Главная / Статьи

 

Хроника дня

Осторожно: туберкулёз!

Одесса уже много лёт живёт в режиме эпидемии туберкулёза. Чем грозит это опасное заболевание, в чём его специфика и как не попасть в число заболевших?

Ежегодно в мире заболевает туберкулёзом около 10 миллионов человек, 3 миллиона из которых умирает. Это больше, чем от СПИДа, малярии, гриппа и других инфекций вместе взятых.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в организме трети населения нашей планеты уже живёт туберкулёзная палочка, известная как палочка Коха. По прогнозам экспертов, если эпидемию не взять под контроль, то к 2020 году инфицированных людей во всём мире будет более 2 миллиардов. Около 200 миллионов из них заболеют туберкулёзом, и порядка 70-100 миллионов умрут.

Украина занимает «почётное» место в списке стран с неблагополучной ситуацией по туберкулёзу. Одесская область — не исключение.

Туберкулёз в Одессе: печальная статистика

Об эпидемии туберкулёза принято говорить, если на 100 тысяч населения приходится более 50 человек, страдающих этим заболеванием. В Одесской области туберкулёзом болеют примерно 90 человек на 100 тысяч населения.

В 2012 году в Одессе зарегистрировано около 2 200 новых случаев заболевания, из них порядка 550 случаев — это туберкулёз у ВИЧ-инфицированных.

Не щадит туберкулёз и детей. В Украине на 100 тысяч населения туберкулёзом болеет 8 детей, в Одессе — 8,2 ребёнка. Сегодня в детском отделении противотуберкулёзного диспансера находится 40 детей, из них 10 — ВИЧ-инфицированные или рождённые от ВИЧ-инфицированных матерей.

Примечательно, что дети в основном болеют очень серьёзными формами туберкулёза, так что детский туберкулёз сегодня действительно сложная проблема.

Палочка Коха: живучая и коварная

Распространённость и опасность туберкулёза определяется рядом особенностей возбудителя данного заболевания. Микобактерия туберкулёза была открыта в 1882 году немецким учёным Робертом Кохом. С тех пор она называется палочкой Коха в его честь.

Особенностью палочки Коха является то, что она способна длительное время существовать вне организма больного и устойчива ко многим методам дезинфекции.

Во влажной и тёмной среде туберкулёзная палочка сохраняет жизнеспособность до 10 лет. Сырое молоко, которое содержит природные бактерициды и пагубно для других микробов, для палочки Коха является хорошей питательной средой: в молоке и молочных продуктах возбудители могут жить 8-10 месяцев. В уличной пыли палочки Коха могут жить в течение трёх месяцев, столько же они благополучно будут себя чувствовать на страницах газеты или книги. В грунте бактерии туберкулёза сохраняются около 1-2 месяцев, в водной и речной среде — до 5 месяцев, в фекалиях и на пастбищах — более года.

Как известно, при нагревании большинство бактерий и микробов быстро гибнет. Но не туберкулёз: при нагревании до температуры в 85 градусов микобактерии туберкулёза способны выжить в течение 30-40 минут.

«Палочка Коха весьма агрессивна и очень устойчива во внешней среде. Она устойчива к воздействию ультрафиолета, температурных режимов. Если большая часть микроорганизмов и бактерий погибает в спиртах и кислотах, то палочка Коха к ним устойчива. Она гибнет при воздействии на неё хлорсодержащих веществ», — рассказывает главный врач Одесского областного противотуберкулёзного диспансера Виталий Филюк.

Туберкулёз передаётся преимущественно воздушно-капельным путём и, как правило, поражает лёгкие больного. Однако это далеко не единственный способ передачи инфекции. Туберкулёз поражает все органы и ткани человека: кожу, кости, глаза, кишечник, мочеполовую систему и даже головной мозг. Поэтому, в зависимости от места поражения, микобактерии могут выделяться больным во внешнюю среду с любыми выделениями организма, включая грудное молоко, пот или слёзы. Туберкулёз поражает домашних и диких животных, поэтому может распространяться через продукты питания, в том числе мясо и молоко, а также их производные. Больные животные, подобно людям, выделяют возбудителей различными путями, поэтому заразиться туберкулёзом можно где угодно: на пастбище, на природе, на море, в магазине, в общественном транспорте, в гостях. Заражение возможно при контакте с больным человеком: при разговоре, кашле или чихании больного, при поцелуе, докуривании чужой сигареты или использовании одной и той же посуды, а также при контакте с больным животным. Кроме того, разносчиками туберкулёза могут быть тараканы и мухи.

Из-за этого заразиться туберкулёзом (особенно в условиях туберкулёзной эпидемии) не просто, а очень просто. Более того, скорее всего лично вы, дорогой читатель, уже носите или носили в своём организме возбудителей. Того же мнения придерживаются и врачи.

«К сожалению, сегодня можно говорить о том, что за исключением новорождённых детей, всё остальное население нашей страны является тубинфицированным, но заболевает только определённый процент, — говорит Виталий Филюк. — Все мы вращаемся в одной среде: дышим одним и тем же воздухом, пьём одинаковую воду, едим такие же продукты. Поэтому можно говорить о том, что так или иначе инфекция в нашем организме побывала».

Социальная болезнь

Отличительной чертой туберкулёза является то, что заражение ещё не означает заболевание. К примеру, ребёнок в детском или подростковом возрасте заражается палочкой Коха, но развития болезни не происходит. Проходит некоторое время, и уже в пожилом возрасте этот же человек вдруг может заболеть туберкулёзом. Микобактерия туберкулёза все эти годы будет находиться в организме, не причиняя ему вреда. Такое состояние относительного здоровья может нарушиться при снижении защитных сил организма, к которому приводит ухудшение социально-бытовых условий жизни, недостаточное питание, болезни.

