризма».

В помещении «института» находился всего один человек - вице-президент, некто Георгий Цирфа. Он разъяснил нам, что институт не ведет абстрактных исследований, как может показаться на первый взгляд, а занимается «вполне научным поиском формулы демократического устройства государства». Правда, исследования приходится проводить на примере западных стран.

– В Украине демократии пока нет, да и государства тоже, – Считает Георгий Цирфа. – Наша страна – не вполне образовавшееся нечто. У нее есть границы, но это еще не страна. Еще просто рано, после семидесяти лет советского режима прошло слишком мало времени, государства так быстро не формируются.

Сколько лет украинцам придется «ходить по пустыне», то есть строить государство и демократию, ученый не знает. Ставку он делает на молодое поколение, надеясь, что именно тому удастся установить в Украине подлинное народовластие.

Когда сие произойдет, «Институт демократии и права» готов первым констатировать это событие, заявив: «Демократия у нас появилась». А пока учреждение временно не работает. Его президент и основатель Александр Мучник живет в столице, служит, как утверждает Герогий Цифра, «в государственных органах».

Мы решили спросить у одесситов: считают ли они, что в Украине демократии нет. Мнения разделились.

img_6221– День демократии - это большой день. Демократия – это самое важное достижение нашей страны за последние годы, – считает пенсионерка, которая представилась как «пани Галина». – Посмотрите, как увеличилась социальная забота о гражданах: пенсии, пособия.

На вопрос, о какой стране она говорит, пани Галина с гордостью заявила – «в Украине», призвала голосовать за Ющенко и удалилась.

img_6226Другой пенсионер - Михаил, - напротив, считает, что в Украине демократии нет, да и не нужна нам нам никакая демократия. Только диктатура спасет эту страну, уверен он.

– Если не как раньше там… ну ладно, то хотя бы как в Белоруссии, – заявил мужчина. – Нормально там живут и не жалуются. Никакая демократия им не нужна.

Следующий собеседник «Таймера» тоже не нашел у нас демократии, «а что есть на самом деле сказать не может, потому что интеллигентный человек».

img_6233А вот бездомному Николаю, что демократия, что государство – все, простите, побоку. Дело в том, что мы оторвали его от поисков хлеба насущного.

– Демократия это в стране, – сказал он философски. – А у меня паспорта нет, значит, я к стране с ее демократией не отношусь. Мне милиция каждый раз так и говорит…

img_6239Но окончательно развеяла наши сомнения девушка по имени Татьяна. Она-то должна знать, подумал я, когда увидел в ее руках учебники по праву.

– Да, демократия у нас есть. Почему? Не знаю, ну, а что же? Не эта же… там, как ее, что еще бывает?

Во всяком случае, недостатка в правах и свободах Татьяна не испытывает. Считает, что и те, что у нее уже есть, она полностью не использует.

Так, может быть, это и есть формула демократии по-украински: мы имеем право на то, что нам не нужно, а то, без чего обойтись не можем, берем сами, не дожидаясь милостей от власти?

5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео



????????...