Главная / Статьи

Хроника дня

Ошибочка вышла: участники скандальной спецоперации в Крыму отстранены от работы

Громкий милицейский скандал в Крыму. Спецназ ошибся адресом при штурме дома и вместо поимки преступника, находящегося в розыске, бойцы «Беркута» ворвались в жилище ни в чем не повинной крымскотатарской семьи. Глава семейства лишился кисти руки. Все милиционеры, причастные к штурму, уже отстранены от работы, прокуратура расследует уголовное дело. Корреспондент «Таймера» выяснял, отчего так «лажаются» наши правоохранители.



Громкий милицейский скандал в Крыму. Спецназ ошибся адресом при штурме дома и вместо поимки преступника, находящегося в розыске, бойцы «Беркута» ворвались в жилище ни в чем не повинной крымскотатарской семьи. Глава семейства лишился кисти руки. Все милиционеры, причастные к штурму, уже отстранены от работы, прокуратура расследует уголовное дело. Корреспондент «Таймера» выяснял, отчего так «лажают» наши правоохранители.

Крымская милиция с середины прошлой недели разыскивала вооруженного злоумышленника, который держал в заложниках 23-летнюю девушку и скрывался от правоохранительных органов. В МВД поступила оперативная информация о том, что разыскиваемого видели в пригороде Симферополя, в частном доме в селе Мирное. Туда отправили спецназ. Операцию хотели провести как в кино – молниеносно, громко и решительно. Только в кино не показывают, что перед штурмом нужно выяснить, кто находится в помещении, сколько там людей и кто они.

В нашем случае никто этого не сделал. С этого момента и начались неприятности. Когда штурмовая группа проникла во двор, на шум выглянул взрослый сын хозяина дома. Увидев людей в масках и с оружием – захлопнул дверь и побежал на кухню. Но далеко он не убежал – дверь снесли с петель, парня повалили на пол. В это время в комнату, где находился 50-летний Мустафа Хаиров, через окно влетели светошумовые гранаты. В темноте Мустафа принял их за камни и схватил одну из них.

-Я не знаю, как я схватил этот камень, - в полете или как, - вспоминает он. - Но буквально через секунду произошел взрыв. И тут вбегают люди в камуфляже, валят меня на пол. А потом посмотрели на меня, видят, что не то - и говорят: «Ой, батя, извини, мы ошиблись адресом. Побежали на улицу, принесли жгут».

Сейчас Мустафа лежит в больнице. Ему ампутировали левую кисть, размозженную взрывом. Как мужчине возвращаться на работу – непонятно, до трагедии он был электриком.

Милиция признала свой промах. Крымский главк заявил, что произошла досадная ошибка. Но Меджлис крымскотатарского народа уверен – этого мало. Он требует, чтобы суд в ближайшие дни установил – по чьей же наводке действовала милиция, и стоит ли вообще доверять таким информаторам. Суд должен быть открытым, настаивают крымские татары –

-Даже если на минутку допустить, что они бы штурмовали дом настоящего преступника, - завил «Таймеру» заместитель председателя Меджлиса Рефат Чубаров. - После вот таких трагических последствий, когда человеку оторвало руку – милицейское руководство должно подумать о профессионализме и эффективности тех форм, которые задействованы такими спецподразделениями. Ну, нельзя сперва кидать гранату, а потом спрашивать, как вас зовут.

Эхо взрыва этой гранаты докатилось до самого Киева. Президент через своего пресс-секретаря Ирину Ванникову намекнул главному милиционеру Юрию Луценко, что тому за «грехи» подчиненных пора бы и в отставку. Мол, в цивилизованных странах после такого руководители ведомств сами уходят. Луценко на этот выпад ответил, что не видит причин для своей отставки. В поспешной попытке уволить его – министр подозревает политическую подоплеку.

- Я зроблю все аби це порушення, цей надзвичайний інцидент отримав принципову оцінку по відношенню конкретних винних у цьому посадових осіб, - заявил министр. - Але не вважаю за потрібних дестабілізовувати 300 тис. міліцію тількі тому що пані Ванникової раптом згадалися цивілізовані країни.

Все милиционеры, причастные к штурму – уже отстранены от работы, прокуратура расследует уголовное дело. Луценко и начальник крымской милиции обещают из личных денег компенсировать ущерб семье Хаировых. Но преступника, которого искали в ту ночь в доме, так и не нашли. И был ли он на самом деле или вся эта история – грандиозная провокация? Ведь если верить крымским правозащитникам – то в МВД не зарегистрированы сообщения о похищении

Рудольф Лауде, «Таймер»

1
Скачивайте мобильное приложение ТАЙМЕРА для вашего мобильного телефона на iOS или Android!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Новости партнёров:

Видео

Тысячи людей посетили фестиваль фейерверков в Одессе

Штормовое предупреждение не помешало проведению грандиозного шоу на Одесском морвокзале.

1