Именно из-за этого туберкулёз часто считают заболеванием бомжей, заключённых и других асоциальных элементов. И отчасти это действительно так — но только отчасти.

«Да, туберкулёз — это социально значимое заболевание, и он всегда таковым являлся. Преимущественно им болеют социально дезадаптированные личности. По статистике, порядка 70% заболевших находятся за чертой бедности: они имеют доходы ниже минимальных, состоят на учёте в службе занятости, социальных службах, правоохранительных органах. Но и более благополучный контингент тоже не застрахован от туберкулёза. К сожалению, болеет и млад, и стар, и богатый, и бедный», — говорит Виталий Филюк.

По словам врачей, многие составляющие современной жизни (стрессы, высокие нагрузки, нерегулярное питание, злоупотребление алкоголем, курение и т.п.) также могут приводить к активизации обитающих в организме возбудителей — и даже вполне благополучный на первый взгляд человек может заболеть туберкулёзом.

Тем не менее медики недаром называют туберкулёз медико-социальным феноменом: экономические и социальные явления автоматически отражаются на уровне заболеваемости.

В этой связи можно привести интересное наблюдение. Как мы уже говорили, средний уровень заболеваемости туберкулёзом в Украине составляет 90 больных на 100 тысяч населения. В Молдавии на 100 тысяч населения приходится 110 заболевших, в Румынии — 100, в Приднестровье — 120. А вот в России и Белоруссии уровень заболеваемости туберкулёзом значительно ниже: 67 и 45 случаев на 100 тысяч населения соответственно.

Как защитить себя и своих близких?

Туберкулёз, как и любое другое заболевание, легче предупредить, чем потом лечить, поэтому основным оружием в борьбе с туберкулёзом является профилактика: здоровый образ жизни, правильное питание, соблюдение правил личной гигиены и т.п.

Для лиц старше 14 лет основным видом медпрофилактики является флюорографическое обследование, которое здоровое население должно проходить один раз в два года. Однако есть группы риска, которые должны проходить флюорографию ежегодно: больные сахарным диабетом, желудочно-кишечными заболеваниями, заболеваниями лёгочной системы, а также различными хроническими заболеваниями.

А если уж болезни избежать не удалось, то в случае туберкулёза особенно важно как можно раньше приступить к лечению. По статистике, из 100 заболевших туберкулёзом при своевременном и адекватном лечении излечиваются по меньшей мере 95 человек. Они возвращаются к нормальной жизни и не являются угрозой для окружающих, хотя навсегда остаются в группе риска.

К сожалению, своевременное обращение к врачу в нашей стране скорее исключение, чем правило.

«Самая наша большая проблема — это низкая санитарная культура, культура отношения к себе, окружающим и своему здоровью. Люди не смотрят за своим здоровьем и зачастую обращаются к врачам уже с запущенными формами туберкулёза, — говорит главврач Одесского тубдиспансера. — Вот представьте, человек несколько месяцев кашляет с выделением мокроты, а бывает, что и с кровью, и ничего не предпринимает. Он по-прежнему целует свою жену и детей, ходит на работу, ездит в общественном транспорте, ходит в магазин. Вы представляете, сколько людей он мог заразить за это время? Туберкулёз — это не позор или смертельный приговор, это заболевание, как и многие другие, требующее своевременного лечения и строгого режима, ограничения контактов больного и его передвижений в пространстве».

Врачи советуют как можно чаще прислушиваться к своему организму, к своему телу.

«Если вас что-то беспокоит длительное время, то не стоит тратить драгоценное время на самолечение, ведь чем раньше будут выявлены причины недомогания и поставлен диагноз, тем больше шансов вновь обрести здоровье и вернуться к нормальной жизни, — советует Виталий Филюк. — Заподозрить туберкулёз можно по ряду симптомов: это резкая потеря в весе 5-10 килограмм и более, слабость, разбитость, снижение работоспособности, потливость, особенно по ночам, снижение аппетита, повышение температуры до 37-37,5, боль в грудной клетке и преимущественно сухой кашель. Все эти симптомы могут указывать и на другие заболевания, но при сохранении любого из них в течение трёх и более недель необходимо насторожиться, перестраховаться и провести специальное обследование».

Самолечение или неправильное лечение способно нанести ещё больший вред: оно превращает обычную форму болезни в трудноизлечимый лекарственно-устойчивый туберкулёз.

«Это палочка Коха, устойчивая к ряду препаратов. Очень тяжело поддаётся лечению, а порой бывает нам её попросту и нечем лечить, так как она устойчива ко всем имеющимся у нас препаратам. В таких случаях мы проводим паллиативное лечение — поддерживаем общий статус организма», — рассказывает главный врач Одесского областного противотуберкулёзного диспансера Виталий Филюк.

В 2012 году резистентный туберкулёз был зафиксирован у 600 одесситов — практически в каждом третьем случае. Хуже всего, что такой устойчивый туберкулёз в последнее время особенно часто фиксируется у детей. Вероятность излечиться от такого устойчивого туберкулёза значительно ниже, чем от обычного: здесь выздоровление наблюдается лишь в 65-70% случаев, причём зачастую для спасения жизни пациента приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Автор: Надежда Мельниченко

1 8
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Потоп 3 августа в Одессе: как это было

Выпадение на Одессу двухмесячной нормы осадков не могло обойтись без последствий.

Инфографика



????????...